Не такой, как все
Каждый день он жил так, как живут все остальные люди: ходил на работу, оплачивал счета, по праздникам звонил своим родителям. Встретив его на улице, вы бы не обратили на него ни малейшего внимания – еще один прохожий, спешащий по своим никому не известным делам, настолько неприметный, что вы бы забыли о нем в тот же момент, как только его фигура растворилась бы в бесконечном потоке таких же, как и он, прохожих. Самый обычный человек, ничем от других не отличающийся. Когда его о чем-нибудь спрашивали, он отвечал, когда кто-нибудь шутил – он натянуто улыбался.
У него дома постоянный полумрак и пахнет чем-то кислым, непонятным, едва уловимым. Он думает, что так, должно быть, пахнут человеческие пороки и недостатки. Иногда он слышит, как внизу, на третьем этаже, воет собака – это означает, что сегодня полнолуние. Столько грусти, печали и одиночества заключено в этом вое, так воют пьяницы у барной стойки, перед тем, как питейное заведение закрывается, и они на четвереньках и с высунутым языком уползают прочь.
С виду он был таким же, как и все. Друзья, родные, коллеги, соседи – все считали, что он нормальный обычный человек. Но по субботам он ходил в театр, и эти постановки казались ему более правдивыми, чем сама жизнь, декорации казались более натуралистичными, чем природа, а актеры более реальными, чем реальные же люди. Иногда он даже забывал, что это всего лишь постановка, и начинал верить, что это и есть жизнь, но почему-то сам он оказался лишь сторонним наблюдателем. Только, когда пьеса кончалась, он вспоминал, что это была всего лишь игра, и на его лице появлялась гримаса отчаянного разочарования.
«Вот бы и в жизни так, - думал он. – Вот бы и в жизни наблюдать за всем со стороны. Никто ничего обо мне не знает, потому что меня, как бы и нет. Я всегда где-то в стороне, скрытый иcскуcтвенной темнотой. Все живут, любят, радуются, ссорятся, ненавидят, не подозревая, что делают это для меня, а меня для них нет вовсе. Они существуют только благодаря тому, что я за ними наблюдаю, и они обо мне даже не подозревают. Вот бы и в жизни так!»
- Люди не знают для кого они живут, - говорит он шепотом неизвестно кому.
Большую часть своей жизни он ни о чем особо не задумывался, находясь в каком-то непонятном опустошенном состоянии. Иногда ему казалось, что воздух вокруг пропитан горькой обреченностью, хотя он сам бы не смог объяснить, что это значит.
Все считали его нормальным. Когда где-нибудь в шумной компании над ним кто-нибудь подшучивал, не со зла, а, наоборот, чтобы поднять ему настроение, он хранил молчание. Со стороны могло показаться, что это от природной скромности и неуверенности, но на самом деле он не был стеснительным, просто в этот момент он ничего не чувствовал. Его безжизненный апатичный взгляд был устремлен в далекое никуда, и вся эта весело гомонящая толпа находилась вне поля его зрения. Девушки танцевали, а юноши бросали на них быстрые украдкие взгляды, и всем было весело, и у каждого в душе теплилась надежда на настоящую любовь, а он сидел без единой мысли, только изредка ему думалось, что все вокруг нелепо и абсурдно, особенно эти танцующие куклы, обманутые надеждой.
Когда нужно было, он ел. Когда нужно было, он пил. Когда нужно было, он спал. Но это не приносило ему удовлетворения. Когда нужно было, он улыбался проходящим мимо людям.
Возможно даже, что родители гордились им, он не был наркоманом, он не был пьяницей, он не приносил никаких проблем. Он был уравновешенным и вежливым. Он выглядел так, как будто им можно гордиться.
Он сидел за столом у кого-нибудь из родственников в гостях, среди людей ему не известных. Тети и дяди, братья и сестры, бабушки и дедушки они все были близкими и тесно друг с другом общались, но он не знал их, потому что они не знали его. Эта натянутая маска скромности, учтивости и спокойствия - все верили ему и думали: “какой хороший воспитанный мальчик!”. Это все обман. На самом деле он не такой. Он только хочет казаться таким, потому что все ждут от него именно этого.
- Я хочу сказать тост, - говорит его дядя, одетый в дорогой костюм, излучающий чрезмерную энергию и весёлость, всем видом своим пытающийся показать всем остальным, что он успешен во всём и всё у него прекрасно. Это всё ложь, обман, пыль в глаза. Эта энергия и молодость исчезнут, когда он окажется в своей маленькой квартирке. Он упадет без сил на свою кровать и будет плакать всю ночь, а утром убедит себя, что этого не было, ибо по его убеждениям – мужчины не плачут.
- Я хочу поднять бокал за всех, кто здесь присутствует. Вы мне очень дороги и я вас люблю…
«Обман. Пыль в глаза. Я не знаю тебя».
Дядя закончил тост, пожелав всем здоровья и счастья. Он врал. Ничего такого он никому не желал, кроме самого себя. Все знают, что это ложь, но молчат, потому что вскоре сами будут лгать.
Теперь его очередь говорить тост. Эта необходимость говорить в гостях тосты всегда вызывала в его душе чувство протеста потому, что он не хотел врать, но ему приходилось это делать, чтобы скрыть свое безразличие и полнейшее отсутствие уважения к своим близким - ведь никто не врет тем людям, которых он уважает. Но все это делают. Изо дня в день.
- Я хочу рассказать про одного человека, - начинает он свой тост, - с виду обычного и нормального, но, по сути, не такого, как все. Вот только никто этого не замечал или не хотел замечать. Он жил по правилам, которые навязывало ему общество, и такая жизнь тяготила его душу. В его жизни не было смысла, потому что он отличался. Но вот, в один прекрасный день, он узнал, что он не единственный. На самом деле все люди уникальны и не похожи друг на друга, у всех есть какая-то тайна, делающая их не похожими на других, и тогда он потерял свою уникальность, поняв, что эта уникальность и есть смысл его жизни. Теперь он был таким как все.
Наступило молчание. Все смотрели на него и ждали продолжения. Никто его не понял. Никто ему не верил. Это пыль в глаза, обман и ложь.
- За вас,- со вздохом сказал он и выпил.
Никто не мог заподозрить его в том, что он необычный человек. Он уступал места беременным и пожилым женщинам, он ходил в магазин и выносил мусор для своей старой слепой соседки.
- Ты такой хороший, - говорила она ему – спасибо тебе!
«Ты не знаешь меня, - думал он. – Ты слепа и не можешь увидеть меня настоящего. Это всего лишь пыль в глаза»
Ему часто снился один и тот же сон, он пианист, он в белых перчатках и в черном костюме, он на сцене перед большим роялем настраивается на игру, зал забит до отказа, люди ждут чего-то волшебного и он готов им это дать. Помощник приносит ему пюпитр, но тот без нот.
«Играй»- кричит толпа.
«Я не могу,- говорит он в отчаянии, - это ошибка. Мой пюпитр без нот. я не могу без нот!»
Но его слова тонут в нарастающем рёве яростной толпы, хлынувшей на сцену, чтобы разорвать его на куски.И он просыпается от звона будильника. Просыпается точно так же, как и все те люди, на которых он не похож.
Он работает, как и все остальные. Приходит вовремя и без опозданий. У начальства он первый кандидат на повышение. Все считают его нормальным и, поэтому, его ждет перспективное будущее. Родители ждут, когда же он найдет себе невесту и подарит им внуков. Они постоянно спрашивают: «когда?»
- Очень скоро, мама,- говорит он.
- Очень скоро, отец,- говорит он изо дня в день.
Их волнует этот вопрос. Они убеждены, что и его это волнует. Но это не так. Потому что он совсем не такой, каким кажется. Он другой. Родители этого не знают. Никто этого не знает.
Никто не подозревает о том, что приходя, после работы, домой он не включает ни света, ни телевизора. Он никому не звонит. Он даже не ест. Он сидит один в темноте, слушая печальный шум дождя, и мечтает о том, что когда-нибудь все люди будут выглядеть так, как они выглядят в сумерках. Даже при свете дня. Тогда не будет никаких отличий среди людей, если все они будут выглядеть, как тени.
Никто не подозревает о том, что перед сном он заходит в ванную и смотрит на себя в зеркало. Никто не подозревает о том, что сначала он стягивает парик и одевает его на пластмассовую голову манекена, одиноко лежащую на ванной полке. Никто не подозревает о том, что после этого он вонзает свои скрюченные пальцы себе в глазницы и вырывает свои глаза - они не настоящие, он кладет их в специальную коробку с раствором для линз, которая стоит возле головы манекена. Затем он вонзает пальцы в подбородок и стягивает кожу с лица. Кожа отрывается легко и, вот уже, его лицо натянуто на манекен.
Посмотрев на своё отражение, он видит темноту. Никто ни о чем, таком не подозревает. Все считают его обычным, таким как все.
Но это не так. У него нет лица, вместо него чернота. Внезапно в его голове мелькает мысль: «а вдруг все люди носят маски вместо лица, которые они снимают перед сном и одевают снова по утрам. Вдруг, все люди лишь тени на самом деле. Тогда я обычный, тогда я такой же, как все и ничем не отличаюсь».
Но он отбрасывает эту мысль и начинает над ней смеяться. Он смеётся над своими родителями, над друзьями и над слепой соседкой. Потому что все в этом мире ложь и обман. Все лишь пыль в глаза…
Свидетельство о публикации №210062900012