Запах детства

Сегодня обычный воскресный день, казалось, ничем не отличающийся от многих остальных десятков, а может и сотен воскресений нашей для кого-то прекрасной, для кого-то отвратительной жизни. Как ни странно, жизнь начинается с детства, едва ли у кого-то иначе. Каким бы ни казался этот период времени, он все равно, самый лучший и самый яркий в жизни. сколь бы ободран и беден он не был, просто потому, что это детство, и не может быть иначе, просто так и должно быть. Иначе человек никогда не будут человеком в полной степени того, что включает в себя это понятие - бездна. Хотя очень часто встречаются экземпляры, напоминающие пригретое солнцем мелководье, вроде тепло и хорошо, но толку мало. Из этого мелководья никогда не появятся настоящие люди, с большой буквы Л, просто потому, что все подлинное глубинно в своей сущности. Отсюда и проявляется важность этого периода - детства. 
У каждого оно свое: желтое, зеленое, черное, а еще, у каждого детства есть запах. Определенно есть, вопрос лишь в том, когда мы задумываемся об его существовании. Я вот задумался сегодня, в обычное из воскресений. 
А началось все со сказки, все в детстве начинается со сказки. Сегодня сходил в кино на "Принца Персии": вполне нормальная сказочка. Главный герой сначала подвергается предательству со стороны родных людей, потом долго борется со злом, часто полумистическим, претерпевает множество лишений, а в итоге получает принцессу и полцарства в придачу. Заметим отдельно: принцессы всегда прекрасны! Мой любимый сюжетец, наверное, я - Иван-дурак. 
Прогулявшись по залитым солнцем улицам, я решил отправится в Магалинщину, освежиться, да и просто давно не был в этом благодатном месте. А там уже без меня часовню начали строить. Жизнь идет, а детство остается позади, но несмотря на слова песни "Куда уходит детство",вернуться в него можно, вернуться через ЗАПАХ. 
Дорогу на источник я решил срезать полем. По какой-то давно забытой традиции я снял майку и подставил свои жиры майскому ветерку и теплому солнцу, вдохнул воздух, вдохнул полной грудью и почувствовал его, то самое детство, которое было со мной лет десять-пятнадцать назад на солнце и свежей лужайке перед речкой или на душном поле, между стогов сена, где я оказался неведомо как. 
Душистое поле зазвенело запахами стольких разных, терпких и душистых трав, названия которых я даже не знаю. Не знаю, но чувствую каждую из них. Остро чувствую горький привкус, а вместе с тем приятный запах растертого между пальцами, липкого, стебля одуванчика. Вдыхаю сладкий и манящий запах куриной слепоты, которым нас кто-то напугал в детстве(а может оно не так, а может эти цветочки называются совершенно по-другому?) Чувствую запах каждой отдельной травинки и жалею о том, что не знаю, как они называются, но все вместе они дают тот неповторимый, дурманящий, сладкий букет, который уносит меня в такие близкие и одновременно далекие от меня годы детства. И только кажется, что дверь в эту чудесную пору закрыта для нас, но экскурсию в эту страну мы можем совершить всегда, главное - идти на запах, "на мягких лапах". Жизнь предоставляет нам достаточно возможностей встретить детство. Главное здесь - держать глаза открытыми, а еще уши, ноздри, и где-нибудь найдет вас, проникнет в вас этот запах, обязательно найдет. Ведь в сказке нет ничего невозможного...


Рецензии
а я прекрасно понимаю, о чем ты...с каждой новой весной этот запах детства помогает мне помнить себя ребенком.игры всей деревней в футбол,огромные стога сена, на которые ты тщетно пытаешься забраться, и только развалив полстога у тебя это выходит :)
мило
я уже говорила, но повторюсь: замечательное произведение, и у тебя талант :)

с уважением

Марина Симочкина   29.06.2010 20:18     Заявить о нарушении
постоянно быть взрослым скучно и занудно, надо чаще возвращеться в детство, просто уверен в этом

спасибо за внимание к моему скромному творчеству)

:)))

Михаил Ефимкин   01.07.2010 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.