Дождь за окном
У той, что сидела сейчас рядом с ним, улыбаясь и слушая дождь за окном, было странное имя – Мечта. Он смотрел на нее не уверенно, испуганно, чувствуя, как в сердце его рождается какое-то новое, еще неизведанное им чувство, вызывающее, одновременно, и радость, и боль, а она понимающе улыбалась ему и, из-за этого, он не мог ничего сказать, не мог ничего предпринять, как и всегда в ее присутствии, тело его становилось неестественно скованным, а мысли его, словно во сне, не имели ясной формы – он мог только чувствовать, как сердце его наполняется необъятной тоской. Ему хотелось рассмешить ее, сказать ей что-нибудь приятное, сделать что-то удивительное и смелое, но, как и всегда, ничего у него не получалось. Он мог только смотреть на нее и, когда она улыбалась в ответ на его странный мечтательный взгляд, ему казалось, что он мог бы любоваться ею целую вечность и, не было бы для него большего счастья и смысла в этой жизни.
- Послушай, Мечта, - сказал он, наконец. – Сегодня мне снился сон, в котором я был бесконечно счастлив. Никогда в жизни я не был так счастлив. Но, увы, сон этот был коротким, а счастье - мимолетным, и, проснувшись, я вновь услышал дождь за окном. Это была ночь, и я с сожалением осознал, что вернулся в реальность, а то счастье растворилось в темноте. Я встал с постели и делал все то, что всегда делал в повседневной жизни, ни над чем, не задумываясь, потому что все в этом мире более не имело смысла, и только то счастье, та великолепная эйфория, тот охвативший меня экстаз, то непреодолимое волнение из сна эхом возвращалось сладкой истомой в моих воспоминаниях.
- Неужели, - ответила Мечта. – И, что же тебе приснилось?
Она ждала ответа, и в ее взгляде жило ожидание чего-то возвышенного, чего-то волшебного. В ее взгляде жила надежда. Но он не мог ничего сказать, потому что без ее помощи, без ее поддержки, он и пальцем не смог бы пошевелить.
Они были одни в комнате – Он и Мечта. В повиснувшей тишине, они слышали непрерывный печальный гул дождя. Она смотрела на него, изучала, а он, то и дело, отводил глаза потому что его сердце сжималось каждый раз, и готово было остановиться, от любого ее взгляда, потому что он знал – если он будет смотреть на нее больше секунды, его сердце не вытерпит напряжения, оно остановится, замрет и он умрет, его больше не будет, останутся только Мечта и шум дождя за окном.
Ее глаза гипнотизировали своим блеском, и ему казалось, что в них скрыта другая вселенная. Эти глаза были для него олицетворением тайны, о которой он не мог думать без трепета и волнения.
Красота не имеет никаких определенных признаков, параметров или закономерностей, красота не подчиняется никаким правилам, истинную красоту невозможно увидеть, ее можно только почувствовать. Красота – это легкость жизни и мироощущения. Красота не видима глазу, но доступна сердцу.
Красота – это вдохновение!
Она была красивой. Ему хотелось притянуть ее к себе, обнять, почувствовать ее сердце рядом со своим и больше уже никогда не отпускать. Ему хотелось услышать запах ее кожи, хотелось гладить ее волосы, ласкать ее тело. Ему хотелось напиться ею, словно вином. Одно прикосновение ее губ и он опьянеет, потеряет рассудок, вознесется высоко-высоко, к солнцу, в неизведанный и манящий мир счастья!
Ему хотелось слиться с ней, стать одним целым, отдать частичку своей души, чтобы целую вечность быть с ней вместе. Но она была слишком далеко. Они сидели одни в пустой комнате, в двух метрах друг от друга, но, казалось, между ними – бесконечность, как будто бездна вечности лежала на пути к ней.
Они сидели одни и смотрели друг на друга. Они молчали и слышали дождь.
«Дождь, – думал он. – Дождь за окном. Столько печали можно расслышать в звуке дождя. Дождь для того и создан, чтобы напоминать о любви, еще не найденной или потерянной. Невыносимо тяжело слышать этот настойчивый, непрерывный шум падающей прямо из неба воды. Так же невыносимо, как и быть одному. Даже если рядом кто-нибудь есть, ты все равно один, и никто не может взглянуть на мир твоими глазами. Почему мы не камни? Почему мы не звезды? Их одиночество наполнено великим смыслом, наполнено достоинством, горделивой осознанностью. Наше одиночество настолько же бессмысленно, насколько неотвратимо.
Ход его мыслей прервал резкий, пугающий своей неожиданностью телефонный звонок. Она достала из сумочки свой телефон – изобретение ужасное, ибо из-за него ты уже не скроешься, не уединишься, и, в любой момент тебя могли бесцеремонно вернуть в этот однообразный мир каждодневной реальности, развеяв те минуты сладкой умиротворяющей отрешенности.
- Алло, привет милый. Я тебя люблю! – говорит Мечта. Но не ему. Говорит в телефон. – Да, я свободна. Ты уже почти приехал? Хорошо, я сейчас выйду.
Она положила телефон обратно в сумочку. Шел дождь, и они были одни. Он чувствовал, что сейчас они были одни.
- Извини, - сказала она, немного смутившись. – Это был мой жених. Так, что же тебе приснилось?
Ты, хотел сказать он, мне снилась ты. Твои глаза, твои волосы, твое лицо, твоя улыбка. Мне снилась ты, вся целиком, и я был бесконечно счастлив, только потому что ты держала меня за руку, и я чувствовал, что ты любишь меня, любишь искренне, всей душой, и от этого мне становилось легко и радостно, и за всю жизнь, я не познал столько счастья, сколько успел познать за один короткий сон. Мне снилась ты и в этом сне ты меня любила!
- Это был лучший сон в моей жизни, - сказал он, прислушиваясь к дождю. – Этот сон был лучше самой жизни! Но самое печальное заключалось в том, что я принял этот сон за действительность, и я испытывал счастье лишь очень короткий промежуток времени, а этому сну, как и любому другому сну в нашей жизни, суждено было закончиться, и из той сладкой грезы меня вырвали, не спросив на, то разрешения.
- Извини, - повторила она задумчиво, а потом добавила, - это был мой жених.
Он отвернулся, только боковым зрением видел ее неясный силуэт, и не глядя на ее губы, мог расслышать ее слова, - Вот бы все было наоборот, если бы сны, где все происходит так, как ты хочешь, были бы такими же долгими, как сама жизнь, а жизнь была бы, так же быстротечна, как и твои мечты. Ведь каждому из нас снятся свои особые сны.
- Этот сон я буду хранить в своем сердце всю свою жизнь!
- Извини, но меня ждут. Прощай.
«Стой, - хотелось ему крикнуть. – Не уходи, останься. Забудь того, что звонил, он не настоящий, его нет, он тебе только приснился, точно так же, как и ты приснилась мне. Люди по настоящему друг друга не любят, они только снятся друг другу. Прошу, не уходи от меня, ведь кроме тебя мне больше никто не нужен, и, если ты уйдешь сейчас, ты перестанешь мне сниться, и, тогда, даже в своих грезах, я буду одинок. Даже там я останусь без тебя. Но вместо этого он сказал:
- Это был дождь…
- Что? – удивилась она и замерла в дверях, рукой уже ухватившись за дверную ручку.
- Дождь за окном, - сказал он, посмотрев на нее, а на ее лице появилась все та же понимающая красивая улыбка. – Это дождь разбудил меня тогда, когда ты мне приснилась.
- Прощай, - сказала она, все еще улыбаясь, но уже более грустно, а потом она ушла, растворившись в дожде.
Теперь он сидел совсем один и думал о том, что было бы хорошо, сейчас, проснуться в постели, почувствовав рядом тепло ее тела, и, с облегчением вздохнув, удивиться самому себе – как же это он мог, спутать сон с реальностью?
Свидетельство о публикации №210062900100