Привидение. Долгий ящик

                ПРИВИДЕНИЕ


     Одно беспокоило королеву: в её покоях не было привидений. У других привидений было навалом – это королева знала точно. Дальний хохот после полуночи или внезапное завывание у соседей, или вот ещё: грохот падающей мебели - не оставляли никаких сомнений – в окружающих королевствах всё обстоит как надо. А у неё – ничегошеньки.
И нельзя сказать, что королева сидела, сложа руки. Нет. И ужасы по телеку смотрела, и детективы читала один за другим. Всё без толку.  Ну, скрипнет ночью половица, ну, заурчит на кухне – и всё. Ни в какое же сравнение с соседским-то.
     Так прошли недели ожидания. Однажды королева чихнула как всегда пять раз подряд и услышала за спиной: «Будь здорова!» Это не был попугай. Тот бы непременно добавил: «Как корова». И вообще голос был незнакомым, посторонним. Может быть, даже поту-сто-ронним… «Ага-ага!», - оживилась королева и побежала читать книжку про вампиров.
     И вот как-то вечером… Королева заметила над своей кроватью, как раз под пологом, маленькое пятнышко. Муха засидела, - отмахнулась было. Но пятно росло и росло. Каждой ночью оно становилось всё больше и больше. Неужели и у меня при-ви-дение? - все еще не верилось королеве. Через неделю на пятне постепенно проявилась таинственная надпись…, корявые красные буквы сами складывались в слова…, и, бледнея от ужаса, она прочла: «Ко-ро-лева, ты дура!» Скрипнув зубами, королева схватила зелёный фломастер и написала рядом: «Само – ду…» и остановилась: дура?.. дуро?.. ААААААА!!! Королева в отчаянии закалякала обе надписи.
     С тех пор она не читала больше дурацких книжек, а наоборот – только всякие умные. «Каждому – своё»,  - так говаривала когда-то её бабушка.


                ДОЛГИЙ ЯЩИК


     Наряду с бесчисленными достоинствами у королевы был один малюсенький недостаток. Он придавал ей пикантности. Так, по крайней мере, считала сама королева. Дело в том, что она была ленива. Бес-ко-неч-но. И поэтому завела в своём королевстве Долгий ящик. Это такое специальное приспособление, в которое можно отложить, например, немытую посуду. Или неглаженное бельё.  А также незакатанные банки с огурцами, незаштопанные чулки, невыученный иностранный язык и поездку в дальние страны.
     Долгий ящик был, конечно, безразмерным. Иначе как бы это всё туда поместилось? Но дело в том, что постепенно он становился величиной почти с королевство, а потом стал даже вываливаться за его пределы. Сперва королева терпела временные неудобства, перешагивая, например, через Долгий ящик, пробираясь в ванную комнату. Но трудности всё увеличивались. Принимать гостей стало гораздо сложнее. Приходилось объяснять при входе: осторожнее, пригните голову, а теперь левее, и подтяните живот, если можно.
     Однажды королева поймала себя на том, что ест, спит  и занимается общественной деятельностью теперь исключительно под сенью Долгого ящика. И сказала себе: нет! И перемыла посуду. И нагладила бельё. И закатала банки с огурцами. И даже выучила иностранный язык. Осталось только выбросить пустой Долгий ящик.
     -Завтра! – сказала себе королева и пошла спать.


Рецензии