Посещение 5. Анатолий Гусев2. А Вы могли бы?

Анатолий Гусев 2 http://www.proza.ru/avtor/gav1964
А вы могли бы? http://www.proza.ru/2009/06/21/360
 «Возможности Человека безграничны. Только он об этом не знает. Или не хочет знать... или боится. Но это в реальной жизни, а вот в своих сокровенных фантазиях всё что угодно можно попробовать. Да, в общем-то, каждый пробовал, только говорить об этом далеко не каждый станет…»

- Возможности, действительно, безграничны. То есть, ГРАНИЦ НЕТ. Только мы не хотим этим воспользоваться. Есть два замечательных сравнения. Кабир сказал: "...Я смотрю на людей. Они сильно боятся, но я не вижу причины, ведь они, ни чем не рискуют. Они похожи на голого человека, который никогда не моется в реке, потому что боится, что некогда будет сушить одежду..." И другое, затрудняюсь вспомнить, где прочитал, кажется у Петра Успенского: …радостный человек выходит из ворот тюрьмы, его выпустили. Охранники переговариваются между собой, что, мол, странно – почему он не вышел раньше, ведь двери всегда были открыты…
А говорить об «этом» («своих сокровенных фантазиях») и необязательно, а может даже и вредно.

«…Умы независимые и смелые берутся. В обществе их, как правило, воспринимают или как Гениев, или как Сумасшедших. Грань между этими двумя категориями условна, вернее даже сказать что это одна категория. И тех и других обычный Социум понять не в силах, поэтому вынужден принимать, как есть. Разница лишь в том, что одних он возвышает на вершины горние, а других низвергает ниц…»

- Обычный человек, который живет отождествлениями, в рамках традиций и постулатов, и не желающий жить по-другому, такой человек видит то, чего на самом деле нет и не видит того, что есть.

«…Про тех, кого мы не понимаем, мы говорим - "Он не от Мира Сего." - забывая о том, что все мы не от Мира Сего. Мы гости на этой Планете - участники какого-то немыслимого эксперимента…»

- Природа не делает экспериментов.  У мироздания все раз и навсегда. Экспериментировать, значит поддерживать иллюзию достижения цели. Это удел человеческого ума, человеческого мышления.   Это ловушка ума. Ловушка – не получилось в этот раз, получится в другой. Возможно мы и участвуем в каком-то или каких-то экспериментах, который или которые мы сами и продумали. Но вот какая занимательная штука! Раз наш ум создан таким, способным питаться иллюзиями, значит это необходимо мирозданию и нужно просто принимать этот факт правильно. То есть иллюзию принимать, как иллюзию. В детстве мы же разуверяемся в сказках в определенном возрасте? Кто нам мешает разувериться в своих иллюзиях? Конечно же мы не гости. Мы неотъемлемая часть.  Не от мира сего…Это эзотерическое высказывание и означают эти слова: не от мира иллюзий. Иллюзий, в которых пребывало раньше и пребывает сейчас человечество. Иллюзий о своих возможностях, о представлениях себя и мира. Причем, положение это ухудшается с каждым днем и степень экзистенционального отчаяния увеличивается до катастрофических величин.

«…Кто-то установил нам рамки: это делать можно, а это нельзя; это говорить можно, а этого нельзя; так вести себя можно, а так нельзя… Прямо как в Детском Саду – на горшок, на завтрак, гулять…»

- И кто же этот Кто-то, такой нехороший? Мы сами выдумываем этих Кого-то. Ведь так гораздо удобнее - никакой ответственности. Вся природа очень ответственна. Всё имеет своё предназначение. И человек тоже, с его разумом, с его способностью осознания. Но ум так устроен, что само действие его не интересует. Его интересует только иллюзорность. Отсюда и способы нашего восприятия мира – аналогии. Зачем копать до природы вещей, когда можно «построить» аналогию, объявить её реальностью и жить спокойно. Мы сами создаем любые рамки. Но, так как мы, все-таки часть мира, эти рамки в восприятии этого мира тоже разные. Я имею ввиду науку и религию. В науке есть эксперименты. Факты, которые на настоящий момент невозможно оспорить. В духовной сфере (не люблю это словосочетание) – только личные переживания, передать которые невозможно. Можно о них только рассказать. Но опять, появятся аналогии. То есть, лишь отбросив все рамки можно будет подойти хоть к какому-то пониманию. Только личный опыт.

«…Кто и когда ввёл нам эти ограничения мы не помним, потому что испокон привыкли соблюдать какие-либо правила( начиная с десяти заповедей, выданных Моисею на горе Синайской ), не вникая особо, откуда они взялись. Мы так запрограммированы. У нас абсолютно всё разнесено по Законам, Кодексам, Уставам, Нормам, Правилам ... Понятиям наконец. На всё существуют соответствующие методички - без них никак не обойтись, даже справляя малую нужду. Если отобрать всё это у людей единомоментно, - многие просто сойдут с ума или, того пуще, помрут. Что поделаешь ,если отвыкли мыслить смело и оригинально, в основной массе своей...Но, время от времени, появляются вдруг особи, которых сперва называют "белая ворона", а затем, разобравшись, - Прометеями, Данко, Моцартами, Эйнштейнами, Пифагорами, Достоевскими, да мало ли ещё ... Именно эти особи - "не от мира сего",- и обеспечивают наше движение по пути Прогресса, появляясь на планете время от времени, в подходящий момент. Они исключения из правил - независимые Умы. Они не боятся своих фантазий, а мы,заражаясь их храбростью, начинаем прислушиваться, присматриваться, вникать...Так давайте снисходительнее относиться к тем, кого мы не понимаем, давайте не будем швырять камни в "белых ворон", давайте смелее фантазировать! И будет лучше у нас тут,- интереснее будет. Ну так как - Слабо?..»

- Отчего же. Само появление этих Сынов Человеческих говорит о том, что не слабо. Только самое интересное в том, что они-то как раз и не являются фантазерами. Они видели и видят реальный мир, который мы не можем или не хотим увидеть. Наше «видение» разное. У каждого на пути его появляются знаки из реальности. Важно не пропустить их, почувствовать и прочувствовать. А чтобы это случилось – нужно быть всегда наготове.  Об этом говорил и Иисус. Нужно быть осознанным, помнить себя всегда и везде.

«…Ответьте на вопрос Владимира Владимировича Маяковского (обладавшего, кстати, очень смелым и независимым мышлением) :

            "А вы

               ноктюрн сыграть

                могли бы

            на флейте водосточных труб?"

Смелее, Люди, - вы всё можете, - особенно в своих фантазиях...»

- Необходимо честно признаться в иллюзорности своего нынешнего положения, мышления. В иллюзорном представлении, что в нынешнем состоянии человек способен что-либо делать сам. С таким человеком лишь всё случается.  Когда человек поймет это, то он, как и сказал Иисус будет «сначала удивлен, а потом потрясен…». Или словами Владимира Маяковского:
«…Но вздором
        покажутся
                бойни эти
в ужасе
        грядущих фантасмагорий…»

Спасибо, Анатолий, было очень интересно. С уважением,


Рецензии
Вам Огромное Спасибо, Уважаемый Дед Мотыль, за столь за столь вдумчивый разбор моего скромного опуса ... ну и за Рекламу конечно же !!!

С Искренней Благодарностью

Анатолий Гусев 2   29.06.2010 12:31     Заявить о нарушении
спасибо Вам

Дед Мотыль   29.06.2010 12:54   Заявить о нарушении