Информационный фашизм

               
В издательстве ИПО «У Никитских ворот» вышла книга известнейшего греческого политэмигранта Костаса Михайлидиса «Моя жизнь».
Костас Я. Михайлидис – кандидат исторических наук, доктор философии, общественный деятель современной Греции. Он активный участник греческого сопротивления, который боролся с фашизмом в Европе в 1939- 1945 гг. Читая книгу Костаса Михайлидиса, совсем по-другому оцениваешь события, происходившие в Греции после оккупации её фашистами.
В антифашистской борьбе участвовала вся семья и все родственники Костаса. Его отец был одним из руководителей ЭАМ, Греческого национально-освободительного фронта.

А мать членом ЭАМ.  Костас - членом ЭПОН, объединенной всегреческой организации молодежи.
Сейчас мало кто знает, что ЭАМ значительно сковывал силы фашистских войск в Греции и не позволял руководству вермахта перебросить их на восточный фронт. В этой суровой борьбе погибли многие греческие патриоты, в том числе и ближайшие родственники Костаса.
Оценивая исторические события, Костас Михайлидис отмечает, что советские историки специально по политическим мотивам принижали роль Греции и Югославии в борьбе с нацисткой Германией, стремясь возвеличить роль Болгарии и Румынии, которые тогда относились к социалистическому лагерю.

В своей книге он говорит замечательные слова: «К сожалению и тогда, и сегодня во многих странах история политизирована и, следовательно, не выполняет ту роль, которую призвана играть. Многие историки и политики не принимают или не хотят понимать, что «если выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки» ( Расул Гамзатов)».

В 1949 г, после того как левые силы потерпели поражение в гражданской войне, семье Костаса Михайлидиса пришлось покинуть Грецию Его и многих греческих патриотов тайно перевозили  в трюмах грузовых  пароходов  через Албанию в СССР. Интересно, что  их  сопровождали советские подводные лодки, которые обеспечивали безопасность кораблей.
Прочитав книгу Костаса Михайлидиса «Моя жизнь», читатель сможет взглянуть на многие события, которые происходили в СССР и на международной арене в то время, глазами политэмигранта, на долю которого выпали огромные трудности. Он смог их преодолеть и написать свою книгу, в которой можно найти много советов, как честный человек должен поступать в критических ситуациях.

С Костасом Михайлидисом я встречался много раз. Запомнилась наша встреча в Афинах. Он удивительный рассказчик и много  знает об истории своей страны. Например, мы зашли с ним в небольшую церковь, и он рассказал о том, что в ней произошло во время Второй Мировой войны. Совершенно по-другому начинаешь относиться к событиям, которые казались незначительными. Оказывается, они иногда кардинально изменяли политическую систему Греции.

Вспоминаю встречу с одним из руководителей  Греции, которую организовал Костас в Афинах. Я порекомендовал ему обеспечить надежную защиту персональной информации государственных деятелей Греции. К сожалению, мои  рекомендации не  были приняты к сведению. Через полгода в Греции разразился один из самых грандиозных скандалов в Европе связанный с массовым прослушиванием мобильных телефонов почти всего руководства Греции,  в том числе и Президента страны.
 
Сейчас в Греции  происходят демонстрации граждан, которые отстаивают свои права. И это - тоже следствие того, что какие-то силы много лет держали под пристальным информационным контролем не только руководство страны, но и крупнейших коммерсантов. Вероятно, с помощью этой информации и осуществился небывалый  экономический кризис   в Греции.
Закончилась ли война с фашизмом в 1945 году? Вероятно, нет. Сейчас в мире на первый план выходит наиболее страшная его форма – информационный фашизм. Задачи у него те же, как и раньше - завоевание мира, но методы иные. Они основаны   на полном подчинении сознания людей  с помощью технических средств, которые разрабатывали в тайных лабораториях Геринга и Аненербе.
 
На первой странице свой книги  Костас Михайлидис сделал дарственную надпись: «Анатолию Клепову – товарищу и другу с наилучшими пожеланиями».


Рецензии
Меня интересует судьба греческих детей, вывезенных (по примеру испанских детей) в СССР и воспитывавшихся здесь в детских домах. Есть что-нибудь о них в книге Михайлидиса?

Вадим Фомченко   10.12.2012 23:02     Заявить о нарушении
Я спрошу его...

Анатолий Клепов   11.12.2012 14:18   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.