Время

      Однажды ранней весной, когда кое-где еще лежал снег, но уже прилетели перелетные птицы, Время вышло из своего домика на опушке леса и пошло в Город. Был поздний час, все люди давно легли спать. Светились только фонари, да редкие окошки.

      «Весна, – думало Время, – все обновляется, уходит прошлое, будущее становится настоящим, старое настоящее становится прошлым. Так правильно и так всегда будет»

       Время шло по Городу, с улыбкой глядя на едва-едва зеленеющие деревья. Они все были окутаны светлой дымкой, словно прикрытые зеленоватой паутиной. Только одно дерево выбивалось из прекрасной картины. Его сухие листья неприятно шуршали на ветру, красные и желтые краски здесь не уступали место новому, зеленому цвету.

        «Прошлое должно умирать. Это закон!» – Время ненавидело, когда кто-то смел нарушать его ход. Оно было неумолимо. Сколько судеб разрушило это существо, сколько надежд похоронило. Нет числа горю, которое оно принесло и забрало. Нет числа счастью, которое оно принесло и забрало.

      Но старый клен не подчинялся Времени. Тогда оно подошло поближе, несмотря на все свое отвращение. Между сухой листвой пробивались молодые зеленые почки. Время было крайне удивлено: никогда еще не случалось ничего подобного. А уж оно не мало повидало на этом свете. Да и на другом…

      Время решило вернуться в прошлое и понаблюдать за кленом. Ведь когда-то же началось это безобразие! Время смотрело и смотрело, но ничего не видело. Только на самой границе прошлой осени и зимы слышались тихие голоса.
–  Ну, прощай, Прошлое.
– Прощай, Настоящее.
– Неужели ты скоро умрешь? Ты так ужасно выглядишь!
– Так должно быть. Ты знало об этом и раньше. Я всегда буду идти за тобой.
– Я хочу, чтобы ты шло рядом!
– Это невозможно, тебе будет лучше одному….
      Времени было чуждо и неприятно все романтическое и оно ушло чуть вперед, чтобы посмотреть, чем все закончится. Это была середина зимы, грань между настоящим и будущим.
– Прошлое, не может быть! Что же ты делаешь здесь, впереди меня, в будущем?
– Жду тебя, Настоящее, разумеется.
– Ты Прошлое, а я – Настоящее. Ты умерло. У нас больше нет ничего общего.
– Ошибаешься, у нас тобой общее будущее. Ведь ты так хотело.
– А как же Время?
– Оно прошло, и наступило новое. Так было, так будет.
         В этот момент Время, никогда не знавшее никаких недугов, почувствовало себя плохо. Ему стало грустно и одиноко. Время умирало.
Столько вечностей оно убивало других, и неужели? Неужели это может случиться с ним?
Но время для Времени оставалось совсем мало: оно уже почти ничего не видело. Только силуэт на фоне будущего, переходящего в настоящее. Время узнало его, хотя никогда раньше не встречало. Это было Новое Время и на руке у него был какой-то предмет. Время не успело разглядеть, что это и умерло.
          А стрелка часов на запястье Нового Времени завершила свой круг и начала новый.
       Ничто не властно над временем. Даже Время.


Рецензии