Женское счастье на послевоенном рынке

    ЖЕНСКОЕ «СЧАСТЬЕ» НА ПОСЛЕВОЕННОМ РЫНКЕ
   
    После Великой Отечественной войны 1941-1945 годов на всех рынках "работали" за определённую ими плату гадальщики. Это были чаще всего искалеченные на фронтах мужчины с дрессированными морскими свинками или попугаями. Обязательным атрибутом у них являлся продолговатый ящичек, плотно набитый вертикально уложенными записочками, сложенными в виде аптекарских порошков.
   
    А в тех записочках были "предсказания" на все случаи жизни: о предстоящей встрече личного "счастья", о работе, о покупках и тому подобном. Те обещания, как я помню (я их слышал ребёнком, когда женщины читали их вслух), были туманны, неопределённы, неконкретны и схоластичны (как, впрочем, и все нынешние "гороскопы", которые публикуют нынешние СМИ для необразованной публики).
   
    Морская свинка или попугай пробегали вдоль ящика по торцам плотно уложенных записочек, как будто действительно что-то искали. Гадальщики учитывали послевоенный настрой уставших от войны людей, поэтому свинка или попугай чаще всего вытаскивали записочку именно со "счастьем" (помеченную для зверька или птицы особым составом).
   
    В большинстве своём гадали, конечно, женщины, одни из которых до последнего не верили полученным во время недавней войны похоронкам и надеялись, что их муж (брат, отец) жив (а таких случаев, действительно, было немало); другие, уже перестарки, надеялись в выбитых войной мужских рядах найти себе жениха. И очень оживали надеждой, когда читали в билетиках товаркам прямо на толкучке вслух такие слова: "Ваши мысли подтвердятся неожиданной встречей, которая может обернуться для Вас радостью...»
   
    Вот оттуда и появились не понятные для молодёжи слова в популярной когда-то советской песенке: «Нагадал мне попугай счастье по билетику...»

    Жаль, что в Интернете не нашлось ни одной картинки с изображением этого явления русской истории…

    На снимке: Картина Н.К.Левенцева «Послевоенный рынок в Загорске».


Рецензии