Явь третьего дня

Эпизод из жизни.
Мне сложно подобрать подходящий случай.
Все самые увлекательные истории были созданы или в моем или чужом воображение. Но все же, попробую описать небольшой эпизод, который мне однажды сильно запомнился.

Все дело происходило в МЕГЕ.
Как я там оказался,  не помню. Что я там делал, забыл.

Мои воспоминания начинаются с того момента, как я сел на диван в обеденной зоне, намереваясь продолжить один свой графоманский  опус. На другом краю дивана сидела довольно милая компания, тройка бритоголовых  парней, этаких стереотипных панков, одна девушка в полиэтиленовой куртке и с десяток пол-литровых стаканов  с пивом и его остатками.
Вначале я честно попытался, что-то придумать, но никакие ритуальные действия вроде потирания висков,  дерганья волос или самомассаж не помогали. Так, что я плавно перешел на наблюдение за компанией панков.
Вели они себя довольно дружно, постоянные похлопывания друг друга, приступы смеха, расслабленные позы, оживленна беседа и девушка, переходящая с одних колен на другие. Они были полностью поглощены своей компанией, и им было наплевать на то, как я, ничуть не маскируясь, с неким оттенком превосходства слежу за их общением. Со стороны это наверно выглядело еще интересней.
Я, на одном конце дивана, скрестив руки и ноги корчу из себя недотрогу при этом жадно наблюдая за их шумным, разливавшимся во все стороны общением.
И их компания на другом конце, как альтернативный способ жизнепроведенияю

Хоть снимай социальную рекламу о вреде одиночества.
И вот, когда я, наконец, отвлекшись, отвел взгляд в сторону, и произошла та сценка, о которой я и хотел рассказать.

Напротив стоек с едой стояли два парня, лет четырнадцати. Черные джинсы, торбы с волками, цепочки на поясе. Ничего необычного,  но буквально через секунду после того как я на них посмотрел произошло нечто неожиданно.
Тот, что повыше, с темными волосами, как я успел запомнить, невероятно стильным, техничным и четким ударом ноги  с разворота отправляет второго, беленького, в недолгий полет.
 Для меня, человека мало знакомого с реальными драками, в первую секунду это показалось  глюком, уж слишком удар был киношным, а уж то, как жертва отлетает, с удивленным выражением лица, раскидывает руки, ударяется спиной об колону и с широко открытыми глазами сползает на пол вообще напомнило мне все голливудские боевики сразу. Но опять же, буквально через секунду, когда еще с десяток человек вокруг удивленно уставились на место инцидента я понял, что все это реально.  Реален пацан, согнувшийся на полу и что-то протяжно стонущий и реален и его знакомый, что  совершенно невозмутимо стоит рядом и смотрит. Никакой активности. Спокойное лицо, расслабленная поза, для него ничего не произошло. И когда, через тридцать секунд стазиса к нему подбегает охрана магазина и начинает отводить в сторону, он так же спокойно отходит с ними, выпадая из моего поля зрения.
 
Теперь остаётся только жертва. Наконец оправившись, он распрямляется, садится ровно и прислоняется к колоне.
Меня разбирает любопытство, я встаю, выключаю ноут, запихиваю его в разлохмаченный чехол  и бросив последний взгляд на своих соседей, все так же  оживленно общающихся, я направляюсь к полю битвы.
Жертва, все так же сидит, глаза открыты, но встать не пытается, теперь я могу немного рассмотреть его. Берцы, черные джинсы с цепями и майка с арией. Типичный набор юного бунтаря. 
Но лицо, легкие белобрысые волосы, немного слипшиеся на виске, капля слюны, вытекающая из полуоткрытого рта и растерянное выражение лица.  Никакой суровости, жестокости. Просто очередной пацан.  Встав у стены, я смотрел за тем как к нашему милашке подходит магазинный врач с большой кожаной сумкой. Достает вначале нашатырь, махает ваткой перед носом, затем тычет пальцем в глаза, бьет молоточком по колену и наконец, пересаживает на стул рядом.  Делается все это быстро, точно. Без малейших эмоций на лице у врача и жертвы. Потом так же спокойно, врач достает из саквояжа тонометр, мерит давление, делает еще бессмысленных тестов. И удостоверившись, что все в порядке начинает собираться.  В этот момент я понимаю что это сейчас лучший момент для того что бы получить ответ на один вопрос.
Подхожу к пацану, смотрю на него сверху вниз, он поворачивает голову и с неким удивлением смотрит на меня, меня это смущает и я, кое-как, добавив кучу словесного мусора к ясному вопросу, спрашиваю его.

-Прости, пожалуйста, можно тебя спросить, мне интересно, не обидишься. За, что он тебя так. Мне просто интересно.
Промямлив это, я смотрю на него, надеясь получить обоснование для произошедшего  и успокоиться, но получаю ответ, который запомниться мне надолго.
-Не знаю, просто так.
Чистая, легкая улыбка, невинный взгляд и такой голос, что не хочется больше ничего уточнять.

Вот собственно и все, после этого, шаркающей походкой, заткнув уши наушниками, а глаза полом я отправился на остановку,  где, а что тут удивительного,  увидел того парня, что так хорошо бьет с ноги. В окружении компании друзей, отличавшихся от него лишь цветом волос и формой носа,  он что-то рассказывал, активно жестикулируя,  разбрасывая руки, как крылья.
Я стоял в стороне, и чувство дежавю; преследовало меня, казалось, отведи  я взгляд и  произойдет нечто плохое. Но нет. К остановке, наконец, подъехал желтый автобус, и поглотил всю толпу, оставив меня дожидаться следующего.


Рецензии