В капкане национализации

            

Национализация – это почти всегда плохо, потому что это почти всегда элементарный грабеж и  перераспределение права  собственности.
И если революция преследует планы национализации, то  можно  с уверенностью говорить о том, что это «революция» изначальна была переворотом или затем выродилась в переворот, благодаря алчности  и коварству политиков.   
Напомним, что  великие европейские революции в Англии, Франции и Голландии, в отличие от Октябрьской революции в России в начале прошлого века  и наших  двух кыргызских революций в начале  этого  столетия, носили  ярко выраженный правовой характер, в том смысле, что закрепляли право собственности граждан, а не разрушали эти понятия. И сам текст Великой хартии вольностей, составленный в Англии  900 лет назад, это, прежде всего, договор о незыблемости права собственности на земли и прочие ресурсы, четкое разделение королевской власти, пределов его полномочий и власти феодалов и остальных граждан.
Мы же, в сущности, продуцируем одну и ту же социалистическую революцию, главная идея и лозунг которой  в том, что собственник – это всегда вор и хапуга, и потому грабь все, что не принадлежит государству - грабь награбленное до тебя.   
Между тем подлинная революция и правовое государство начинаются с того момента, когда в сознании наших граждан начинает  рождаться  правовое сознание, которое берет начало с  уважение собственности -  как своей, так и чужой.
В этом плане и мартовская, и апрельская революции сопровождались и продолжают сопровождаться  массовыми  мародерствами, захватами и перераспределениями ресурсов, сфер влияния, собственности, что свидетельствует о том, что в правовом отношении представители нашей элиты и большая часть граждан  все еще остаются заложниками старой психологии.   
Однако не все слои нашего общества согласны с такими подходами
 На днях общественное объединение «Калыс»  и ряд других организаций обратились к президенту переходного периода КР Розе Отунбаевой с предложением о введении моратория на  заявления и действия по национализации объектов частной собственности на территории Кыргызстана, ибо такие вещи бросают на имидж Кыргызстана как правового государства.
 В этом обращении подвергается  жесткой критике постановления и декреты о национализации некоторых коммерческих объектов, принадлежавших частным предпринимателям, поспешность  с которой все происходит. Власть пока остается нелегитимной и, следовательно, не наделена полномочиями лишать кого-либо собственности без расследования и решения суда.
Совершенно непонятными называются  мотивация и цель национализации ТРК «Пирамида» и Пятого канала, а обвинения в том, что они находились в подчинении семьи Бакиева и освещали только их деятельность, абсурдными. СМИ обязаны сотрудничать с руководством страны, так обстоит дело  во всех странах мира.
Подвергнута критике и национализация бывшего ОсОО «Аалам сервис» и его сомнительное во всех отношениях  и быстрое переподчинение  одному из заместителей председателя ВП. С учетом того, какие многомиллионные прибыли приносит рынок авиакеросина в республике, подобные действия воспринимаются более чем странно.
 Такой мораторий  сегодня необходим, справедливо говорят лидеры общественной организаций. Все декреты, постановления по национализации - казахских ли пансионатов, телеканалов, частных финансовых институтов или компаний-поставщиков ГСМ - должны быть приостановлены. Это противоречит основам демократии и является нарушением права человека на частную собственность и предпринимательскую деятельность.
И только после выборов в ЖК КР и легитимизации власти можно будет вернуться к этому вопросу и уже на законных основаниях решать его.

 Эксперты предупреждают, что если не приостановить национализацию, то  мы  потерпим  очередной провал наших планов по построению процветающего  государства и все наши огромные  жертвы, принесенные на алтарь революции, станут напрасными.
 А без этих реформ все эти шаги оборачиваются просто катастрофой.
Вот что говорит по этому поводу известный кардиологи и инвестор  в отечественную медицину профессор Талантбек Батыралиев, постоянно проживающий в Турции.
- В Турции также  правительство  и депутаты парламента  в прошлом и в настоящем порой идут на национализацию крупных зарубежных компаний или совместных предприятий под давлением все тех же популистских и патриотических  призывов. И почти всегда это оборачивается многомиллионными потерями для страны, поскольку прежние владельцы обращаются  в международные суды и затевают весьма дорогостоящие судебные процессы сами по себе и при этом во многих случаях оказываются победителями. Но Турция это экономически мощное  государство, которые может позволить себе  тягаться  с крупными зарубежными компаниями, хотя даже это государство заметно убавило свой пыл в этом плане.
 А теперь  представьте, что будет с экономикой Кыргызстана, если те же владельцы АУБ, недовольные национализацией этого предприятия подадут в суд на Кыргызстан.   Уже на начальном этапе, допустим, они выставят в качестве обязательного взноса 10 миллионов, и Кыргызстан будет вынужден найти такую же сумму. А что будет если  наша страна проиграет этот процесс? Столь же абсурдны выглядит и  попытка  национализировать в данной ситуации казахские пансионаты  на Иссык Куле, потому что казахское правительство уже на стадии разбирательства данного процесса может, даже не заметив этого само, нанести огромный ущерб экономическим интересам нашей страны.
Но если обратить взор  к средним и мелким инвесторам и проектам, то здесь также  в данное время творится  невообразимый хаос, по причине  пренебрежения правом собственности. Я сам был вовлечен  во многие проекты турецких инвесторов в образовательной, медицинской сферах и с горечью наблюдаю за тем, что почти  все они  сворачиваются, потому что меняются  представители власти, появляются новые собственники.  Если быстро не остановить эти процессы, то они автоматически отбросят экономику на 20–30 лет назад.         


Рецензии