Особенности национального освобождения от обязател

  (...от обязательной идеологии)

 Наученные, очевидно, горьким опытом государственной идеологии в России 20 века – реформаторы вставили в Конституцию  требование статьи 13 Основ конституционного строя, согласно которому «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной», с одновременным признанием идеологического многообразия и многопартийности.

  Однако, свободные частные идеологии оказались допущенными не к оппозиционному контролю за профессиональным законотворчеством, а к  н е п о с р е д с т в е н н о м у  формированию законов общенационального уровня - вместе с естественным проникновением в них идеологии, победившей в итоге очередного фракционного голосования в Государственной Думе.

  Вопрос не в том – какая именно идеология одерживает верх при фракционном голосовании, а в том, что благодаря именно этому она становится государственной и обязательной для исполнения всеми законопослушными гражданами и новой России. С той только разницей, что под знаком уже не партийно-дисциплинарной, а административно-уголовной ответственности.

Но бездумно отказавшись от идеологии в качестве обязательной государственной - должны отказаться и от единственной, имеющей на это право - идеологии нравственности и гуманизма. А свято место пусто не бывает!


Рецензии