Рецензия на книгу М. Гусмана Формула Власти

Международное интервью сложный и одновременно интереснейший из журналистских жанров. Сложность его заключается в высокой требовательности к компетентности журналиста – международника, который должен творчески и максимально подготовлено подходить к интервью. Тема интервью, выбор гостя, составление вопросов, ответы и общая атмосфера – все это важные аспекты качественного материала, от которого зависит популярность издания и авторитет журналиста.
Ярким примером профессионального подхода журналиста к интервью  является книга Михаила Гусмана «Формула власти: 55 интервью в золотом галстуке».
В книгу Михаила Гусмана, известного журналиста, первого заместителя Генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС, автора и ведущего телецикла "Формула власти", вошли интервью с 55 лидерами различных стран мира и комментарии к ним, в которых можно получить справку об истории, культуре и особенностях того или иного государства.  Они также помогают по мере чтения интервью мысленно погружаться в атмосферу той страны, с лидером которой ведется беседа.
В комментарии Михаила Горбачева к книге - «Формула Власти: с кавычками и без»,  он рассуждает о предпосылках распада системы советской власти и достижениях  стран, которые по-разному  распорядились обретенной независимостью, а также о лидерах этих государств, взявших на себя большую ответственность за  построение  будущего своих народов. Проводя параллели между былой и современной формой мироустройства, автор отмечает новые тенденции и требования к политике новых лидеров - «Сегодня мир настолько, многообразен и противоречив, что возникает потребность не только и не столько в индивидуальном, сколько в коллективном, объединенном лидерстве. Думаю, оно возможно. И, пользуясь метафорой, ставшей названием серии интервью и книги Михаила Гусмана, можно сказать, что в процессе становления этого нового  лидерства возникает и новая, глобальная формула власти», резюмирует Михаил Горбачов.
Вместо глав, содержание книги разделено на годы  - с 2001 по 2004-й, охватывающие интервью с главами различных государств.
Михаил Гусман изначально уходит от шаблонных форм интервью по типу вопрос – ответ, в книге он не только интервьюер, но и прекрасный собеседник, умеющий к месту вставить остроумный комментарий и  подвести оппонента к интересующей читателя теме. Приятным в интервью с президентами является осведомленность журналиста, а также  способность сохранить ход беседы в непринужденном тоне от начала и до конца. В ответах глав государств нет ощущения шаблонности, напряжения, заранее подготовленных ответов. Беседа течет в спокойном русле, подчас затрагиваются  темы  межгосударственных конфликтов, тем ни менее это не превращает беседу в элемент пропаганды государственных идей какой - либо страны.
В разговорах автора с его героями речь идет не только об их пути к вершине власти, но и о личной жизни, пристрастиях, интересах, подчас далеких от  политики. Мастерство журналиста также прослеживается в умении создать баланс между вопросами, затрагивающими тему власти, управления государством и тех аспектов личной жизни, о которых читатель не был осведомлен.
Порой образы и характеры президентов раскрываются для читателя с новой, приятной, подчас незнакомой стороны. К примеру, Джордж Буш предстает читателю хлебосольным хозяином Белого дома, примерным семьянином, любителем бега и политиком для которого - «быть президентом – большая честь. Я уважаю свою страну, люблю американцев. Но при этом отдаю себе отчет, что и мое время пройдет. И пока я здесь, я буду делать все, что могу, чтобы улучшить жизнь людей». В ходе интервью Буш, вместе с супругой, показывает Михаилу Гусману Белый дом, рассуждает о своих Техасских корнях и предпочтениях, о вере в Бога и в справедливость.  Интервью взято в 2002 году, когда США морально еще не оправились от  трагедии 11 сентября 2001 года, а через год 20 марта введут свои войска в Ирак…
Одним из интереснейших для журналистов  и читателей является интервью с председателем Совета  министров Италии Сильвио Берлускони. В нем раскрывается портрет одного из богатейших людей планеты, который вот уже 30 лет носит костюмы одинакового фасона и цвета. Интервью практически полностью посвящено сложному, но уверенному пути бизнесмена и медиамагната Италии к вершине карьеры. Каждый его ответ  - не просто пафосный набор предложений о  личной формуле успеха, а прежде всего жизненный опыт человека, который четко ставит цели и с большим усердием добивается их.
«Моя мама всегда говорила: ты приговорен к тому, что все, что ты получишь в жизни, будет плодом твоей крови, твоего пота, твоих слез. И поэтому мне приходится работать так много» - признается Берлускони. Ну а для читателя, который хочет получить рецепт успеха, у Сильвио Берлускони есть четкий ответ  - работать конструктивно, продуктивно, позитивно.
Из всех президентов республик постсоветского пространства  наверно больше всего книг и монографий посвящено президенту Азербайджанской Республики Гейдару Алиеву. Личность этого политического деятеля настолько  многогранна и харизматична, что одной книги или сотни статей   не достаточно для того, чтобы в полной мере воссоздать  его портрет. Наверно по этой причине в  беседе Михаил Гусман и его собеседник Гейдар Алиев  попытались охватить разные, яркие, решающие периоды своей жизни и деятельности, по годам, важным событиям, словно они ступени  длинной лестницы – с тяжелыми, порой непреодолимыми ступенями, хотя и  прямо ведущими к вершине. Имя этой вершины - независимый, и демократичный Азербайджан, и достичь ее ему удалось.
У каждого из лидеров, с которым беседовал Михаил Гусман свой путь к власти, своя личная история, которая идет рука об руку с историей целой страны и ее народа. У каждого из глав государств есть личная формула власти, выработанная с опытом и проверенная временем. Для кого - то из них власть – это ответственность,  кто - то считает ее блюдом, которое приходится есть даже если не нравится, либо тяжелым трудом, требующим огромной самоотдачи. Однако, какой бы ни была формула власти, она должна быть основана прежде всего на стремлении к миру и процветанию не только отдельной страны, но и всего человечества.


Рецензии