Река времени

 
Прекрасный солнечный день, на голубом бездонном небе нет ни единого облачка. Река плавно  несёт свои воды  в океан. Берега покрыты изумрудной травой, вокруг щебечут птицы, жучки муравьи бабочки живут своей незнающей покоя жизнью. Всё вокруг шобуршит чирикает, ползает вот только седой старец, словно изваяние на фоне этой житейской суеты сидел, неподвижно вглядываясь в неукротимо стремящийся вперёд водный поток. Настоятель монастыря отец Сергий присел отдохнуть после долгого пути, купола родной обители уже радостно подмигивали на горизонте.  Идиллию молчания нарушил  молодой крепкого телосложения монах:
 
  - отец Сергий мы давно уже Вас ждём. Меня братия отправила на встречу.
Отец Сергий мягко улыбнулся в усы и жестом пригласил встречающего сесть рядом. Вот так и сидели на берегу седой, словно бестелесный и легкий как облачко старец и могучий через край, наполненный жизненной силой молодой монах.
На сей раз, нарушил молчание старец:
  - Ну, спроси же, не томись, промолвил он, не поворачивая головы к молодому иноку.
    
     На лице Георгия, так звали молодого монаха, единым всплеском отразилась вся палитра переполняющих его чувств; смущение, восторг, благоговение перед мудростью и милосердием старца. Все переживания от нерешенных внутренних противоречий отчётливо проявились на его лице. Георгию потребовалось проявить усилие, чтобы прийти в себя, настоятель не торопил, глаза его излучали такой мягкий и ласковый свет, что молодой инок успокоился и немного сбивчиво начал свой рассказ.

  -  отец я в монастыре уже пять лет, многое за эти годы во мне изменилось. С помощью ваших мудрых наставлений молитвы и каждодневного труда я пытаюсь преображать себя. Ты воспитываешь в нас силу духа, всё это хорошо. Вот только память, что делать с ней. Она зачастую уносит меня в те события, которые уже прошли. Порой это нестерпимо, то грусть нахлынет, то радость, то вдруг сердце пронзит боль невысказанной обиды, то до слёз хочется просить прощение у обиженных мною. А то вдруг грезы стремительно унесут далеко вперёд, и возвращаться в реальность приходится порой со слезами. Подскажи, научи, как с этим справиться – вырвался вопль отчаяния из могучей груди инока.
 Воцарилась звенящая тишина, как будто вся окружающая природа напряженно ожидала ответа, только река продолжала свой неумолимый бег.

  - я помню, как меня в детстве старшие пацаны учили плавать.
  Неспешно и как- то отрешённо начал отец Сергий. На лице Георгия промелькнула тень удивления, слова старца показались странными и далёкими от ответа на вопрос.
  - они бросили меня в воду, продолжил Сергий, и оставили одного, ох и нахлебался же я тогда воды, долго барахтался, но всё- таки выплыл. Страх преодолел и в дальнейшем день за днём научился плавать. А ты умеешь плавать? Закончил вопросом свою фразу старец.
   - умею, нерешительно ответил Георгий.
  - ну а раз умеешь тогда ответь мне как легче плыть по течению или против?
  - конечно по течению, не задумываясь, выпалил монах.
  - да ты прав, а теперь выполни мою маленькую просьбу.
  - любою и с огромной радостью, с готовность откликнулся Георгий.
  - принеси мне воды из реки напиться.

  Через минуту Георгий бережно подал настоятелю полный клобук прозрачной воды. Старец немного отпил, вытер неспешно усы и сказал с хитрой улыбкой
  - а ну сынок принеси мне ещё такой же воды, вот тебе мой клобук.
  Монах охотно откликнулся и бегом  к реке, через минуту он опять подает старцу воду.
  - нет сынок это не та вода
  - учитель, но я её набрал из того же места?
  - место то же, согласен, а вода, которая в твоём клобуке уже вперед убежала, в моём уже другая.

        От улыбки уже не смогли сдержаться оба, вся лужайка наполнилась задорным весёлым смехом.
   - ну а если серьёзно, то в реке времени тоже нужно научиться плавать. Этот поток будет по серьёзней этой речушки, задумчиво продолжил настоятель. Хотя принцип один. Нужно научиться жить в потоке событий, встречать их воспринимать извлекать уроки и отпускать. Преодолеть страх и устремится вместе с потоком в океан. Стать бесстрашным исследователем его глубин. Не бояться исследовать его берега. Научиться с благодарностью воспринимать грядущее. Научившись этому, ты станешь всем этим, и перестанешь из него выпадать, научишься не создавать в плавном, величавом потоке времени  свои маленькие локальные водовороты, которые кружат тебе голову, и не дают твоей душе возможности радоваться и ликовать, петь гимн Отцу Нашему Творцу всего сущего.
      Старец умолк, вокруг была, какая-то торжественная тишина как будто прозвучавшую истину пыталось впитать всё окружающее, вплоть до маленькой травинки.
      


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.