Прогулка по древнему Скиту

ПРОГУЛКА

Я по-прежнему любил уединяться на природе и посещать древние монастыри и храмы. Однажды в начале лета, прогуливаясь вдоль живописного берега реки Волхов, я забрёл к устью озера Ильмень, где среди, вековых сосен находился женский монастырь СКИТ. Это место мне нравилось своей природной красотой и уединённостью. Ограда монастыря была сделана из толстых брёвен, заострённых к верху, всё это в глубинной памяти вызывало какой-то особый дух старины и душевного покоя.
Я прошёл по монастырской дорожке среди могучих сосен. Немного задержался у древней церквушки Богородицы и направился к домику, в котором жила пожилая, строгая послушница. Большой пёс (обычно злой) выбежал мне навстречу и приветливо замахал хвостом. Тут же вышла послушница. Она поклонилась и пригласила меня к белой церквушке, отомкнула запертую дверь и предложила войти в неё. Затем вошла она и красивым голосом исполнила богородичью песню. Когда мы вышли из церквушки, она предложила мне жильё на территории монастыря в пустующем добротном кирпичном доме, где когда-то жили затворницы. Предложение было интересным, но тогда передо мной стояли другие задачи. Я от всей души поблагодарил её. Самое интересное было то, что она видела меня впервые, но всё время почтительно называла отцом Николаем. Очевидно, перед нашей встречей ей было видение.

Похожая история повторилась, но уже в Алма-Ате, в Никольском соборе, когда я возвратился туда после новгородской поездки, но об этом позже.

~~~

В основе рассказа лежат подлинные события.

Продолжение следует, следующая глава – «Возвращение»  (предыдущая глава – «Непростой человек»,  начало - «Детство»).
 
Домашняя страница: ИДЕЯ РОССИИ http://nidenisenko.narod.ru  (Мою ссылку блокируют, поэтому нужно скопировать  ИДЕЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ  и вставить в окно поисковика).


Рецензии