Со-жительство

  Вот скажите мне: Что нас всех объединяет? Да, собственно, и ничего... Но человечество все равно старается держаться друг друга, даже зная, что рано или поздно один из членов общества может оказаться убийцей, другой - вором, третий - насильником. Это не останавливает человека в его стремлении к слиянию с другими. Он стремится быть частью социума, не смотря ни на что. Стадный инстинкт, знаете ли.
  Но, с другой стороны, можно ли это слияние назвать полным со-жительством? Кто-нибудь когда-нибудь наблюдал, скажем, в общественном транспорте, на такой феномен: с левой стороны, как принято, двойные сидения, с правой - одинарные; допустим, что вы едите куда-то достаточно далеко; понаблюдайте за правыми одинарными сидеяниями: статистика показывает, что больше 5 минут они никогда не пустуют - на них пересаживаются те, кто сидел на левых сидениях. Скажите не милость, почему? Ведь сидения-то одинаковые по своей форме, наклону... Вы, наверное, скажите, что пересаживаются те, кто справа сидел у окна и хотят смотреть в окно? Отнюдь, пересаживаются все, абсолютно все! Почему? Да просто потому что так легче: возле тебя нет других людей, ты сам принадлежишь себе, на тебе нет ни малейшей ответственности, а на двойных сидениях ты так, или иначе должен учитывать (хоть минимально) мнение и желание своего соседа! Вот вам и со-жительство, а вы говорите - об-щество. Об-щество разрозненных эгоистов, которым легче быть одним, но кто-то им навязал мнение (или сама природа?...), что без общества они не стоят ничего; которым приходится делить свое место, свой мир с кем-то еще!
  А теперь вопрос: Стоит ли прислушиваться к мнению такой неоднородной толпы? Ответ, уж, ищите сами для себя...


Рецензии
Замечательно написано. Есть над чем задуматься.

Игорь Леванов   29.06.2010 19:41     Заявить о нарушении