Пять минут на жизнь

                или ЗА ГРАНЬЮ
Больница наполнилась противным воющим звуком реанимационной сирены. Врачи суетились над ее телом. Прыгающая линия сердечных импульсов превратилась в ровную и длинную прямую. Кто-то крикнул «Разряд!»
А она без тени удивления глянула на своё прозрачное тело и встала с реанимационного стола. Не было тоннеля, о котором пишут книги и статьи. Не было света. Была реальность. Она видела себя, трубочки, которые тянулись от ее физического тела к приборам. Видела врачей.
Однозначно она не хотела ни жить, ни умирать. Перед глазами промелькнул последний разговор с психологом. Там она говорила о эмоциях, которые еще не испытала. Любовь, смерть… Вот она – смерть. Или нет? Или парить невесомо над собственным телом – это еще не смерть?
-Смерти нет – неожиданно сказал странный голос.
Она вздрогнула. Нет, говорили не врачи. Странно.
-Смерти нет. Вообще ничего нет. В их мире только пустота. А мы живем по-другому.
-Кто – мы?
-Мы – те, кто находится за гранью. За гранью всего! Ты одна из нас, но боишься этого. Только когда ты сама примешь то, что ты другая, не такая, как все – ты найдёшь себя. У тебя пять минут на жизнь.
Там, внизу, врачи говорили что-то о ее сердце, о том, что клиническая смерть наступила без видимых причин и…и о том, что через шесть минут она умрет окончательно. Одна уже прошла. Значит. Действительно пять минут. Но что подразумевалось под словом «жизнь»? Что значит принять то, что она не такая?
Ее недолгая жизнь плыла перед глазами. Еще в детстве она поняла, что отличается. И почему-то всегда называла это своей негативной чертой. Потом было еще хуже. Наваливалась пустота, ощущалась физически. Или радость. Казалось, что абсолютная. Она словно жила отдельно от социума. И там, в ее жизни, все было ярче. Она это знала. Друзей как таковых не было. Когда-то лет в 16, пришло понимание, что одиночество – одна из самых сильных эмоций. Она боялась этого, скрывала, но… Возможно, из-за этого ее личный мир был тайной, секретом.
Наверное, в душе ей хотелось, чтоб нашелся еще хоть один такой же человек. Такой же странный, неправильный, не такой. И она даже порой замечала их… Однако все пытались загнать себя в рамки, установленные непонятно кем. Они боялись отличаться.
Потом случился приступ и она попала в эту больницу. Она смотрела на психов, пытаясь понять их мир. Чем они живут? И всё быстрее приходило понимание, что скорее жизнь там – в больном воображении странных людей. Личности там, а не в ограниченном социуме. Личности – за гранью.
Этот странный психолог… Он один из них. И он знает это. Потому и пошёл в психологию, чтобы открыть другим то, что ему предоставилось странным даром. Когда она поцеловала его, что-то изменилось. В ней. Может, в одном поцелуе заключалась та самая неиспытанная эмоция – любовь? Может, это так мало? Или много? Может, достаточно одного поцелуя? Или будет еще не один?
Суть не в том, чтоб быть вместе всю жизнь. И даже не в том, как мы называем наши чувства. Суть в том, чтобы идти к чему-то! Если люди встретились в жизни - это не просто так. Это кому-то нужно. И мы не имеем права отсекать то, что нам дается. Хотя бы потому, что уйдем от проблемы сегодня - она придет послезавтра и в сто раз сильнее. Не убеждайте себя в обратном! И вообще ни в чем не убеждайте! Вы хотите быть с ним? видеть его улыбку? слышать его голос? Ну так будьте. Стремитесь к этому. Пусть вы разойдетесь по своим дорогам, но какой-то отрезок пути вы пройдете вместе. Морально вместе. Это реальность! а не то, что все заканчивается плохо. Плохой конец - это уже стереотип.
А она против стереотипов. И все ей подобные против. Она не одна, просто одни понимают это раньше. Другие позже. Одни могут это принять, другие нет.
Пять минут. На эмоции, на понимание. Пять минут на жизнь. Пять минут это всего лишь миг по сравнению с миллионами лет. Или вечность? Ведь миллионы лет складывались из пяти минут, за которые решалась чья-то жизнь. Или смерть. Или еще что-то.
Часы медленно отстукивали секунды. Последние. И решать только ей. Только она решила. Теперь навсегда.
Хирург отвернулся и грустно покачал головой.
-Молоденькая совсем.
А ее сердце вновь начало отбивать зигзагообразное танго. Линия весело прыгала по монитору, словно открывая людям то, что теперь она не будет бежать от себя. И от них не будет бежать. Ведь именно из этого ограниченного социума выходят те, кто способен перешагнуть за грань.
И всё же, как много решили эти пять минут на жизнь!


Рецензии