Этот страшный холестерин. тема ЗОЖ

 
   До чего же иногда мы любим сами себя попугать. Помните в детстве: - «И черная – черная рука….». А теперь: - «И страшный – страшный холестерин…». И пугаемся же. Отказываемся от мясной пищи и яиц, от всего жирного. Стараемся меньше есть жаренного, на худой конец обзаводимся сковородками с антипригарными свойствами. Кстати, если этот самый холестерин уже в сковородке в осадок выпал, не логичнее было бы предположить, что в организм он уже не попадет? Прослышав про «хороший» и «плохой» холестерин, начинаем соображать как избавиться от «плохого». Сала – ни-ни, растительного масла – капельку. Даже результаты наших анализов над нами смеются. В общем, пора с этим разобраться, наконец. Где жиры, где холестерин, откуда все это берется и куда девается.

   На самом деле, жиры и холестерин это разные вещи, но обладают некоторыми одинаковыми свойствами. Совсем как, например, мед и тесто. Вроде бы, совершенно разные, но оба липнут и тянуться, и хорошо между собой смешиваются. Так и жиры с холестерином - в воде не растворяются и между собой хорошо смешиваются. А организмы у нас, если помните, на 64 процента из воды состоят. Так вот, что бы жиры с холестеринами капельками где-нибудь у макушки не собирались, как в кастрюле, природа, недолго думая, перемешала их, да и упаковала в белковую оболочку, что бы плыли туда куда нужно. А нужны они, ой как, много где. Во-первых, из жиров, которые по-другому называются просто липидами, построены оболочки всех наших клеток и все мембраны внутри клеток. А, во-вторых, это главный энергоресурс организма. Жировые прослойки предохраняют органы от сотрясений, а организм в целом, от переохлаждения и даже от перегрева иногда. С жирами вместе переносятся жирорастворимые витамины. И, наконец, строительным материалом для холестерина являются те же, пресловутые жиры.
 
   Холестерин тоже участвует в строительстве клеточных мембран, а главное, из него строятся наши гормоны. Сами знаете кто мы без гормонов. Желчь это тоже холестерин или то, что от него осталось. По последним данным, он так же участвует в работе иммунитета. В частности, в защите от рака. В общем, при недостатке жиров и холестерина возможно не меньшее количество недомоганий, чем при его избытке. Вы еще не побежали в магазин за салом? Бесполезно это, право слово. Около 80% холестерина вырабатывается самим организмом (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми органами), и только 20% поступает с пищей.
 
   Ну и почему же мы так напуганы этим холестерином? Почему называем его «плохим»? Потому что долгое время считали его избыточное количество причиной сердечно – сосудистых заболеваний. Как ни возьмут анализы у больного атеросклерозом, так у него обязательно переизбыток наблюдается. Что же еще подумать прикажете? Потом оказалось, что не у всех тех, у кого его больше нормы неполадки с сердечно – сосудистой системой. Стали разбираться. Выяснилось, что атеросклеротические холестериновые бляшки образуются только на поврежденных сосудистых стенках. А повреждаются они по разным причинам. Это и инфекция и действие оксидантов, да много чего. Когда образуется какой-нибудь дефект, то стенка сосуда становиться уже не такой гладкой и скользкой как обычно, вот к таким местам и «прилипают» липопротеиды. (Не пугайтесь, это просто научное название жиров с холестерином в белковой оболочке.)

   Теперь разберемся кто такие «плохой» и «хороший» холестерины. Нехорошие люди их так обозвали. Мы же не говорим, что артериальная кровь хорошая - она кислород разносит, а венозная плохая потому, что кислорода в ней нет. Так вот, эти самые липопротеиды бывают разные. Их несколько разновидностей, но для упрощения посмотрим только на два противоположных. Первые, называются липопротеидами низкой плотности. Собственно говоря, в них больше жиров и холестерина и совсем немного белка. Такие комплексы дразнят «плохими». Они переносят холестерин от мест, где он образуется туда, где он нужен, но из-за своего строения, легко к чему–нибудь «прилипают». А вторые, соответственно, липопротеиды высокой плотности. В них уже белка больше половины. Они несут холестерин обратно к печени, где эти «излишки» становятся желчью. Такие липопротеиды не стремятся выпасть в осадок или к чему-нибудь «прилипнуть». Отработали и организованно, без паники эвакуируются. Вот их и назвали «хорошими». Но мы то с Вами теперь понимаем, что нам и те и другие очень нужны.

    Зато теперь непонятно, почему врачи сокрушенно головами качают, когда на результаты анализов смотрят. А потому, что переизбыток чего угодно это плохо. Это значит - имеются нарушения обмена. Повышение уровня холестерина часто бывает при заболеваниях печени и почек, панкреатите, сахарном диабете, алкоголизме и так далее. То есть, может совсем не зависеть от того, съели ли Вы яйцо за завтраком или листиком салата ограничились. Правда, какие именно жиры в организм попадают, для построения холестерина, все же, не совсем безразлично. Вот об этом в следующий раз и поговорим, если захотите.


Рецензии