Красс Пролог

Солнце медленно и неспешно заходило за горизонт, даря тепло своих лучей сочным грушам, персикам и абрикосам. Некоторые из золотых плодов уже не выдерживали собственной тяжести  и с негромким стуком падали на нагретую за долгий день землю. Природа как будто бы была преисполнена летним покоем и умиротворенностью. Пройдет несколько часов, наступит скорая, как бывает в южных широтах, ночь, но и она скоро уступит свое место новому дню, оставив ему на память миллионы капель росы.
Но мальчику, стоящему у ограды большой и богатой усадьбы, было не до красот природы. Лицо его горело от гнева и досады. Мерзкий раб- педагог осмелился пожаловаться его отцу, будто его подопечный недостаточно знает Гомера. А отец, недолго думая, воспользовался своей священной властью и отхлестал своего невоспитанного сынка.
Ну, скажите, зачем природному римлянину знать Гомера, учить этот трудный и ломаный греческий язык? Наши предки, думал мальчик, победили и царя Пирра и карфагенян, не зная ни строчки из греческих писателей. Да и Катон, тот, который заканчивал каждую речь в сенате фразой: « И еще я хочу добавить: Карфаген должен быть разрушен» тоже  выучил греческий только в глубокой старости, когда выжил из ума, сокрушался оскорбленный мальчик.
А ведь всего сто лет назад Ливий Андроник поставил в Риме первую пьесу на латинском языке. Вот и писали бы его продолжатели на родном наречии. Так нет, обязательно, чтобы показать свою образованность, марали бумагу греческими стихотворениями. Нет, когда он, Марк Красс,  станет первым в Риме и подчинит себе весь круг земной, писать будут только на латинском языке - языке Рима, языке победителей.
Углубившись в раздумья, мальчик не заметил, как небо резко потемнело, и  в вышине внезапно появились серебристые ветви молний. Им вслед раздались дикие удары грома, как будто кто-то бил и бил без конца в гигантский бубен. Определенно, Юпитер решил наказать зазнавшееся человечество.
Но и это было не самым страшным. К мальчику подбежала его мать.  Лицо женщины было бледным от ужаса.
Скорее, сынок,  - закричала она, - нам надо бежать! Отца и дядю взяли в заложники демократы !
Услышав эти слова, мальчик, несмотря на ливший как из ведра, дождь побежал в конюшню. Теперь не до господства над миром - надо уносить свои ноги от собственных сограждан.


  Демократы, или популяры - одна из двух (наряду с оптиматами) группировок, соперничающих в борьбе за власть в Риме. Выражала интересы городского плебса. Вожди - Гай Марий, Цинна. Конец господству популяров в Италии положил примкнувший к оптиматам (т.е. сторонникам знати) Луций Корнелий Сулла, занявший вместе со своим войском Рим. Популяры продолжили свою борьбу в Испании под руководством талантливого полководца-демократа Квинта Сертория. Обе партии отличались крайней жесткостью по отношению к собственным противникам.


Рецензии
В избранное Вас!

Лилит Черная Луна   09.07.2010 15:28     Заявить о нарушении