Районы с троллейбусами

Как-то этой весной возвращался домой на троллейбусе. Вы знаете, я всегда испытываю какую-то отчуждённость в районах, где нет троллейбусов или трамваев, а где курсируют только автобусы. Такие большие "икарусы" с гармошкой по середине. Они все какие-то высокие, в них всегда темно и окна почему-то кажутся маленькими, ещё больше отдаляя пассажиров от окружающего мира. И в них пахнет бензином, метаном или пропаном. А в троллейбусах и в трамваях всего этого нет. В них не пахнет, в них всегда светло. И они разгоняются с таким мягким ровным звуком, истинно электрическим. А в автобусах всегда такой низкий, рокочущий звук, больше похожий на рык. Одним словом, троллейбусы и трамваи - лучшие представители наземных автоперевозчиков.

И районы, в которых рогатые электровозы представляют большинство, сильно отличаются от остальных. Особенно мой. Живу я на Селькохозяйственной улице, где-то по середине между станциями метро "ВДНХ" и "Ботанический сад". Наш район гордо носит звание спального. Но не такого спального, какими являются "примкадные" городские образования. В таких районах, как эти, постоянное оживление. Огромные пробки в час пик, толпы людей у метро с утра и вечером, какие-то праздно шатающиеся полу криминальные личности, ларьки и их обитатели, круглосуточные магазины, какие-то сомнительные бары и клубы. Всё время какая-то суета, как в улье. Причём такая безысходная суета, однообразная. Суета от зарпалты до зарплаты, от выходных до выходных. В моём районе такого нет. Нет и той квадратичной, "древнеримской" планировки кварталов. Нет одинаковых панельных домов, от бордовых, зелёных, оранжевых пятен на стенах которых рябит в глазах, когда смотришь в окно на них через грязное стекло пропахшего топливом автобуса. Правда я сам живу в таком доме, но у нас их очень мало. В основном сталинские кирпичные пятиэтажки, дореволюционные заводы, три университета и две гостиницы. И строили всё это без особого плана, как душа лежит. С творческим подходом, можно сказать. И у нас нет круглосуточных магазинов, около которых всегда кто-то околачивается, у нас нет этих баров-клубов, у нас нет этой суеты. По истине спальный район. Зато у нас есть парк, пруд и речка. Ещё есть церковь. Невероятно красиво выглядит недалеко от центра Москвы вырастающие из зелени лиственных деревьев луковицы церковных куполов. Очень приятно гулять по нашему парку, который не так давно реконструировали и теперь он называется "Сад будущего". Недавно с другом сидели там ночью, даже уже рано-рано утром и общались с совершенно незнакомой парочкой молодых людей, которые прошли пешком до лавочки в нашем парке от Красной площади. И такие истории случаются постоянно. Такие добрые истории, совершенно не обязывающие к формированию каких-то выводов и уроков. Просто душевные случаи, сильно поднимающие настроение.

Но вернёмся теперь к тому весеннему дню. В тот день над Москвой стоял туман. такой низкий и плотный, что крыши пятиэтажек сложно было разглядеть.Я тогда возвращался с рынка, но даже тяжёлые сумки не могли испортить мне настроение. В воздухе первый раз за год запахло той самой, весенней свежестью. Той свежестью, которая подсказывает, что зимняя слякоть и грязь скоро сойдут, которая даёт сигнал носу прочиститься и позволить своему хозяину вдохнуть этот удивительно чистый для огромного мегаполиса воздух. И эта же свежесть предупреждает, что ей на смену скоро придёт летняя духота с запахом пота и лезущими в глаза, уши, рот и нос пушинками тополей. Видимо именно из-за этого мы так радуемся весне, видимо именно поэтому мы ведём себя так непредсказуемо в это самое короткое время года. Просто мы спешим насладиться моментом. Моментом настоящей и полной жизни.

И вот я зашёл в свой 48 троллейбус, как всегда полупустой, занял любимое место у окна на задней площадке. И стал смотреть в окно. Вокруг всё было прекрасно, всё было хорошо. Весна, люди вокруг, любимая Москва, мой любимый "спальный" район. Никакой суеты. И вдруг так тоскливо стало на душе. Просто я понял, что вот эти все простые вещи и есть наша жизнь. Ведь и так хорошо и беззаботно, как в детстве. Именно эти вещи, а не попойки в барах, просмотры фильмов, встречи с друзьями и любимыми дают нам отдушину в нашей полной рутинных обязанностей жизни. Именно простота, открытость и бездумность, если хотите, позволяют отключиться от насущных проблем и просто насладиться тем, что ты живёшь. Тем, что ты человек, и ты можешь замечать красоту вокруг себя. И стало мне очень больно, что люди вокруг всё больше думают о завтрашнем дне, но не могут радоваться дню сегодняшнему. Обидно, что нашу голову занимают только мысли о решении проблем будущего, а не счастье из-за мелочей под носом. Нет, не подумайте, что надо жить прошлым в ущерб будущему. Просто:
"Люди, пожалуйста, замечайте когда вы счастливы." Курт Воннегут


Рецензии
Очень хорошо! Я вижу твой характер, а это самое главное - в тексте должна быть душа автора и её должно быть видно читателю. Молодец!

Дмитрий Житенёв   29.08.2010 15:23     Заявить о нарушении