Непрямоходящие

                Рисунок Рубцова В.П.

                Непрямоходящие.

   Прямо пойдёшь – всё потеряешь! Так было написано на вещем камне, встретил который на своём пути Иван-богатырь. Так в точности, или не совсем так было в оригинале писано – то мало кому ведомо. Однако, смысл писания был именно таким – кто бы сомневался! Призадумался Иван-богатырь над смыслом написанного, приклонил голову и его верный конь к земле-матушке под тяжестью мысли озвученной. И налево идти не с руки – одно потеряешь, а с какой стати то, и направо пойдёшь – одно … хрен редьки не слаще, и куда бедному … витязю податься? Налево пойдёшь – бьют, направо пойдёшь – тоже бьют, а прямо так … вообще, сразу по темечку и без предупреждения!
 
   И родилась от безвыходного положения мысль одна в голове Ивана, мысль крамольная, авантюрная, но … многообещающая! Оно ж как, хоть и много в русском языке исключений, так правил же больше, но если ж по правилам читать, а поступать по понятиям, то, глядишь, чего полезного и выгорит. «А не понять ли, мой конь богатырский, нам написанное в прямом смысле буквально?» - озадачил Иван своего верного коня-друга. Ну, коли прямо пойдёшь – всё потеряешь … так и не надо прямо ходить … можно и согнувшись, и бочком, и вприсядку, … но неловко как-то. Несподручно – далеко не уйдёшь, да и коню так ходить … срамно. Что если по-пластунски, а? Так, мабуть, прокатит! И пали ходоки наземь плашмя, и поползли они ходом тихим вдоль дороги. Но недолог был их путь. Лишь успели они пересечь границу, обозначенную вещим камнем, как волк лютый, серый с виду, тут же и объявился, нечисть поганая. И поверг он в шок непрямоидущих. И наложил он своё вето на их иноходный ход. И чихать ему было с высокой колокольни на правила писания русского языка, потому как голод не тётка и вечерять ему было люто охотливо, ан и знать то он их не знал и не ведал нисколечко. И взмолился тогда верный конь, и воззвал он дрожащим голосом к своему хозяину: «О, богатырь, храбрый воин, хозяин мой, ты же глаголил, что если по-пластунски, то … прокатит!?». И отвечал ему поверженный богатырь гортанным от того голосом: «Так кто ж мог знать, что серому волку грамота правописания русского языка не ведома?». И услышал богатырь мысль умную от коня своего неразумного: «Эх, Вань, да ты … дурак!».

   Тут и сказки конец, а кто прочитал сия, а пуще того, ещё и картинку вышеприложенную рассмотрел и смысл её понял, то и … МОЛОДЕЦ! А смысл её таков: Не ходите, куда не след, не ходите, как не след, не … дурите, когда не след, не сорите, где не след и не трактуйте написанное, как не след!!!

                29.06.2010г. Рубцов В.П. UN7BV. Астана. Казахстан.


Рецензии
Да, богат русский язык! А трактуют написанное как кому выгодно, особенно законы. Я МОЛОДЕЦ!

Светлана Самородова   29.06.2010 23:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Светлана, за отзыв!

Рубцов Владимир Петрович   30.06.2010 16:21   Заявить о нарушении