ТРИО

     Поздний вечерний звонок был неожиданным. Обычно так поздно уже никто Люсе не звонил. Она сняла трубку и не поверила сначала своим ушам. Голос, которого не слышала очень много лет, она узнала сразу – это Нина, давнишняя подруга по институту, её голос невозможно перепутать…
     Надо же, они не виделись очень давно – долгих сорок шесть лет, с самого окончания института. Люсю распределили тогда на Уралмаш в родном городе, а Нина уехала в Магнитогорск и замолчала на долгие годы.
Она ни разу не приехала на их юбилейные встречи – они всем выпуском собирались раз в пять лет.
     Это были всегда удивительные дни возвращения в юность…Правда, с каждой новой встречей, их собиралось все меньше и меньше. Все они, конечно, старели, толстели, седели или лысели, но никто этого не замечал…Друг для друга оставались они прежними. Сколько тепла и радости, сколько запоздалых признаний несли в себе эти встречи! И чего Нина не хотела приезжать?
     Все это мгновенно промелькнуло в Люсиной голове, как только она узнала нинин голос. А Нина, тем временем, говорила, что завтра она проездом будет в Свердловске, у неё пересадка, и есть несколько часов – можно повидаться…
     Наконец-то! Люся обрадовалась… Она даже    представить не могла, как сейчас выглядит Нина – ведь обе они уже давно бабушки, а Нина даже и прабабушка. Значит, завтра они встретятся!
     Люся уже собиралась спать, когда нинин звонок перевернул все её мысли. Сон улетучился, а год за годом стали оживать события студенческих лет. И одно из них было особенно памятным – в летние каникулы после четвертого курса они вместе с Ниной ездили в Ленинград…

     Погожим летним днем Невский проспект жил своей обычной беспокойной жизнью… На проезжей части нахальные таксисты норовили проскочить на красный или юркнуть под носом у неповоротливых троллейбусов, что плавно причаливали к остановке. Все это сверкало солнечными бликами, звенело и гудело на разные голоса…
     По тротуарам текла река пешеходов – разноязыкая и интернациональная. Мелькали люди всех рас – негры, японцы, финны или шведы… Да и наши тоже, хоть и говорили по-русски, но внешность далеко не всегда имели славянскую.
     Кто-то спешил, но большинство, видимо приезжие, шли не спеша, глазея на сверкающие витрины магазинов. Они вливались внутрь и вытекали обратно, как в школьных задачках о бассейне с двумя трубами…
     Вместе с этой толпой Люся тоже неспешно шла по Невскому,  «вливалась и выливалась» во все магазины подряд, лишь бы убить время…Денег у неё уже почти не осталось, так что особого смысла обследовать магазины не было. Она просто глазела на ленинградское изобилие, которое её родному Свердловску тогда и не снилось.
     На душе у Люси было погано… Она никогда не предполагала, что можно быть до такой степени одинокой и несчастной ярким солнечным днем, в одном из лучших городов мира, среди множества людей. Но тут, в Ленинграде её никто не знал, никто ей не улыбался, не нуждался в ней – и это было ужаснее всего!
     Если говорить правду, то приехала она  сюда не одна и сегодня в одиночестве оказалась добровольно, отколовшись от своей студенческой компании

     А сначала все складывалось так удачно!
     Поездкой в Ленинград её наградили за активную работу в институтском профкоме – она  была профоргом курса. Нина, с которой Люся училась в одной группе, тоже ехала в Ленинград, но только в другие дни. Конечно, лучше было бы ехать вместе, Нине этого очень хотелось, и она взялась все уладить. Теперь обе они ехали в июле, успевая ещё в августе на практику в Магнитогорск. Чуть позже Нина призналась, что тут же едет парень с другого факультета, в которого она влюблена и просто боится оказаться с ним один на один, но имени Люсе не назвала.
     Компания подобралась шумная и веселая – ведь это был актив института. Поселили их в общежитии ленинградского политехнического, на Лесном проспекте – не близко, но на это никто не обратил внимания. Все равно туда приходили только на ночлег, а все дни напролет упивались Ленинградом и его пригородами.
     Гостеприимно распахнул он перед ними свои дворцы и парки…Быстрой чередой пролетали дни, оседая в памяти изящной позолотой и немыслимыми красотами. Казалось, со всей земли было здесь собрано все великолепие, созданное лучшими мастерами  мира.
     Шумная студенческая братия понемногу разбилась на группки по интересам: кого-то больше привлекали музеи, кого-то магазины, а кто-то просто любил посидеть и попить пивка… Чаще всего, с утра всей компанией ехали на какую-нибудь экскурсию, а после обеда разбегались.
     Люся с Ниной не расставались. У них и «телохранители» постоянные появились – Володя и Игорь. На пары не делились, ходили все вместе. Кто нравился Нине, Люся так и не знала, - та помалкивала, а лезть в душу Люся не хотела.
     Быстро пролетали дни, наполненные великолепием вечного города. Уже облазили и Эрмитаж, и Русский музей, побывали в Кунсткамере, уже объездили почти все пригороды, вдоволь налюбовались парками и дворцами, которые после войны еще не полностью были восстановлены. Только-только в Петродворце запустили знаменитые фонтаны. Они видели все это впервые, не уставая восхищаться  творениями рук человеческих.
     Постепенно выяснилось, что у Люси с Володей общих интересов оказалось очень много, оба давно интересовались искусством – и живописью, и классической музыкой. И к встрече с богатством ленинградских музеев они уже давно были готовы в душе, в отличие от Нины, которая не знала до этого момента практически ничего. Они щедро делились с ней своими знаниями и рассказывали ей о мастерах Возрождения –Рафаэле, Леонардо да Винчи, Микеланжело, о великих голландцах и французских импрессионистах, о создании разных знаменитых полотен и об истории дворцов…Вроде всем было хорошо, но Володе с Люсей было интереснее.
     Однажды катером возвращались из Петергофа. Сошли на берег и хотели успеть еще и в магазины – скоро уже домой, пора подумать и о подарках. У Игоря было какое-то свое срочное дело, он убежал сразу, а они пошли втроем… Нина что-то стала отбиваться, все где-то в толпе терялась из виду… Люся с Володей её несколько раз отыскивали, но она все же куда-то пропала. Они остались вдвоем. Долго бродили, что-то покупали в магазинах на Невском, а под вечер забрели в кино.
     Шел старый французский фильм «Утраченные иллюзии» с Жаном Марэ в главной роли – романтичная мелодрама. Сеанс был последний, они сидели где-то на самом верху, на балконе. Фильм очень нравился им – еще бы – они были молоды, романтичны, а на экране - любовь, расставание… Им это казалось все так близко!
     А когда после кино возвращались в общежитие, оказалось, что мосты через Неву разведены. Они долго бродили по невским набережным пока мосты не свели снова, но трамваи уже не шли, и они добирались пешком на далекий Лесной проспект.
     Уже рассвело, когда Люся, сняв босоножки, чтобы никого не разбудить, на цыпочках вошла в спящую комнату. Спали все, кроме Нины, но та демонстративно повернулась к Люсе спиной и разговаривать с ней не стала… Явно сердилась…За что? Люся не чувствовала за собой вины, ведь Нина сама же от них куда-то исчезла. Они искали её и честно ждали у выхода из универмага. Совесть у Люси была чиста, а что мосты развели, так кто же мог знать?

     Но все оказалось гораздо хуже, чем думала Люся! Утром Нина наконец призналась, кого она любит – это был Володя… Для Люси это было шоком, но катастрофой не было – ей нравился совсем другой парень из горного института… Любовь эта была тайной и безответной, её герой и не знал ничего. Но общество Володи ей было приятно – он был очень славный, воспитанный и интересный парень.
     Ну кто мог знать, что он выберет Люсю? А он все заметнее отдавал ей предпочтение   Что было делать?
     А Нина все эти дни, понимая, что происходит, молча страдала от ревности…Конечно, сама виновата, надо было Люсе сказать сразу все.
     Они обе не знали, как теперь исправить ситуацию… Нина, естественно, не верила, что Володя Люсю даже не поцеловал ни разу – ведь явилась та только под утро… Чем же можно еще всю ночь вдвоем с парнем заниматься?
     Весь этот разговор происходил урывками, во время экскурсии в Петропавловскую крепость. Собор со сверкающим шпилем, надгробья российских царей, мощеная булыжником площадь перед собором, пушечный выстрел в полдень, крепостные казематы и их знаменитые узники – все это подруги видели и не видели… Едва скрывая слезы, Нина злым шепотом объяснялась с Люсей, но так, чтобы не заметили ребята.
     Вот тогда-то Люся и решила дальше смотреть город одна… Она беззаботным голосом объявила, что в Исаакий со всеми не пойдет, она уже была там зимой, (это, действительно, так и было), а лучше побродит по магазинам. Ни Володе, ни Игорю, которые очень удивились, объяснять никто ничего не стал.
     Теперь Люся одна слонялась по сверкающему Невскому и умирала от одиночества – ни одного родного лица, никому она тут не нужна… Было ужасно тяжело!
     Как  там Нина? Пусть сама попробует исправить положение, если сумеет, - нечего было скрывать столько времени…Конечно, если бы Люся знала раньше, ни за что не была бы с Володей так беспечна. Да ведь это не только от неё зависело, сам Володя её выбрал, Нина же ему была просто не интересна. Да это и понятно!
     Но теперь мешать Нине Люся не хотела.

     Только друг от друга им некуда было деться…
     Каникулы уже кончались, и именно им троим вместе нужно было возвращаться в родной город. Билеты были заранее куплены в один и тот же поезд, вагон и купе – ничего уже не изменишь…
     Игорь уезжал к родителям на юг, а этих троих ждала еще практика. Нину с Люсей - в Магнитке, а Володю – в Нижнем Тагиле, но до Свердловска ехать нужно было вместе. И даже еда на дорогу уже была куплена сообща, на троих.
     Поезд был какой-то дополнительный, как это бывает обычно в летний сезон. Шел он долго, так как  расписание его втискивали между основными поездами. Поэтому иногда поезд подолгу застревал где-нибудь на полустанках или просто среди леса, пропуская другие составы.
     Для девчонок это было мучением – как прожить эти трое суток, чтобы Володя не заметил ничего? А он, вроде и правда, не замечал никакого напряжения между подругами.
     Разносили утренний чай… Люся с Володей накрывали на стол, доставая нехитрые студенческие припасы, звали Нину… Но она есть еще не хотела, продолжала валяться на верхней полке… Пожимая плечами, Володя вопросительно поглядывал на Люсю, но что она могла ему сказать? И они завтракали вдвоем…Когда Люся начинала убирать со стола, Нина все же спускалась и ела одна.
     Как-то поезд больше часа стоял среди леса. Все пассажиры высыпали из вагонов на солнышко – передохнуть от духоты, погулять по усыпанной ромашками поляне. Нина опять бастовала, а Люся с Володей вышли вместе со всеми. Через чумазое вагонное окно Нина видела, как они вместе собирают эти ромашки… Володя рвет, протягивает цветы Люсе, а лицо его при этом просто светится…
     - А Люська-то? – злилась Нина, - ведь не осталась со мной, а с ним пошла! Хотя было наоборот – это он пошел за Люсей.
     И неважно, что этот букет они принесли именно ей, чтобы она хоть немного улыбнулась, её не радовало ничего. Люся и рада бы была все объяснить, да не предавать же подругу!
     А в Свердловске их пути разошлись. Практики у них с Володей были в разных городах, но он обещал им писать…
     Время от времени, они от него , действительно, получали письма до востребования, на имя Люси. Письма были совершенно безобидные, обращался он к ним вместе: «Дорогие Люся и Нина…» , и дальше о своих делах… Никакой лирики в Люсин адрес.
     - Тебе письмо, ты и отвечай… - сердилась Нина.
     - А мне это надо? – Люся, конечно, ответить не могла…- Твоя же любовь! Так и не ответили ни разу.

     Но вот и практика позади. Все уже съехались, в институте своим чередом идут лекции.
     С Володей никто из них встреч не искал, но институт – то один, хоть и факультеты разные. Так что случайно судьба их сталкивала не один раз…
     - Вы чего не писали? – спрашивал он то у одной, то у другой…
     Но обе только смущенно сваливали одна на другую…Так все и заглохло понемногу. Конечно, Володя так ничего и не понял, кроме того, что не нужен ни той, ни другой и обиделся.

     Люсе не спалось…Она разыскала студенческие фотографии – вот они…Боже, какие все молодые и красивые!
     Вот и Володя – высокий, стройный, чем-то похож на молодого артиста Самойлова. Он, действительно, был очень красивым парнем, не зря Нина в него влюбилась! Вот и она – толстушка. Всегда по этому поводу комплексовала…Была немного замкнута и на язык зла – видно защитная реакция была такая. Вот  Игорь – двухметровый, с буйной шевелюрой, но дурашливый, как пацан, несмотря на свои габариты. А вот и Люся… На фоне всех ленинградских красот они почти всюду вчетвером, но Володя везде возле Люси…
     - Бедная Нина! Как же ей плохо было тогда, а я ничего не замечала!

     Все это словно ожило, разбуженное звонком…
     - Интересно, а что могло бы быть, если бы не этот банальный любовный треугольник? – Воспоминания вели Люсю дальше…
     Она знала, что Володя вскоре женился. Жена его чем-то была похожа на Люсю – такие же серые глаза и светлые волосы, да и фигура, как  у нее. Да жизнь у них что-то не заладилась… Несколько раз Володя разыскивал Люсю, даже домой к ней приходил пока не узнал, что она уже замужем.
     А Нина замуж вышла в Магнитке, во время преддипломной практики, и о Володе больше не вспоминала.
     Может не та бы глупая ситуация, и отношения Люси с Володей переросли бы во что-то большее… Забыла бы Люся свою безответную любовь к горняку – ведь они так и не увиделись больше никогда, а Володя был рядом… Да и парень он был отличный!

     С  Ниной при встрече она ничего этого вспоминать не стала. За сорок шесть лет тем для разговоров и без того накопилось …

                Екатеринбург, 2006г.


Рецензии