Цветмет

Лето стояло жаркое и сухое. Кроны сосен казались выцветшими, пожелтевшими, и почти терялись на фоне такого же блеклого неба. Лес звенел от комаров и мошкары, плотным облаком висевших в воздухе, злых и голодных.
Василий в сотый раз на день поблагодарил фирму Hitachi за экскаватор, в котором не страшна ни жара, ни комары, ни пятидестиградусный мороз, ни ливень. Климат-контроль держал установленную температуру, звукоизоляция спасала уши от гула мотора, кабину почти не трясло. Да всё в нём радовало: и манёвренность, и лёгкость управления, и обзор из кабины, и кабина просторная, и даже весёленький ярко-оранжевый цвет. Если, отработав смену на нашей технике, чувствовал себя разбитым и уставшим, то тут – одно удовольствие.
Василий был асом – экскаваторщиком. Мог ковш поставить на спичечный коробок, пил только по пятницам и, вообще, на вахту ездил за деньгами, а не за романтикой, поэтому работал добросовестно. Норму всегда перевыполнял, ни одного прогула, ни одного выговора.
Трубопровод тянули через лес. Предварительно деревья попилили, пни выкорчевали, грунт был мягкий – песок да глина, ковш заходил в землю, как ложка в тарелку с борщом. На участке работали вдвоём – Василий и Серёга Перевалов. Вася Перевалова не любил, тот был вороватый, ушлый и наглый. Вроде, ничего плохого и не делал, но манера говорить, жесты, мимика, татуировки выдавали в нём типа прожжённого, с которым ухо востро держи.
Василий работал на вахте по две недели, домой ехать только через шесть дней, а он уже соскучился и за женой и за сыном малолетним. Вспомнился дом. Лес вдруг показался нереальным, чужим, словно во сне.  Хотелось обратно в город, где в воздух пропитан выхлопными газами, где гудят не комары, а автомобили под окнами. Где нормальная кровать, телевизор, ванная и унитаз.
От раздумий его оторвал странный звук, который Вася скорее почувствовал, чем услышал. Ковш царапнул что-то в грунте. Что-то твёрдое. Неужели порода? Только не это. Если попали на пласт каменной породы, то день испорчен. Можно сразу сворачиваться и возвращаться в лагерь. Пока приедут геологи, пока «пиротехники» взорвут. Это дня на три. Завтра бросят, конечно, на другой участок, но сегодняшний день – коту под хвост. Время ещё – не обедали даже.
Василий остановил машину, глянул в ров, показалось, как что-то сверкнуло металлом. Хоть бы не снаряд. Хотя, откуда тут снаряду взяться? Немцы сюда не дошли километров тысячу. Боёв тут отродясь не было. Выходить из кабины не хотелось, но никуда не денешься. Василий одел штормовку, набросил капюшон, с надеждой хоть как-то спастись от насекомых, и выбрался наружу. Зной ударил в лицо, комары сразу загудели возле уха.
Подойдя к краю ямы, Вася заглянул внутрь и, действительно, увидел выпирающий из-под земли медно-красный бок чего-то огромного, отполированного почти до зеркального состояния, блестящего в лучах солнца. На бомбу не похоже, слишком уж размеры большие. Василий аккуратно сполз в ров, потрогал рукой находку. Она была прохладной, идеально-гладкой и совсем не изъеденной коррозией. Даже не потемнела, словно только что из-под шлифовальной машины. Василий стал разгребать руками землю вокруг, затем сходил за лопатой и стал раскапывать этот странный предмет. Минут через пятнадцать перед ним обозначился шар, диаметром метра два, с пятью, похожими на усы жука, наростами. Сбоку выпирали подобия рогов, наверное, ручки для транспортировки. Хотя, поднять такую штуковину руками совершенно невозможно. Василий стряхнул остатки земли. Интересно, когда копал, несколько раз задел шар лопатой, а нигде даже малейшей царапинки не осталось. Трогать прохладный металл в такую жару приятно, Василий приложил ладони к поверхности. И комаров вокруг нет, заметил он. Над головой гул, как от трансформаторной будки, а в яме ни одного насекомого нет.
- Ничего себе находочка! – Василий вздрогнул от неожиданности, оглянулся, на краю рва стоял Перевалов, отгоняя веткой комаров.
- Как ты думаешь, что это такое? – спросил Вася.
Перевалов спрыгнул вниз, робко потрогал рукой шар.
- Я думаю, это медь.
- В смысле?
- В смысле – цветной металл. Интересно, сколько тут? Тонны три будет?
Вася удивлённо посмотрел на Сергея. Вот где голова работает в одном направлении.
- Три? Может, и будет. Понятия не имею, сколько весит. Откуда он здесь? Вот вопрос.
- Вася, я даже себе задавать такой вопрос боюсь. Нам совсем не нужно этого знать. Давай, цепляем сейчас тросом за эти крючки, вытягиваем. Завтра приезжаем с резаком. Пилим на куски килограмм по пятьдесят и потехоньку возим в райцентр. У меня там концы в пункте приёма.
- Да что у тебя всё об одном…
Сергей посмотрел на Василия с прищуром, нехорошо так посмотрел.
- А о чём ещё? Может, ты хочешь бригадиру рассказать? Так он даже пилить его не будет. Кран пригонит, погрузит, и туда же – в райцентр. Ты представляешь, сколько это стоит?
- Да я не о том. Может, учёным показать. Археологам там. Историкам. Кто раскопками занимается?
- Вась, дурак ты. Посмотри на это. – Сергей погладил рукой красноватый металл. – Я сразу понял, откуда это. Посмотри внимательно. Раскопки, говоришь? Знаешь, кто тут раньше жил? Никто. Здесь такая глушь непроходимая, что сюда люди добрались только при советах. А до этого лось, разве что, мог закопать что-то. Припрятать на зиму. Тут не археологи нужны, понимаешь?
- Нет? А кто?
- Вась, вот ты, вроде бы, мужик серьёзный, а тупой. Пошевели мозгами, откуда это могло тут взяться?
Вася задумчиво посмотрел на небо.
- Думаешь? – спросил он.
- Уверен. Так что…
- Так это же вообще открытие века тогда, – вдохновился Вася.
- Открытие – закрытие. Давай трос у тебя где? – Серёга полез наверх. – Завтра порежем это открытие и разбогатеем немного.
- Серёга, у тебя совсем ничего святого? Это же…как ты не понимаешь? Контакт цивилизаций…
- Ну, давай, сообщи куда нужно, пусть приедут люди из секретного ящика, заберут. Там у них всякого инопланетного хлама, небось, склады забиты. Думаешь, ты первый такой удачливый? Сомневаюсь. Только завтра будем мы с тобой, нежелательные свидетели контакта, лежать на дне болота. Тут болот хоть отбавляй. Мне-то всё равно – у меня ни одной души родной нет, а у тебя семья. Сынок, да? Жена красивая? Ну-ну, давай, сообщай куда надо о находке. Только меня здесь не было, ладно? Дурак ты, хоть и полжизни прожил.
Сергей развернулся и пошёл к своей машине. Василий тоже выбрался наружу, забрался в кабину и задумался. А ведь, как ни крути,, Сергей со всех сторон прав. Связываться с людьми из ящика совсем не хотелось. Награждать его точно никто не будет, а вот убрать могут – как пить дать. Да и штуковина тяжёлая. Денег можно заработать – зарплата за год, если не больше.
Он выкурил сигарету, чуть ли не ломая пальцы в сомнениях. Выбросив окурок, полез искать трос.

Резак не брал этот странный металл, даже гарь не прилипала. Шар невозмутимо сверкал на солнце.
- Чёрт, это не медь. – Сергей вытер пот со лба. - Чем же его покорёжить? Странная штуковина. А выглядит, как медь. Ну, и сдадим, как медь. Не знаешь, по чём килограмм принимают?
- Откуда? Это же у тебя там знакомые.
- Мда, что же делать с ним?
Василий пожал плечами.
Сергей сбегал к экскаватору и вернулся с кувалдой.
- А вот мы сейчас… где тонко, там и гнётся.
Он замахнулся и со всей силы ударил по «усику»., слегка погнув его.
- Вот видишь! Раз гнётся, значит, поддаётся механическому воздействию. Сопромат, брат, это великая наука.
Он снова ударил. «Усик» согнулся ещё. После восьмого удара дал трещину, после двадцатого – отвалился, угрожающе ощетинившись острыми краями.  Там, где был вырост, зияла дыра. Шар оказался полый.
- Отлично! Завтра притащим взрывчатку, у меня где-то пара зарядов есть, забьём туда, и куда он денется. Разорвёт его на кусочки. Гляди, наконец, дождик будет.
Василий поднял голову и увидел чёрную тучу, затягивающую небо. Ветер качал верхушки деревьев. Неожиданно прохладный ветер.
- Ну, давай, нужно поработать немного. Завтра и покончим с этим шариком.
Они сели по машинам и продолжили работу. Через час хлынул ливень, чёрной пеленой скрывший из виду лес. Василий видел только слой воды, льющийся по лобовому стеклу и срываемый порывами ветра. Где-то недалеко, печально застонав, упало дерево, не выдержав натиска поднявшегося урагана…


Стабилизатор климата. Изобретён на планете Нрпткум. Генерирует волны определённой частоты, воздействующие на атмосферу и позволяющие удерживать на планете амплитуду температур, оптимальную для существования органической жизни.
Был установлен 4 миллиарда лет назад на планете Земля для инкубации занесённых на планету экспериментальных биологических образцов.
(C)goos


Рецензии
Ой, Юр, всё то ты знаешь. Даже то, что случилось 4 миллиарда лет тому назад:)
Снимок мне когда пришлёшь? Нужно уже. И адрес. Чтобы я тебе книжки потом отправила. Но можно будет и поездом передать.

Ирина Мадрига   28.06.2010 14:52     Заявить о нарушении
я и забыл о фото)) сегодня вечером вышлю.

Юрий Дихтяр   28.06.2010 14:59   Заявить о нарушении
Хорошо, что я вспомнила. Случайно. У меня тут разговор о снимках.

Ирина Мадрига   28.06.2010 15:01   Заявить о нарушении