Лотерея

Брели двое мужичков по городу...после подпития.
По случаю получки.

Ну, и набрели на киоск, в котором продавались "олимпийские" билетики.Типа, лотерея "Спринт".

По цене ОДИН рубль. За штучку.

Люди старшего поколения помнят, что была такая мулька - выколачивать денежки на благое дело. Так вот, как раз это и была ТА лотерея! То бишь, купил билетик, оторвал "хвостик", замечатанный металлическим колечком, развернул вкладыш...
А ТАМ!...

...Вернемся к нашим мужичкам. Надыбали они, как я говорил, киоск. А тут - мелочь,точнее, то, что от зарплаты осталось. Ну, и прикупили на сдачу десяток билетиков. На двоих.

А чтоб какая-то интрига сохранялась, решили устроить... мини-лотерейку.

Высыпали билетики в шапку-ушанку. И порешили: каждый тянет по ОДНОМУ билетику. Если повезло - выигрыш твой, сотоварищ на него претензий не имеет.
И тут - парадокс! Первый билет оказался с выигрышем!
Да еще с каким! "Жигули"!

Тут надо заметить, что выигравший "Жигуль" пару месяцев назад купил "Москвич", выстояв в немыслимой очереди.

Ладно, оставим наших мужичков. Пусть они препираются на тот счет, что ПЕРВОЕ слово дороже ВТОРОГО! Это, как говорится, ИХ проблемы.

...Говорят, что хорошая весть размножается в арифметической прогрессии. Плохая - в геометрической.
Тут - случилось наоборот.

Население города, численностью чуть более 500 тысяч, УЖЕ наутро знало о баснословной удаче двух подвыпивших мужиков.

И началось!..

В нашем коллективе было 25 мужиков. А время - аккурат после получки. А тут - ТАКАЯ новость - "Жигули", считай, что на халяву!

Застрельщиком выступил Виталька Холодков. И предложил: мол, купим ЦЕЛУЮ пачку этой самой лотереи "Спринт" - и... обогатимся! Выигрыш - ежели что - делим поровну на всех
"Подписались" на эту аферу 20 человек. Остальнгые посчитали, что играть в азартные игры с государством - себе дороже.

Ладно, Бог им судья.

Короче, скинулись по десятке, полгнали гонца к киоску. И наказали: чтобы брал ЦЕЛУЮ коробку, запечатанную Гознаковскими бандерольками.

Гонец взял. Принес в контору.

Мы начали распотрошать билетии.

"Жигулей" и "Москвичей" там не было. На выходе -выигрыш... рублей 90.

Тут местный "Кац" произнес коронную фразу: пора, мол, сдаваться. Почти стольник - это как раз та самая сумма, чтобы достойно отпраздновать свое поражение в азартной игре с гоударством.

Виталик был неумолим: НАДО идти до конца!

Пошли. Точнее, опять гонец побежал к киоску.

Выигрыш таял с каждым разом...

На 90 рублей, вложенных в "реабилитацию" начинания, выигрыш пал в размере тридцатника...

Опять слово взял Толик Люцко: панове, пожалуй, ЭТО - последняя сумма, чтобы мы не потеряли свое лицо!

Его робкий вопль не был, увы, услышан... И игра опять пошла.

Итог: был развернут последний вкладыш с роковой надписью - БЕЗ ВЫИГРЫША.

В качестве послесловия. Та самая киоскерша, что продавала нам коробку с лотерейными билетами, заметила:"Это хорошо, что вы хоть ЧТО-ТО выиграли... А то, бывает, распродашь коробку - а никто за вывигрышем так и не приходит..."

Я это к чему написал?

К тому, что, во-первых, если Фортуна хоть каким-то боком к тебе обернулась, НАДО остановиться.
Во-вторых, вряд ли стОит играть в азартные игры с государством...(Примеров - тут куча!)

Или есть ДРУГИЕ мнения?

Втрой постскриптум: Лотерея, о которой велась речь, была посвящена ОЛИМПИАДЕ-80. И мы были рады, что на наши деньги, влдоженные в лотерею, была построена хоть небольшая часть трибун в Олимпийском комплексе.

Хотя, наверное, это было только утешение...


Рецензии
Мне очень понравился стиль. И даже нахлынули воспоминания.

Родослав Васильев   02.07.2010 22:26     Заявить о нарушении
Ну, стиль как стиль...
Просто ностальжи и у меня...
С уважением,

Леонтий Исаков   02.07.2010 22:32   Заявить о нарушении