Оборотень

Холодным осенним утром, до восхода солнца, он покинул дом девушки, неся за спиной набитый вещами рюкзак. Ветер бросил в лицо ворох опавших листьев, где-то в соседнем дворе надрывно фыркнул мотор автомобиля, в небе прокаркали вороны.
Он двинулся по давно знакомой тропинке, стараясь держаться в тени. К полудню ему удалось пешком добраться до внешней границы Периметра – благо, было не так далеко. Остановившись в кустах возле проволочной ограды, он затаил дыхание. На ближнем КПП было тихо. Он чувствовал, что люди там спокойны, их сердца бьются размеренно. Пришла пора действовать.
Он достал из кармана штанов кусачки, снял одежду и обувь, оставив на себе только тяжёлый рюкзак. Вздохнул, сосредотачиваясь, и перерезал проволоку заграждения. Пролез в образовавшуюся дыру, прислушался к собственным ощущениям, лёг на холодную, ещё покрытую росой перерытую землю с небольшими тёмными ямками, и пополз.
Ему удалось успешно миновать несколько метров, как вдруг за спиной застрекотал пулемёт. Его заметили! Как он мог забыть о вышке с часовыми?
Он быстро перекатился в сторону, рискуя потерять рюкзак, вымазываясь в грязи, скрывая наготу. Со стороны решётки бежали люди с автоматами, начали стрелять. Он не выдержал, вскочил и побежал вперёд – в Зону.
Нога ступила в тёмную ямку. Раздался взрыв. Рюкзак отлетел в сторону, а он него осталась только едва копошащаяся в глине мышечная масса.
К нему, умирающему, подошёл один из людей. Из грязи на человека смотрели два глаза – один большой круглый, другой маленький и узкий. Длинная узкая клешня с острыми зазубринами едва подрагивала, пытаясь дотянуться до врага.
- Тьфу, псевдоплоть это! А мне показалось…
- Капитан! – позвал человека другой. – Тут рюкзак какой-то.
Человек, которого назвали капитаном, подошёл к позвавшему. Открыв рюкзак, он обнаружил там разные предметы: блестящую косметичку с одним тюбиком красной помады, утюг, катушку синих ниток, сложенный несколько раз ажурный розовый шарфик, сборник стихов Петрарки и всё в таком духе…

Сталкеры, сидевшие в Баре, увлечённо слушали своего товарища, рассказывавшего новую байку:
- …а потом оказалось, что он у неё вещи украл и сбежал в Зону. Причём вещи-то не сильно нужные, в общем, шарфик там, косметику какую-то. Она мне сама рассказывала, позвонила с утра, мол, кинул. Я его догнать хотел, на машине до Периметра доехал, со знакомыми вояками переговорил, чтоб если что, чайку мне сбросили. Сижу, значит, жду, на минное поле через сетку поглядываю. Тут – прикиньте! – выстрелы, шум, из грязи какой-то мужик голый выскакивает – и давай дёру! Но далеко он не пробежал, на мине подорвался. Рюкзак целый, вещи я обратно ей доставил, она довольная. Но самый-то прикол не в этом. Вояки, которые ближе к полю были, сказали, что никакого трупа мужика там не было, а был труп псевдоплоти.
- Получается, мутант в человека превратился и на Большую землю за хабаром попёрся, а? – спросил рассказчика усатый ветеран.
- Да хрен его знает, Палыч, может, брешет он, – засомневался другой.
- Не брешу я! Век мне Зоны не видать!


Рецензии