Глава VI. Подарок не бес

Глава VI. Подарок не бес



Решил вернуться в чебуречную, дабы поговорить с оформителями.
Когда вошёл во внутрь помещения, то у тётки за прилавком отвисла
челюсть и папироса выпала из рта. Выдохнув дым в пространство, посмотрел вокруг но художников нигде не было, от них осталась только надпись на стекле. Восьмерка красная, а Марта!- зеленая.
Несгибаемыми ручонками, забрал из под стола свою сумку, напялил на голову свою старую-новую кепочку и ватно вышел из чебуречной.
Мне нужно было проверить свое подозрение.Но не спрашивать же у прохожих,
-Скажите пожалуйста, а какое сегодня число?Нужно быть точно уверенным во всем.Пока я шел через Исторический сквер и плотинку, то ни о чем не думал.Вместо конструктивных мыслей, в голове стучали обрывки упрямых отрицаний-
Этого не может быть.Так не бывает.Это невозможно.Такое не случается.
Исключено и всё.Или что-то с мирозданием или, что хуже,с головой.
Но когда я вошёл в главный зал почтамта, все самые худшие и неприятные подозрения обернулись жестокой правдой бытия. Посередине фронтальной стены, на хорошо видном месте, висела фанерища с автоматическими часами и таким-же календарём.На них была надпись –28 февраля.Время я не запомнил.
Но даты мне хватило, чтобы покрыться холодным потом и охуеть.
Вот-так – Подумал я грустно.-Поездили в метро, называется.
Чтобы иметь документальное подтверждение всему случившемуся -
отправил сам себе домой телеграмму, написав на бланке трясущимися
буковками. – Дорогой Лёша поздравляю тебя с днем 8 марта! А у нас уже
9- сприветом Лёша. Работница почты прочитав моё послание, что-то
накалякала на бланке синим карандашом и сказала мне, что «сприветом»
нужно писать раздельно.Я не стал с ней спорить и молча кивнул, давая
санкцию на цензуру -Телеграмма будет доставлена сегодня ночью –
Порадовала кассирша, милым голосом.Я сказал спасибо и ушёл с
чувством глубокого морального опустошения.

Выйдя на свежий воздух  решил немедленно выпить, что-нибудь крепкое и горькое.
Рядом была Пушкинская с её многочисленными барами, пабами и пельменными.Зайдя в первый попавшийся подвал, был приятно удивлён наличием пустых столиков и правильным звуковым оформлением зала.ВИА Чайф.Это то-что нужно!
Выпросив у бармена несколько коктейлей, уютно притулился в уголке под
телевизором. Приходили и уходили различные любители апперитивов и кофе.Зал постепенно стал наполняться шумом и дымом. Несколько знакомых мне людей, приходили и выпивали рядом, но при этом не узнавали меня в лицо.
Это было приятно и весело.Настроение стало подниматься и ситуация, в
которой я оказался, выглядела теперь совсем иначе.То есть полностью
противоположно.Я подумал:– Это-же заебись! Мне подарили целых девять дней лишней жизни!
Целых 9 дней и 9 ночей! Непонято кто и за что.И я беззаботно смаковал
эту тему не думая о цене, которую возможно предстоит заплатить за это.

Тем временем, за столиком собралась небольшая компания людей, которые раньше были знакомы друг с другом, но более тесного общения не получалось.
И вот сейчас мы сидели и наверстывали упущенное. Оказалось, что
вокруг было столько приятных собеседниц, для которых у меня просто не
находилось теплых слов. Вроде бы и работали рядом, и встречались
и что-то обсуждали. Но все было поверхностно, шапочно, мимолетно.
А вот так, близко, глаза в глаза, бокал в бокал, такого к сожалению
не было. И я получал бесконечное удовольствие от этих милейших дам,
от их чуть пьяных и игривых взглядов, от их расслабленных поз и
распхнутых шуб, от тонких сигарет в нежных пальцах.От скрещенных ног
в изящных сапожках. Голубой табачный дым смешивался с ароматом французских духов и подтаявшего снега. Помадные следы на краешке бокала туманили взор и обволакивали мозг скабрезными мыслями. Смех, музыка и звон стекла создавали чудесную ауру дружеского застолья.
Тут в бар пришёл Шахрин, он ёжился и потирал озябшие пальцы гитариста.Взяв за стойкой коктейль с самым большим содержанием спирта, он искал глазами место в зале, куда можно было-бы сесть.Я его окликнул:–Шахрин!Давай сюда, тут есть место-Сев за столик он немедленно начал пить гремучую смесь через трубочку.Закончив коктейль и согревшись, Владимир вступил в общую беседу и благодушно рассказал про недавние гастроли, про друзей музыкантов, про свою семью и многое другое. И обо всём этом, он говорил очень тактично и удивительно интеллигентно.Безо всяких сплетен и дурных подробностей, могущих задеть чью-либо личную жизнь.Он оказался человеком настолько искренним и открытым, что как-бы не укладывалось в одно целое, с образом рок-музыканта первой величины. Никаких понтов и прибамбасов, никакого напускного имиджирования, которыми страдают многие другие звёзды российского шоу бизнеса.Вобщем я был совершенно пьян, от водки, от общения и вообще от всего что произошло, и был счастлив от того, что мне досталось дополнительное время жизни, и что я провстречался с таким замечательным человеком, как Володя Шахрин.
Мне тут-же, нестерпимо захотелось поделиться с Шахриным своими впечатлениями.Как раз, зазвучала его песня- Реальный Мир, и я его спросил, что он думает по этому поводу, ну насчёт вообще Реальности и реальности мира конкретно. И он поведал нам занятную байку, которая приключилась с ним и его командой, во время турне – Рок Чистой Воды.

(Рассказ Шахрина)

Там ещё были Агата, Сукачёв и другие популярные рок и поп звёзды. Так вот, плыли они на пароходе по Волге, концерты давали в прибрежных городах.с большим успехом, надо сказать.И вот как-то раз, притормозили у причала города Самара, ну и пошли в какой-то ДК концерт играть. Отработали целую программу, все довольные и усталые вернулись на пароход.Там решили выпить.Ну решили так решили, чего тянуть.Стали бухать.Час бухают, второй бухают- третий уже пошёл.К ним капитан присоединился со старпомом, потом механик пришёл, потом кок с боцманом, потом матросы повалили и даже юнги, которых (юнг этих) оказалось как грязи, и все пьющие как матросы.Короче
перепились все как сапожники.А на воде-то качает, пароход всё-таки не ресторан на почве.Ну и сморило весь коллектив как по приказу, никто не шевелится, все спят и поблёвывают.Утром просыпаются, ничего понять не могут.Что за чудеса?!Нет ни причала, ни города, ни берега вообще.
Пароход стоит на мели, посередине Волги-матушки, кругом туман как молоко.Куда всё подевалось никто не знает.К тому-же, запас спиртного кончился ещё вчера и как дальше быть, вообще неясно.А головы-то у всех болят и пить охота и плыть куда-то надо.Вобщем -ситуация! Вот тогда-то, Шахрин и засомневался в реальности мира и бытия вообще.
Ведь этоже невозможно так - только вчера, концерты, аплодисменты,
цветы и поклонницы. И вдруг, ничего!Только туман и тишина эфира,будто на тот свет попали или в другое измерение.И представьте себе, они так несколько часов маялись, пока в них какой-то буксир не въехал, и не объяснил всё на понятном русском языке.Просто какой-то шутник, от их парохода канаты с****ил, а пароход отвязанный по течению реки Волга километров 80 за ночь продрейфовал.А потом на мель сел и туманом себя окутал, вот и потерялись все сразу и надолго.Смешно конечно, когда явлению обьяснение есть, а если нету?
С похмелья, в тумане, на мели, без пива – ужас!

Да уж, Хичкок отдыхает.А я сказал, что испытал нечто подобное
давеча в метро.Ну а Шахрин только заулыбался, и добавил, как бы никому:
-Все там будем -  Вот так и сказал, а затем допив очередной коктейль без
трубочки, попрощался и ушел по своим музыкальным делам.
Ну а потом все куда-то засобирались и утренник закончился. Незаметно подкрались будни.Милых дам ждали в семьях и на работах, и они снова стали обычными тётями с деловыми лицами.Только официант был возбужден и весел, будто у него прямо здесь и сейчас наступила пятница.

А я подумал, что ЧАЙФ это явление а не группа.Ну а непосредственно Шахрин, в скором времени перейдет в разряд легенд и станет для уральцев чем то вроде Бажова,-таким же символом. Скорее, даже и переплюнет сказочника по рейтингу популярности и Урал, как культурный регион, будет называться Шахринским Краем. Шахриноведы и краеведы будут водить школьников по Шахринским местам. Поставят в людном месте памятник для поклонения.И там будет изваян гранитный Шахрин с каменной гитарой.И юные рокеры будут там собираться и давать какие нибудь клятвы.А молодожены будут заваливать его цветами, в свой самый последний счастливый день...

После теплого кафе, меня развезло как жидкий студень и передвигаться было трудно.Но меня  ждала культурная программа, которую я решил начать с Архитектурного Института.Там работали знакомые, на кафедре промархитектуры.Два замечательных товарища – Саша Романов и Вова Григорькин.Один–архитектор, другой – фотограф.Самая подходящая компания для культурного отдыха.Добравшись до Арха, расположенного на соседней улице, минут за 30 я уже почувствовал себя значительно лучше.А встретившись там с друзьями, так и вовсе оживился.После радостной встречи, решили перенести пьянку на квартиру. Для этого зашли в железный гастроном за напитками.
Всё изменилось в железке с горбачёвских времён, напитки были в наличии самые разнообразные.Мы решили остановиться на простой водке, а самая простая – Абсолют.Так вот, набрав водок и закусок двигаемся в сторону Сиреневого Бульвара.Кстати, его давно уже следует
переименовать в Сизый, из-за большого скопления  любителей спиртного (фиолетового цвета).По дороге, навстречу нам выскакивает лицо цыганской национальности,женского полу.И лицо это, начинает свою обычную нудню, типа дай денег, а я тебе всякую ***ню рассказывать буду. А мы с Сашкой, это который архитектор Романов, несговариваясь, одновременно и хором как заорём на неё:
-ПОШЛА НА ***!!! Как будто месяц репетировали!Так смешно вышло, что мы аж рассмеялись, а цаганка эта глупая, шутки не поняла и пробурчала нам вслед, какое-то цыганское проклятие.Одно слово, дура–баба.

Григорькин остановил такси и через несколько минут,
мы уже сидели за столом и разливали водку в запотевшие
хрустальные рюмки. А на стол Вовка поставил кое какую закуску из необъятного холодильника или погреба.Не удивлюсь что у него есть подполье в квартире на 13 этаже.Ну а мы просидели и выпили порядочно.После Абсолюта пили что-то местное, Алконское, потом уже Краснодарское домашнее, и уже потом за добавкой сходили в Кировский. А ближе к вечеру подьехали Вовкины приятели, и такое гульбище началось, что Вовкина жена Татьяна, хотевшая было вылететь из Краснодара нынче вечером, отложила перелёт на неделю.(Всего-то поговорив с Григорькиным две минуты по телефону).И ещё Сашкина Марина приходила, все его домой звала, а он кстати в соседнем доме живёт, а Сашке-то в такую даль идти не хотелось, вот он и остался у Вовки на некоторое время, пока Танюша не придет, так он сказал.И мы продолжали пить, гулять и веселиться, встречать и провожать гостей и бегать по бульвару в поисках очередной порции питья.

Незаметно пробухали дня два, а когда кончилась еда и закуска в доме,
решили что пора расходиться. Вовка, не вставая с дивана, всех благословил и опять улёгся спать, свинья. Расходились по одному, кто куда, лишь бы в тепло и уют. На улице было раннее утро.Оно было сумрачным и дымчатым, в воздухе висел, не то дым, не то туман.Вобщем опять какая-то мерзкая хмарь. Фонари, кое как пробивали своим светом эту муть. Почти наощупь, я влез в трамвай идущий на Запад.Мне хотелось попасть на улицу имени Малышева.
Кто такой, этот гребанный Малышев, никто из нас не знал.Я имею ввиду Свердловчан. Знали только, что он был председателем партии большевиков в городе. А вот что за человек был – так *** его знает. Сволочь конечно, как и большинство партийных лидеров.Но как бы-то ни было, названия улиц не влияют на самосознание жителей. Где довелось родиться или прописаться, там и развивались, в духовные или не очень, личности.
Но эта улица, в Свердловске и Екатеринбурге, являлась как бы стволовой клеткой всего городского организма. Именно на ней или вокруг неё происходило всё самое интересное и нужное.Там селились и проживали наиболее яркие личности города, кстати и я там учился в 13 школе а затем в Художественном Училище, а жил возле Художественного Салона.
Там же был и есть, Дом Кино, рядом Кукольный театр,
Копыловская квартира, Касимов, Козлов, ранее упомянутый Кормильцев, Рубин-Комбинат БытовыхУслуг, Ломбард, Картинная галерея, Рынок, Книжное Издательство, Досааф и Тюрьма. А в близи неё были такие замечательные места, как улица Горького и Пушкина, Луначарского и Вайнера, и многие другие.
Вобщем улица эта намного значительнее, чем официальная улица Ленина, там кроме дебильных памятников и пары театров ничего нет и никто из приличной публики не живёт.
Так что, выбравшись из района ЖБИ, я оказался возле улицы имени Сони Ковалевской.Там обитает Копылов.Зашел к нему - пусто.Как мне сказал его брат -Ушел и не вернулся. Обычная история.
На перекрестке с улицей Восточной встретил Зотикова, он довольно странно мне обрадовался и сказал, что вообще-то, он шел в Дом Кино, на тусовку рекламных инвесторов.
Я сонно его спросил о том, что можно делать в Доме Кино в такую рань?
А Леха на меня посмотрел как на говорящую мебель, и спросил в свою очередь,
-А когда же по твоему надо тусоваться?
-Ну не знаю, попозже вечером, хотя бы в 9-10.А так рано, что за радость. Типа, с утра выпил - весь день свободен.
А Леха опять на меня посмотрел, но взглядом полным сочувствия и жалости и сказал.
 – Так сейчас и есть вечер. Глянув на часы еще и уточнил время.
Я, когда это осознал, то моментально устал.
Причем сразу и смертельно.Увидев и поняв это, Леха  решил довести  меня куда-нибудь, где бы я смог прийти в себя и восстановить силы.Ближайшей точкой, оказалась Касимовская квартира. Мои измученные ноги сами занесли туда уставшее тело.Хозяин был дома, и обрадовался так, будто мы с ним не виделись несколько лет.
Я полез в свою сумку чтобы достать оттуда маленькую бутылочку пива, которую специально припас к такому случаю.Но пива в сумке  не обнаружил, зато нашел йеменскую тюбетейку.Я тут же отдал её Касимову, а он нацепил тюбетейку на голову и стал ходить по квартире, отражаться в зеркалах и приговаривать ,-Я бай, настоящий бай, их бин Бай!Вай!Вах!

Я уже понял, что сейчас произойдет и приготовился лгать и выкручиваться чтобы не брать у него Кепку Юрского. Но когда Касик всучил мне эту чертову Кепку, то я покорно засунул её в сумку и понял ,что это судьба, и никуда от этого не скрыться.Ведь у меня была тысяча вариантов, чтобы этого избежать.Но что-то, или кто-то упорно не давал ( или не давало ) это сделать.
Тупо сидя на кухонной табуретке, переживал заново тот же самый вечер, который уже состоялся несколько дней тому назад, или вперед? Касимов и Зотиков играли в карты, пришел Серега Малахов с водкой, потом пришел Копылов, отобрал у меня фуражку и начал приставать к женщинам, потом пришел Вадик, с водкой и колготками, и начал их всем раздавать.Пришел Шабуров с фотогрфиями его больных зубов и портретом его же жопы.Заходил, ненадолго Толик Фомин, ничего не принес, но и забрать не смог. Приехал Макаров- пел песни-пил вино.

Все было как обычно, и в то же время, все это уже было повторением случившихся событий.
И постепенно, я стал понимать что это не День Сурка, и что мне не надо ничего менять, и что все должно происходить именно в той последовательности, которая  материализуется прямо сейчас и здесь.И надо только внимательно наблюдать за ходом этих событий, чтобы запомнить их и сохранить в надежном месте. А заниматься сейчас разбором полетов, анализировать и думать, занятие бесполезное и преждевременное. Все равно, мне не удастся найти ответы на все мои вопросы, не только сейчас, но и в будущем.
Короче, плюнул на  все и нажрался как последняя свинья.
Потом очнулся, отлежался, привел себя и свои дела в порядок. Встретил братца, которого спросил как он провел время, но тот ничего вразумительного не ответил, отчего я решил,что он тоже побывал во временном провале. Мы тут же радостно напились а потом приступили к подготовке и осуществлению юбилейной выставки отца. Провели все банкетно-застольные мероприятия, после чего заново встретился с друзьями и родственниками, получил пакеты и посылки для перевозки за кордон, собрал все, съездил  в кассы , купил билет и стал ждать отьезда.

На вокзале среди провожающих, Копылова не было, значит мой любимый головной убор урашает, теперь дурную Копыловскую башку, а мне придется ходить в ЧУЖОЙ кепке Юрского. Братец мой на поезд опоздал, или просто не пришел. Так или иначе в купе я был один.Поначалу, мне было тревожно в поезде.Воспоминания недавней поездки из Москвы в Екатеринбург, настораживали и пугали меня. Изменения  календарных дат не стерли из моей памяти тех кошмарных событий в опрокинувшемся вагоне.Я невольно прислушивался к стучанию колес, нервно ёрзал при каждом скрипе и  шатании вагона. Затем, устав от ожидания  катастрофы, сходил в ресторан, напился там коньяку, взял еще с собой несколько шкаликов для дозаправки и вернувшись в купе заснул мертвецким сном. Второй попутчик сел только в Перми, но я всю дорогу спал и вообще слабо участвовал в жизни вагона.
А как то утром, меня разбудил проводник и сказал что пора вставать, потому что Москва, - Все, - сказал он - приехали!

Вот и все, мы уже в Москве. Через несколько дней самолет в Тель Авив.
А пока надо где-то пристроиться. Братец домой не поехал, значит его квартира отпадает, а идти туда где живет его жена, с детьми, мне не хотелось. Что я им скажу?Да и вообще, нахуй я им там нужен? Незванный гость, ничем не лучше жителя Казани.

****
Продолжение следует


Рецензии