Русское Солнце. Глава 34. Сенокос

А в Калиновке настала пора сенокоса. Весь род Зорянки отправлялся на делянку. В поселке оставались только старики, матери с грудными младенцами, да дети до трех лет. Остальных ждали шалаши и романтика лесной жизни.
   
Извой настаивал, чтобы Зорянка с Татьяной остались с детьми в деревне. Все-таки лес для неприспособленных княжат таил опасности, от которых Извой не смог бы их защитить. Но княжеские домочадцы даже и слышать об этом не хотели. Всегда спокойной Татьяне тоже хотелось в лес. Оно и понятно: стояла такая жара, что даже дом не спасал. В лесу все же было прохладней.
   
Тогда Извой выставил условие. Его подопечные должны пройти обучение тому, как вести себя в лесу. Все охотно согласились. К княжеской семье в соученики прибились и другие ребятишки рода. Так что учение было веселым.
   
Жизнь на делянке оказалась не такой романтичной, как казалось. Ночью комары, днем – слепни. Твердая постель и удобства у ручья. К тому же Зорянку с Татьяной и Дану с Дажбором все норовили оберегать от тяжелой работы. Их не будили на работу, давали спать столько, сколько спиться. Не звали на помощь.
   
Первой сдалась Зорянка. На следующее утро она пошла с другими женщинами работать на сено и поняла, что очень соскучилась по такой работе.
   
Затем сдались Дажбор с Даной. Они стали бегать с ребятами в лес, лазить на скирды, помогая их укладывать. Дажбор уходил ночью с мальчишками в ночное, а Дана с другими девочками стряпала взрослым еду. Она же взяла на себя все раны работников, применяя науку бабы Хрони.
   
Даже Извой, видя своих подопечных, нет-нет да брался за косу и вилы. Одна Татьяна чувствовала себя неприкаянной. Она никогда не была на сенокосах, плохо знала, что надо делать. Но и она вскоре нашла себе занятие. Она ходила с ребятами в лес. У нее были очень быстрые руки. Она набирала ягод больше других, а грибы, будто специально, поджидали, когда она к ним подойдет. Так что у работников всегда были на обед грибы и ягоды, а излишки сушили здесь же на грохотах – ягоду, а на растяжках – грибы.
   
Когда наступала жара, работы на сенокосе прекращались. Все обедали, а потом разбредались кто куда. Одни проверить соседей по делянке, другие заваливались спать в шалашах, но большинство уходило к лесному озеру – искупаться. Озеро было укрыто высокими деревьями и даже в самую жару не сильно нагревалось, видно его подпитывали холодные ключи. Берега заросли кустами и высокой травой. Озеро разделили на мужскую и женскую половину. Хотя купались все вместе, но выжималки - раздевалки у мужчин и женщин были по разные стороны озера. Мужчины плавали голышом, женщины, в большинстве своем тоже. Но были такие, в их числе и Татьяна с Даной, которые плавали в рубахах.

Отряд Радима возвращался в Коростень. Дела свои Радим сделал быстрее, чем ожидал. И теперь ему предстояло забрать княжьих домочадцев из Калиновки. Жара стояла несносная. Оводы и слепни достали мужчин и лошадей. Воины Радима превратились в арабов, прикрыв головы рубахами, оставив только щели для глаз. Радим решил сделать остановку.
   
Коней свели с пыльной дороги в тень леса, сами разместились на привал, а Радим с гонцом пошли на разведку: вдруг где-то рядом есть вода? Влажный воздух Радим почувствовал почти сразу. Затем до него донеслись плеск и смех купающихся людей. Предстояло найти путь, пригодный для лошадей и для обоза. Радим пошел вперед. Он был хорошим воином, ни один сучок не хрустнул под его ногой, когда он, раздвинув ветки, увидел раздетую женщину. Она стояла к нему спиной и выжимала рубаху, в которой плавала. У нее были черные волосы и замечательная фигура. От воды женщину позвали:

- Татьяна, рано еще уходить, пойдем купаться!!

Женщина ответила, с чуть заметным акцентом:

- Я пойду чуть попозже, Дана. Немного обсохну.

- Глупо обсыхать, когда снова в воду полезешь, - заметила Дана.
   
Что ей ответила Татьяна, Радим уже не слышал, он бесшумно отошел к своему спутнику. Скоро они вышли на тропу, ведущую на другую сторону озера. Тропа вывела их на вполне приемлемую дорогу и для лошадей и для телег, ведущую прямо от дороге, у которой Радим оставил отряд. Радим отправил гонца за отрядом, а сам некоторое время приводил свои чувства в порядок.
   
Здесь на озере была его Татьяна, встречи с которой он страшился. Он еще в Коростене понял, что влюблен, как мальчишка. По дороге в Калиновку, он тайком любовался ею, а она была неприступной. И вот здесь, на озере, он увидел ее совсем иной. Разгоряченной на солнце, манящей русалкой. Но она принадлежит князю, а он, Радим, - воин и сможет сдержать свои чувства. С этой мыслью он вышел на берег озера. И был сразу же атакован Дажбором, который в это время был на берегу. Дажбор моментально узнал Радима и повис на нем, как собачонка на медведе – вцепился вусмерть. Вторым к Радиму подошел Извой.
   
Первые воины появились на берегу озера. Девчонки опомнились и поплыли к берегу, чтоб скорей надеть свои рубахи. В озере из мужчин были только их отцы, дядья, братья. Незнакомые мужчины вызвали настоящий девичий переполох. Видя такое дело, самые ретивые из отряда Радима тут же бросились в озеро – догонять беглянок вплавь. Не успели – девчонки были резвее. Зато парни вдоволь налюбовались на их голые фигурки, когда они забегали за кусты. Преследовать их на берегу не велел обычай, да и вступиться за девчонок было кому. Так что шутки шутками, а рисковать не стоило.

А к Радиму подходил старший из мужчин у озера. Радима он знал и попросил, чтобы воины держались мужской стороны озера. Радим заливисто свистнул и махнул своим людям рукой. Знак был понят, парни покинули девичью территорию.


Рецензии