Одиссея Маргариты на Ивана Купала
1. Чертово болото
"Говорят, это место на окраине города заколдовано, и по ночам сюда слетается всякая нечисть. Вот ведь наваждение, меня-то что потянуло, какая-такая сила понесла к этому Чертову болоту, да ещё накануне ночи Ивана Купала.
Если вы не в курсе, праздник был такой на Руси. В том краю, на берегу большой сибирской реки, где родился мой дед - я ездила к нему в гости и даже жила года три до того, как отдали в советскую школу - в эту ночь собирались девушки с парнями со всей округи,случалось это в чистом поле или на опушке леса, там всегда по праздникам в старину водили хороводы.
Вот и тогда готовились, плели венки, потом шли к реке, девушки бросали венки в воду, а парни спешили выловить венок от своей суженой. После полуночи сжигали чучела двух соломенных человечков, мужчины и женщины - символов древних богов, и прыгали через пламя костра : влюбленные обязательно взявшись крепко за руки.
Говорят, прыгнув через костер в такую ночь, человек очищается , становится ближе к природе, к божеству и готов к новой жизни. Если ты пришел на поляну один в ночь на Ивана Купала, можно было свою судьбу встретить.
А ещё старые люди поговаривали, в эту ночь русалки приплывают на мелководье, и души утопленниц летают над водой, и те и другие могут заманить молодых, затянуть навсегда с головой в омут. Наши предки считали, одиноким лучше держаться поближе к хороводу, не уходить далеко от людей.
Шла и я к Чертову болоту через маленький безлюдный сквер, дальше - заброшенным яблоневым садом. День был жаркий, парило с самого утра. В саду встретила сначала двух прохожих . Это были молодые люди с ученическими папками подмышкой.
Они, тихо переговариваясь, шли на экзамены, а какая-то тётка сидела на скамье у самой дорожки, вытянув толстые ноги в растоптанных кроссовках, мешая парням пройти.
Ребята с опаской обошли её подальше, она что-то себе под нос забурчала и агрессивно зажестикулировала, накрывшись капюшоном ветровки, вроде бы имитирует дыхательные упражнения. Возможно, она была из местных сектантов. А может, у неё просто "крыша съехала"? Когда я приблизилась к лавке метра на два, тётка вскочила, начала ещё сильнее размахивать руками и как-то совсем не по-людски мотать головой, причитая басом: "Да, чтоб вас всех покинул бог!" Из-под капюшона показался подбородок массивной челюсти. Я поняла: не надо испытывать судьбу - и свернула на песчаную дорожку, посыпанную мелким щёбнем, на всякий случай спрятав фото-камеру в сумку-кофр. Ещё раньше у меня была задумка всех чудиков нашей округи "щелкнуть" для истории с географией, как любит говорить один мой знакомый, шутник.
Надо сказать, на несколько гектаров земли в окрестностях трех деревень ( в прошлом), а теперь - спального района, было слишком много сумасшедших. Может,место тут гиблое...А может ещё что. Не могли же все разом, со всего города, переехать эти чуднЫе люди. Вот и подумала, у них тут сезонный "шабаш" намечается.
На самом деле, к середине лета странные люди встречались мне каждый день, то одни то другие. Последние - евангелисты с листовками. Эти, конечно, чаще других: молодая девушка лет 19-ти и пожилая женщина - за шестьдесят. Глаза у пожилой безумнее, чем у нищего, сидящего на пороге местного храма. Молодая сильно заикается. Как-то остановили меня с вопросом: "Верите ли Вы своему правительству?". Я сказала, что очень спешу, может быть, как-нибудь в другой раз обсудим. Но нет! Та, что постарше, вкрадчиво глянула мне в глаза,взяла за руку и скороговоркой изложила заученными фразами, почему надо верить не правительству, а Иогову сыну, потом вручила мне на долгую память книжицу. Книжки и буклеты я при расставании с иоговыми дочками отправила в ближайшую урну.
Этим летом, накануне ночи Ивана Купала, евангелисты куда-то исчезли. А может, сидели без своих агиток, ждали привоз новой партии, но этих "добрых людей" могли подменить, вот хотя бы той теткой "физкульт-привет от пациентов Кашпировского" . Ведь как говорится: отойди с дороги, подальше от людских глаз, и голоси свои мантры - может, ещё и за умную сойдешь. Куда там, напротив, все остерегались тётки, а она никого не стеснялась.
Бывали дни, появлялся ещё один экземпляр, дед. С виду он был словно переросший гриб-дождевик, ткни пальцем - рассыплется. Всем прохожим дед говорил одно и то же, что ветеран трех войн, кавалер многих орденов и медалей (в доказательство, раз в год он появлялся в лычках)вполне безобидный, но уж без меры озабочен дамским полом. Престарелый гусар не понимал ,что очень смешен в своих растянутых трико и в пиджаке "под заправку", с наступлением лета вёл себя весьма нескромно.
Нос его висел, как пожухлый баклажан, челюсть искусственную забывал вставить, поэтому шамкал, а туда же - жених. Дамочек, которые спешили на автобус мимо подъезда,где дед занимал точку просмотра жертв любви, он встречал одними и теми же словами: "Постой, красавица, ты не в моём ли подъезде жила на улице Вавилова, больно уж лицо знакомое...Тут -то я у сына в гостях."
"Не дай бог, с ним заговорить, - предупредила меня знакомая продавщица Галя из нашего парадного, пока дед выбирал на полке в магазине хлеб,- будет идти следом и вспоминать вслух, где он тебя мог видеть".
На моё счастье, выходя из магазина, я встретила одноклассника моего сына, тоже нашего соседа по дому, дед увидел, что мы приветливо поздоровались, начали разговаривать, тут же ретировался. Сосед, увидев, как дед прячется,рассмеялся: "опять этот фрукт...",я тоже рассмеялась.
А на Чертовом болоте очень живописные коряги прямо по-шукшински "разневестились": пока вода полная, они так весело плавают, пускают крупные пузыри, столкнувшись друг с другом на ветру. И никому ведь, кроме поэта Высоцкого, в голову не придёт, что там "кикиморы живут, заколдуют, заворожат и с собою унесут". Не пугайтесь, это всего лишь песня, которая доносится из гаража за перелеском.
На пригорке около болота пригрелись несколько пней, выше - корни старых деревьев обнажились, сами стоят жилистые, как из фильма-сказки "Морозко". Того и гляди, деревья тоже оживут, припустятся за прохожими.
Смех смехом, а говорят в это самое болото не один мотоциклист по пьяному делу залетел вместе со своим железным конём. Разгоняются и на повороте с обрыва - и бабах в мутные воды Чертова болота. По всему району ходят слухи, что парочка отчаянных так и погибла, вытянули их уже бездыханными, когда они всплыли, а мотоциклы так и затянуло в трясину.
Ох, и враки, любят людишки напридумывать разного. На самом деле, к середине лета болото-то пересыхает, остаётся от него лужица, утки и те перебираются на другие пруды, ближе к МКАД.
Вот и выходит, не болото у нас тут, а так - пруд заброшенный...
Шла я, шла и всё думала: раз там утки, точно не настоящее болото. В настоящем болоте живность разве водится? А здесь какая-нибудь рыбешка да плеснет плавниками - рыбачки изредка стоят на берегу с удочками.
А было это в субботу. Я проспала раннюю электричку, хотела уехать за город без толчеи,да не получилось, вот и побрела погулять до обеденной жары, заодно оплатить телефонные счета. Ну и "рояль в кустах держу", фото-камеру. Вдруг что интересное! Хотя, что тут может быть - "вдруг", кроме свадеб в загсе, он сиротливо ютится в подъезде соседнего дома .
Из местных-то персонажей есть один персонаж - "актриса". Возможно, эта милая городская сумасшедшая и бегала в брежневские времена в массовке, но дальше - судя по всему - карьера не продвинулась. Такое впечатление, что до сих пор одевается "актриса" в костюмерной провинциального театра, плетётся всегда бесцельно, вся в своих мыслях, всегда с какой-то нелепой сумкой через плечо и непременно с зонтом на длинной рукоятке. На небе ни облачка, ни тучки, и дождя не предвидится ещё неделю, всё равно - с зонтом. На вид ещё не старая, лет сорок ей дашь, не располнела, лицо гладкое без морщин. Что же с ней происходит, батюшки святы... Глаза у актрисы, словно у кошки, потерявшей котят. И каждый раз на голове у дамочки разные парики. Поражает любовь к разномастной бижутерии сомнительного происхождения. Тут вам даже бусы цыганские, не всегда правда к цветастой юбке или к платью фасона 70-х, у которого подол солнце -клеш, но без украшений - никак. Однажды видела на ней серьги восточные и браслеты, обхватившие руку "актрисы" до локтя, на голове непременно черный бант с боку - "а ля жена режиссёра Михалкова". Словом, гастроли шапито в разгаре сезона. Первый раз, когда сумасшедшая была в нескольких юбках, торчавших одна из-под другой, с оборками, я приняла её за цыганку и подальше спрятала кошелек , когда оказались в одной очереди в местном ларьке. Купила дамочка сигареты и печенье. Иногда артистка почтительно здоровалась кивком головы, я отвечала тоже кивком. А однажды идет она навстречу улыбается, я оглянулась, подумав, что за мной кто-то из её знакомых идёт, но актриса, оказалось, приветствует меня. Сама вся в белом, кружевном, в маленькой шляпке с вуалью, как невеста начала 20 века, и без обычных темных пятен под глазами. Удачный грим или только что вернулась с курорта в Белых столбах Подмосковья, подумала я. Эти "актрисы " там во время обострений подлечиваются. Накануне на ней был не менее странный костюм, я назвала его "куртизанки идут на войну". Кожаная мини-юбка и солдатские ботинки. По весне она выплыла из-за мусорного бака в потертом кожаном пальто и туфлях 50-х годов , "а ля королева Шантеклера", но почему-то с размазанной под глазами косметикой. " Не на показ ли мод собрались, голубушка?"- мелькнуло в моей голове. Грех , конечно, смеяться над больными людьми, самих не известно , что ожидает, и не известно, каким обухом по голове пригладит.
Я уже почти дошагала до болота, осталось перейти дорогу, как вдруг заметила на самом большом дереве,растущем не в высь, а как-то горизонтально, по земле, мальчишку, похожего повадками на Маугли и пошла осторожнее, чтобы не спугнуть "объект"...
...Дальше мне встретились ещё два человека: полный, с "пивным животом" мужчина и такой же полный, но пока без живота, его сынок лет восьми. Мальчик, несмотря на свой лишний вес, бежал вприпрыжку впереди отца, когда проскочил мостик через канаву, отец его окликнул, и он остановился. Увидев в моих руках камеру , они как-то заметно заспешили, мужчина проходя мимо меня, отвернул лицо. Какие странные: стоит человек с фотокамерой, так не центральное же телевидение приехало.
Зато утки не боялись, что их снимают, они занимались своими привычными делами: ныряли, выуживали себе еду, окунаясь вниз головой в воду, потом важно плыли, разгребая лапками мелкую рябь, а то вдруг взлетали все одновременно, совершали короткий перелет к берегу и обратно...
Вдруг в кустах зашуршало, сердце вздрогнуло.
Кто там?
Я приподнялась на цыпочки, чтобы получше рассмотреть, и увидела два кошачьих глаза, сначала они были круглыми, испуганными не меньше моих, а потом вдруг сузились: огромная кошка тигровой окраски рванула наутёк, показывая мне свою гибкую спину и пушистый хвост. Дикарка,решила я, других тут быть не может.
Солнце пекло нещадно, и чтобы сократить путь, я пошла, пробираясь через заросли ракит, и вот тут увидела маленького горбуна в вязаном комбинезоне сиреневого цвета, с нечёсаной пегой бородкой и тараканьими усами. Странное существо бессовестно уставилось на меня, не мигая рассматривало. Оно сидело на пне и ело руками из консервной банки какую-то дрянь, а у самого вместо обуви - чертовы копытца.
- Здравия желаю,- хихикнул горбун.
Я от неожиданности онемела.
- Видно, неместная.Приходите сегодня сюда же в полночь, будет интересно. Приносите вина,а еды здесь всегда полно.
- Ой...
- Ну, что так напугалась, миленькая?
- А можно я сфотографирую Вас? А то мне никто не поверит.
- Можно, только съешь сначала из моей баночки...
- Что? А ты кто?
Я перешла резко на "ты", чтобы показать, что совсем не испугалась.
- Ах, какая она дерзкая! А знаешь, что бывает с плохими девочками?
А что если сейчас - чик по горлу стекляшкой.
Чудище спрыгнуло с пенька, и я попятилась, а оно ко мне приближается, подняло с земли осколок от пивной бутылки и вертит его на вытянутой руке перед моим носом
и поёт:
"Свеет озарил мою больную душу..."
Я зажмурилась и закричала так пронзительно, что оглохла от своего крика, а когда открыла глаза - никого не было. Перед глазами плыли разноцветные круги. Они, как мыльные пузыри из детской игрушки-надувашки, кружили в воздухе.
Чертово болото! Ведь говорили мне, не ходи туда одна.
Я побежала, зацепилась в траве за проволоку и упала в крапиву. Коленки тут же покрылись волдырями. Мне показалось, что кто-то меня преследует, я резко оглянулась:увидела ворону, которая сидела под деревом метрах в двух от меня, она с остервенением расклёвывала голову какой-то мертвой птички.
- Пошла отсюда! - я подняла с земли камень и бросила в ворону.
Ворона с противным карканьем мотнула головой, брызги крови разлетелись
во все стороны, она каркнула ещё раз, вспорхнула, но далеко не улетела, а села высоко на дерево, продолжая недовольно горланить.
- Кыш, я сказала!
Ворона сидела и орала "кар-кар!" будто дразнила меня, трусиху .
У меня заныло под ложечкой,мои руки до локтей были в пыли , из царапины на руке сочилась кровь, но я снова побежала и неслась без оглядки до самого мостка, только там отдышалась.
Дальше я шла через заброшенный дендрарий с бирмскими вишнями, опустившими ветки до самой земли, сакурой, канадским клёном, высоким боярышником и калиной, кустами дикого шиповника. Я знала - это самый короткий путь. Нет там никого за багульником на пригорке? А за миртами и зарослями кизильника у забора кто свернулся клубком? Я перепрыгнула через полуразрушенные ступеньки, передо мной открылся лаз вглубь сада через высоченный бетонный забор, увитый диким виноградом...
А когда-то это всё принадлежало одному уважаемому научному заведению. Заведения давно нет, заброшенный запасник деревьев остался.
Миновав заросли, быстро пошла дальше.
Что такое - людей никого! Где все?
Никто не идет на работу!
Ну, допустим, школьники на каникулах. Дачники не вернулись, сидят в пробках на МКАДе, а все остальные где?
Одна, на всю округу одна...
Святый боже, суббота ведь! Вот как испугалась...
Я свернула к храму под старыми липами, из темного подъезда дома послышался громкий собачий лай, и сердце снова в пятки, я так боюсь, вдруг огромная собака без намордника.
- Марго - это ты?- Услышала я вдруг знакомый голос соседки из моего дома,- с хорошей погодкой вас!
- Ой, здравствуйте. А Вы что тут делаете?
Она на ходу засЫпала меня встречными вопросами.
- Что это с Вами? Вы...ушиблись? а ну, держите носовой платок, быстро сорвите подорожник.
- Спасибо, у меня салфетки с собой...
Я,наконец, начала приходить в себя, достала из сумки салфетку, протерла руку.
Соседка из дома с арками (Люся) - ещё одна героиня наших мест, бывшая фигуристка, остановилась, с любопытством посмотрела на мои ссадины на руке. В прошлом московская чемпионка по фигурному катанию ходила исключительно в романтических нарядах, сегодня она была в коротком сарафане с рюшами, в спортивных тапочках на босу ногу, которые бы лучше подошли к шортам и майке. До самой глубокой осени Люся бегала по заброшенному некогда совхозному яблоневому саду и плавала без купальника в пруду за домом ветеранов. В первое же знакомство приглашала поплавать в зоне отдыха "в естественном водоёме, слиться с природой".
Женщине без трех лет 70 , а у неё ни одной морщинки, русая коса ниже пояса и талия, как у Людмилы Гурченко в "Карнавальной ночи".
- Вы не созрели составить мне компанию? - рассмеялась тоже Люся.
- Нет...Если только ближе к вечеру, чтобы хоть вода была немного потеплей...
В пруду били подземные ключи, так что "теплее к вечеру " - это хорошее самоутешение, как вы понимаете.
- А что вы такая бледная? -Люся начала бег на месте.
- Да я в солярии давно не ...
Соседка с высокого старта уже припустилась бежать быстрей в сторону пруда за МКАД, не дослушала. Зачем спрашивать, если спешишь. Эх, не сообразила её сфотографировать на память, теперь только после отпуска встретимся. Завтра уеду из города.
Я услышала, как звонят колокола, это в храме окончилась утренняя служба. Вот и хорошо, народу не будет, надо зайти.
- Матушка, матушка, что это Вы? у нас тут настоятель ходит, прикройтесь скорей!-
Служительница храма меня останавливала в воротах и помогает сделать подобие платка из кофточки и поправила мне летнюю майку, чтобы декольте было поменьше.
- Простите, матушка, но я только свечу куплю.
Здесь так принято : прихожанки и служительницы называют друг друга ласково "матушками".
- Прикрываться всё равно положено. Лучше я сама вам куплю.
Я протянула матушке три десятки.
- На три свечки хватит, к каким ликам ставить?
- Николе - Чудотворцу и на ваше усмотрение. И помолитесь, за меня... и за пропавшего Сергея,брата моего.
- Помолюсь, а Вы за себя тоже молитесь.
- Спасибо, обязательно.
- На службу-то совсем не ходите, всё спешите, только свечки всё ставите да записки батюшке в карман суёте. Не хорошо это, не по-божески. Так за кого просить?
- За брата.
- А что с братом?
- Пропал, без вести.
Матушка смотрела мне в глаза, я не выдержала:
- Простите меня, матушка.
- Да, Бог простит, человеколюбче он и всемилостив.
Она, недовольно поджав губы, перекрестилась неспешно и ушла в дверь храма, мелькая светлым платком, повязанным аккуратно, по - православному узлом на шее.
Я ждала за забором, пока женщина вернётся в дом настоятеля, который здесь же, около церкви .
Вокруг храма лет пять, а то и больше, идёт стройка. Горы земли и канавы превратили намоленное десятилетиями место в котлован. Роют, засыпают, снова копают, будто клад ищут. Сначала пристройку сделали к колокольне, теперь ещё одно новое здание закладывают. В нём будет мастерская иконописи и воскресная школа, так объяснял по весне прихожанам настоятель.
Храм так живописно смотрится, особенно на закате. Старушки говорят, дух здесь витает особый. Снимала я камерой осторожно, издали, приближая изображение. Будет, наверно, не четко. И тут я увидела на объективе царапину, всё же разбила, падая.
"Чертово болото!"
2. Финист и Карлик
Вернулась домой в тот день уже под вечер, голова разболелась, и несмотря на то, что за меня поставили свечи, все время этот уродец с копытами перед глазами стоял. Выпила чаю с мелиссой, прилегла и уснула. Привиделся мне сон, будто превратилась я в Настеньку, ту, которая в сказе о Финисте Ясном Соколе своего возлюбленного искала. Стою я будто в том самом заброшенном саду около приличного заведения и слышу голос: забирайся, мол ко мне на изгородь. Вижу, сидит там на высокой стене сам Финист Ясный Сокол. А как , спрашиваю. Он мне говорит: оттолкнись ногами от земли, я тебе руку подам. Так я и сделала. Сидим мы на стене, заросшей диким виноградом, беседуем, а она такая высокая, что видно не только всю Москву, но и дальше. Посмотрела я вниз, голова закружилась, Финист меня за плечи придерживает.
-Смотри, Настенька! Там внизу на каменных ступеньках есть план всей Москвы, запомни его.
Посмотрела, ничего я не поняла в этом плане, какими-то древними рунами написан. Финист говорит, не расстраивайся, ты уже запомнила. Пойдешь сегодня на Чертово Болото, встретишь там одного добра молодца и расскажешь, что велел я тебя выслушать и план передашь.
- А я смогу?
- Сможешь... Да смотри,- говорит,- Карлику в сиреневом костюме на глаза не попадайся. А добрый молодец тебя сам узнает, главное , вот эту ленточку красную заколи в волосы и букет ромашек в руках держи.
И подает мне ленточку в руки, в ушах у меня тот час зазвенели колокольчики.
- Сядешь с девушками у воды, будешь венок плести, песню тихонько заведи.
- А какую, песню мне спеть?
- " В лунном сиянье свет серебрится, вдоль по дороженьке троечка мчится..."
И помни красавица: "Накануне этого события последний раз в году кукует кукушка,
последнюю песню поёт соловей, и наступает зачарованная Купальская
ночь, в которую деревья могут переходить с места на место, а травы наполняются чудодейственной силой. Если сможешь дойти до реки и окунуться в воду до полуночи, то превратишься в речную русалку. Сплети венок из цветущей крапивы, надень себе на голову, а на рассвете - брось в воду. Коль на дно пойдёт – останешься навеки в царстве Водяного, а коль подхватит его течение - станешь ещё более прекрасной девушкой. Ты научишься петь, танцевать и любить, как древние Боги, но учти - теперь это не всегда приносит счастье."
Помню, как я запела припев про колокольчик, который звенит, и про звон, который о душе говорит. Голос такой чистый, на всю округу за Калужской заставой зазвучал, оглянулась я, а Сокола моего и след простыл.
Проснулась, смотрю - на подушке ленточка красная , в вазе - букет из свежих ромашек. Испугалась, озноб меня прошиб. Смотрюсь в зеркало трюмо, оглядываюсь в полумраке комнаты - никого. А на кухне, слышу, вода шумит. Взяла я со шкафа из коробки кинжал, привезенный когда-то братом из Китая, и пошла на разведку.
Иду по коридору, душа в пятки проваливается, кот мой спрыгнул с калошницы, около ног трётся и дорогу на кухню мне хвостом, как трубой, загораживает.
- Брысь, Барсик, дай пройти!
Захожу...
Стоит тот самый Карлик с Чертова Болота на стуле у кухонной раковины и в чайник воды наливает. Оглянулся, увидел меня и так рукой замахал приветливо, чтобы я не боялась.
- Что ж сбежала от меня, Мартина? Ножик-то опусти, дай сюда.
Я подаю ему кинжал послушно, словно под гипнозом.
- Откуда имя моё узнал, чудище?
-А я всё знаю. Ишь ты!Чудищем назвала! Да не бойся меня.
- А я и не боюсь.
- Вот и не бойся. Чаю попью и уйду. У меня сегодня гости на болоте, и ты приходи.Что ж такая бледная?
- Ну, что ты ко мне привязался? И как нашел?
- Как нашел, так и нашел.
- А как в дом попал, я же дверь на ключ закрыла?
- Как попал, так и выйду, а ты иди, свою ленточку красную поищи.
Побежала я в спальню - лента с подушки исчезла, начала я её искать. Слышу Карлик мне кричит:
- Лучше ищи!Лучше! Холодно пока...
Я подошла к окну, посмотрела на подоконнике - ленты нет.
-Ну, вот уже теплей.- Кричит Карлик, а сам дверцей холодильника гремит, банки с консервами, наверное, достать решил.
Играть со мной усатая нечисть надумала в " Холодно-горячо".
- Холодно,- кричит-, холодно...
Ну, сейчас я ему покажу!
Я хочу закричать и не могу, хочу выбежать из комнаты , тоже не могу. Ходила по комнате минут десять, все уголки проверила, кот прибежал взъерошенный, только что искры из глаз не летят, прыгнул на кресло и начал драть когтями обивку. Я подошла, вижу - ленточка между подушками торчит.
Схватила я её, завязала в волосах, слышу дверь в ванной хлопнула, и всё стихло.
Взяла я кота на руки, как спасательный круг, и пошла на кухню.
А кот спокойно на руках сидеть не желает, забрался мне на шею, встал на задние лапы и будто обезьяна, у меня в волосах когтями перебирает.
Так и пошли на кухню, я Барсика одной рукой придерживаю, другой дверь открываю:
никого! На столе две чашки, одна с чаем, другая пустая, консервы лосося открыты и крошки пирожного по всему столу рассыпаны.
А где же кинжал?
Черт-леший, поиграй, поиграй и отдай!
Может, это домовой или оборотень какой, а не леший? Кот спрыгнул с меня прямо на стол.
- Брысь, дурак, с ума сошел!
А он ворчит и банку по столу носом двигает, остатки рыбной подливы собирает.
Сумасшедший день! Чертово Болото!
-Барся, брысь, вдруг отравлено!
Тут громко зазвонил городской телефон.
Я побежала, теряя тапочки. Сняла трубку и слышу:
- Красавица, так я жду тебя, не опаздывай.
Сказал это кто-то голосом насмешливым, и в трубке загудело...
Принялась вспоминать, что же ещё говорил во сне мой Финист? Взять обязательно ромашки и петь песню. Точно , ромашки. Песню про колокольчик, который звенит.
А что говорил на болоте Горбун?
Принести вина...
Я заглянула в холодильник, бутылка "Токая" была пуста.
- Вот скотина, выпил. И когда успел! Нечисть проклятая, а туда же выпить ему подавай.
Темнеет. Страшно мне сделалось и так неспокойно на душе. Нет, не пойду я на Чертово болото. Хватит с меня приключений.
А кинжал так и пропал.
3. Лектор Барсик
Кот Барсик - самый мой преданный слушатель, на нём я частенько отрабатываю свои лекции и сказки ему вслух читаю, пока дома никого нет.
А ещё старинные книги, которых, как и сказок много не бывает, их собирала ещё моя бабушка.
И вот после такого сна о Финисте очень хочется перечитать о нём древний славянский сказ.
Но прежде я нашла один отрывок из старого сказания о ночи Ивана купала:
"Наступила ночь, и поплыли над хутором протяжные девичьи песни, в лесу
заухали совы и зашуршали атласные гадюки, а капли росы рассыпались по
плакун-траве, чтобы на рассвете одарить силой тех, кто пробежит по ним босиком.
Луна стала медленно подниматься по небосводу, пробираясь сквозь
частокол чёрных осин и тополей. Зазвенели цикады и заискрились повсюду нити волшебства, и огромная полосатая кошка, выглянув из-за еловых ветвей,
стала пристально вглядываться вдаль. Ей были видны и купальские костры,
и хороводы русалок у реки, и лешие, дымящие камышом в зарослях осоки,
а ещё - летящие на шабаш, хохочущие ведьмы и плещущиеся в темной реке
звёзды, а под старым клёном, увешанным венками и лентами - звенящий
монистами, соломенный бог Купала."
Я так прониклась текстом, что даже на минуту оказалась там среди этих девушек.
Вывел меня из ступора Барсик, больно царапнув мою ногу:
"Мурр-мяу,я тебе не хочу терряу!"
Он прыгнул на коробочку с колокольчиками, потоптался, те мелодично зазвенели и напомнили мне наш семейный бабушкин обряд защиты.
Никогда раньше не задумывалась, что российские редакторы при издании исказили смысл сказок, написанных задолго до революции 1917 года. Так, сказка о Финисте Ясном Соколе очень отличается от сказа.
Я открываю коробку с украшениями, надеваю на шею самодельное кожаное сердечко на красной бечёвке, это оберег, который мне сшила моя матушка перед тем, как я собиралась надолго уехать из России, беру в руки сувенир в виде колокольчика - вот и полная боевая готовность.
Если что пригрезится, буду в колоколец звенеть, нечистую силу отгонять. Я сажусь в глубокое кресло, забравшись с ногами под плед. Кот мой усаживается рядом, читаю ему вслух:
«…Идёт Настенька путём-дорогою. Идёт она не день, не два, не три дня, идёт она долгое время. Шла она и чистым полем, и урманским лесом, шла и высокими горами. В полях птицы ей песни пели, урманские леса её привечали, с высоких гор она всем миром любовалась, и дошла она, наконец, до долины дивной, где ВАЙТМАНЫ ТОРГОВЫЕ стояли и из долины сей, в небеса бескрайние улетали. Упросилась Настенька к добрым людям на Вайтману торговую и отбыла в дальний путь с родимой Земли, за тридевять дальних далей Финиста Сокола Ясного догонять…».
- Не было такого в сказке, которую мне читала сестрёнка в детстве.- Говорю я Барсику.
- Мур-не- мур-не было, мяу, - охотно подтверждает Барсик и начинает ворчливо урчать.
- Тихо, слушай дальше...Читаем сноску:"Дивная долина, с которой торговые Вайтманы улетают в бескрайние небеса - это взлётно-посадочная площадка огромных размеров. Площадь взлётно-посадочной площадки, (а по нашему проще — космодрома), ДВАДЦАТЬ СЕМЬ ТЫСЯЧ ЧЕТЫРЕСТА СОРОК с лишним КВАДРАТНЫХ КИЛОМЕТРОВ. На этой площади спокойно помещаются города Уфа, Благовещенск, Стерлитамак, Салават и все более мелкие городки и посёлки между ними"!!!
Кот громко замурлыкал и в глаза мне совсем по-человечески смотрит.
- Барся, тебя размеры сооружений ошеломляют или факт, что в сказе очень точная информация?
Кот хитро прикрывает глаза. И меня в сон потянуло.
И вдруг я слышу опять голос Финиста:
"Для того, чтобы увидеть это, надо только уметь вникать и понимать смысл передаваемого нашими предками. А для этого и не нужно очень уж много..."
Так вот какой смысл вкладывали наши предки,- думаю я засыпая.
Кот мой встает на задние лапы, надевает мою шляпу и начинает декламировать:
- И тогда случится самое настоящее чудо!!!
"Сказ про Финиста Ясна Сокола - чудо чудное для русского народа, передали его устно от одного поколения к другому, от времён давних до наших дней дошли знания о жизни далёких предков"- говорит ему кто-то в ответ.
Кот важно кашляет, нацепил мои очки и продолжает:
- А переданные вашими предками сведения через Сказ, оказываются на первый взгляд, просто невероятными...мур-мняу...
Утром я проснулась и очень смеялась, а кот нервно ходил вокруг меня, терся спиной и хвостом, как будто выпрашивал сметаны за свою лекцию. Пришлось налить.
За чаем я снова читала сказ, в послесловии нашла интересные строки.
- Ну и что же ты, Барся, забыл сообщить мне во сне:
"Изучение древних сказов позволяет сорвать чёрное покрывало лжи с великого прошлого русского народа"!
Кот лижет сметану и оглядывается, урчит, наверно, хочет мне сказать, " возьми сама томик с русскими народными сказками Афанасьева, сравни и не морочь мне голову".
- А я и так знаю, Афанасьев адаптировал текст с поправкой на Православие, которое пришло с Владимиром, Красное Солнышко...
Кот сердится и ворчит:
- Аф..фа-нас...мяу!Не аф-фа - нас, мяу, какое мне, мняу, дело...
- Барся! Там нет настоящей истории, понимаешь, нет. Она есть только в былинах и сказах, а ты говоришь, не приставай со своим Афанасьевым! Сказы чудом сохранились и даже переведены на современный русский язык с древнего славянского.
Кот недовольно задергал хвостом.
- Нет, ты послушай, обжора. Тайны славян, это что-то! в одном только Сказе о Ясном Соколе «СПРЯТАНА» удивительная информация… А пока, Барсик, вернёмся к приключениям Настеньки. Помнишь, Она отправилась в своё первое путешествие на торговой Вайтмане после того, как покинула отчий дом. И вот после долгого пути, полёт Вайтманы закончился посадкой: «…а как села Вайтмана торговая на землю дивную, пошла она (Настенька) по дороге лесной, вслед за уходящим на покой солнцем синим. Долго шла, уже ночь наступила, в небесах над землёю две луны засияли».
Ты, слышишь, бездельник...Ты хоть понял, Настенька-то оказалась на другой планете! не иначе! Синее солнце, две луны...Да она в другую систему попала! И входит та неведомая планета в планетарную систему звезды, с доминированием синего в спектре излучения заходящего солнца. Вот поэтому СОЛНЦЕ — СИНЕЕ.
Барсик упал мне под ноги, начал кататься по полу, так он всегда просит почесать его за ухом.
- Не хитри, не буду чесать. Слушай и запоминай!
Торговая Вайтмана доставила её (Настеньку) на другую планету. Выяснив у Богини Карны, что до Чертога Финиста ещё ПОЛТОРА КРУГА ДАЛЬНИХ ДАЛЕЙ, Настенька стала готовиться к новому путешествию. Кстати, слово путешествие — путём шествовать, означает идти своим путём, другими словами, искать свой путь, и может даже, смысл своей жизни.
Барсик прыгнул на окно, почесал сам за ухом и начал глазеть на пролетающих птиц, каждый раз вздрагивая, если птица пролетала близко, и буквально прилепал носом к стеклу.
- Не отвлекайся, мы ещё не дочитали.
Барсик недовольно дернул хвостом.
- У мняу свой кошачий смысля-ум, мурр...
- Понятно, но надо расти!
- Не поним-няу, зачем. Мне и так хорошо, мур-мяу.
- Хорошо? Так за компанию-то всегда лучше, если не всё понятно, я своими словами перескажу тебе:
Сегодня слово путешествовать приобрело другое значение, смысл которого сводится к физическому перемещению человека из одной точки в другую. Наши предки сказали бы - странствовать, в современном языке оно применяется всё реже и реже. А жаль.
- Жаль,мняу, - сказал Барсик, спрыгнул с подоконника и спрятался под стул.
- Что ж, и на том спасибо...Но учти, соберусь в новое странствие, тебя с собой не возьму.
Барсик затаился, потом загремел чем-то под радиатором отопления и, наконец, выглянул, в зубах он держал "свой смысл" - игрушечную мышь."
Я наклонилась, под стулом лежал мой китайский кинжал.
Свидетельство о публикации №210062800574