Подражание Владыке. Часть 2

       (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Владыка с вами всегда. И если вы быть вместе всегда с Владыкой хотите, будьте вместе с Ним в мыслях своих. Мысль есть Основа, и если Основа утверждается на Владыке, то и постоянное Присутствие Его, вернее, осознание (этого) Присутствия, становится возможным. Думайте о Владыке, если хотите быть с Ним.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 415. Новосибирск, «Агни», 1997 г.


      Слово «Владыка» включает в себя явление овладения всеми тремя мирами и способности полного, сознательного проявления своей активности в каждом из них.
Грани Агни Йоги, 1971 г. 681. Новосибирск, «Агни», 1997 г.


                ПОДРАЖАНИЕ ВЛАДЫКЕ (2)
                (Из Посланий Высокого Источника)

      (Гуру – Н.К.Рерих). Если на Земле насчитывается более трех миллиардов воплощенных людей, то сколько же их находится в Мире Тонком в развоплощенном состоянии! Очевидно, что во много раз больше, ибо развоплощенное состояние обычно длительнее, чем воплощенное. Трудно даже представить себе эти огромные массы людей, а также и положение духа, оказавшегося среди этих толп и не знающего, к чему и к кому устремиться. Действительно, растеряться нетрудно. Поэтому очень важно знать, куда и к кому идете и кто именно будет фокусом притяжения вашего сознания. «Идущий к отцам – с ними пребудет». «Идущий же ко Мне – со Мною». Но надо обязательно знать, твердо, определенно, непоколебимо, – к кому именно устремлено сердце. Случайного или нежелательного притяжения тогда быть не может. Но устремление это должно утверждено быть на Земле не случайно и не временно, но раз и навсегда. Приходящий к Владыке приходит к Нему навсегда. Так путь свой надземный утверждает на Земле человек.
 
      (М.А.Й. – Матерь Агни Йоги). Среди бесчисленных миров, среди бесконечных явлений проявленного Мироздания, среди мириадов новых форм плотного и Тонкого миров, их населяющих, среди Беспредельности Сущего Владыка является Фокусом, Центром, Духовной Опорой и Целью, к которой устремляется дух и устремление к которой позволяет ему не растеряться среди этого многообразия. Явление Владыки дает духу направление и осмысление его существования. По лучу маяка даже в бурную, темную ночь корабль благополучно достигает спасительной гавани. Так и по Лучу Владыки устремленное к Нему сознание достигает Отчего Дома, пройдя через все трудности земного пути и преодолев все препятствия. По Лучу преодолеваются горные тропы над бездонными пропастями, скалы и камни, бурные потоки, шатающиеся мостки над глубокими провалами и все другие препятствия, которые возникают на пути к Владыке идущего духа. Продолжаются соблазны и прельщения земные, козни и злоба врагов, свои собственные слабости и недостатки и все, что мешает продвижению к цели далекой. Но Лик Владыки, «введенный в сердце», Служит постоянно сияющей и ведущей звездою на пути в Беспредельность для тех, кто принял Его духом своим.

      Все плотные формы, в которые Воплощается Великий Дух при своем приходе на Землю, могут служить звеном для объединения или связи с Его Бессмертной Индивидуальностью. Физическое тело Великого Духа смертно, как всякое плотное тело, но бессмертен дух. Разные народы в разные века облекали Духов Великих по своему сознанию, обычаю и времени. Но под этими различными формами нужно уметь усмотреть Индивидуальность Великого Духа, чтобы понять, что временны и изменчивы формы, но неизменяема Сущность, заключенная в них. Владык семь. Каждый ученик прилежит своему Владыке и находится в Его Луче. Луч индивидуален, ибо окрашен Сущностью Его Носителя. Связь между Учителем и учеником не прерывается внутренне, хотя внешне они могут быть разделены различными условиями. Не прерывается она и в Надземном, только там внешние условия уже не препятствуют близкому единению. Очень важно для ученика осознавать, что связь с Учителем поверх всего, что его может окружать в плотном мире, поверх всех его временных переживаний, радостей, горя, здоровья, болезней и всех преходящих условий жизни земной. Эта связь может длиться целые тысячелетия. Серебряная Нить связи крепче и прочнее всех связей обычных, земных, и всех привязанностей духа к земному, ибо протянута поверх всех временных и смертных проводников человека и их окружения не только в земном, но и Надземном Мире.
 
      (Гуру). Первый вопрос: кому служишь – себе или Владыке? Самоудовлетворением ли самости занимаешься, ведя собеседование, или думаешь о них, к тебе приходящих? Тонка эта граница, и только по отдаче психической энергии и реакции сознания можно судить, жертва ли это, или самоублажение психического порядка, то есть то же себеслужение.

      (М.А.Й.). Мы спешим передать знание, ибо слишком мало приемников, способных воспринимать. Когда-то положение изменится и восприятия польются широким потоком через чуткие аппараты, но пока этого нет. И каждый, даже очень утонченный, организм ограничен своими свойствами. Вы сами остро чувствуете, как тяжко отражается на вас уход с земного плана ближайшего к Владыке приемника и передатчика Его вибраций. Замены нет. И кто заменит ваш индивидуальный приемник? Кто продолжит записи? Так надо понимать ценность неповторяемости. Оценено будет в веках. Пока же надо стремиться зафиксировать все, что может воспринять сознание.
 
      Труден путь восходящего духа. И трудности не только не уменьшаются и не исчезают, но, наоборот, растут. И им не видно конца. По закону ускорения возрастают сила и сопротивление окружающей среды. От понимания этого не становится легче. И не спешит Высшая Помощь. Один на один и лицом к лицу с ярым противодействием тьмы. И, кажется, будто оставлен на растерзание обстоятельствам. «Вскую оставил меня, Владыка». Эти слова можно принять как формулу, неизбежную при восхождении духа, и именно в момент самых трудных испытаний, которые надо принять как нечто, от чего уклониться нельзя. Но каждое испытание имеет конец. И чем труднее была жизнь, тем светлее и легче ее противоположная сторона. Это не утешение, но действительность. Закон уравновешивает явление противоположностей. Пострадавшие здесь – имеют компенсацию там. Смотрите на каждое страдание как на плату за вход в сужденные Светлые Сферы. Кто-то хотел бы войти бесплатно. Не бывает такого. Чем более велик дух, тем более тяжкую плату Вносит Он за вход в еще более Высокие Сферы Света. А, когда достигнуты высочайшие, Берет Он уже добровольно на Себя тяжесть Ноши мира сего, ибо Находится на Великом Служении людям. Жертва приносимая измеряется степенью Величия Духа.

      Самые неприятные явления рецидивов (происходящих во сне) идут нам на пользу, ибо позволяют видеть врага во весь его рост. Враг опасен не тогда, когда с ним ведется борьба, но когда он одолевает. Много причин к тому, что во время сна прошлое просыпается или возникают новые сочетания на основании прежних и, казалось бы, уснувших и изжитых накоплений. Но каковы бы они ни были, это сигнал к тому, чтобы заняться новой чисткой глубин сознания от прежнего сора, где-то еще остающегося. Владыка своего сознания и всего того, что есть в нем, сам человек. Он имеет право полновластно в нем распоряжаться и выбрасывать все, что не соответствует достигнутой им ступени сознания. Все, что хорошо или допустимо могло быть раньше, недопустимо теперь. Над всем этим утверждается контроль воли, не дается астралу свободы себя проявлять так, как он хочет. Мало ли чего хочет низшее «я». Его желания обуздываются твердой и решительной рукой. Он хочет ублаготворять все свои желания. Все они от Земли, и все влекут его вспять. Дать им волю – значит идти назад. На астрал надевается узда и запирается на замок. Можно внимательно и критически рассматривать движения, происходящие в нем, но воли им не давать. Узда, наброшенная на них, крепко держится в руке. Движения, происходящие в астрале, можно наблюдать у всех, но одни ими владеют и подчиняют себе, другие, наоборот, подчиняются им и находятся в их полной власти. Важно для продвижения духа владеть своими оболочками, и в особенности астральной. Уйти в Тонкий Мир, находясь во власти астрала, значит стать жертвой безвольной всевозможных астральных воздействий и вихрей, бороться с которыми будет уже не под силу.
 
      (Гуру). Други мои, Владыка Называет вас воинами. Вдумайтесь в смысл этого слова. В нем и мужество, и отвага, и готовность, и собранность, и признание вождя, и способность защищать и защищаться, и связь и единение со всеми другими воинами Света и Владыки Майтрейи, и противостояние тьме. Не исчерпать словами всей глубины значения этого понятия и обязанностей этих. Стойкость и крепость всего войска обуславливаются стойкостью и крепостью каждого воина в отдельности. Каждый поставлен на своем месте, и каждый имеет свое задание, и каждый должен выполнить его неотменно. В свое время сурово спросится с каждого. И благо тому, кто сможет сказать, что сделал он все, что было возможно в силах человеческих сделать.

      (Гуру). Веру имейте, всему вопреки и до конца. Так дойдете туда, куда Зовет вас Владыка. Как же без веры, когда плотная очевидность застилает горизонт? Без веры нельзя.

       (Гуру). Вот темные окружили вас и замкнули свой круг, проявляя неслыханное упорство в стремлении своем вас сокрушить. Несломимой и упорной должна быть и ваша борьба с ними. Когда же будет конец? Когда будет достигнута полная победа над ними. Помните, что выход из этого круга есть и всегда открыт, но только кверху, к Владыке. Так что сил для борьбы можно всегда почерпнуть от Него, если они иссякнут.

      (М.А.Й.). Когда Владыка Сказал: «Я Есть Путь, Истина и Жизнь», – Он тем самым Наметил направление эволюции всего человечества, указав совершенно конкретно, как должно совершаться это движение. Отрицатели могут яро и упрямо отрицать несомненное, но изменить направление эволюции и осуществление Великого Плана они не в силах. Эволюция будет совершаться, а Великий План реализовываться по мере восхождения духа человеческого. Если возникнут преграды, они будут разрушены.

      (Гуру). «Неизменяем Владыка». Будем учиться и мы устойчивому постоянству среди всевозможных движений, идущих внутри наших оболочек и всего совершающегося вовне, ибо все это пройдет, но останется то, что поверх бурного потока жизни.
 
      (М.А.Й.). Кто пронесет нас в сознании своем через жизнь, тот с нами и будет, когда закончится сказка земная. Кто идет к отцам – с ними пребудет, кто к нам – с нами, кто к Владыке – пребудет с Владыкой.

      Где бы и как бы ни текла жизнь человека и что бы ни происходило с ним, наиглавнейшим фактом жизни является его связь с Иерархией Света, ибо сама жизнь как таковая без Учителя Света будет подобна бегу на месте, бегу белки в колесе подобна. Из колеса надо выйти, из колеса рождений и смерти. Воплощения останутся, но круг разомкнется и станет спиралью подъема, каждый раз завершаясь при смерти на точке более высокой, чем та, которая предшествовала ей. Рост и расширение сознания сопутствуют спиральному восхождению, а ведущим магнитом становится Учителя Лик. Путь этот пролегает в Беспредельность, и из обывателя превращается человек в путника Великого Пути. Не кончается ничто, все служит лишь точкой начала, следствия приносящего по созвучию, или продолжением начатого. Умалишенно снуют люди по планете, чтобы закончить ничем и уйти, ничего из окружения своего не взяв дальше с собою. Но собиратель Сокровища может каждое действие свое, мысль или чувство использовать для приумножения Камня, кристаллы его увеличивая сознательно. Как полезно может быть все, если ведома цель. Конечно, растут и они, не знающие Великого Пути, но разница между ними и теми, кто знает, такая же, как между младенцем и взрослым. Многие пребывают еще в младенческом состоянии. Спаситель Называл их слепыми, а иных – мертвецами, ибо сознание их, лишенное огня жизни, разлагалось в застое.

      Владыка есть двигатель эволюции. К Владыке примкнувший становится толкачом для спящих сознаний. Противоречие в том, что люди, порой проявляющие кипучую деятельность, спят в духе, и труд их бесплоден для духа. Все успехи земные – ничто, если дух не проснулся. Но при пробуждении духа становятся они могучим фактом жизни. Все, но с Владыкой, будет служить продвижению и эволюции. Цель материального прогресса настоящего времени состоит в том, чтобы вдохнуть в него Учение Жизни и тогда сразу одухотворить все то, что ныне сознательно не осмыслено. Возводится Храм Культуры, но лишь долженствующий наполнить его пространственный огонь, объединившись с сознанием людей, даст ему пульсацию жизни. Но стены его материальны, равно как и основание, и надо закончить его, иначе идущий огонь не во что будет принять. Не принятый сознательно – разрушителен будет и непринявших сожжет. Ждем пробуждения сознаний, этим явлением обуславливается ход событий. Ускорить Хочу, но огненный цветок духа не раскроется раньше срока. Ждем. Ждите и вы, чующие значение происходящего. Ждем, чтобы Позвать в Беспредельность. Ждем, но Уготовляем пути и ближайший подход. Стены надо достроить и куполом зданье покрыть. Так надо слить материальное и духовное в едином понимании жизни. Ведущему ведомы точные сроки. Дам знаки наступающих сроков, каждому – соответствующие.

      (М.А.Й.). Учителю место в переднем углу. Если поставить Владыку в сознании превыше всего, то и жизнь зазвучит по-иному. И в этом ключе исполнена будет симфония жизни. Многие жизни звучат диссонансом. Отдельные созвучные аккорды симфонии не дают, а главное, неведомо исполнителям, ради кого и чего совершается труд их. Владыка же стройность Внесет во все случаи жизни, и смысл ей Придаст, и Укажет, как жизнь провести в нужном тоне, не отклоняясь.
 
      (М.А.Й.). Хотела бы писать тебе каждодневно, чтобы мысли мои были запечатлеваемы для других, послеидущих. Люблю говорить о Владыке, ибо в Нем все. Если Он Альфа и Омега нашего существования, то можно ли обойтись без Него или пройти мимо. Не следует ли начинать и заканчивать день произнесением Его Имени, насыщая сердце свое Ликом Его. Заканчивая так день текущий с Именем Его на устах, входим в Мир Тонкий и в созвучные Сердцу Великому Сферы и почерпаем от них силы для нового дня. И на заре Имя Его повторяя, Светом Его озаряем идущий навстречу нам день. Тускло и темно без Владыки. Приблизиться многие хотят, но не знают – как, и даже знающие могут промедлить. Но просто все очень. Любимые вещи храним. О людях любимых думаем много и часто, и сердце наше постоянно с ними. Нужна любовь, чтобы с Владыкою быть всегда сердцем вместе. Когда она в сердце к Владыке пылает, близок Он очень, как и все, любимое нами. Любите Его – и Ответит Он на зов любви устремленного сердца. В этом вся тайна Близости к нам Великого Сердца. Просто, все великое просто, ибо простота – одна из Основ.

      Если Мне было бы уделено столько времени, внимания и сердца, сколько уделяется вещам обычным, результаты были бы необычайны. Но не вмещает сознание Предстояния постоянного и потому не спешит. И в гуще земных впечатлений тускнеет и отступает Образ Владыки и наполняется сердце обычным. С одной стороны, явно желание преуспеть, с другой – нет ни полноустремленности, ни полной отдачи сердца Владыке. И получается служение половинчатое. День проходит в забвении Владыки и погружении в заботы и интересы текущего часа. Нет согласованности между желанием и следованием по пути этого желания. Близость устанавливается постоянным, непрерываемым памятованием о наинужнейшем. Полноценное устремление, цепи подобно, не должно иметь разрывов во времени, а также и Предстояние.

      (М.А.Й.). Наши жизни посвящены были всецело и полностью Владыке. Личному места не оставалось. Этим мерилом измеряется высота духа и степень его приближения к Иерархии. Хотите знать, где вы стоите, высчитайте – сколько времени в течение суток уделяется вами Владыке и сколько – себе и земным делам. Будьте беспристрастны в расчете. Ученик должен всегда обычную работу посвящать Учителю, и тогда в мыслях неотрывно он будет с Ним, следовательно, ни работа, ни дела не будут помехой постоянному Предстоянию.

     Нет большей несоизмеримости, нежели, обращаясь к Владыке, думать о личном своем. В эти моменты надо найти силы от своего отрешаться настолько, чтобы экран сознания был чист. И это нетрудно, стоит лишь Ликом Владыки наполнить весь свой микрокосм. И тогда вибрации Лика сердца коснутся и поляризуют ауру на своей волне. Это легко, если предано сердце только Владыке. Можно силы найти в эти минуты сосредоточить сущность свою на Владыке. Достичь в этом успеха важно чрезвычайно. Все внутри человека, если крепка связь, но, если ее нет, Свет заменяется тьмою, как бы ни был хорош человек. Без Света хорошесть ни к чему, ибо становится темной. Из-за подобной хорошести погибали целые царства. Иерархические нити Света раскинуты широко и касаются многих сердец, хотя и не осознаются обычно.

      (Гуру). Воздействие чужой воли преодолевается сознательным напряжением своей. И нет воли, могущей поработить, если близок Владыка. Желающих много, ибо им лестно поработить сердце, отданное Владыке. Как устоять? Только Владыкой.

     Любовью к Иерархии творится преображение человека. Любовью к Владыке добывается победа. Не будут без нее достижения прочны. Любовь безусловная, то есть любовь без условий, открывает врата. Притяжение любовью неодолимо. Приветствуем радость победы. Об одном человеке, преодолевшем себя, радости больше, чем о тысяче праведников. Притча о блудном сыне полна глубочайшего значения. Победитель есть сын, вернувшийся в Дом Отчий. Призраки Майи побеждаются духом, как только осознана их эфемерная сущность, а также и то, что их призрачная власть дана им волею человека над собою самим. А раз дана, то и может быть взята обратно тою же волей. Могущество духа и его власть утверждаются осознанием. Дана человеку власть над всякою плотью, и прежде всего над плотью своей. Тот побеждает все, кто самого себя сумеет победить.
 
      (Гуру). Задача каждого воина Владыки Майтрейи – выстоять до конца, какие бы явления или борьба внешнего или внутреннего порядка ни происходили вокруг или в нем самом. Много огорчений, омрачений принесут даже друзья, не говоря уже о врагах или прохожих. И через это тоже надо пройти, не замедляя шага. И через одиночество надо пройти, когда оставлены всеми, и притом понять, что, когда с вами Владыка, никакое одиночество не страшно. И через осуждение, поношение, недоверие тоже приходится проходить, но помня неизгладимо, что Он с вами всегда, что Он Знает вас лучше и глубже, чем все осудители, взятые вместе, и что вашим судьей быть Может один только Он. Но Он не судья, но Заступник, и Друг, и Отец. Этим пониманием и идите через жизнь и дойдете до цели.

      Учитель, приходящий на Землю и живущий среди людей, Настраивает окружающую Его среду на Свою волну: эта волна, или волны, Света, исходящие от Него, истинно Его Мир, Царство Его не от мира сего, ибо Свет Высший чужд сферам плотного мира. Трудность этого подвига, или жертвы, в том, что эманации людей и их окружение действуют как ядовитые удушья. Трудно не задохнуться, но Свет Свой Владыка Несет через жизнь до конца, не колеблясь и не поддаваясь удушью, но яд Чаши земной испивая. И тьма земная, устремляясь на Него, не имеет в Нем ничего, на что могла бы в микрокосме Его отзвучать. Звучат тьма и эманации ее в сердцах человеческих на то, что в них еще не изжито. И ученик, Свет свой несущий, постоянно озабочен тем, чтобы на тьму не зазвучать, чтобы реакции на воздействие темных у него были светоносны, чтобы на злое он Светом своим отвечал, волною Света.

      Трансмутатором остается сердце. Волны тьмы в сердце приняв и трансмутировав сердцем, ответствует Светом своим ученик. Если на темный удар или воздействие отвечает он равновесием полным, Свет свой сохраняя, это будет уже реакцией светлой и победой над тьмою. Но, чтобы сказать, что идет тьма мира сего и не имеет во мне ничего, надо выработать в себе огненный иммунитет неуязвимости от скверны. Скверно же все, что Свет угашает или может его угасить. Так, реакция сознания на воздействие внешнего мира имеет решающее значение в вопросе служения Свету, ибо каждая – от тьмы или Света, отемняющая или озаряющая ауру. Непрерывно устремляются на человека энергии различного порядка, вызывая в нем ту или иную реакцию. Забота о том, чтобы ответные эманации ауры не были бы темными. Омрачить, угасить и лишить Света стремится все окружающее носителя Света, ибо его Свет не от мира сего и чужд этому миру. Потому и восстает на него мир, его удушая своими ядами. Но Свет победит. На щите Света начертана победа, и носитель его, вопреки очевидности тьмы, победу свою утверждает над тьмою. «Я Победил мир», – так Сказал Света Владыка, путь указуя к победе идущим за Ним.
 
      Думали, что, получив удар и подставив другую ланиту (древнерусск. – щека) удару, являют непротивление тьме. Но думали так по невежеству. Рассмотрим явление научно и с пониманием. Получив злобный удар от волн темных энергий, возжженных темным огнем, носитель Света не должен на них отвечать злобою черной им в унисон. Но, Свет свой храня, тем самым нейтрализует он злобное пламя и угашает его. И горе наносящему удар по открытой ланите, ибо Свет, не запятнанный тьмою, светлый Агни, темную ауру злоделателя жжет, нанося болезненные ожоги, если равновесие сохранено и Свет не померк в сердце несущего. Явление это сложно и требует умения владеть собою, чтобы на злые нападки не реагировать и не отвечать злом на зло. Все дело в столкновении огней – Высших и низших. Высокие побеждают, если не омрачены. Сохранить равновесие ровно горящего пламени нелегко, и потому темные часто преуспевают в своих нападках на светлых. Бесы, тиранящие смертных, к Владыке не подойдут, ибо в Свете Его обожгутся. Так Заповедаю равновесие духа при темных нападках, ибо тьма против него не устоит.

      (М.А.Й.). Так оно в действительности и есть, как Сказал когда-то Владыка: «Проведение более длинной линии» умеряет скрежет и шум суеты, и рычание и беснование тьмы, и ужас распущенного яда и всех земных и пространственных нагромождений, столь напряженно сгустившихся к моменту завершения Кали Юги, черного века насилия, крови и железа. В сферу Сатиа Юги, в область сужденного, светлого, сияющего будущего устремляется победная мысль, и утверждается в нем жизнь тьму победившего духа.

      (Гуру). Утверждаю и ручаюсь: тот, кто с Владыкой идет неотрывно и вместе, победителем будет всегда. И не страшны ему никакие злоухищрения, никакие попытки и выдумки темных, никакие нападения и старания их пресечь путь, предназначенный духу. Спокойно и твердо смотрите вперед и стойко встречайте ярые волны явлений противных. Непобедим Владыка Майтрейя. Победно войдет воинство Света в Мир Новый, чтобы утвердить его Свет навсегда.

     Напряжение сознания к Владыке не дает сразу видимых результатов, во-первых, потому, что многое, что происходит в Тонком Мире, не доходит до земного сознания, во-вторых, напряжение должно быть длительным, ритмичным и не прерываемым настроениями. Последнее условие наиболее трудно, так как окружающие и окружающее все время воздействуют на сознание, нарушая его гармоническую созвучность. Большое умение требуется со стороны ученика, чтобы, живя в миру жизнью обычной, необычность внутренней гармонии сохранять непоколебимой. Подвижники, отшельники удалялись в пустыни, леса или горы, чтобы там, в уединении, удерживать равновесие. Но теперь от ученика требуется условие находиться в самой середине жизни и в то же время хранить равновесие и внутреннее состояние, позволяющее удерживать контакт с Учителем. Поэтому, встречая противные волны, будем учиться, подобно гранитному утесу в бушующем море, оставаться стойкими и непоколебимыми. Это не значит утратить чувствительность и стать бесчувственным и невосприимчивым ко всему. Нет! Восприимчивость обостряется, чувствительность утончается, но заградительная сеть ауры, подобно щиту, защищает организм от всяких хаотических вторжений со стороны. В крепости и стойкости заградительной сети и кроется возможность удерживать равновесие духа непоколебимым.
 
     Спокойствие и равновесие предполагают согласованность всего микрокосма, то есть гармоническое состояние его оболочек. Трудная карма не мешает этой согласованности, если сознание может подняться над своими переживаниями и владеть ими. Проведение более длинной линии позволяет утверждать власть над преходимостью момента, когда магнит будущего действует на сознание и дает ему возможность освобождаться от воздействий текущего часа. Сколько моментов таких было в прошлом и сколько будет еще, и все бесповоротно уйдет, чтобы замениться новыми, тоже проходящими мимо. Правда, не исчезает ничто, но нужны желание, и знание, и сосредоточение, чтобы приблизиться к архивам прошлого. Великая мудрость заключается в словах: «Даже и это пройдет». Будем яро использовать каждый момент отягощения обстоятельствами для сближения с Иерархией Света. И друзья и враги, и радость и горе, и борьба и победа, и противодействия и Помощь – пусть все содействует утверждению Света и приближению к Нам. Так все неотменно начинает служить пламенно устремленному духу. Не бойтесь отягчений и нагружений. Отягчение обстоятельствами не дает сознанию отрываться от Земли и погружаться в беспочвенные мечтания. Всякая беспочвенность заменяется трезвым разумом. Так утверждается сотрудничество с Нами. Спокой, и земное благополучие, и довольство никогда никого не приводили к Нам. Все проходили через трудности и страдания. И наиболее страдавшие оказывались и наибольшими получателями. Не позавидуем никому из живущих в довольстве. Им некуда идти от своего благополучия. Нет среди них к Нам устремленных. Запомните: чем труднее, чем невыносимее, тем ближе к Владыке.
 
      (М.А.Й.). Умение извлекать из каждого отягощения обстоятельствами преподаваемый ими урок будет уже ступенью Архата. Отсюда и радость препятствиям и противодействиям. Воины духа, стойкость, и несломимость, и бесстрашие ваши проистекают из противодействий и рождаются в борьбе. Воинами побеждающими Хочет вас видеть Владыка. Знайте, что победителя не судят. Прощается ему все, что победил и преодолел он в себе. А тем темным сущностям, которые обступят его и будут кричать: «Вот он такой и сякой», – спокойно и властно скажет он, победитель: себя победил я в себе, и прошлое все сожжено. А народная мудрость гласит: «Кто прошлое вспомнит, глаз тому вон». Неужели хотите остаться безглазыми?

      (Гуру). Иду, иду, иду исполнить приказ Владыки. Исполнение Высшей Воли – приказ для Архата. Исполнение добровольное. Дисциплина иерархическая сурова, но добровольна. Сам решатель и сам судья решений своих. Выполнитель добровольной миссии уявляется наиболее приближенным к Владыке.

      (М.А.Й.). Вас могут принять, и вас могут отвергнуть. Благо принявшим, ибо, отвергая тех, за кем Стоит Сам Владыка, отвергают Его. Лакмусовая бумажка действует безошибочно. Не вы отвергаете или принимаете, и не вас, но Свет, который в вас, выявляет Свет или тьму в тех, кто приближается к вам. И от этой реакции на светимость уйти невозможно. Так одни, сами не зная почему, относятся благожелательно и дружелюбно, другие же начинают злобствовать и вредить без всякого на то повода с вашей стороны. Будьте очень внимательны к этим проявлениям в людях тьмы или Света. Не для вас, но для них это важно, ибо отношением своим в настоящем определяют себе место свое в будущем. Разделение человечества по полюсам идет неотвратимо и закономерно.
 
      (Гуру). Дать пространству, дать планете, дать Владыке, дать людям – такова цель истинного Служителя Света. И наибольший даятель оказывается и наибольшим получателем. Но пришедшие только для того, чтобы получить, ничего никому не давая, пусть знают, что скудной будет их доля.
 
       (М.А.Й.). Вот не осуществились какие-то ожидания, обещания или слова. Что изменилось в действительности? Ничего. Только надо пересмотреть какие-то свои мысленные построения и надежды. На зависимости от внешних явлений дом духа строить нельзя. Внешние явления основ не являют собою. Все внешнее меняется непрестанно. Но неизменяем Владыка.
 
      (М.А.Й.). Вы, идущие с нами к Владыке, знайте, что тяжких трудов на Общее Благо и спасение человечества не избежать и в Мире Надземном. С этим сознанием и подходите к мысли о переходе Великих Границ. Усталость, отмеченная на портрете, вернее, уловленная в выражении глаз, есть результат этих тяжких трудов и совместной работы с Иерархией Света. Сотрудничество с Нею не в песнопениях и славословиях выражается под сенью деревьев в райских садах, но в труде и в сильнейшем напряжении всех сил духа. Правда, отдых имеем и мы, но сейчас время такое, когда об отдыхе не приходится думать. Все Силы Света встали на защиту планеты, и все, кто к Ним примыкает, помогают посильно в размере своего сознания и близости к Фокусу Света.
 
      (М.А.Й.). Когда натиск стихий становится особенно сильным, в эти моменты отбрасывается всякое стороннее мышление и повторяется обращение к Владыке, и мысли сосредоточиваются только на Нем. Это будет мощной защитой от хаоса. Это поможет удержать равновесие.
 
      (М.А.Й.). Что может заменить и с чем можно сравнить радость ощущения Близости Высшей! И как нужно беречь и охранять это чувство! Нет ему заменителей среди ощущений земных – неверных, обманчивых и преходящих. В словах «неизменяем Владыка» надо суметь уловить эту неизменяемую во времени прочность чувств и отношения Того, Кто Ведет, прочность, не зависящую от постоянно меняющихся внешних условий или движений, происходящих в оболочках. Когда-то эти движения замрут и оболочки сброшены будут. Но связь с Тем, Кто Ведет, останется не нарушенной даже смертью временных оболочек.

      (М.А.Й.). Любовь к Избранному Облику можно настолько усилить, что в ее пламени перегорит без остатка все, что подлежит изживанию. И то, на что требуется для изжития ряд непомерных усилий, в пламени этого чувства сгорает легко на огнях сердца. Потому и называется любовь победительницей огненной. Магия отменена. Чувство любви ей незнакомо. Потому омертвели ее формулы и изменилась окраска. Ни Христос, ни Преподобный Сергий магами не были. И как же дух можно ставить в зависимость от формул застывших, когда победно творит живой огонь сердца? Когда Спаситель Говорил о любви, Он имел в виду мощный, всепобеждающий огонь сердца, ибо любовь есть Огонь. По сравнению с нею все прочие огни являются как бы подчиненными. Если хотите победно идти по Пути, всё побеждайте любовью. Не забудьте, что это – магнит, сила которого непреодолима, ибо не знает ограничений ни жизнью, ни смертью, ни временем, ни пространством, ни прошлым, ни настоящим, ни будущим. Владыка Сказал: «Любите Меня – и удвоите силу».

      (М.А.Й.). Верьте в неисповедимость путей. Знайте, что близок Владыка. Чуйте непобедимое могущество Иерархии Света. И помните, что Свет побеждает тьму и что сужденная Света Победа уже у порога.

      (М.А.Й.). Если кто хочет, чтобы все было хорошо, спокойно и благополучно, то к кому же тогда обращены слова: «Претерпевший до конца спасен будет»? И почему надо обязательно претерпеть, чтобы спастись? Почему нельзя без претерпения, страданий и мук? Почему Большие и Великие Духи Страдали? Почему терзали и убивали первых христиан? И если кто хочет избежать этот тернистый путь приближения к Свету, пусть знает: другого пути нет. Потому духом надо смириться перед неизбежным и принять крест. Даже Сам Владыка Принял его, Крест Жизни, и мужественно и непоколебимо Выдержал его тяжесть. Кто идет Его путем, берет крест свой и следует за Владыкой.

       (Гуру). Владыка Несет на Себе непомерно тяжкую Ношу земную, Ношу мира сего. Когда чувствуете невыносимую тягость на сердце, подумайте о том, что, быть может, в эти моменты вы помогаете Ему нести эту Ношу и разделяете Его Огненный Труд. И тогда тягость личных переживаний уйдет и их заменит сознательное сотрудничество с Иерархией. Страдать и переживать – это очень скучно, но разделить Труд Непомерный Владыки и Ему помогать сознательно – почетно, и радостно, и плодоносно, и достойно идущих за Ним.

      (М.А.Й.). Нельзя победить тьму, не осознав размеров ее и опасностей, которыми они угрожают восставшему против нее духу. Потому и Говорит Владыка: «Держитесь за Меня крепко, каждую минуту, во всех ваших шагах». Так утверждается непрерываемое бодрствование духа и предстояние постоянное. При перерывах бодрствования или дозора темные тотчас же стремятся воспользоваться этим, и цитадель духа оказывается незащищенной. Даже самая крепкая крепость будет уязвима, если стража, которая охраняет ворота, уснет. Бодрствуйте духом всегда.


Рецензии