сон

Все улицы делятся на продольные и поперечные. Правильно жить на поперечной улице. Продольные улицы пересекают поперечные, перечеркивают все ценное, дорогое. И тот, кто живет на продольной никогда этого не поймет. Ему просто всегда будет чего-то не хватать. Жить на продольной улице – значит не видеть чудес. Да и живя на поперечной можно чуда не заметить.
Я вот сколько лет здесь живу а так близко не забредал. Напротив узкого мощеного переулочка выходящего на нашу улицу высится странный особняк  с башнями в стиле Биг Бен и несколькими арочными пролетами меж ними. Первый, ближний пролет украшен кариатидами и большим медальоном в форме готической розы посредине. Но если чуть наклониться, за ним видны еще две арки, по ощущениям деревянные. Их кариатиды ушли пить чай в свою комнату в башне, а  резные медальоны демонстрируют сцены рыбалки и охоты. Если сфотографировать эти проемы немного снизу, они оживают. Только вот фотоаппарат от дождя защитить надо, да и от прохожих тоже. Неужели я создаю впечатление такого уж ребенка. Каждый спросит, кто доверил мне столь дорогую игрушку. А дом со стороны серый и мокрый. И значится на открытках как недавно сгоревший дотла музей всего самого ценного, музей живого в городе. Остается только перейти дорогу и войти в арку, и в ближайшую дверь, и выпить чаю с двумя бородатыми кариатидами в фесках.
Теперь я знаю, почему в этом городе не создают живого, не обрабатывают дерева. Они просто не умеют точить ножи. Покупают так называемое точило и довольны. А искусство заточки вручную, на разных камнях да на кожах, утеряно за ненадобностью. Это слишком долго и никому не нужно.


Рецензии
Живу на продольной улице. Под окнами проспект + перекрёсток. Люди ходят туда-сюда, мало зелени...
А на поперечных - интересно, там всегда можно найти неожиданно возникший милый магазинчик, внезапно - банкомат, уютное кафе, где мало посетителей, заросли жасмина или лесок из корабельных сосен...
А насчёт заточки - меня больше интересуют мастера по заточке парикмахерских ножниц, знаю пару отличных мастеров. А ножи у меня муж точит здорово, и чаще всего - именно вручную:)

Жолтая Кошка   11.10.2011 23:49     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.