Таргитай

   
Сварог как Зевс http://fotki.yandex.ru/users/eugenio19/view/149968?page=0
Днепр (Славутичь) в Смоленске http://dic.academic.ru/....Dnepr_in_Smolensk.jpg
 
А. Клименко. Сыновья Таргитая. http://picasaweb.google.com/lh/photo/kz_xW9DgM7x_1J-WfZdrAg

ТАРГИТАЙ

По поисковикам Интернета сведений о нём найдёте обилие. Правда, ностратические истоки корней ононима далеко не всегда заметите.

По сказанию скифов-сколотов, записанному Геродотом – это отец основных родоначальников народов Великой Скифии. Матерью этих славных сыновей была дочь Борисфена – Днепра. Отчасти неизбежно – русалка. Сам Таргитай признавался сыном Зевса, которого связывают со славянским Сварогом. Есть шансы, что Таргитай – и одно из ранних обозначений самого Борисфена, Славутича.

ВАРИАНТЫ ЭТИМОЛОГИИ

Для имени обитавшего у Борисфена (Днепра, Славутича) эпического героя допустимы и славянские этимологии, при всей нелюбви к ним.

Тарги-тай – «Тарги таит» (тарги таи; утаивай торговлю, обмен). Конечно, это близкая к фантастическим версия. Но она не хуже иных этимологических привязок.
Есть малые шансы, что Таргит – ( на славянском с учётом «бандит», «паразит» и т.д.) торговец, купец. Словообразование типа Николай, Митяй, Грицай и т.п.
При этом всё-таки придётся искать ностратические корни, предполагая преимущественно составной характер имени – из двух корней.

Таргитай, по мнению сторонников скифо-иранской теории, состоит из двух частей: дарга и тава: в древне-иранском дарга ‘долгий’ или ‘острый’, тава ‘мощь, сила’, Таргитай ‘долгомощный или стреломощный* [Абаев В.И., 1949, 163; Миллер Bс., 1887, 127].
Таргитай – всё-таки очевидно не Дарга-тава, а в славянских вариантах не надо менять начальную согласную и подтягивать недостающие «и» и «ий».

Анзор ДАРЧИЕВ обратил внимание, что наряду с С.А.Жебелевым одним из первых индоиранскую версию развивал  В.Ф.Миллер. Сопоставив имя Таргитай с именем царицы синтов меотеянки Тиргатао, он высказал предположение, что первое искажено и звучало у "туземцев” Тиргатаос. Разделив его на составные: 1) tira tira (иран. "острый”), 2) taos tava (иран. – "сильный”), В.Миллер перевел имя Таргитай как "Острый мощью”, "С острой силой”.

В.И.Абаев, со ссылкой на М.Фасмера, вторую часть данного имени также возводил к иран. tava – "сильный”, но первую – не к искаженному иран. tira, а к иран. darga - "длинный, долгий”. В итоге имя объяснялось как "Долгомощный”.

Позже В.И.Абаевым была дана несколько иная этимология. Допуская, что в скифском языке того времени (V в. до н.э.) v перед i еще сохранялось, имя Таргитай он разделяет на Tar-vi-tav, с onqkeds~yei субституцией v . В таком случае Tar-vi-tavTar-itav означает "Тар сильный”. В.И.Абаев напоминает при этом о наличии имени Тар в нартовских сказаниях осетин. Следует отметить, однако, что в эпосе это имя (Тар) принадлежит одному из уаигов – злейших врагов нартов; к тому же в некоторых сказаниях оно звучит как Пар. И какой вариант (Тар или Пар) является исходным, ответить трудно. В любом случае, значение первой части – Тar – остается неясным.

Д.С.Раевский считает, что "рожденный от союза неба и земли персонаж, носящий в сохранившихся версиях мифа имена Таргитай, Геракл или Скиф, тождествен, скорее всего, Гераклу, включенному Геродотом в скифский пантеон”. Предложенное значение имени Таргитай и в этом случае не теряет смысл.

С позиций тюркского языка, как аргументирует  М.З. Закиев, слово таргитай состоит из таргы или тарыг – др. тюрк. ‘земледелец’ и сой~той – тюрк. – ‘род’; в целом – ‘род или родоначальник земледельцев’. http://www.kaynakca.info/eser_dosya/2_drozdovetnicon.pdf

Тюркское сути земледельческого культа Таргитая ближе, но всё же очевидны натяжки сой~той и таргы ~ тарыг.

Обратимся к прогнозируемым корням ностратики на глубинах в 15 – 20 тысяч лет.
Там неприятий со стороны толп архаичных лингвистов бездна, но обилия приятий - впереди неизбежны.

ВОЗМОЖНОСТИ НОСТРАТИКИ

Росийско-израильский лингвист А.Р.Долгопольский опубликовал в Интернете большой ностратический словарь, который полезен для поисков ностратических корней.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Долгопольский,_Арон_Борисович
«Ностратический словарь», подготовленный к изданию
http://www.dspace.cam.ac.uk/handle/1810/196512
Алан Бомхард отметил корни, которые существовали вероятно или вероятнее всего, но немало корней и отклонил (рецензия Алана Бомхарда «A Critical Review of Aharon Dolgopolsky’s Nostratic Dictionary»)
http://www.nostratic.ru/books/(287)bomhard-dolgopolsky.pdf
A Critical Review of Aharon Dolgopolsky’s Nostratic Dictionary
Allan R. Bomhard Charleston, SC, USA

Корней на «т» специалисты по ностратике указывают сотни. Для «-тая» в «Тарги-тае» более подходят (понятно, могут добавлять иные варианты, уточняться - обязательно - и приведённые)
2239. * Т [а] '*t[a] далеко (с), там
2240. * *to маркер (местоимение?) тот
2241. * Ти # и 'сиять, быть ярким, чтобы они видели' (отклонено А. Бомхардом).
2244. * Та [¬] я 'рвать': (слабый шанс).
2249. * ti;o Тийо 'течь' (? [В индоевропейских] ; 'бежать быстро "; тикать
2250. * t[e];aw[a] Т [е] рыскания [] 'огонь': (слабый шанс).
2251. * Тох [и] ~ * та |. H [и] (= * в [;] [~ и] * та |. [Г] [и]?) 'Приносить, чтобы принести, чтобы дать': возможно (с оговорками).
2253. * Тек ¬ о 'трогать': (слабый шанс).  тыкать
2254. * Так [N | N ;] O (или * Так [йо]?) 'Ошибка': это возможно. Так-так
2255. **tAA. К костюм, целесообразным, чтобы соответствовать ': это возможно.
2256. *t[e]Кае Т [е] А. 'Брать, нести' ', чтобы получить, обладать' тыкать, текать и т.п.

Для первого корня привлекательны

2287. * Та [P] KO (или * tawko?) 'Заблокировать, чтобы предотвратить, (?), Чтобы одолеть': отклонены.
2289. * Теро 'на разрыв, разрыв с': это возможно.
2290. * Turo 'назад, оборотная сторона': отклонены.
2293. * Тур ¬ ¬ Е * тур ¬ е 'полный, наполненный': это возможно.
2294. * TarHoo 'пить': это возможно.
2295. * TirHo 'быть тихий, лгать': это возможно.
2296. * Торг. (= * Торг?.) 'Слабый, рыхлый': это возможно.
2297. * ТРО (= * s.RPo?) 'Дрожать, трястись': это возможно.
2297a. * TARU "дерево, бревно, - слабо. (слабый шанс).
2298. * Торо 'коры, чтобы удалить кору, чистить': отклонены.
2299. * Торо 'страдать, терпеть': отклонены.
2300. * TA;qo 'сделать надрез, чтобы копать': отклонено.
2412. * Таро 'вредителей, вредных насекомых: это возможно.
2413. * Таро, * Саро-Hogo * Саро-так 'тащить, тянуть': это возможно.
2414. * T.Ro 'еще, еще, другие ": отклонено.
2415. * Тера 'тепла, жарить, жарить': это возможно.
2416. * Теро 'включать ": (слабый шанс).
2418. * TURE ", чтобы начать, чтобы привести в движение, чтобы начать": это возможно.
2418a. * Turo 'держать': это возможно.
2419. * Теро "жесткой икры ': это возможно. Турить, тырить
2420. * Tehro "чистый, чистый ': отклонено.
2427. * TurHa к родила, чтобы развернуть ': это возможно.
2427a. * TorXo 'длинный, большой, далеко ": (слабый шанс). 
2432. * TiRga "сила, сила, усилия ': это возможно.
2433. * Торг 'держать, чтобы поддержать': отклонены.
2434. * TeroAo "дерево, палка ': это возможно.
2437. * Тур "о" твердой, плотной, сильной ': это возможно.
2438. * Т [и] R; | ¶ о 'сухой, сухой, жесткой ": это возможно.
2443. * Ta;Xo 'бросать, чтобы разойтись, чтобы рассеять': это возможно.
2444. * Тердж 'бежать' ([в потомок Языки дорога работает место ;] ; '' ''): (слабый шанс).

Из этих корней складываются многие слова
TiRga- tawko – силу-рвущий
TurHa- tAA. порождающий
TorXo- t[a] – очень большой (большой там)
Ta;Xo- t[a] – рассеявающий там
И ещё десятки вариаций (их могут представить специалисты по ностратике).

Б.А.РЫБАКОВ О ТАРГИТАЕ

Одним из первых обратил внимание на полиэтничные многотысячелетние глубины образа академик Борис Александрович Рыбаков с присущим ему чутём на огромную дренвность.

Б.А. Рыбаков. Язычество древних славян
Девичье царство

Сказка "О трех царствах" сразу приводит нам на память запись Геродота о царе Таргитае, у которого тоже было три сына. Именно в этом комплексе сказок встречается имя, которое можно сближать с Таргитаем. Носитель его -- старый богатырь, давний враг Бабы-Яги, война с которой велась из-за стад и потравы полей. Он был побежден Ягой и ослеплен, но потом жил во дворце на Сиянской горе и помогал советами богатырю. Имя старого богатыря -- Тарх Тарахович 
Новиков Н. В.  Образы  восточнославянской  волшебной  сказки.
Л.,  1974,  с.  161  --  162;   Записки   Красноярского   подотдела
Вост.-Сибир. отд. РГО по этнографии Томск, 1906, вып. II, с. 13.

Временная отдаленность молодого богатыря от Тарха Тараховича подчеркнута как возрастом старика, так и превращением времени в пространство: старый богатырь находится где-то в подземном царстве, и туда нужно лететь, падая сквозь землю 12 дней и 12 ночей.
В других сказочных комплексах имени Тарха Тараховича нет. В сказках "О трех царствах", он, правда, не отец троих сыновей, но он -- царь, живущий во дворце, и союзник богатыря.
Как я уже писал, образ Таргитая-Таргелия-Траетаоны должен был возникнуть задолго до праславянского-киммерийского времени и впоследствии мог оторваться от своей первичной мифической основы. Во времена Геродота еще четко представляли, что Таргитай -- первый человек, родоначальник сколотских "царей", но в дальнейшем этот древний мифический образ, с которым не было связано никаких героических дел, отделился от активного богатырства и уцелел лишь как дополнительный персонаж -- старый богатырь Тарх Тарахович.
http://malib.ru/rybakov_slyazychestvo/40/07/

Затем он развил этот образ в связи с ритуальным многотысячелетними культами.

Язычество древней Руси.
Рыбаков Борис Александрович.
http://paganism.msk.ru/liter/rybakov15.htm

Горшок для приготовления еды из первых плодов нередко считался священным предметом, а это позволяет построить следующую смысловую связь: умерший предок содействует урожаю, благополучию своих потомков; душа покойника с дымом погребального костра поднимается к небу, от которого зависит урожай; осязаемые останки (прах) укладываются в "сосуд мал", который или уже применялся для приготовления ритуальной каши в день первых плодов, или был подобен такому. Горшок с прахом предка зарывался в землю и прикрывался сверху домовиной или курганом. Вещественная часть предка, его прах и подаренные ему "милодары" предавались земле, от которой тоже находился в зависимости урожай славянина…

Горшок, как символ блага, сытости, восходит, по всей вероятности, к весьма древним временам, примерно к земледельческомy неолиту, когда впервые появляется земледелие и глиняная посуда. В первой книге "Язычества" мне уже приходилось сопоставлять Аполлона Таргелия с мифологическим предком праславян-сколотов - Таргитаем. В данной связи культ Аполлона Таргелия должен заинтересовать нас своей формой и реквизитом. Празднества Аполлона Таргелия проводились в греческих землях в конце мая - начале июня и были посвящены первым плодам. Празднество Таргелий дало свое имя месяцу Таргелиону и было посвящено Аполлону, как богу солнечного лета и жатвы (как помним, Аполлон свою родную Гиперборею ежегодно не забывал: П.З.).
Географически Таргелии охватывали как европейскую Грецию, так и Ионию в Малой Азии. Аполлону в эти дни приносили человеческие жертвы: двоих, назначенных в жертву, сжигали, а пепел бросали в море. "Самое слово Таргелиос, - пишет А. Ф. Лосев, - по Гесихию обозначает "горшок со священным варевом"... Кратес у Атенея (III 114а) свидетельствует, что "thargelos - это свежевыпеченный хлеб из первого помола. Таким образом плодородие выдвигается на этих праздниках на первое место".

Неполная ясность этимологии названия праздника Таргелий даже для античных авторов говорит о глубокой древности как самого обряда, так и его обязательного реквизита - горшка с варевом из первых плодов или хлеба из первых зерен.

О глубокой индоевропейской древности говорит и широкая распространенность имен мифологических персонажей, сходных с эпитетом Аполлона Таргелия. В русском фольклоре уцелели фрагменты мифа об этом первопредке; это неясный уже образ старца-богатыря Тарха Тараховича, живущего во дворце на высокой Сиянской горе и враждующего с Бабой-Ягой. Баба-Яга здесь не северного облика (лесная избушка на курьих ножках), а южного, степного: она воюет с пастухами быков верхом на коне во главе женского конного войска или же летая в ступе.

Географически сказочного царя Тарха Тараховича следует приурочить к южной полосе славянского мира (пшеничные поля, степные пастбища, соседство с девичьим войском сарматского облика); хронологически - примерно к первому тысячелетию до нашей эры.

Все это позволяет считать сказки с участием слепого "деда" Тарха Тараховича отголоском праславянского мифа о родоначальнике Таргитае, сыне Зевса от брака с дочерью Днепра. Исследователи-иранисты сопоставляют "скифского" (Геродот оговорил, что эллины ошибочно причисляли сколотов к скифам) Таргитая с иранским Траетаоной (Феридуном), мифическим родоначальником персидских царей и индийским Траитаной, которые, согласно мифам, боролись с трехглавым драконом и освобождали женщин и стада быков. К этим хорошо известным индо-иранским параллелям следует добавить упомянутого выше сына Зевса Аполлона Таргелия (тоже побеждавшего змея - Пифона) и ряд других индоевропейских божеств и мифических героев со сходными именами. Прежде всего следует назвать хетто-лувийского бога грозы Тарху Тархунта. Нельзя миновать и древнеармянского бога плодородия и растительности Тарку Тургу и осетинского бога плодородия Таранджелоза и галльского громовержца и победителя змея Тараниса, сопоставляемого с Юпитером. Трудно сказать, следует ли включать в этот ряд скандинавского Тора, но черты сходства несомненны.

Самым западным следом этого индоевропейского мифологического персонажа можно считать италийского царя Тархетия, деда основателей Рима - Ромула и Рема. Миф о Тархетии известен был Плутарху, но уже в фрагментарном виде и более не упоминался. Царствовал Тархетий в Альбе-Лонге и считался, очевидно, потомком Энея, т. е. в конечном счете - Зевса. Его отношение к божествам грозы и плодородия неясно, но в очаге его дома оказался волшебный фаллос, от которого по этой версии и произошли римские близнецы, вскормленные волчицей.

В итоге мы получаем значительный список имен и эпитетов мифических персонажей, божеств плодородия (неба-грозы) или героев-родоначальников, который охватывает почти целиком древнейшую территорию индоевропейцев:

Тархунт, Гарху - хетты
Тарку - армяне
Таргелий - греки на Балканах и в Малой Азии
Таргиенос - греки в Лидии (эпитет Зевса)
Тархетий - италики
Таргитай - славяне ("сколоты")
Траитана - индо-арийцы (в ведах)
Траетаона - иранцы (арии)
Таранджелос - иранцы (осетины)
Таранис - кельты (двойник Юпитера)

Как видим, перечень архаичных мифологических персонажей, связанных с "Таргелосом", горшком для первых плодов, достаточно широк и уходит на большую хронологическую глубину индоевропейского общения народов Балкан, Подунавья, Причерноморья и Малой Азии. И, разумеется, не божества были названы по горшку, а горшок-таргелос получил название по имени бога-подателя благ, бога неба и грозы, бога растительности и плодородия, которому посвящались первые плоды земли и устраивались "таргелии". Древнейшей формой следует считать "Tarhu", имя хеттского бога. У Аполлона Таргелия его эпитет был связан с празднествами в честь древнего верховного божества, имя которого у греков классической поры давно уже было вытеснено другим и забыто. Однако этимологическая связь наименования обряда в честь этого архаичного бога с сосудом для приготовления первых плодов урожая, отмеченная греческими авторами, позволяет нам начать поиск в конкретном археологическом материале таких керамических форм, которые могли бы отвечать идее празднеств в честь подателя первых плодов. Поиск следует начинать с земледельческого неолита и энеолита, когда все указанные в перечне почитатели божеств типа Тарху занимали большое и вместе с тем компактное пространство на Дунае, на Балканах, в Правобережье Днепра и в Анатолии, когда предки индоиранцев находились еще на месте трипольской археологической культуры между Карпатами и Днепром.

В археологическом материале этого индоевропейского региона мы обнаруживаем, начиная с энеолита, весьма примечательные антропоморфные сосуды парадного облика и, очевидно, ритуального назначения.

Наиболее близкими к нашей теме о взаимосвязи священного горшка для первых плодов с урной для захоронения праха предка являются антропоморфные сосуды-печки бронзового века из Среднего Подунавья.

Они известны в таких археологических культурах среднего бронзового века, как отоманско-фюзешабонская, вербичоарская и др. Область распространения - берега Среднего Дуная примерно от границы Австрии и Чехословакии до устья Олты в Румынии. Середину области составляли земли Венгрии по Дунаю и Тисе. На Севере область доходила до Рудных гор (Кошице в Словакии).

Сосуды-печки этого типа представляют собой обыкновенный небольшой горшок упрощенной формы, к которому приделывается (в процессе изготовления самого горшка?) цилиндрический или усеченно-конический поддон-печь с несколькими круглыми дымовыми отверстиями и большим арочным проемом внизу для топки лучинами или углями. Арочка топки украшалась иногда тремя острыми выступами. Всей конструкции в целом придан вид человекообразного чудища: топка оказывается огнедышащей клыкастой пастью, дымовые отверстия, из которых должно было вырываться пламя, воспринимались как глаза (чудища были двуглазыми и трехглазыми), а боковые ручки или ушки - как уши. Если добавить к этому пар, поднимавшийся от варева в горшке и смешивавшийся с дымом, то зрители получали впечатление косматости этого домашнего монстра…


Связующим звеном между богом неба, богом плодоносных туч (отсюда "тучный") и кремированными предками, души которых теперь, по новым представлениям, уже не воплощаются в живые существа на земле, а пребывают в небе, явился тот горшок, в котором уже много сотен лет первобытные земледельцы варили первые плоды и специальным празднеством благодарили бога неба.

При возникновении социальной дифференциации внутри племени неизбежно должна была происходить поляризация культа небожителей: моления верховному божеству все более и более должны были становиться прерогативой племенной верхушки, вождей и жрецов (народ играл роль античного хора), а на другом полюсе в жилищах простых пахарей наряду с существованием почитания бога неба и грозы типа Тарху должен был усиливаться культ своих предков, своих "дзядов". Антропоморфные сосуды-печки вполне подходили для этого культа; они встречены и в жилищах и в индивидуальных погребениях. В процессе приготовления варева (допустим священного, а в пользу этого говорит их особая, изощренная форма) их ставили или на земле или скорее на домашнем очаге; и та и другая позиция одинаково связаны со священными понятиями земли и очага.

Огнедышащая, дымящаяся и окутанная облаком пара голова, в которой варился первый сбор урожая, являлась, по всей вероятности, синтезом образа бога неба, творца урожая, в его грозовой, активной ипостаси (представленного печью) и образа обобщенного предка, символом которого был вмазанный в эту печь простой домашний бытовой горшок, вместилище еды, обозначение довольства и благоденствия данной семьи. Отсюда оставался только один шаг до появления обряда захоронения останков кремированного предка в подобном простом горшке-урне, зарытом в кормилицу-землю. Только что появившийся обряд трупосожжения, идея которого заключалась в вознесении души умершего человека к небу, в какой-то мере отрывал умерших от земли; культ предков раздваивался - одни действия были связаны с новыми представлениями о невидимых и неосязаемых дзядах, витающих в ирье и призываемых живыми людьми на семейные праздничные трапезы, а другие магические действия по-прежнему были приурочены к кладбищу, к местy захоронения праха и единственному пункту, реально связанному с умершим. Аграрно-магическая обрядность навсегда осталась соединенной с местом захоронения умерших, с домовиной на кладбище, под которой захоронен в горшке-урне прах предка. Новый обряд захоронения в урне объединял следующие идеи этого нового периода: представление о бестелесной душе (сожжение), заклинательную силу горшка для первых плодов (урна-горшок с прахом предка-покровителя), заклинание плодоносящей силы земли (зарытие урны в землю) и создание модели дома данной семьи (домовина над зарытой урной с прахом предка членов семьи).

Чрезвычайно важным аргументом в пользу того, что эволюция представлений шла от Таргелоса, от горшка со священным варевом к горшку-урне с прахом предка-покровителя, является география и хронология европейских полей погребальных урн. Стюарт Пиггот, изучая эпоху возникновения этих полей в Европе, пришел к весьма интересным выводам: древнейшим регионом, где впервые около XIII в. до н. э. зарождается обряд захоронения праха в горшках-урнах, является Средний Дунай и карпатская котловина. Позднее, в XII - X вв. до н. э., этот обряд охватывает область Польши, Апеннинский полуостров и трансальпийские земли Галлии и Германии…

Итоги этого вынужденного отступления от основной темы можно подытожить так:

1. В глубокой индоевропейской древности возник обряд общественного опробования первых плодов, связанный с варкой в горшке (горох, каша etc.), именовавшемся у греков (или у догреческого населения) "таргелосом".

2. Покровителем этого аграрного празднества у хеттов был Зевс-Тарху, у греков - Аполлон-Таргелий, у праславян, возможно, Таргитай (позднее - "Царь Горох"??).

3. В археологических материалах второй половины II тысячелетия до н. э. нам известны своеобразные антропоморфные сосуды-печки, которые могли быть воплощением идеи Таргелоса, как "горшка для священного варева" и одновременно идеи предка-покровителя. Область распространения таких таргелосов (карпато-дунайская котловина) соприкасалась на севере со славянской прародиной, а на юге с греческими и фракийскими племенами.

4. Именно в этом самом регионе в XIII - XII вв. до н. э. зарождается обряд кремации и захоронения праха сожженных покойников в глиняных горшках для приготовления еды. Это дает право думать, что широко распространившиеся по Европе и охватившие славянские земли "поля погребальных урн" являются выражением культа предков, соединенного с аграрно-магическими представлениями о предках-покровителях урожая, что и объясняет странное сочетание праха предка с горшком для еды. Ритуальные горшки, выделяющиеся особой орнаментикой или явно магическими символами плодородия, известны у славян в зарубинецко-черняховское время.

5. Погребальный обряд, отражающий и выражающий конкретную форму культа предков на том или ином этапе, свидетельствует, что с появлением кремации оформился следующий комплекс представлений о предках: предки связаны с небом, с отлетом в ирье душ предков; прах предков предается земле, источнику благ земледельцев ("священная земля предков"); принадлежностью и местом отправления культа предков является дом мертвых, домовина - модель жилища, около которой справляются поминки в дни радуницы, дни поклонения предкам. Вместилище праха - горшок для приготовления пищи - связывал воедино идею культа предков и магическое содействие предка благополучию живых.

Обряд трупосожжения появляется почти одновременно с обособлением праславян от общего индоевропейского массива в XV в. до н. э. и, сосуществуя в той или иной мере с ингумацией, он бытует y славян двадцать семь столетий вплоть до эпохи Владимира Мономаха, когда для окраин Руси современники отмечали, что так "творят вятичи и ныне".

Прежде чем мы ознакомимся с реальными археологическими остатками славянского погребального обряда, следует расшифровать свидетельство летописца Нестора, содержащее несколько архаичных речений, затрудняющих понимание драгоценного текста.

Знаменитая характеристика быта славянских племен в Повести временных лет всегда интересовала историков России, но в большинстве случаев воспринималась ими как этнографическая запись киевского летописца о своих современниках.

Историки-норманисты смаковали слова Повести о том, что славяне "живяху звериньскомь образомь", "живяху в лесе, якоже вьсякый зверь", считая, что комментарии здесь не нужны. Другие комментировали этот раздел исходя из позиции летописца-христианина, хвалившего крещеных полян и умышленно чернившего язычников лесной полосы.

Задача критики этого текста распадается на две части: во-первых, надо установить хронологию той эпохи, о которой пишет Нестор, а во-вторых, проверить (например, по археологическим данным), был ли на самом деле тогда столь контрастен быт славян на берегах Днепра и вдали от Днепра.

Установление первоначального порядка перепутанных двумя редакторами отрывков Повести временных лет дает нам следующую последовательность изложения:

1. Вавилонское столпотворение.
2. Расселение славян в Европе.
3. Описание быта древних славян.
4. Построение Киева. Князь Кий - федерат Византии.
5. Появление хазар (VI - VII вв.).
6. Расселение славян по всему Балканскому полуострову (вторая половина VI - VII в.).
7. Нападения "белых угров" и авар на славян при императоре Ираклии (610-641 гг.).
8. Гибель Аварского каганата (803 г.).
9. Появление печенегов и венгров (конец IX - серединах в.).

Как видим, все поддающиеся датировке события поставлены в хронологическом порядке. Наиболее глубокая дата - VI в. н. э. К сожалению, нельзя точно датировать время княжения Кия, но такая ситуация, когда славянского князя приглашает к себе в Царьград сам император и поручает ему охрану дунайской границы империи, могла возникнуть только в конце V - первой половине VI в. Итак, описание быта древних славян помещено между расселением славян (что относится к незапамятным временам) и различными событиями VI в., что заставляет нас обратиться к археологическим материалам до VI в., т. е. к культурам первой половины I тысячелетия н. э. Здесь мы и найдем тот резкий контраст, о котором пишет Нестор. Поляне "бяху мужи мудры и смыслены", они строят города, придерживаются хороших обычаев своих отцов. У них правильные семейные взаимоотношения, "стыденье" к женской половине семьи, нормальный патрилокальный брак с приданым.

Единственным минусом древних полян, с точки зрения печерского монаха, было то, что они "бяху же погане: жруще озером, и кладязем и рощением, якоже прочий погани".

http://paganism.msk.ru/liter/rybakov15.htm

СОЗВУЧНЫЕ ГЕРОИ ЭПОСА

Сам являюсь сторонником полномасштабного изучения истории словено-русов. Но хотел бы отметить, что многотысячелетний культ Тургитая (и близких ему по созвучиям «богов») – неизбежно полиэтничен. Он связан как с индоевропейцами (включая славян), так и с тюрками, финно-уграми, народами Кавказа, северными семитами и другими этносами.

Вот, к примеру, Таронхайавагон («тот, кто поддерживает небесный свод»).

Он в мифах могауков и др. ирокезских племён демиург, покровитель охоты. Это один из братьев-близнецов, внуков Атаентсик (богини земли, мрака и смерти). Его брат-антагонист - Тавискарон, божество зимы, холода и мрака. Согласно мифу, братья начали создавать мир каждый по своему разумению: Таронхай…- слишком хорошим, его брат - слишком плохим, что окончилось поединком между братьями, в котором Тавискарон был убит. Таронхай… победил племя великанов-людоедов и Великого горбуна - Хадуигона. Этот «хороший» изображался в виде антропоморфного существа мужского пола в плаще из окрашенных в голубой цвет собачьих шкур; ассоциировался с громом и оленем. Во время новогодней церемонии ему приносят в жертву белую собаку. В мифах гуронов Т. выступает под именем Иоскеха (см. ст. Иоскеха и Тавискарон).
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003319.shtml

Индейцы были изолированы от сибирских и более западных народов уже около 10 тысяч лет назад, поэтому образ «того, кто поддерживает небесный свод» у них мог идти от времён ностратической близости ранних этносов.

В связи с этим интересен культ Таранджелоза у народов Кавказа.

Таранджелоз - в осетинской мифологии божество плодородия в Трусовском ущелье в верховьях Терека и в селении Тиб в Мамисонском ущелье в верховьях Ардона. Ежегодно в мае в честь божества. трусовцы устраивали пиршество, на которое каждый хозяин приводил белого барашка и приносил его в жертву. На пиршестве горцы обращались к Тарану… с просьбой о ниспослании счастья, благополучия, здоровья, хорошего урожая, увеличения поголовья скота (за исключением свиней и ишаков, которых бог считал «нечистыми»). В нартском эпосе святилище Таранджелоз  возникло одновременно с Мыкалгабырта и Реком. Они считались тремя слезинками бога, пролитыми им в разных местах по поводу гибели нарта Батрадза.
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003312.shtml

Д.С.Раевский не гипертрофировал индоиранские привязки образа Таргитая, всё более ощущая его полиэтничный характер.

Таргитай, в скифской мифологии первочеловек, прародитель скифов, сын Папая и дочери реки Бори-сфен (Herodot. IV 5-7). В эллинизированных версиях скифского генеалогического мифа (Herodot. IV 8-10; Inscriptiones Graecae XIV № 1293a, строки 94-97) персонаж, аналогичный Т., именуется Гераклом. Божество, под этим же греч. именем фигурирующее в описании скифского семибожного пантеона у Геродота (IV 59), где оно вместе с Артимпасой, Аресом и Ойтосиром составляет третий разряд богов, специфически связанный со средним миром, очевидно, тот же Т. В изложении этого мифа у Диодора (II 43) персонаж, аналогичный по месту в сюжете Т., именуется Скифом. В ряде версий мифа герой, функционально тождественный Т., выступает в роли супруга хтонической богини (см. Апи), идентичной по облику и функциям его собственной матери, что позволяет предполагать наличие в скифском мифе мотива инцеста, совершённого первочеловеком. Т.- отец Липоксая, Арпоксая и Колаксая, положивших начало разделению скифского общества на роды. В эллинизированных версиях мифа эти три родоначальника замещены прародителями трёх разл. народов (Агафирсом, Гелоном и Скифом).

Д. С. Р.  Источники:
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003315.shtml

Для современного осмысления образа Таргитая полезны его сопоставления с такими эпическими образами как Тара , Тараксипп, тарамы , Таранджелоз , Таранис , Тараска, Тариакури, Таркшья , тарнек ,Таронхайавагон , Тарпея  тартар, Тархон и т.д.
http://myths.kulichki.ru/enc/index19.shtml

Тара – женский образ, но тоже из верхних богов (др.-инд., «звезда») - в индуистской мифологии жена наставника богов Брихаспати. Её похитил у Брихаспати бог луны Сома, и это вызвало войну между богами, пришедшими на помощь Брихаспати, и асурами, вставшими на сторону Сомы. Брахма возвратил Т. её супругу, но тем временем она родила от Сомы сына Будху.
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003309.shtml

Или вот Тараскипп («ужас коней»), в греческой мифологии:

1) злой демон и посвящённый ему алтарь, который находился на Олимпийском ипподроме и также назывался Т. Во время состязаний лошади без видимой причины пугались Т., колесницы разбивались, возничие калечились. Считалось, что в Т. перевоплотился погибший герой, имя же его, согласно различным мифам, варьируется: Эномай, погубленный во время состязаний возничим Миртилом; Миртил, убитый Пелопом; местный наездник Олений (или Дамеон); Алкаф - убитый Эномаем претендент на руку Гипподамии (Paus. VI 20, 15-18); внук Гермеса Исхен, принёсший себя в жертву, чтобы спасти страну от голода (Lycophr. 42 след.). Колесничие, чтобы умилостивить Т., приносили ему жертвы.

Другой Т. почитался на ипподроме, на котором происходили Истмийские игры. Его считали перевоплотившимся сыном Сисифа - Главком, который был разорван своими конями на погребальных играх, устроенных в честь Пелия его сыном Акастом (Hyg. Fab. 250; Paus. VI 20, 19);

2) одно из прозвищ Посейдона-Гиппия («конного») (Dion. Chrys. Orat. 32, 76).
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003310.shtml


Тарамы, правда, божества поближе к земле. В низшей мифологии ингушей и чеченцев невидимые духи-хранители. По одним поверьям, каждый человек имеет своего Т., всюду его сопровождающего. По другим поверьям, Т.- домашние духи, защищающие дом от всяких бедствий. Как охранители дома Т. генетически связаны с культом предков. Существовало также представление, что все природные объекты охраняются своими невидимыми Т.
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003311.shtml

Таранис (таранить – пробивать, но и тащить - «тырить»; в русском: притаранил – притащил)

Таранис (лат., «громовержец»), в кельтской мифологии бог. Упоминается у римского поэта 1 в. Лукана и в т. н. Бернских схолиях к нему (10 в.), где отождествлялся с римским Дитом. Из них же известно, что жертвы Т. сжигались. Галльские памятники римской эпохи представляют Т. бородатым гигантом, держащим колесо (или несколько спиралей). Особняком стоят памятники в форме колонн, которые венчает скульптура Т., попирающего гиганта со змеевидными нижними конечностями (Рейнская область и Бретань). Спорным является вопрос, составлял ли Т.- бог грома и небесного огня (иногда отождествлялся с римским Юпитером) вместе с Тевтатом и Езусом органическую божественную триаду в доримское время.

Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003313.shtml

Тариакури у индейцев Мексики – тоже влиятельная фигура.
Тариакури («жрец воздуха») -  в мифах тарасков бог ветра и культурный герой. В образе Т. слились представления о божестве ветра и легенды об историческом основателе государственного объединения тарасков, созданного в 14-15 вв. с центром в Цинцунцане (совр. шт. Мичоакан, Мексика). Образ Т. близок ацтекскому Кецалъкоатлю.
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003316.shtml

Тарнек -  в мифах эскимосов душа человека, а также животного. По внешнему виду Т. является маленькой копией своего владельца, человека или животного. Т. может прекратить существование одновременно со смертью человека, иногда остаётся на месте смерти или погребения её владельца, а иногда переходит к новорождённому тёзке умершего.
Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003318.shtml


Тартар - в греческой мифологии пространство, находящееся в самой глубине космоса, ниже вида. Т. на столько отстоит от вида, на сколько земля от неба. Если бросить медную наковальню с неба на землю, то она долетела бы до земли за девять дней. Столько же потребовалось бы ей, чтобы долететь с земли до Т. В Т. залегают корни земли и моря, все концы и начала. Он огорожен медной стеной, и ночь окружает его в три ряда. В Т.- жилище Никты (Ночи). Великой бездны Т. страшатся даже, боги. В Т. были низринуты титаны, побеждённые Зевсом. Там они томятся за медной дверью, которую стерегут сторукие (Нее. Theog. 717-745). На Олимпе обитают боги нового поколения - дети свергнутых титанов; в Т.- боги прошлого поколения, отцы победителей. Т.- это нижнее небо (в противоположность Олимпу - верхнему небу). В дальнейшем Т. был переосмыслен как самое отдалённое место аида, где несут наказание святотатцы и дерзкие герои - Алоады, Пирифой, Иксион, Салмоней (Verg. Aen. VI 580--601), Сисиф, Титий, Тантал (ср. Horn. Od. XI 576-600). В «Теогонии» Гесиода Т. персонифицирован. Он - в числе четырёх первопотенций (наряду с Хаосом, Геей и Эросом) (116-120). Гея порождает от Т. чудовищного Тифона (821 след.). Дочерью Т. и Геи, по одному из мифов, была Эхидна (Apollod. II 1, 2).

Мифологический словарь/Гл.ред. Е.М. Мелетинский - М.:'Советская энциклопедия', 1990 г.- 672 с. http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003321.shtml

От Ехидны – в образе полудевы-полузмеи – и Геракла по греческим мифам происходили народы Скифии.

http://myths.kulichki.ru/enc/item/f00/s33/a003324.shtml

ВЕРСИЯ Д.М.ДУДКО

Д.М.Дудко (Дм.Баринов) отметил один из современных аспектов образа.

Огненное золото скифов и Сильмарили Посвящается памяти академика Бориса Александровича Рыбакова и моего учителя Дмитрия Сергеевича Раевского

    Обычно считают, что профессор Толкиен, превосходный знаток германских, кельтских и даже финских древностей, мало интересовался славянами и совсем не интересовался скифами и вообще иранцами. Что это не так, можно убедиться, сравнив "Сильмариллион" со скифским мифом о священных золотых дарах, сохраненным Геродотом (IV, 5-7).

    Первым человеком на земле был Таргитай, сын Зевса-Папая и Земли-Апи. Было у него три сына: Липоксай ("Гора-царь"), Арпоксай ("Глубь-царь") и Колаксай ("Солнце-царь). Упали с неба три золотых дара: плуг с ярмом, секира и чаша. Подошел к ним Липоксай - они вспыхнули огнем. Подошел Арпоксай - вспыхнули снова. И только младший брат смог их взять. Он и стал первым царем скифов. От старшего брата пошло племя авхатов ("благих"). От среднего - племена катиаров ("держащих плуг") и траспиев ("прекрасноконных"). От Колаксая же - царское племя паралатов ("предназначенных"). Оно и хранит поныне священные дары. Каждый год скифы справляют праздник. Тот, кто на нем переспит одну ночь с дарами, не проживет и года. Потому ему дают столько земли, сколько он за день объедет на коне.

    Этот миф исследовали выдающийся индоевропеист Ж.Дюмезиль, советский иранист Э.А.Грантовский, крупнейший знаток скифской мифологии Д.С.Раевский и великий славист Б.А.Рыбаков. Было установлено, что золотые огненные дары - не что иное, как фарн. Это - сила, солнечно-огненная по своей природе, дает царю удачу и право на власть, но только царю законному и праведному. Фарн связан с артой - солнечно-огненной силой, правящей миром. Арта (индийская рита, славянская рота, правда) - космический и моральный закон. Только царь, следующий ему, праведен. Царь неправедный не может завладеть фарном. Отступившего же от арты фарн покидает. Три сына Таргитая символизируют не только три мира (подземно-подводный, земной и небесный), но и три сословия (социальные функции): жрецов-мудрецов, воинов-царей и общинников-тружеников. Эти же сословия-функции символизируют и племена, происшедшие от троих братьев. А главный участник скифского праздника - это "священный царь", воплощающий самого Колаксая.

    Как показал Б.А.Рыбаков (Д.С.Раевский, впрочем, с ним не согласился), Геродот записал это предание от скифов-пахарей - иранизированных праславян лесостепи. Таргитай - это Сварог (Кузьма-Демьян), бог неба, отец Огня и Солнца, первый человек, первый кузнец и пахарь. А Колаксай - Даждьбог, сын Сварога, Солнце-Царь. Скифский миф сохранился у восточных славян в виде сказки "Три царства". Ее герой - младший из троих сыновей, носящий солярное имя (Световик, Зоревик и др.) и рожденный на утренней заре. Он проникает на вершину горы или в подземный мир, побеждает там змеев и добывает три яйца-царства (медное, серебряное и золотое) вместе с их царевнами. Ему и достается главная, золотая царевна, и ее царство.

    Обратимся теперь к "Сильмариллиону". Финвэ, король эльфов-нолдоров, имеет троих сыновей. Черноволосый Феанор ("огненный дух") - искусный ремесленник, кузнец, оружейник и ювелир. Среди его потомков - Куруфин и Целебримбор, также искуснейшие мастера. Но Феанору и Феанорингам свойственна алчность (считавшаяся типичным пороком третьего сословия). Ради Сильмарилей они идут на любые преступления. Финголфин - сильный и отважный воин, верховный король нолдоров в Белерианде (земном мире). Его потомки столь же отважны и также были верховными королями. Златоволосый Финарфин мудр и прекрасен. Он остается в Валиноре (т.е. на небе) и правит там нолдорами, не ушедшими за Феанором. Потомки Финарфина отличаются умом и рассудительностью.

    Как видим, мифологическая схема Толкиена сродни скифской (и общеиндоевропейской). Но старший брат здесь - труженик, средний - воин, а младший - мудрец. Однако царями становится именно воин и его род. Феанор удивительно напоминает Сварога. Дух его действительно огненный - настолько, что тело Феанора по смерти сгорает само собою. В то же время темные волосы его указывают на связь с нижним миром. А золотые волосы Финарфина - солярная черта. Так что младший брат - все же солнечный и небесный; он и царствует, только не на земле. Главное же - он наиболее праведен. Среди индоевропейцев, не исключая иранцев и славян, издавна шла борьба из-за того, какое же сословие станет царским: воины или жрецы.

    Вместо солнца и луны Валинор освещают два дерева: серебряный Тэльперион и золотой Лаурелин. Их свет и вселил Феанор в созданные им три чудесных самоцвета - Сильмариля. Но Мелькор-Моргот (соответствующий иранскому Ахриману и славянскому Чернобогу) погубил деревья и похитил самоцветы. Но их пламя обожгло руки владыки Тьмы, и ожоги эти было невозможно исцелить. Данная Феанором клятва вернуть Сильмарили любой ценой стала источником раздоров, кровавых усобиц и злодеяний. Сильмарили явно напоминают солнечно-огненные Колаксаевы дары и вообще иранский фарн. Последним, однако, никакой злодей завладеть не может.

    Явной связи с тремя сословиями у Сильмариллей нет. Зато у них есть космические черты. Подобно Колаксаевым дарам или яйцам-царствам они представляют собой "действующую модель" трехчастного мира. В Сильмарилях заключена судьба Арды (земного мира), моря, земли и воздуха. Такое деление космоса свойственно мифологии греков (Зевс, Посейдон и Аид) и славян ("царь водяной, царь земляной, царь небесный"). Подобно скифскому золоту, Сильмарили обжигают руки всякого недостойного владеть ими.

    В то же время Толкиен придает Сильмарилям черты "проклятого сокровища", несущего всем его владельцам несчастья, влекущего их к преступлениям и гибели. Это тема характерна для германской мифологии (золото Нибелунгов, кольцо Андвари). Колаксаевы дары не несут в себе зла. Однако они губят самого Колаксая, убитого завистливыми братьями (этот миф был восстановлен Д.С.Раевским на основании ряда письменных и археологических источников). Зоревика братья оставляют в подземном мире; в других сказках ("Бой на калиновом мосту", "Царь-девица") аналогичного персонажа братья покидают в бою или убивают.

    Моргот носит Сильмарили в своей короне, но они ничем ему не помогают. Оплот Моргота (Утумно, Ангбанд) - полуподземная крепость в северных горах. Стерегут ее чудовища - орки и балроги. У южных иранцев (зороастрийцев) север - обитель Ахримана. В скифском же (и общеиндоиранском) мифе высокие северные горы (Рипеи) труднодоступны и опасны. Здесь обитает в пещере злой бог ветра и смерти (Ваю, Борей). В недрах гор сокрыто золото, но его стерегут грифоны. Здесь же обитают злые великаны (вайюги, аримаспы) и другие чудовища. Из подобного же места и добывает Зоревик три яйца-царства.

    В "Сильмариллионе" Зоревику соответствует воин-человек Берен. Вместе со своей возлюбленной, эльфийской принцессой и чародейкой Лучиэнь, он проникает в Ангбанд и овладевает одним из Сильмарилей. Руку героя вместе с самоцветом откусывает чудовищный волк Кархарот. Но Сильмариль жжет его изнутри. Взбесившегося от боли зверя убивает пес Хуан, и Берен вручает самоцвет Тинголу, отцу Лучиэнь и владыке лесного царства Дориаф. (Здесь соединены эддические мифы о волке Фенрире и Тюре и о волке, пожирающем солнце).

    Берен, подобно солнечному богу или солярному герою русских сказок (Ивану Царевичу), проходит через смерть и воскресение. Почему же "судьба" не дает ему овладеть всеми тремя самоцветами? Берен - великий воин, но он совершенно лишен способностей правителя, да и не стремится им стать. Он - не Колаксай, и потому Сильмарили - не для него.

    Тингол же оказывается попросту не достоен владеть солнечным самоцветом. Он не только не желает вернуть его Феанорингам, но и велит гномам вставить Сильмарилль в ими же сделанное ожерелье Наугламир. Тем самым король Дориафа вместо того, чтобы сплотить обитателей Белерианда против Моргота, провоцирует усобицы среди них. Отлично зная алчность гномов и сыновей Феанора, он сам проявляет такую же неразумную алчность. Сильмариль в этом виноват или сам Тингол? Как говорил Григорий Сковорода, зло - это когда кто-то вещь, созданную для добра, употребляет недолжным образом.

    Гномы убивают Тингола и разоряют Дориаф. Но Наугламир с Сильмариллем достаются не им, а Берену и Лучиэнь, а затем переходят к их сыну Диору. Он оказывается способным правителем и возрождает Дориаф. Но теперь лесное царство разоряют, и уже окончательно, Феаноринги. Диор гибнет, а Сильмарилль достается, через его дочь Эльвинг ее мужу Эарендилю, полуэльфу и потомку Финголфина. Это - никто иной, как германский Аурвандил (Эарендиль) - воплощение утренней звезды (Венеры). На своем корабле он добирается до Валинора и призывает небожителей на помощь Белерианду. Войско валинорских нолдоров побеждает Моргота. Эарендиль же отныне плавает по небу, и на его челе сияет Сильмариль. Вот он, Колаксай-Зоревик!

    Два оставшихся самоцвета, наконец-то, захватывают (украв их у победителей Моргота) уцелевшие Феаноринги - Маэдрос и Маглор. Но Сильмарили обжигают руки недостойных. Маэдрос бросается вместе с камнем в огненную расселину, а Маглор, не выдержав боли, бросает самоцвет в море. Так все три светоносных камня возвращаются к трем мирам, которые они воплощают.

    Как видим, Сильмарили (в отличие от кольца Саурона) - вовсе не источник зла. Они не могут испортить тех, кто бескорыстен и чист душой (Берен, Диор, Эарендиль). Алчность же возбуждают у тех, кто и так алчен и неспособен на самоотдачу во имя общества. Таковы Феанор с его сынами, Тингол, гномы. Все они охотно рассуждают о своих частнособственнических "правах". Но закон арты-правды гласит: не может владеть воплощением власти тот, кто не достоин властвовать.

    Профессор Толкиен (очень модный: П.З.), безусловно, знал Геродота. Наверняка знал он и труды Дюмезиля. Мог знать и работу Грантовского (1960 г.). Но книг Раевского и Рыбакова, вышедших в 1977-1981 гг., Профессор (умерший в 1973 г.), разумеется, не читал. Но он мог знать использованные этими исследователями иранские мифы о фарне или восточнославянские сказки. Главное же - ему помогала интуиция прекрасного знатока мировой мифологии, чувствовавшего самый дух древних мифов
http://www.rusf.ru/star/doklad/2008/silmar.htm

ВЕРСИЯ И.Г.НАУМОВОЙ

Интересен подход Ирины Германовны Наумовой (инженер по автоматизации;  учитель истории).
«Скифы Геродота и их влияние на славянский этногенез (Часть 2)»
http://www.runitsa.ru/publications/publication_121.php

По возможности, не полемизируя с этой версией, хотя натяжки в ней очевидны.

Таргитай.

По аналогии с именами детей Таргитая предположим, что слово «Таргитай» также сложное. Причем, при условии, что Таргитай не был внебрачным ребенком, первый слог «Тар» должен быть именем отца, а второй слог именем матери Таргитая. В то же время первый слог «Тар» в двойственном числе может означать имя сына. Имя зафиксировано в слове Тартар. У русских также распространен обычай называть сына именем отца, как то: Иван Иванович, Василий Васильевич и др.. «Тар», предположительно, одно из описательных имен Зевса на нашей территории. В двойственном числе – «Тартар» - одно из имен его сына. Второе имя сына Зевса можно получить, прибавив к имени отца – «Тар» описательное имя матери ребенка - «гит или гид». Необходимо отметить, что данная гипотеза сформировалась в результате многолетних исследований материала, а данный вопрос является одним из сложнейших при расшифровке описательных имен скифских богов. Рождение сына Зевса связано с ведической религией арийцев (срубников). Религия связана с перевоплощением души (Бог Отец и Бог Сын в одном лице). По всей видимости арийская религия середины II тыс. до н. э. дала начало ортодоксальным религиям Индии, а также греческим – орфикам и пифагорийцам. От нее же произошло скифское, русское язычество, часть заимствована православием. Зевс, например, может «проявиться, оборотиться» на Земле в любой из своих ипостасей, будь то орел, тур или дуб. Любое из его «проявлений» будет означать для верующих присутствие бога. Отсюда скифский звериный стиль. В нем каждое животное соответствует одному из богов скифского пантеона. Орел, бык, дикий тур, вол, дерево дуб – тотемы бога Зевса. Однако данная статья рассматривает другой, территориальный, географический вопрос, связанный с наименованием территории Тартар или Великая Татария (Сибирь).

Топонимика с корнем «Тар»

Рассмотрим имя Таргитай. Это слово сложное и состоит из слогов «Тар» и «гит» (соблазнительно, но нет гарантий: П.З.). Так как Таргитай, согласно Геродоту, родился на территории нашей страны (ныне Украины: П.З.), выясним, не сохранилось ли каких – либо следов его пребывания здесь. На территории нашей страны сохранились названия населенных пунктов, имеющих корень «тар».

Рассмотрим название города «Старая Руса» Новгородской области. Разделив первое слово на слоги, получим: «С Тара я». Второе слово – «рус» (крайняя натяжка: П.З.) .

Города: Тарасиха Ивановской обл. и Тарасиха Н.Новгород, Тарасково Тульская, Тарасовка 1 и Тарасовка 2 Брянской обл., Тарасовка Московской обл. и Тарасовка на Украине, Тарасово Н.Новгород, Тарасово – Меловское Воронежская, Тарасовский Ростовская, Тарасье, содержат корни «Тар» и корни «рас», однокоренные с древним названием Руси – Расея. Корень «рас» означает также русского человека. Предположительный смысл слова: «Тар – рас, их (принадлежит к русам)».

Города Тарбагатай (бог ты), в Бурятской автономии, в Казахстане и Читинской обл. называют Таргитая богом.

Города Тарханка134, Тарханово Мордва, Тарханы Мордва, Тарханы Чувашия. Обратимся к Ушакову Д.Н.: «Тархан обельный вотчинник, свободный от всех податей; встарь, иным тарханам давались и несудимые грамоты; ныне остались только почетно, без прав». «Тархан тархан, тархана, (tarqan - владетель). В феодальной Руси - владетель вотчины, освобожденный от податей, пользующийся особыми привилегиями. Грамота, документ, дарующий такие права».[9] Т.о. Тархан – свободный от всех податей человек.

Рассмотрим название города Таруса Смоленской области. Слово состоит из двух корней «Тар» и «рус». Название поселения могло возникнуть только во время существования человека с именем «Тар» или его сына с именем Таргитай, которое Геродот определяет серединой II тысячелетия до нашей эры. Именно тогда на нашей территории, согласно легенде Геродота, родились сыновья Таргитая, а немногим ранее и сам Таргитай. Велика вероятность того, что и понятие «рус, русский» было известно уже в середине II тыс. до н. э.
http://www.proza.ru/2010/06/20/451

Кроме вышеназванных городов на современной карте России сохранились следующие названия, имеющие корень «Тар».(см. ностратические корни выше: П.З.)

«Тара Омская, Тараданово Кемеровская, Тарадеи Рязанская, Тарай Хакасия, Тарайка Ленинградская, Тараклия Молдавия, Тараклия Молдавия2, Таракса Тамбовская, Тарангул Омская, Таранино Костромская, Таранки Кировская, Тарасиха Ивановской, Тарасиха Нижегородская, Тарасково Тульская, Тарасовка Брянская, Тарасовка Брянская 2, Тарасовка Московская, Тарасовка Украина, Тарасово Кемеровская, Тарасово Нижегородская, Тарасово Удмуртия, Тарасово – Меловское Воронежская, Тарасовский Ростовская, Тарасы Псковская, Таратухино Тульская, Тараща Украина, Тарбагатай Бурятия, Тарбагатай Бурятия, Тарбагатай Казахстан, Тарбагатай Читинская, Таргиз Иркутская, Тарказы Башкирия, Тарки Дагестан, Тарко – Сале Ноябрьск и Нов. Уренгой, Тарлакова Московская, Тарлаково Ульяновская, Тарлаши Татарстан, Тармакла Омская, Тарногский Городок Вологодская, Тарск Томская, Тарское Владикавказ, Тартки Таджикистан, Тарту Эстония, Тарумовка Дагестан, Таруса Калужская, Тарутино Калужская, Тарутино Украина, Тарханка134, Тарханово Мордовия, Тарханы Мордовия, Тарханы Чувашия, Тархово Московская, Татарбунары Украина, Татарино Воронежская, Татариново Костромская, Татаринцы Калужская, Татарово Владимирская, Татарск Новосибирская, Татарск Смоленская, Татарская Башмаковка Астраханская, Татарская Бездна Татарстан, Татарская – Дымская Башкирия, Татарская Каргала Оренбургская, Татарская Лака Пензенская, Татарская Пенделка Ульяновская, Татарская Пишля Мордовия, Татарская Свербейка Мордовия, Татарская Тавла Мордовия, Татарские Горенки Ульяновская, Татарские Парзи Удмуртия, Татарские Сугуты Чувашия, Татарские Суксы Татарстан, Татарские Челны Удмуртия, Татарские Юнки Мордовия, Татарские Ямалы Татарстан, Татарский Калмаюр Ульяновская, Татарский Кандыз Татарстан, Татарский Сайман Ульяновская, Татарский Шелдаис Пензенская, Татарский Шмалак Ульяновская, Татарский Шуган Татарстан, Татарский Шуран Татарстан, Татарский Янтык Татарстан, Татарское Ярославская, Татарское Бурнашево Татарстан, Татарское Маклаково Марий Эл, ТатарскоеУрайкино Ульяновская, Татарское Ходяшево Татарстан».[10]
 Видный русский историк Надеждин Н. И. полагал, что изучение истории должно начинаться с географической карты. Он писал: «Топонимика – это язык Земли, а Земля есть книга, где история человеческая записывается в географической номенклатуре».

Русский филолог Грот Я.К. считал, что «топографическое имя никогда не бывает случайным и лишенным всякого значения. В нем, по большей части, выражается или какой - нибудь признак самого урочища, или характерная черта местности, или намек на происхождение предмета, или, наконец, какое – нибудь обстоятельство».[11]

Причиной появления на российской территории топографических имен с корнем «Тар» явилось рождение Таргитая, сына Зевса.

Вывод:

Если топонимы выдержали проверку временем и сохранились в неизменном виде в современном мире, то в официальной исторической науке автоматически считается, что они существовали на протяжении всего периода времени. Т.е. Топонимы с корнем «тар» существовали на нашей территории с момента рождения Таргитая, или с середины II тыс. до н. э. по Геродоту. Черта, происходящая из ранней исторической эпохи, дает возможность реконструировать наше историческое прошлое.См.: http://www.proza.ru/2010/06/20/451


Выводы:

1.Таким образом, первая легенда Геродота о происхождении скифского народа подтверждается данными современной русской топонимики, которая восходит к середине II тыс. до н. э..
См.: http://www.proza.ru/2010/06/20/451


Для выяснения более глубокого значения корня «Тар» обратимся к русскому языку. В словаре Даля[12] имеется слово «тараса». Оно означает подкатный сруб для нападения на город. Если отбросить прилагательное «подкатный» и объяснение, для чего предназначен сруб, то останется слово «сруб». Кроме слога «тар» в слове «тараса» просматривается слог «Ра» - древнейшее название р. Волги, а также слог «рас», который является однокоренным с древним названием Руси – Расея, и означает русского человека.

Таким образом «тар» «раса» - это сруб руса с Волги. Слог «ра» входит в короткое слово «рас». Слог «тар» без слогов «рас» и «Ра» означает сруб.

Рассмотрим русское слово «таран».[13] Оно состоит из слогов «тар», «ра» и «ран». Таран, в сущности, представляет собой бревно, следовательно «тар» здесь также означает дерево. «Ра» - древнейшее название реки Волги. А так как таран служит для разрушения, то смысл слога «ран» - нарушение целостности. В современном русском языке слово «ранить» относится только к человеку и означает нарушение целостности человеческого организма, тогда как в древности, как видим, оно могло означать также разрушение военных укреплений.

Для подтверждения значения корня «тар» обратимся к санскриту. Санскрит, согласно официальной науке, древнейший язык индоевропейцев.

«taru» в санскрите означает дерево.[14] Таким образом, смысл слога «тар» подтверждается как русским языком, так и санскритом, что подтверждает индоевропейское и праславянское происхождение скифского слова «тар».

Рассмотрим смысл слова «tar». В санскрите «tar» означает переправляться через, пересекать. В pf. появляется название современной территории Поволжья Татарии – «tatara».

В связи с появлением слова «tatara» в языке, который датируется серединой II тыс. до н. э., рассмотрим историю появления имени «татары». По мнению энциклопедии Брокгауза Ф.А. и Эфрона И.А., монголов татарами не называют: «В науке в настоящее время название татар совершенно отвергнуто в применении к монголам и тунгусам и оставлено только за теми тюркскими по языку народностями, почти всецело ныне входящими в состав Российской империи, за которыми оно сохранилось по историческому недоразумению. …Сами татары никогда не называли и не называют себя этим именем».[15]

 В момент написания энциклопедии Брокгаузом и Эфроном (конец XIXв.) татары еще не признавали за собой имени «татары».

Вывод:
Таким образом, название территории «Татария» существовало до монгольского нашествия.
Имя «татары» завоеватели получили в XIII веке нашей эры по названию прославленной тысячелетиями территории. (это завиральность : П.З.)
Название территории зафиксировано в санскрите. Язык санскрит принесли на территорию Индии древние арии (срубные археологические племена), время расселения которых лингвисты датируют серединой II тыс. до н. э. Следовательно, время появления слова «tatara» относится как минимум, к середине II тыс. до н. э.

Разделим слово «tatara» на слоги и короткие слова, получим: «tata», «tar», «ar», «ra». Рассмотрим их с точки зрения санскрита, скифского, русского и украинского языков:

«tata» в санскрите означает отца;

В русском языке тятя (по Далю В.И.) также означает отца:«тата архан., пск., зап., южн. малорос; татанька, татка архан. таточка, татуля, татулька, татулечка, татуленька, южн., зап. - тятя, отец».[16] В то же время «татурь - арх. – обрубок, бревно, чурбан…».[17]

В скифском языке Папей означает имя Зевса, распространенное на нашей территории в скифское время.

Геродот пишет: « На скифском языке Зевс (и, по–моему совершенно правильно) – Папей».[18]

Подтверждением того, что Папий – второе имя Зевса, а также того, что он принадлежал к племени ариев, является название древнегреческого храма Парфенон: «Па» «ар» «фен» «он». Храм был построен в честь дочери Зевса – богини Афины и подтверждает то что «Па» - (Папий, Зевс) был арием «ар». И предком («фен», «ген», «генезис», происхождение) Афины.

Кроме того, слог «тар» имеется в слове «pitar» (санскрит), и означает «предка, отца».[19]

Римское имя Зевса «Юпитер», образовано от «pitar» (санскрит), что является доказательством того, что слог «Тар» означает Зевса. Таким образом, предположение о принадлежности имени «Тар» Зевсу оказалось верным.

Наличие слова «Питри» (от pitar, санскрит, авт.) в украинском языке отмечает Миролюбов, описывая поминальную тризну: Вопрос о старике, умершем в году: «А где Иван?»

-«А он пошел до Питрив!» Питри, пишет автор, - «предки, однозвучные с Питри Ведийского народа».[20]

 «tar» в русском языке означает дерево, сруб (см. выше). В санскрите - дерево «taru», отца «pitar», переправу «tar».

«ar» означает племя ариев без окончания.

«ra» - древнейшее название реки Волги.

Предположительный смысл слова «tatara» следующий: «Зевс – отец «тата, тятя» срубников «тар» ариев «ар» с Волги «Ра». Слог «ar (ар)» является составной частью слова «tar (тар)».

Следующее слово в санскрите, однокоренное с «тар» - «tarja», в pf. «tatarja».[21] В переводе с санскрита на русский язык слово «tarja» означает грозить. В этом слове в pf. вновь появляется наименование современной территории Поволжья – Татарии (tatarja).

Разделим слово «tatarja» на слоги и короткие слова, получим: «tata», «tar», «arja».
«tata» - тятя, папа, Папий, Зевс;
«tar» - дерево, сруб, переправа (возможно с применением плотов, бревен);
«arja» - арий я, или название территории ариев.

 Необходимо вспомнить о том, что гроза в язычестве неразрывно связана с Зевсом, метателем молний.

Предположительный смысл слова «tatarja» следующий: «Я, Зевс «Тар» – отец срубников «tata» – ариев «arja». Грозный «tarja».

Татищев В.Н. в первом томе своей «Истории Российской с самых древнейших времен» изучал происхождение названия земли «Татария», при этом обращался к трудам Страленберга:

«Страленберг в описании Великой Татарии прилежно о сем имени трудился, и многие образования слов от всяких языков упоминает, наконец, от шиссен (стреляние), шиц (или стрелец) утверждает, что и прежде Страленберга преученые люди в Германии утверждали, смотри в лексиконе историческом. Поскольку это Страленберг взял из готического языка».[22]

Стреляние или стрелец Страленберг выводит из готического языка, более раннего, поэтому более близкого к санскриту. Напрашивается аналогия с Зевсом, метателем молний, или огненных стрел. Словами «стреляние» и «стрелец» Страленберг объясняет название Великой Татарии.

В России в настоящее время существует территория с наименованием «Татария». Это черта прошлого, которая выдержала проверку временем. Слово зафиксировано в санскрите в середине II тыс. до н. э. Если черта прошлого выдержала проверку временем и продолжает существовать в современном нам мире, то, согласно официальной науке, автоматически считается, что она существовала на протяжении всего периода времени.

Разделим слово «Татария» на слоги и краткие слова, получим:
«тата» - тятя, отец, папа, Папий, Зевс;
«тар» - дерево, сруб;
«ари», арий ;
«я».

Т. о. в русском языке Татария означает: «Я, Зевс, отец ариев – срубников».

Слог «тар» в имени Таргитай, означает не только сруб, переправу, самого Зевса, но также содержит непроизносимое указание на имя его матери. Разделим слог «Тар» на фонемы, получим:

«Та» - указательное местоимение (так можно в русском языке сказать о женщине);

«ар» (племя ариев). Предположительный смысл слова: « Та, арийка».

В имени Зевса скрывается имя его матери, и это имя Реи. Племя было названо в честь матери - прародительницы Реи. Матвеева-Исаева Л.В. в Учебнике «Лекции по старославянскому языку» рассматривает общеславянские гласные, которые в настоящее время не сохранились в славянских языках. «Гласный ? не сохранился ни в одном современном славянском языке; в русском литературном языке совпал с «е», в украинском с «i»; в польском (в зависимости от фонетических условий) с «е» или «а»…».[23] Следовательно, буква осталась от древнейшего праславянского языка, когда гласные еще окончательно не установились. Гласная «?» могла звучать как «е», «а», либо «i», т. е. была «плавающей».

Рассмотрим слово арии. Оно могло звучать как арии, ареи, араи или ораи (орать – пахать). «Реи» - это притяжательное прилагательное. Чей это народ? Это народ Реи (а Реи, ареи). Буква «а» в русском языке означает цифру один, первую букву алфавита, начало. Следовательно, «ареи» - первоначально племена Реи. «Ар» - ареи, арии без окончания.

Кроме того, слово «tarja» (санскрит) сложное: «ta» и «arja». Предположительный смысл слова: «Та (женщина, авт.) арийка».

Для последующего подтверждения того, что древние арии жили в Поволжье, рассмотрим названия современной российской территории: «Мари – Эл», а также слово «марийцы». Как первое слово, так и второе, состоят из двух корней:
«ма» - мать;
«ари» - неполное «арии».

Предположительный смысл слова: «Мать ариев».

По всей видимости, название территории современные марийцы получили в наследство от древних ариев также как и татары. Устаревшее самоназвание - черемисы. Территория Марийской автономии примыкает к территории Татарии.

Слово «tarja», в pf. «tatarja», в pr. «tarjati» (санскрит).

 Слово «tarjati» созвучно с русским названием города Тольятти. Звучит – Тальяти «taljati». Здесь изменена буква «р» на букву «л», что могло произойти с течением времени. Правильное смысловое написание будет «tarjati». При разделении слова на слоги получим:
«ta» - та;
«arja» - арийка;
«ti» - ты;

В слове также просматривается слог «тар», который идет с наложением на последующий слог.

Предположительный смысл слова: «Та» (подразумевается богиня Рея без озвучивания ее имени) арийка «арья». Самарская область, к которой относится город Тольятти, примыкает к территории Татарии.

Название города Самара содержит слоги:
«Со» – предлог с;
«ма» - мать;
«ар» - ариев;
«Ра» - Волга.

Предположительный смысл слова: «С матерью ариев с Волги» (если не помнить о палестинской Самарии: П.З.).

Следующая территория, связанная с древними ариями – территория Рязанской области. Историки XVIII называют территорию Рязанской области Тмутараканью. Обратимся к Татищеву В. Н., который в главе «Древнее разделение Руси», в разделе «Княжения местные и удельные», указывает Рязанское княжество: «Рязанское, или Тмутараканское, от него Елецкое и Пронское».[24] В главе «О родословии государей русских» при разделении великих князей по табелям родословных под №5 он указывает князей «Тмутараканских или рязанских и муромских».[25] Разделим слово Тмутаракань на слоги и короткие слова, получим:
«тму» – тьма, военное подразделение;
«тар» - Зевс – срубник. Короткое слово «тар» в свою очередь делится на слоги «та» и «ар»
«та» - местоимение. Предположительно, подразумевается богиня Рея без озвучивания ее имени;
«ар» - арийка без окончания;
«Ра» - р. Волга;
«к» предлог к;
«ан» - она (фон. ана).

Предположительный смысл слова: «Тар (сын Реи) с военным подразделением». Таким образом, Тмутаракань входила в арийскую территорию, принадлежавшую до середины II тыс. до н. э. богине Рее (арийке), затем ее сыну Зевсу.

Вывод:
Такой топоним как Татария, позволил выявить связь современного русского языка с нашим праязыком, ветвью которого является санскрит. Он же позволил найти прародину древних ариев. К территории проживания древних ариев относятся: территория современной Татарии, Самарская область, Марийская автономия, Рязанская область.
В современном значении данное имя собственное находится в полном затмении его этимологического значения. Это можно объяснить появлением в XIII веке завоевателей. Однако тот факт, что завоеватели никогда не называли себя таким именем, приводит к выводу, что вышеуказанное имя собственное дано народу – завоевателю по названию прославленной тысячелетиями территории.

Наверх страницы ;;;
Тартар. Татария. Сибирь.

Территория Татарии на Средней Волге в середине II тыс. до н. э. принадлежала древним ариям (срубникам). На карте Меркатора[26] http://fides.org.pl/Content/19/page639.html к востоку от Уральских гор простирается Тартар – Сибирь. Какие племена проживали к востоку от Уральских гор в середине II тыс. до н. э.? Как они связаны с территорией Татарии на Волге?

Для того чтобы ответить на эти вопросы, рассмотрим срубную археологическую культуру средней Волги середины II тыс. до н. э., а также существовавшую одновременно с ней андроновскую археологическую культуру юга Зауралья, Западной Сибири, Казахстана II тыс. до н. эры. А также более ранние: ямную археологическую культуру Ю. Волги III тыс. до н. э. и афанасьевскую археологическую культуру Ю. Сибири (Алтай, Минусинская котловина) середины III тыс. до н. э. – начала II тыс. до н. э. Для этого обратимся к данным антропологии.

Не будем спорить, так как с аргументами оспорит сие любой образованный пользователь Интернета.

ОКОЛО ТАРХУНТА-РАТУСА

Здесь не избежать памяти о хеттах.

Хетты. Перевод с англ. Н.М. Лозинской и Н. А. Толстого. Послесловие В.Г. Ардзинба. Главная редакция восточной литературы издатесва 'Наука'. М.: 1987 (По следам исчезнувших культур Востока). http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000014/index.shtml

Бог Тархунт должен быть отождествлен с этрусским Тархоном, имя которого лежит в основе имени Тарквиний; Тархунт был богом Грозы, хотя и неясно, какая категория людей почитала его. Он был главным божеством позднехепских царств, и поэтому хочется соотнести его с теми, кто говорил на «иероглифическом хеттском» языке; однако, как мы видели, местоположение родины этого народа само остается неясным. Тархунт вообще не фигурирует в хеттских религиозных текстах, хотя его имя входит как составная часть во многие личные имена, выглядящие лувийскими. Здесь следует также упомянуть богиню Кубабу, несмотря на то что в текстах о ней говорится весьма мало и место ее происхождения неясно; дело в том, что она, несомненно, прототип фригийской Кибебы-Кибелы. http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000014/st027.shtml

Таргитай – возможно и одно из славянских (индоевропейских) наименований Днепра, эпическое наименование уже в древности. Аналогичное эпосу о Танаисе – Доне и образам, связанным с окрестными землями.

Тараксипп – (как помним) ужас коней, в гр. мифологии злой демон, пугающий лошадей, вселяющий в них во время состязаний беспричинный страх. Павсаний (zip,20.15) говорит, что один Тараксипп жил на стадионе Олимпии., второй - на ипподроме Истма. Существовало много версий, кто именно перевоплотился в олимпийского демона: называли Эномая, Миртила, Алкафа, Исхена. Истмийского Тараксиппа считали перевоплотившимся Главком, сыном. Сисифа. Чтобы умилостивить Тараксиппа, возничие приносили ему жертвы. Но первых конец в Грецию пригнали кентавры с просторов Скифии. С ними и мог прибыть их злой демон.

Тартар - олицетворение бездны, мрачного пространства космоса. По Гесиоду он зародился в Хаосе одновременно с Геей и Эротом. Гесиод определяет расстояние от земли до Тартара таким же как от земли до неба. Если взять медную наковальню и сбросить ее в Тартар, то она достигнет дна только через девять дней и ночей. В нем залегают корни земли и моря, все концы и начала. Тартар окружен медной стеною, ночь оплетает его в три ряда. Там же находится обитель богини Никты и бога смерти Танатоса. Даже богам эта мрачная бездна внушает смертельный ужас. Именно в эту бездонную пропасть в ходе титаномахии низверг Зевс побежденных титанов. Вход в Тартар закрыт огромной медной дверью, воздвигнутой Посейдоном и охраняют ее гекатонхейры. Низринутые боги прошлого поколения томятся там до скончания веков, никогда они не покидали своей жуткой темницы. Греки однозначно разделяли понятия Тартара и Аида, предствлявшего собой подземное царство, населенной душами умерших. Тартар находился значительно ниже Аида. Однако уже во времена Вергилия (zip, 570) Тартар рассматривался как самое мрачное и отдаленное место в царстве мертвых. Там прозябают дерзкие герои и святотатцы, такие как Алоэды, Пирифой, Иксион, Салмоней. После гигантомахии Гея сочеталась с Тартором и от этой связи по Гесиоду и Аполлодору родилось стоглавое огнедышащее чудовище Тифон, чудовищный змей Пифон и полудева-полузмея Ехидна (Аполлодор). Об участии её в происхождении основных родов Скифии было общеизвестно.

Тару - Сару, в хетт. мифологии Бог Грозы, главное божество последнего поколения богов, сын Кумарби, супруг солнечной богини Вурунсему.
Тархунт - могущественный, древнехетт. божество индоевроп. происхождения, лувийский Бог Грозы.
http://hworld.by.ru/encyc/rel/t.rel.html

Танаис - в гр. мифологии по одной версии, изложенной у Сервия, сын царицы амазонок Лисиппы. См. Лисиппа. По другой версии сын Океана и Тефиды, почитавший одного лишь Ареса. За это Афродита наказала его страстью к собственной матери. Танаис покончил с собой, кинувшись в реку, которая с тех пор носила его имя - современный Дон.

Танатос - Танат, Фанатос. В греч. мифологии бог естественной смерти. По Гесиоду сын Никты. Боги не любили его, был могуч, обладал железным сердцем. Когда у смертного заканчивался отведенный ему Мойрами срок жизни, он приходил к нему, срезал острым мечом прядь волос, чтобы посвятить ее Аиду, и уносил душу в царство мертвых. Изображался с громадными черными крыльями, в черном плаще с мечом и погашенным факелом в руках. Его жилище находилось в Тартаре. По велению Зевса Танатос вместе со своим братом-близнецом Гипносом перенесли тело убитого Сарпедона, сына громовержца, в Ликию, где он был похоронен с надлежащими почестями. Еврипид рассказывает о том, как Геракл вступил в поединок с Танатосом, одолел его и связал. Герой потребовал у бога смерти в качестве выкупа освободить, т.е. вернуть к жизни, Алкестиду, жену Адмета. Возникли проблемы у Танатоса и с Сизифом. Когда разгневанный Зевс послал Танатоса за душой Сизифа, последний перехитрил бога смерти и заковал его в колодки, попросив его показать как ими пользоваться. Долгое время Танатос оставался пленником в доме Сизифа и в этот период никто из людей на земле не мог умереть. Даже если человеку отрубали голову он все равно оставался в живых. Наконец Арес сумел освободить Танатоса и восстановить привычный порядок.
http://hworld.by.ru/encyc/rel/t.rel.html

Тайгета - в гр. миф. по Аполлодору дочь Атланта и Плейоны, возлюбленная Зевса и мать Лакедемона. Будучи плеядой, она входила в свиту Артемиды. Чтобы скрыть Тайгету от любвиобильного Зевса, Артемида превратила ее в лань, однако Зевс быстро разгадал уловку, и Тайгета родила от него сына. После этого она повесилась на вершине горы, которая с тех пор получила название Тайгет.

Кстати, вспомним и Арцаву — древнее царство, существовавшее на западном и/или юго-западном побережье Малой Азии (совр. Турция). Арцава упоминается в надписях хеттов как один из главных противников Хеттского царства. О царстве Арцава известно очень мало. После гибели минойской, а затем и микенской цивилизаций на Крите Арцава была уничтожена «народами моря». Там были такие цари-правители.

Купанта-Курунтас (Кубанта-Курунда) (ок. 1420)
Мадуваттас (Маддуватта) из Ципаслы (завоевал Арцаву, ок. 1400)
Тархунта-Ратус (Тархундараду) (ок. 1370)
Анцапаххатус (Анзапаххаду) (ок. 1350)
Ухха-Цитис (Уххациди) (с ок. 1316)
Пияма-Курунтас (Пийама-Курунда) (ок. 1300)
Табалацунавлис (Табалазунавли) (ок. 1300)
хеттское завоевание (после 1300)
http://ru.wikipedia.org/wiki/Арцава


Тархунта-Ратус (Тархундараду) ок. 1370 г. до н.э. – вполне любопытная для поисков истока образа Таргитая личность.

ТАРГИТАЙ НАЧАЛА СРЕДНЕВЕКОВЬЯ

А с другой стороны интересен Таргитай раннего средневековья.

ФЕОФИЛАКТ СИМОКАТТА ИСТОРИЯ I

(Авары заключили мир с Византией и не хотели открыто нарушать его.)
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Simokatta/text1.phtml
VI.2. (10) На следующий день 24 телохранителями императора были захвачены три человека, родом славяне, не имевшие при себе ничего железного и никакого оружия: единственной их ношей были кифары, и ничего другого они не несли. (И) Император [принялся] расспрашивать их, какого они племени 25, где им выпало жить и почему они оказались в ромейских землях. [17]

(12) Они отвечали, что по племени они славяне и живут у оконечности Западного океана 26; что хаган отправил послов вплоть до тамошних [племен], чтобы собрать воинские силы, и прельщал старейшин 27 богатыми дарами. (13) Но те, приняв дары, отказали ему в союзе, уверяя, что препятствием для них служит длительность пути, и послали к хагану их, захваченных [императором], с извинениями: ведь дорога занимает пятнадцать месяцев 28. А хаган, забыв о законе, [защищающем] послов, начал-де чинить им препятствия к возвращению. (14) Они же, наслышанные, что племя ромеев, если дозволено так сказать, очень славится богатством и человеколюбием, ушли во Фракию, обманув в подходящий момент [хагана]. (15) А кифары они, мол, несут потому, что не обучены носить на теле оружие: ведь их страна не знает железа, что делает их жизнь мирной и невозмутимой; они играют на лирах, не знакомые с пением труб 29. Ведь тем, кто о войне и не слыхивал, естественно, как они говорили, заниматься безыскусными мусическими упражнениями 30. (16) Автократор, [услышав] все сказанное, восхитился их племенем и, удостоив самих попавших к нему варваров гостеприимства и подивившись размерам их тел и огромности членов 31, переправил в Ираклию 32.

http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Simokatta/text1.phtml

VI.11. (2) ...А император сместил командующего и предводителем ромейских сил назначил своего брата по имени Петр. Приск же ничего об этом не знал. (3) И вот он, подняв войска, переправляется через реку 82: воины не смогли вынести пребывания в варварской стране — они опасались, как бы варвары, неожиданно напав 83, не отняли добычу. (4) А хаган очень удивился, услыхав об отступлении ромейского войска. Затем он послал к Приску вестовых, желая узнать причину возвращения. Со своей стороны Приск со всей возможной убедительностью обманул хагана своими объяснениями 84. (5) [29] На третий день Приск был извещен, что хаган собирается напасть на ромейские силы 85 и что он приказал полчищам славян переправиться через Истр 86, ибо он был зол на происшедшее и негодовал, что ромейские силы столь прославились.
(6) А Таргитий и знатные варвары убеждали хагана прекратить войну; они говорили, что он несправедливо сердится на ромеев 87.
http://www.vostlit.info/Texts/rus16/Simokatta/text1.phtml

(Как версия сообщается 87. Отсюда явствует, что правовые основания аваро-славянских отношений вызывали разногласия даже в самой аварской верхушке; Таргитий, возможно, не личное имя, а титул, присваивавшийся второму лицу в хаганате (Haussig. Exkurs, 358-359). Таргитий и знатные варвары, что убеждали хагана, могли быть и из венедов, славян, союзников аваров.

VII . 1. Они подослали племя славян, и огромное пространство римских земель было опустошено 18 . Славяне дошли вплоть до так называемых "Длинных стен", прорвавшись через которые на глазах у всех произвели страшную резню. 2. Император в страхе защищал "Длинные стены" и вывел сюда из города все бывшее при нем войско, создавая из него в спешном порядке как бы самое надежное укрепление вокруг города. 3. Вот тогда-то Коментиол со славой выполнил свою обязанность начальника армии: наступая на Фракию, он отогнал полчища славян. Он дошел до реки, называемой Эргиния 19 , и, неожиданно напав на славян, подверг варваров сильному избиению. 4. За это, опять назначенный императором главнокомандующим, он вновь был направлен против них. Он показал блестящий пример ромейской доблести и получил титул, который ромеи называют пресентий, даваемый за военное командование 20 . 5. Затем в конце лета, собрав силы ромеев, он двинулся к Адрианополю 21 и встретился там с Ардагастом, который вел по этим местам большие отряды славян и огромные толпы пленных с богатой добычей. Переждав ночь, рано утром он продвинулся к укреплению Ансину 22 и смело вступил в сражение с варварами. 6. Врагам пришлось отступить, они обратились в бегство и он гнал их до самой Астики 23 . Этот подвиг ромеев дал пленным возможность увидеть светлый день. Стратиг их воспел победную песнь и воздвиг трофей.

VIII . 1. С наступлением осени варвары, не считаясь с военным союзом, вновь стали нарушать перемирие. 2. Я не уклонюсь от своего повествования, рассказав о причине этого. Был некий скиф, носивший прозвище Боколабра (если кто хочет совершенно ясно понять это прозвище, то я сейчас истолкую это имя, переведя его на греческий язык. 3. Переделав скифское слово на эллинский язык, мы получим толкование: маг, что то же самое, что священнослужитель). Этот человек совершил тогда безрассудный поступок, который быстро должен был подвергнуть его опасности. 4. Он вступил в связь с одной из жен кагана и, попавшись на приманку кратковременного удовольствия, подверг себя великой угрозе гибели. И вот, боясь, как бы не было открыто его преступление и как бы ввиду явных улик ему не подвергнуться страшным мучениям, он подговорил семерых из гепидов, подданных [аваров] 24 , и с ними устроил побег к своему родному племени. 5. Это были гунны, жившие на востоке, по соседству с персами, которых большинство более привыкло называть тюрками. 6. И вот, когда он переправлялся через Истр, направляясь к городу ливидинов 25 , он был захвачен ромейскими начальниками, поставленными для охраны Истра. Он открыл им свое происхождение, назвал место, где он прежде жил, и рассказал о том удовольствии, которое гнало его оттуда. 7. Когда своим рассказом о несчастье он внушил доверие, предводитель ромеев направил его к императору.

Полагают, что из-за этого мир с ромеями был поколеблен и открыто начались военные действия, а тут еще в императорскую столицу явился Таргитий в качество посла (участие славян типа Эслава в посольствах в Визанию известно со времён Приска: П.З.), с тем чтобы получить от ромеев ежегодную денежную дань, которая в силу договора каждый год собиралась здесь для кагана. 8. Это вызвало справедливый гнев императора, понимавшего, что авары подвергают его очевидному глумлению: с одной стороны, у него требовали ежегодной дани и всякого рода даров и доходов как бы за сохранение мира, а с другой — не обращали на это внимания, опустошали Европу и делали города ее безлюдными. 9.
Поэтому Таргитий был сослан на остров Халкитиду на шесть месяцев под строгий надзор — столь продолжительное время продолжал пылать гнев императора, который грозил, что издаст приказ о казни посла. 10.
Приспешники кагана подвергли опустошению все соседние области скифов и мисийцев, захватили много соседних городов, в том числе Ратерию, Бононию, Акис, Доростол, Залдапы, Паннасы, Маркианополь и Тропей 26 . 11. Взятие их доставило ему много затруднений: пришлось положить много труда, пока эти укрепления перешли в его руки. Правда, ему сильно помогло огромное воодушевление всего наступавшего войска, появляющееся обычно при неудачах противника. Тогда император назначил Коментиола стратигом и поставил его главнокомандующим во время этого похода.
http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father58/FeofilS3.html


Вторжения славян в византийские провинции к югу от Дуная могут быть документально засвидетельствованы с конца V в. (М.В. Левченко. Материалы для внутренней истории Восточной Римской империи V—VI вв. — "Византийский сборник", М.—Л., стр.37; Ф. Баришич. О нajстapиjoj Прокопиjевоj вести о Словенима. — "Зборник радова Византолошки институт САН", кн. 2, 1953). По этому вопросу существует большая научная литература. Из последних работ необходимо отметить следующие: "История Болгарии", М., 1954, т. I , гл. 2; П.Н. Третьяков. Восточнославянские племена. М., 1953; А. Дьяконов. Известия Иоанна Эфесского и сирийских хроник о славянах в VI—VII вв. — "Вестник древней истории", 1946, № 1; Н.В. Пигулевская. Сирийские источники по истории народов СССР. М.—Л., 1941, стр. 91—108; М.В. Левченко. Византия и славяне в VI—VII вв. — "Вестник древней истории", 1938, № 4; Б.Т. Горянов Славяне и Византия в V—VI вв. н. э. — "Исторический журнал", X, 1939; Б.Т. Горянов. Славянские поселения VI в. и их общественный строй. — "Вестник древней истории", 1939, № 1; L. Hauptmann. Les rapports des Byzantins avec les Slaves et les Avares… — "Byzantion", IV, 1927—1928; B. Grafenauer . Nekaj vpra;anj iz dobe naseljevanja ju;nih Sl ovanov. — " Zgodovinski ;asopis ", IV,Ljubljana, 1950, S. 23—126; P. Lemerle . Invasions et migrations dans les Balkans depuis la fin de ;;poque romaine jusqu'au VIII si; cle. — "Revue historique", CCXI, fasc. 2, 1954. Важное значение имеет вопрос о взаимоотношениях славян и аваров. Известно, что с появлением аваров на Дунае (середина VI в.) часть славянских племен оказалась подчиненной аварами. Было бы, однако, неправильно утверждать, что славяне полностью потеряли свою независимость, и авары приобрели решающую силу в борьбе с Византией. Аварам удалось подчинить лишь славянские племена, жившие на Среднем Дунае (Паннония), в то время как славяне, населявшие области по Нижнему Дунаю, оставались самостоятельными. Последние исследования утверждают, что даже под господством аваров паннонские славяне не утратили своей племенной принадлежности и сохранили свою самобытность и культуру ( I. Eisner . Dev;nska Nov; Ves. Slovansk; poh;ebi;t; , p. 359—360
http://www.biblicalstudies.ru/Lib/Father58/FeofilS3.html


Конечно, далеко не всё необходимое здесь о Таргитае рассказано.
Но это явно божество для всей полиэтничной Великой Скифии, всех её народов.
И какой-то один народ прав собственности на его не имеет.


Рецензии
Большое спасибо! Замечательный материал. Пишу повесть про те времена. Не знаю, что получится. Но Ваши знания оказывают мне существенную помощь. Если будет время - взгляните. Повесть называется ТАЙНА ДЕВЯТИ НЕИЗВЕСТНЫХ.
http://www.proza.ru/avtor/berkut1949g

Евгений Подборов   05.02.2016 13:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.