дневник 8

4.03. СБТ  солнце

С утра ели плов. Разогрел на сковородке. Все съел сам, немного Леня. Убрался в ординаторской, но спать днем не мог. Георгиев заказал  вертолетчикам 16 бутылок водки!?*
 Был ПХД(парко-хозяйственный день), равняли вагончики. К вечеру прилетел Слава Самшин. Звонил мне  домой, дочка сказала, что выплат пока не было, но на жизнь хватает. Вечером была баня. Нормально! Общался с Тулуновым, он мне подарил свою книгу. Вечером я зашел к нему, и он прочел мне еще 3 своих стиха, уже с этой войны. Заезжал Леня  Кутеньков, ст. л-нт из-под Итум-Кале, а с ним Костя Маслов, муж рентгенотехника Лены Масловой из нашего госпиталя. Не передать словами, как искренни, теплы и желанны встречи со знакомыми на войне! Воистину, как в пословице  говорится: "на чужой сторонушке рад своей воронушке".  Славины лампочки не подошли. Потом мы все еще посидели, и еще, и еще...
* - Отдельно стоит у помянуть о водке, джигит-воде, зелье  или пойле. Чтобы у читателя не возникло неправильных мыслей. При русском-то менталитете, ну что такое 16 бутылок на 13 взрослых, здоровых мужиков, работающих постоянно под стрессом?! Кстати сказать, пьяным то никто и не был, потому как берегли её, более двух-трех стопочек за сутки не потребляли. Не ради веселья, а снятия стресса для. А если кто хотел больше, так то в день законного отдыха, и на боковую! Да еще и гости отовсюду; коллеги, сослуживцы, земляки, начальство… Каждого надо хоть чарочкой, да угостить. Да не прими «сии сентенции» за оправдание, любезный читатель!

                * * *   
5.03. ВС  солнце

На командном пункте под Ведено умер генерал Отраковский
(на снимке), морская пехота, сердечный приступ…  53 года, Его Леня и Дудков видели на параде 22 февраля в Северном. Все восхищались его бравой выправкой...  Мы все войны шальные дети... 
Сегодня я дежурю по реанимации. Солнце с утра. Сделал 2 снимка, даже без бушлата. Скоро переедем в домики. Работы не было, но спать не хотелось, боялся упустить главные события. После обеда убирались в хирургии. Потом ходили в столовую на подготовку праздничного концерта. После сидел на лавочке с командиром и Тулуновым. Он рекомендовал, как устроить концерт. В 22.00 сели в ординаторской 9 человек, поужинали. У Томыча с собой было...  стало чуть бодрее. На песню «Дрозды» коллективно придумали хорошие слова. По кругу, каждый по строчке. И вдогонку еще одну! На мелодию «Крейсер Аврора» - Шаинского. Работали все на одном дыхании, разошлись в 5-м часу.
Вот результат коллективного труда:

Дремлет притихший город, серьезный,
Светлое небо над Ханкалой.
Что тебе снится, город негрозный,
В час, когда утро встает над тобой?

Словно в тумане – дымкой окутан,
В каждом квартале солдаты стоят.
Что тебе снится площадь “Минутка”,
Кровью залитая наших ребят?

Город сожженный снова оставить
Не позволяют нам души солдат.
Слишком горька материнская память,
Чтобы предать наших павших ребят.

Как бы хотелось нам быть рядом с ними,
Чтобы помочь им в смертельный тот час…
Тост мы четвертый с друзьями подымем
Только чтоб третий не пили за нас.

Дремлет притихший город серьезный
Светлое небо над Ханкалой.
Что тебе снится, город негрозный,
В час, когда солнце встает над Сунжой?
               
                * * *


6.03.  ПН   переменно.
С утра у командира Тулунов рецензировал наш ночной труд. Провожали замполита из первого заезда. Очень уж он  восхищался моими стихами. Выставили коньяк «КВВК» - такая гадость! Фото на память! После обеда – отдых. Однако не спится. Вечером прокурор подстрелил лейтенанта, конечно же, случайно. Разрядил автомат через стенку палатки, а там на кровати сидел лейтенант: желудок в 2-х местах, хвост и тело поджелудочной железы, почку, селезенку. Да! И позвоночник – ноги не шевелятся. Слава на наркозе, мне поручили определять кровь на совместимость. Оперировали Кривченко, Лютнин, Дарбаев, Дудков. Закончили в 4.30, утром раненый пришел в себя. Перелито 2литра крови. Работа НПЗПК  откровенно радует! Сработали четко, без суеты.


Рецензии
Да, с дисциплиной у Вас хорошо - каждый день пишете, и в таких тяжелых условиях! Я тоже дневник пишу, но далеко не ежедневно...

Прочитала уже 8 частей. Очень интересно. Написано "дневниковым" языком - сразу видно, что не подделка.

Спасибо, что пишете о настоящих людях,о Вашей тяжелой и благородной работе, о войне - воспоминания участников недавних боев читать приходилось, а дневников - нет...

P.S. Очень понравилось стихотворение - простое, но сколько в нем сказано!

Серафима Трунова   25.05.2011 16:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Сима! Прошло уже 11 лет, горжусь, что пришлось быть там с такой командой! Даже стихо вместе выдали, и судя по всему, неплохо...
Спасибо, с уважением,

Александр Тимаков   30.05.2011 10:24   Заявить о нарушении