Где-то очень далеко кто-то есть

Два слова от автора: Перед Вами пьеса по одноименной сказке, которая в настоящее время готовится к изданию. Конечно, пьеса получилась длинная, но при необходимости "что нам стоит дом построить?" - возьмем стирочку и постираем... А нет, так из одной слишком большой пьесы при желании можно сделать две симпатичненькие, но поменьше... Другими словами, было бы желание... :)


ГЕРОИ ПЬЕСЫ

Звездочка АЛЬФА – первая по величине звезда в созвездии Лебедя
Звездочка БЕТА – подружка Альфы – вторая по величине звезда в том же созвездии

ЗВЕЗДОЧЕТ – выступает от имени автора, по ходу действия может превратиться в Микеланджело или в Джордано Бруно, или в Галилея. Когда происходят какие-либо изменения (появляются и уходят герои) может принести или унести декорации в самом действии (стул, стол, книги и т.д.)

ДРАКОША – созвездие Дракон, которое, если смотреть на небо с Земли, находиться как раз справа от Лебедя
ГЕР-ГЕР – созвездие Геркулеса, при первой встрече - ОДИН ИЗ СТРАЖНИКОВ у входа в домик Лиры
ВОДОЛЕЙ – созвездие, как и Гер-Гер при первой встрече – метеоритный СТРАЖНИК
ГОНЧИЕ ПСЫ (двое) - созвездие
ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА – звезда на хвосте Малой медведицы - при первой встрече – НЕЗНАКОМКА
ПЕРАЯ РЫБА и ВТОРАЯ РЫБА – две рыбы из созвездия Рыб.
ОБЛАКО – звездное скопление
ЧЕРНАЯ ДЫРА – она же Прожорливая каракатица
ЩУПАЛЬЦЕ – он же – хвост созвездия ЗМЕИ - при первой встрече - ГОЛОС
ЗМЕЕНОСЕЦ – созвездие, при первой встрече – ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ ГОЛОС
НЕЗНАКОМКА - ЗВЕЗДА ИКС – незнакомая звезда.

Другие не менее значимые созвездия: ЛИРА, КАССИОПЕЯ, ЛЕВ, ГИДРА, ЮЖНАЯ ГИДРА, ЯЩЕРИЦА, ТУКАН, СКУЛЬПТОР, ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ, ВОРОН. ТЕЛЕСКОП, ЦИРКУЛЬ, ЛИСИЧКА, ТЕЛЕЦ, РАЙСКАЯ ПТИЦА, ХАМЕЛЕОН, ЖИРАФ, РЕЗЕЦ, МУХА, ТУКАН, ПТИЦА ФЕНИКС, ПЕЧЬ, ИНДЕЕЦ, ПАРУСА, КИЛЬ, КОРМА.


Античные герои и боги, оказавшиеся на сцене по случаю, чему (то есть случаю) безумно рады: Орфей, Эвридика, Аид, Персефона – жена Аида, Дриады, 2-3 нимфы, тени умерших в царстве Аида, Зевс с Герой, Афродита, Афина, Посейдон, Эол, Каллисто с собачкой, Аркас – сын Каллисто

В последней цене: Маленький МАЛЬЧИК, его родители, воспитательница Детского дома, а также дети.

Еще одно действующее лицо, а точнее множество лиц – ЗАЛ с детьми.




Сцена 1 – ЗНАКОМСТВО

Темно и видно лишь, как мерцают звезды. На сцене: садовая скамейка на высоких ножках, к которой приставлена лестница, сбоку маленький домик и плетень, как в украинских деревнях 19-го века. Ближе к зрителю человек в плаще звездочета. Появляется луч света и падает на него…


ЗВЕЗДОЧЕТ (размышляя, будто про себя): Говорят, не красиво начинать спектакль со слов «Здравствуйте!» А почему не красиво, не говорят! Странно!.. Что может быть лучше, чем пожелать хорошему человеку здоровья или хорошего дня? Как говорят в Украине «Здоровеньки булы!» или в соседней Белоруссии: «Добры дзень!» А как красиво звучит по-итальянски или по-французски: «Бон джорно» или «Бон жур»?! Наверно, не стоит оглядываться на все эти театральные условности, а все-таки как сердце велит?! (уже обращаясь к залу) Здравствуйте, дети!

ЗАЛ: ………

ЗВЕЗДОЧЕТ (радостно улыбаясь): Здравствуйте мои хорошие, здравствуйте! Бон жур, мамы и папы! Гутен так, бабушки и дедушки! Здоровеньки буллы и з прывитаннем, пра-пра-бабушки и такие же пращуры дедушки, которые вдруг здесь оказались, пра-пра-отпрыскам которых посчастливилось их иметь и более того, уговорить их к нам добраться! Ах, верно, я кого-то забыл? Тогда, тетушки и дядюшки, крестные и няньки, добрые воспитатели и учителя, да чего уж там, просто все-все-все, здравствуйте!

ЗАЛ: ………

ЗВЕЗДОЧЕТ (удобно присаживается на край сцены): Сегодня я хочу вам рассказать одну историю, которая приключилась однажды где-то далеко-далеко отсюда, во вселенной!.. Чуть не долетая до соседней галактики с левой стороны от нее, напротив Земли, в каких-то нескольких тысячах световых лет, когда-то была звезда. Да и не звезда она была вовсе, а так... Маленькая звездочка Альфа из созвездия Лебедя. Кстати, вы знаете, чему равен световой год?

ЗАЛ: ………

ЗВЕЗДОЧЕТ: Если знаете, то я очень рад за вас, а если не знаете, то я расскажу! Световой год равен расстоянию, которое мог бы пройти луч света за один год. А вы знаете, какое расстояние может пройти луч света за один год?

ЗАЛ: …......

ЗВЕЗДОЧЕТ: Я вам скажу! Целых 9 биллионов 460 миллиардов километров! Вы даже не можете представить себе сколько это!?! Это как объехать Землю вокруг 236 440 890 раз. Если учесть, что для того, чтобы объехать землю один только раз на машине в среднем со скоростью 100 километров в час может понадобиться где-то семнадцать дней и шестнадцать ночей, то для того, чтобы объехать Землю вокруг 236 440 890 раз понадобится.. 10 791 451 год! Это даже не одна жизнь!.. К вашему сведению человек разумный появился на земле всего-то каких-то 40 тысяч лет назад! А тут – целых десять миллионов лет!.. И это только один световой год!.. Так что можете себе только  представить как далеко от Земли жила маленькая звездочка Альфа из созвездия Лебедя!.. Эта звездочка любила плюшевые игрушки, шоколадные конфеты… А вы любите шоколадные конфеты?

ЗАЛ: Да…

ЗВЕЗДОЧЕТ: Во-о-от! И она, как вы, любила шоколадные конфеты. А еще она любила свое пестрое платьице с блесточками и воздушные шарики по воскресеньям. Правда, воскресенья у нее случались не часто – так... раза два-три в год. А знаете почему?

ЗАЛ: Нет…

ЗВЕЗДОЧЕТ: Потому что, друзья мои, год во вселенной не такой, как на Земле. Там вообще полная неразбериха со временем! Там в одних местах год, как у нас день, а в других наоборот, как у звездочки Альфа, пройдет только час, а у нас уже сто лет миновало! А еще во вселенной есть Черные Дыры, так в них время движется вообще вспять! У нас наступает завтра, а в Черных Дырах вдруг приходит прошлый, забытый всеми год, а то и тысячелетие! А потом вдруг раз: и остановиться время вовсе. И делай с ним что хочешь!.. Вот… Представляете?..

Если вам интересна вся эта неразбериха со временем, то когда вы чуть подрастете, я посоветую вам почитать труды Эйнштейна. Это старикан один был такой на Земле! Кстати, мой большой друг!.. Он целую теорию про время в космосе создал. И про черные дыры тоже… Но мы вернемся к нашей звездочке!..

Когда наступало воскресенье, звездочка Альфа наряжалась в свое любимое платье, звала свою подружку – звездочку Бету и вместе они садились на скамейку, чтобы побалакать о том, о сем, посмотреть на Мир и поболтать ногами в воздухе. Когда я говорю «в воздухе», это означает не совсем то, что вы привыкли понимать под этим словом. Просто там – во вселенной, воздух - очень разреженная субстанция, которой простые земные люди дышать не могут. Но ведь мы и не говорим о людях, - мы говорим о звездах!..

Так вот.. Когда наступало воскресенье, как я вам уже сказал, звездочка Альфа из созвездия Лебедя звала в гости свою подружку Бету и они вместе забирались на высокую скамейку, что стояла в Заброшенном саду (конечно, они не забывали брать с собой конфеты и мороженное), и начинали смотреть вниз – на космос и болтать ногами в воздухе. А еще они болтали между собой…


Луч, направленный на звездочета гаснет. Звездочет исчезает и на поляне, где стоит скамейка, становится светло. На скамейке сидят Альфа и Бета и пускают мыльные пузыри.


АЛЬФА: Рада, что ты заскочила ко мне в гости, Бета! Давненько мы с тобой не виделись! Как поживаешь?

БЕТА: Да так… ничего… Вот вчера видела Дракона. Привет тебе передавал!

АЛЬФА: Да?!.. Вот спасибо… А больше он ничего не передавал?! А-то как-то он обещал мне книжки с картинками принести полистать, да так и не удосужился.

БЕТА: Не-а. Про картинки он ничегошеньки не говорил, а уж тем более про книжки!.. Он только сказал: «Передавай привет звездочке Альфе и большой мой поклон! А на днях я сам забегу!» Да! Он так и сказал: «на днях забегу»… Слушай, а как это он собрался бегать «на днях»? Это же так неудобно! Ну, на коньках там, на лыжах – это понятно! На них все бегают или почти все! Во всяком случае, там, где бывает снег. Это я в твоих книжках про людей читала. Вот! А бегать «на днях»?! – Это же так трудно!..

АЛЬФА: Да нет, это он так только сказал, а бегает он на своих лапах. Ну, еще на крыльях иногда летает, когда ему расправлять их не лень. Слушай, а вот люди, как ты думаешь, они какие? Такие же как мы, или..? (Звездочка задумалась и отложила в сторону баночку с жидкостью для мыльных пузырей) Как бы мне хотелось, чтобы они были такие же! Чтобы они умели смеяться и были добрыми!.. Представляешь, где-то ТАМ далеко, на хвосте Кассиопеи есть звезда Солнце и около нее живут люди!.. Они маленькие и живут несколько мгновений, а потом умирают. Но за это время успевают прожить целую жизнь! Вырасти, полюбить друг друга, создать себе подобных. Я вот сначала не понимала, зачем они создают себе подобных, а потом поняла! Ведь это мы почти вечные, нам это не надо, а они… Они… (Альфа готова была заплакать)

БЕТА (прерывая недовольно подружку, поскольку ей совсем не нравилось, когда Альфа огорчалась): Да нет!.. Мне вообще, если честно, кажется, что про людей просто выдумали наши Доисторики, чтобы не было скучно. Доисторики были странными… Им все время не сиделось на месте, вот они и шлялись где попало, а потом рассказывали небылицы, чтобы умнее казаться! Ну, представь, как это может быть, жить пару минут и умереть?!.. Что ты за это время успеешь сделать?!..

АЛЬФА (протяжно-задумчиво): Они успевали…

БЕТА (задорно): Слушай, а пошли в гости к Лире. Там праздник вчера намечался!

АЛЬФА: Пошли...

Бета спрыгнула со скамейки, а Альфа неторопливо спустилась по лестнице
и послушно поплелась за своей подругой.




Сцена 2 – МОГУТ ЛИ РАЗГОВАРИВАТЬ ПРАЗДНИКИ? – или кое-что о Лире

На сцене опять темно, появляется Звездочет, освещаемый лучом.


ЗВЕЗДОЧЕТ: Думал поспать, да вот не успел! Э-хе-хех!.. (Громко вздыхает) Должен вам сказать, друзья мои, прежде чем мы посмотрим, куда отправились наши подружки, кое что о созвездиях, которых на небе… Кстати, кто-нибудь знает из вас, сколько существует на небе созвездий?

ЗАЛ: ………

ЗВЕЗДОЧЕТ: Мне показалось или я услышал «восемьдесят восемь»? Если только показалось, то жаль! А если действительно услышал, то я очень рад, что среди вас есть такие грамотные и любознательные молодые люди! Действительно, на небе находятся 88 созвездий, из которых одни были придуманы людьми давным-давно, другие совсем недавно. У некоторых из них очень красивые названия, а у некоторых смешные и глупые. Кстати, я как-то задумался: а почему созвездий 88? Может, потому что цифра «8», если ее повернуть горизонтально, похожа на знак бесконечности? (Звездочет описывает восьмерку и знак бесконечности рукой в воздухе) А звезд во Вселенной такое множество, что одной бесконечности не хватило, и поставили две бесконечности? Мол, если вдруг одна бесконечность когда-нибудь закончиться, то про запас есть еще одна?!.. Старый добрый Гомер – мудрец такой был в древности, тоже мой добрый друг – рассказывал о созвездиях, а античные люди слагали о них легенды. Вернее, легенды они слагали о своих богах и героях, а потом в честь их называли созвездия.

Кстати, Дракон, которого упоминали наши подружки, это тоже созвездие, но про него я расскажу чуть позднее, а сейчас, поскольку звездочки пошли в гости к Лире, то и поговорим о Лире. Это тоже созвездие, только очень маленькое. Люди дали этому созвездию такое имя в память о певце Орфее, чье искусство покорило даже страшных властителей ада. Эта история приключилась давным-давно на Земле где-то в Древней Греции. Я хочу рассказать тебе ее, пока наши подружки – маленькие звездочки Альфа и Бета из созвездия Лебедя идут в гости по звездной дороге…

Сцена освещается ярким светом. На сцене лесная поляна с цветами.

ЗВЕЗДОЧЕТ (повествовательно): Давным-давно в далекой Фракии... Кстати, если тебе интересно, где находилась эта мифическая Фракия, то я тебе скажу!.. Не такая уж она и мифическая во-первых! Когда-то было такое государство на востоке Балкан, которое в 1923 году не знаю уж почему, поделили между собой Турция, Болгария и Греция. Просто в один солнечный день, а может и не такой уж и солнечный. Может день был пасмурным, и поэтому все так произошло?.. Но собрались как-то три страны поговорить за жизнь. И договорились до того, что земель им мало, жить как-то надо, а Фракии все равно не жить, так что... “Баста карапузики, кончилися танцы!”.. Пришли они к Фракии и разделили ее как пирог с вареньем. До этого, надо заметить, Фракии частенько доставалось от различных соседей: то римляне пройдут, захватят, то турки*... Кстати, а звали ее Фракией потому что жили в ней фракийцы. А вот почему жителей звали фракийцами - это я тебе не скажу. Может, потому что они все носили фраки?.. Не знаю, врать не стану... Так вот в этой самой  Фракии  и жил певец Орфей. И была у него жена. Она работала нимфой, и звали ее Эвридика.

На сцене появляются нимфы. Не обращая внимания на Звездочета, они весело играют в салочки и водят хоровод.

ЗВЕЗДОЧЕТ: Ой, работа у нимфы, я тебе скажу – не бей лежачего! Все, что надо делать, это гулять с другими нимфами по лугам и полям, заглядывая иногда для профилактики в разные леса и пещеры. Можно бегать босиком по мягкой травушке, можно веселиться, водить хоровод, можно просто в каком ручье плескаться. Чтобы люди не расслаблялись, иногда надо обманывать случайных путников: сбивать их там с пути истинного или просто заманивать в болота!.. В общем, если в двух словах, то работа не пыльная, но вредная для окружающих!.. Хотя… Иногда все-таки эта работа может быть опасной, как случилось в Эвридикой. Однажды гуляла она с подружками на лугу и не заметила в траве ядовитую змею! Не заметила и наступила. И змея ее ужалила. Хоть Эвридика и была нимфой, но это не могло спасти ее от яда, и она умерла!

Одна из нимф на сцене падает наземь, остальные убегают. Появляется Орфей, видит упавшую нимфу, подходит к ней, пытается разбудить.

ЗВЕЗДОЧЕТ (с сожалением глядя на тщетные попытки Орфея): Не помню, говорил я вам или нет? Орфей очень любил Эвридику, души просто не чаял в ней. А тут раз – и потерял любимую навсегда. По законам тогдашнего мира души умерших должны были спускаться в ад к суровому Аиду и жене его Персефоне и, переправившись через священно-ядовитую реку Стикс, оставаться там навсегда. Конечно, законы тогда были – о-го-го! Захочешь кого вернуть обратно на землю, иди поговори с Зевсом или самим Аидом, если не испугаешься, и все дела! Взятку там дай в виде жертвенного барана или отработай делом! И отпустят боги душу! И прошу заметить, никакой борьбы с коррупцией – все официально и только с первыми лицами мира! И посредников никаких. Только если в случае с Аидом – перевозчик через реку – хмурый Харон. И то! Если хорошо попросить – то и за так мог перевезти! Безсеребренник одним словом! А все почему? Вот спросите меня, почему?

ЗАЛ: Почему?..

ЗВЕЗДОЧЕТ: Предусмотрительные потому как древние были! Ведь если что, переворот какой если на Олимпе случится, так и сами потом могут загреметь в тот же ад - подземный мир мертвых! Как Титанов в свое время угораздило!.. А ты попроще будешь, и другие, глядишь, добрее от того! Ты отпустишь кого, так придет время, и тебя освободят! – Вечный круговорот природы!..

Пока Звездочет рассуждает о круговороте античной природы, на сцену выходят
грозный Аид и Персефона, поднимают Эвридику и уводят с собой.

ЗВЕЗДОЧЕТ: Так вот, решил Орфей спуститься в Ад да и попросить вернуть ему его любимую жену. Сказано – сделано!

На сцене появляется трон Аида, на котором восседает владыка Подземного царства.
Около трона стоит Персефона. Вокруг трона сидят и лежат тени умерших, среди которых и Эвридика. К трону подходит Орфей.


АИД: Смелый ты, погляжу, Орфей! Не убоялся меня! Спустился, значит!..

ОРФЕЙ: Приветствую тебя великий и грозный Аид! И тебя, приветствую, прекрасная Персефона!

АИД: Что ж? Это даже кстати! Слыхал я, ты хорошо на играешь и поешь славно? А у меня тут как раз праздник наметился, а петь некому! Не хотят умершие души петь! (машет недовольно рукой в сторону суетящихся внизу трона душ) И с чего им петь-то? Умерли ведь!.. А тут ты со своей лирой! Поиграй нам что-нибудь, Орфей!

ПЕРСЕФОНА (подхватывая просьбу мужа): Да, сыграй!

Орфей заиграл. 

ЗВЕЗДОЧЕТ (повествуя под звучащую музыку): И заиграл бесстрашный Орфей на своей златострунной кифаре. Он играл и пел про жизнь на земле, про солнце и ветер, про свою счастливую жизнь, в которой безумно любил свою Эвридику, и как счастливы они были вместе… Но с каждым звуком все тоскливее и печальнее его песня, все тяжелее ее слушать. Поет Орфей о своей потере, как темно и хмуро небо, и как холодно одному… Персефона вспомнила о разлуке со своей любимой матерью и загрустила. Не выдержал и Аид, дрогнул. Прервал Орфея, стал расспрашивать. Узнав беду певца, заступилась за Орфея с Эвридикой и Персефона. Сжалился царь мертвых, отпустил он Эвридику, но с одним условием…

АИД: Помни, Орфей! По возвращении ты вперед ступай! Эвридика за тобой следом отправится! Но пока не достигнешь земли, ни под каким предлогом не смей оборачиваться назад на нее, чтобы ты не слышал и какие бы сомнения тебя не одолевали! Обернешься – и больше никогда не увидишь свою любимую!

ОРФЕЙ: Спасибо тебе, царь Аид! И тебе, Персефона, за заступничество! Выполню я указание! И чего оборачиваться и сомневаться, раз сам Аид мне обещает!

АИД: Прощай, Орфей, и помни!..

Трон с Аидом, Персефоной и мертвыми душами исчезли.
Остался на лесной поляне Орфей и Эвридика. 

ЗВЕЗДОЧЕТ (повествуя): И отправился назад на землю Орфей, а душа Эвридики следом идет… Но дорога длинная, тяжелая... Вдалеке свет мира живых мерцает, но тревожно на сердце у Орфея: «А что, если отстала Эвридика, что если, потерялась? А он и не заметил! А что, если обманул Аид, и останется Эвридика в царстве теней?..» Так размышлял по дороге Орфей и забыл про наказ царя мертвых, обернулся… Стоит ли говорить, что как облако, тут же растаял образ Эвридики, и потерял Орфей свою любимую теперь уже навсегда… Опечалился певец, хотел вернуться обратно к Аиду, но не пустил его второй раз страж подземного царства – Харон.

Пока Звездочет рассказывает окончание истории Орфея и Эвридики, на сцене разыгрывается действие пантомимой.

ЗВЕЗДОЧЕТ: И остался Орфей на земле один. Никого не полюбил он больше, помнил только о своей умершей жене. Ходил по миру, играл на своей волшебной кифаре и пел печальные песни. Вся природа замирала, слушая его мелодии, а люди, забыв про все, начинали плакать. Невзлюбили Орфея за это вакханки – женщины, которые поклонялись своему богу Вакху – стороннику веселья и неверности. Однажды во время праздника в честь своего божества, увидели вакханки на лугу печального Орфея и решили его погубить. – Бросились на него и забросали камнями. Умер печальный Орфей и отлетела его душа. А тело его с волшебной кифарой бросили злые вакханки в пробегавшую мимо реку. И запела сама златострунная кифара. Долго звучала музыка, пока быстрые воды несли ее. Услыхали боги волшебные звуки, подхватили плывущую по реке кифару и вознесли ее на небо, превратив в красивое созвездие Лиры. С тех пор на небосводе появилось красивое созвездие по имени Лира … и к этому созвездию сейчас направлялись наши Альфа и Бета, собирая по дороге в подарок букет звездных ромашек…

На лужайке с цветами появляются Альфа и Бета. Звездочет незаметно уходит.

АЛЬФА: Слушай, а по поводу чего праздник-то?

БЕТА (притворно задумчиво растягивая слова): Праздник? А-а… Пра-а-а-здни-и-ик! (звездочка так увлеклась рассматриванием своих новых ботинок, что и забыла, куда они направлялись) Праздник в честь великого Геркулеса... Обещает быть веселым!

АЛЬФА (недоуменно): Кто? Обещает быть веселым?

БЕТА (воодушевленно отчеканивая слова): Как кто? Праздник! Я его вчера повстречала на Млечном Пути и спросила, куда это он направляется, а он мне в ответ: «Здравствуй Бета! Направляюсь я к Лире. Обещаю быть веселым!» Да… (Бета опять впала в задумчивое разглядывание своих ботинок) Так и ска-за-а-ал…

АЛЬФА (сильно встряхивая подружку за плечи): Бета, очнись! Как это праздник может такое сказать! И вообще, праздники не разговаривают! Они просто приходят и уходят! И все-е-е!..

БЕТА (возмущаясь): Почему это праздник не может разговаривать? Что за дискриминация?! Ты просто не пробовала с ним разговаривать, а на самом деле, знаешь какие они болтливые, эти праздники?! О-го-го!..

Тут Бета прервала спор и с веселой песенкой «Э-ге-гей! Трали-вали! Э-ге-гей! О-го-гой!..» бросилась кружиться вокруг Альфочки, тормоша ее и втягивая в танец. Потом она резко остановилась, запыхавшись, и воскликнула:

БЕТА: Раз ты такая упрямая и Фома неверующая, то я тебе щас исполню песнь про двух развеселых друзей: упрямого осла Эгегея и трусливого прощелыгу Огогоя! Только держись!

Не дав Альфе опомнится, разыгравшаяся Бета схватила в охапку подругу и стала ее кружить, вопя на всю округу так, что услышали даже на другом конце небосвода где-то на Центавре

БЕТА (поет):
Жили-были два веселых
Э-ге-гей и О-го-гой,
Два веселых, неразлучных
ослик Эй и ослик Ой!

Ослик Ой был прощелыгой,
но трусливым, хоть убей!
И отъявленным упрямцем
был другой, который Эй!

Ослик Ой всегда не верил
никому и ни на грош,
Что ты хочешь? – Это ослик!
Ослик Ой! – Что здесь возьмешь!
Он твердил всем:
«Ты – обманщик! А меня не проведешь!»

Ослик Эй упрямо икал:
«Я – не я! И ты –не ты!
Будем вместе мы до гроба,
до могильной до плиты!»
Тут же гордо и упрямо
убегал от Ой в кусты.

Ослик Ой бежал по следу
и кричал во след: «Боюсь!»
Ослик Эй ответом икал:
«Щас вернусь и разберусь!»

Ослик Ой ждал долго-долго
и смотрел на белый свет,
Он боялся и не верил
в Эгегеевский ответ.

Ослик Эй носился ветром
и кричал: «Э-ге-ге-гей!
Нас с моим дружищей Оейм
и водой-то не разлей!»

Возвращался Эй с рассветом,
Ой на травке мирно спал.
Ослик Эй ложился рядом, -
он без друга так устал…

Так и жили неразлучно
ослик Ой и ослик Эй.
Ой – трусливый прощелыга
и упрямец гордый – Эй!…

АЛЬФА (вырвавшись из объятий подруги и пытаясь привести в порядок голову, которая продолжает кружиться): Какая глупая песенка!

БЕТА (с задором): Зато веселая! (оглядывается) Ой, смотри! Мы пришли!

Пока звездочки шли, болтали и Бета пела песенку, на сцене появился домик Лиры. У входа в домик - два каменных стража, одетых в доспехи. Рядом со стражами в позах вечных сфинксов возлежат такие же каменно-метеоритные псы. Изнутри помещения раздаются звуки веселой музыки и смех.


ОДИН ИЗ СТРАЖНИКОВ (неожиданно гаркает над самым ухом бедной Беты): Пароль!

Альфа идет немного впереди своей подруги, и поэтому рокот застает ее уже почти в дверях дома. Она испуганно поворачивается и видит, как над Бетой, которая от страха втянула голову и зажмурила глаза в ожидании свое последней минуты, нависли стражники,
которые до этого показались звездочкам каменными. Эти исполины грозно занесли свои мечи над несчастной Бетой и…

АЛЬФА (бесстрашно бросаясь на защиту подруги): Что вы делаете!.. На помощь!..

Стражники смотрят на Альфу и подают на колени. Из панцирей, скрывающих их тела, раздаются всхлипы и стоны смеха. Перед Альфой появляется один из псов, до этого притворявшийся,
как и гиганты – неподвижным и каменным.

ГОНЧИЙ ПЕС: Ты, я вижу, ополоумела, подружка! Посмотри на себя – воительница!

Пес не выдерживает и, перевернувшись через спину несколько раз, со смехом падает на траву около домика Лиры. Альфа смотрит удивленно на всех, ничего не понимая. Стражники стаскивают с себя панцири, сотрясаясь от смеха. Бета растерянно смотрит то на псов, резвящихся на лужайке, то на стражников, так напугавших ее, то на свою подружку. В стражниках подружки узнают старых друзей.

АЛЬФА (смущенно): Геркулес? Водолей? Гончие псы?…

Бета в это время бросается тормошить подружку, расплываясь в улыбке.

БЕТА: Ты такая смелая!.. Такая смелая, такая… Ты… Но ты посмотри: с чем ты собралась воевать?!.. (с этими словами Бета взяла руки Альфы в свои и поднесла их к глазам Альфы. И стало ясно, что так рассмешило всю компанию. В руках Альфы был букет звездных ромашек, которые они вместе с Бетой насобирали по дороге в подарок Лире. Вернее, уже то, что от них осталось – голые стебли. Именно ими - ромашками грозно размахивая, Альфа бросилась на защиту своей дорогой Беты).

ГЕР-ГЕР (вытирая слезы смеха): Ну, девчонки! Рассмешили!.. Это же надо!..

БЕТА (насупившись): А что «надо»? (смотрит грозно на Гер-Гера, готовая долго не думая затеять перепалку, чтобы отомстить за страх, перенесенный чуть раньше ею самой и ее подругой). Что? Горланить над маленькими девочками надо? Или сотрясать воздух металлоломом? Надо?.. Что?.. (уже в запале наскакивая на Геркулеса, завершает свою тираду).

ГЕР-ГЕР (миролюбиво): Ну что ты!… Не надо так!.. Мы же просто пошутили!.. Просто мы не рассчитали, что вы можете так не ожидать подвоха и испугаться! Ну, простите уж!..

БЕТА: У Альфы вон проси прощения! (еще бурчит, но в глубине сердца уже простив уже старого друга).

АЛЬФА (смущенная своей нелепостью): Да ладно, чего уж там…

ЛИРА (выныривая из глубины домика): Идемте быстрей! Там уже все собрались! Одних вас все ждут!

Лира хватает подружек за руки и тащит в дом. Геркулес, Водолей и Гончие Псы следуют за ними...




Сцена 3 – ПРАЗДНИК ЛИРЫ - Или кое-что о смысле, Полярной Звезде и Геркулесе

На сцене праздничный стол, за которым собралось много созвездий. На одном конце стола Бета в веселой компании Водолея, двух Рыб, Кассиопеи и Гер-Гера хвастает своими новыми ботинками, на другом конце – Альфа с Незнакомкой (Полярной звездой).
Еще среди гостей присутствуют: Лев, Гидра, Южная Гидра, Тукан, Скорпион и другие,
Лира – в качестве хозяйки праздника.


НЕЗНАКОМКА (обращаясь к Альфе): Будьте так добры, передайте мне, пожалуйста, во-о-он тот салат!..

АЛЬФА: Пожалуйста!.. Простите, а как Вас зовут?

НЕЗНАКОМКА (немного смущаясь): Меня?..

АЛЬФА: Ну, если Вас смущает мой вопрос, то так и быть, представлюсь сначала я! Меня зовут Альфа. Я из созвездия Лебедя. Это здесь – неподалеку. А Вы? Откуда Вы и как Вас зовут?

НЕЗНАКОМКА: Меня тоже зовут Альфа. Мы – тезки. Только я из созвездия Малой Медведицы. Я живу на самом ее хвосте.

АЛЬФА: Вот как? Как странно. А я слышала, что на хвосте Малой Медведицы живет другая звезда – Полярная.

НЕЗНАКОМКА: Так оно и есть. Это – я. Полярная - это мое второе имя.

АЛЬФА (недоверчиво): Да-а-а? Это очень странно. А почему Вы сразу не назвали его? Ведь Альф на самом деле много – каждое созвездие имеет свою Альфу, а Полярная – только одна. Я бы на Вашем месте гордилась таким именем и при знакомстве называлась бы именно им.

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА: Знаете, я немного стесняюсь своего второго громкого имени. Это ведь не моя заслуга. На самом деле Доисторики придумали историю о странных землянах и их странном мире, в котором так важно было иметь путеводителя – звезду, которая указывает путь. И потом эту роль долгое время в истории Доисториков выполняла не я, а моя подружка Бета. В связи с этим у нее было даже не одно имя, а несколько. Китайцы называли ее «Царственной звездой», а арабы дали ей имя Кохаб от «Кохаб-эль-Шемали», что означает «Звезда Севера». По книгам Доисториков древние жители земли несколько тысячелетий находили путь домой именно по Кохабу, а не по мне.

АЛЬФА (перебивая): Да-да! Я знаю! Я читала Доисториков. И знаете, или нет… Подожди… Давай так: знаешь… (Альфа сделала особое ударение на последний слог, давая этим понять, что дань хорошим манерам была отдана и теперь они могут спокойно перейти на уровень более дружеского общения и говорить друг другу «ты»). Так вот, знаешь: я верю всем этим историям Доисториков. И считаю, что свою роль ты выполнила с честью. Подумаешь, если даже эта роль была временной! Главное это то, что какие-то неизвестные люди, которых ты и не знаешь совсем, пользовались твоей помощью. Подумай только! Сколько жизней ты, возможно, спасла! Сколько любящих сердец ты соединила! Кто-то, может быть, погибал в этих, как его?.. А! Вот, во льдах!! А тут ты – раз из-за облака появилась. И этот кто-то понимал, что раз ты прямо по курсу, то ему, этому кому-то, надо в обратную сторону – к югу. Чтобы совсем не умереть от холода! А?! А сколько кораблей нашли свою землю только благодаря тебе? А? И ты так относишься к своему имени! Непростительная глупость! Я думаю, люди бы меня поддержали в моем мнении! Вот!

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА (смеясь): Ты такая забавная! Люди тебя наверняка бы поддержали, а вот звезды?!... Я тоже верю в Доисториков, но только… Знаешь сколько раз меня поднимали на смех, когда я начинала рассказывать истории о людях? Я стала сомневаться в себе. Мне так хотелось быть кому-то нужной! И рассказывала истории о людях я не потому, что мне хотелось выделиться, а потому, что мое имя позволяло завести беседу об этих странных существах, которые живут или жили где-то там – на хвосте Кассиопеи. В какой-то момент я даже потеряла веру и мне пришла в голову мысль, что я никому не нужна. Мне захотелось спрыгнуть с небосвода…

БЕТА (вклиниваясь в разговор с другого конца стола): Это кто кого и где потерял?

АЛЬФА: Никто никого не терял! Ты там не отвлекайся. Я потом все расскажу, а ты пока веселись с друзьями!

БЕТА: Да ну их! Друзей этих!.. Какие они друзья, если им никакого вовсе дела нет до моих новых ботиночек с пестренькими шнурочечками! А я их так старалась! Надевала на себя! (Бета надула губки и насупилась) А они тут опять о своем – о вечном! Спорят, кто кому обязан славой!

АЛЬФА: Кто?

БЕТА: Да, Гер-Гер со Львом и Гидрой!.. И какая разница, что первично? Яйцо или курица? Главное, что оба имеют место быть! Так нет же!..

АЛЬФА (утешая подружку): Ну что ты?!.. Эй! Водолей!

ВОДОЛЕЙ (оборачиваясь на оклик): Чег-г-го изволите?

АЛЬФА (укоризненно): Что это Бета грустит? Ты какой-то совсем неправильный кавалер, если твоя соседка в такой хандре и насупистости!

ВОДОЛЕЙ (расплываясь в улыбке): Это кто это неправильный кавалер? Это я-то?

БЕТА: Ты, конечно! Совсем на меня не обращаешь внимания! На меня и на мои ботиночки!

ВОДОЛЕЙ: Ой-ой-ой! Да я просто слова подбирал, чтобы описать восторг от твоих ботиночек! У меня было столько слов, но они все рассыпались, когда я увидел такую красоту – тебя в новых ботиночках!

БЕТА (распаляясь): Ага! А  если не в ботиночках, так и не красота что ли вовсе? Так тебя прикажешь понимать, да? И нечего здесь слова рассыпать. «Рассыпались», понимаешь?! Ходить и то негде. Слова везде, одни слова!

ВОДОЛЕЙ: Вот же-шь разошлась! (Смеясь, хватает Бету в охапку и тащит танцевать).

Звездочка Альфа из созвездия Лебедя везвращается к разговору с Полярной звездой.

АЛЬФА: Знаешь, я думаю, что не стоит терять веру из-за болтовни глупцов! Все мы кому-то нужны. А о твоей необходимости писали сами Доисторики! Я не думаю, что это все фантазии. Пусть кто-то в это и не верит, но если это все правда?!

ПОЛЯРНАЯ ЗВЕЗДА: Да, я тоже так думаю. Поэтому я и не спрыгнула с небосвода. Я подумала о тех странных существах – людях, которые живут так далеко, что и представить себе трудно, и живут так мало – пару минут. И что если я могу продлить чью-то жизнь пусть на полсекунды, но могу! Так что же это я так хандрю! Ведь я кому-то на самом деле могу подарить пусть маленький, но кусочек жизни! И этого кого-то, может быть, кто-то где-то ждет? И благодаря мне и моему пустому существованию – дождется?!..

Звездочки замолчали, но рядом появилась одна из Рыб. За ней вторая.

ПЕРВАЯ РЫБА: Как трагично!.. (готова заплакать)

ВТОРАЯ РЫБА (протягивая носовой платок подруге): Почему трагично?

ПЕРВАЯ РЫБА (беря платок и прикладывая к глазам): Представь себе – ты садишься однажды на корабль, чтобы доплыть в какую-то далекую страну, и твоя жизнь начинает зависеть от какой-то очень далекой звезды. Она и не знает о твоем существовании, а ты от нее зависишь!

ВТОРАЯ РЫБА: И?..

ПЕРВАЯ РЫБА: А тут раз и тучи! И звезды не видать!.. И они все погибнут! Это так трагично!.. (опять готова разрыдаться)

ВТОРАЯ РЫБА (задумчиво): Да-а-а!.. Хотя?!.. А если это корабль рыбаков и вышли они в море исключительно, чтобы таких как ты – сардин-идиоток половить? Тогда как?..

ПЕРВАЯ РЫБА (громко сморкаясь в платок): Рыбаки?!.. За сардинами?.. Тогда – не трагично!.. (возвращает испачканный платок подруге и, приняв высокомерный вид, удаляется, за ней уплывает вторая)

На столе появляется огромный кувшин с нектаром, который приносит Водолей.
Из-под стола или еще откуда-то появляется нежно-перламутровое Облако.

ОБЛАКО (прерывая гул голосов): Слушайте! Слушайте-е-е!!

Все замолкают и оборачиваются на источник шума.

ЛЕВ (обращаясь к Гидре): Кто это?

Гидра недоуменно пожимает плечами, ей на выручку приходит Лира.

ЛИРА: Это Звездное Облако! Оно здесь издалека – из Южного полушария: то ли из-за Южного Треугольника, то ли из-за Южной Гидры, то ли еще откуда. Само оно приходится двоюродной сестрой более известному облаку из созвездия Ориона. Вероятно, вы слыхали о нем?!..

ЛЕВ (важно): Да-а-а!..

От неожиданно огромного внимания к своей особе и от собственной смелости,
облачко покраснело и спряталось в кувшине.

ВОДОЛЕЙ: Ну?.. Что ты?..

Облачко молчало и тихо булькало в кувшине. Водолей постучал по кувшину.

ВОДОЛЕЙ: Эге-ей?!..

ОБЛАКО (важно изнутри кувшина): Да-да.. Входите!..

ВОДОЛЕЙ (хохоча): Какое входите? Выходи!

ОБЛАКО (нараспев): Ни-ва-фто! Увж лучше вы к нам!..

ВОДОЛЕЙ: Ладно… Можешь оставаться там… Только… (притворно зевает)

ОБЛАКО: Фто?.. Фто только? (из кувшина показывается в виде перископа огромный глаз на палке).

ВОДОЛЕЙ (с деланным равнодушием отворачиваясь от кувшина): Только никто так и не узнает, чего ты так кричало и чего хотело узнать!.. И ты останешься с ничем!.. Ну, или, в крайнем случае, с носом!..

Глаз облачка поморгал и исчез в кувшине. Наступила пауза.

ЛИРА (стучит по кувшину): Э-эй!..

ОБЛАКО (выбираясь из кувшина и усаживаясь на его край): С носом я, может быть, и согласилось бы остаться (при этом оно пытается разглядеть свой нос), но вот с каким-то непонятным «ничемом», увольте!.. (Поменяв цвет, охмелевшая от нектара, обращается к собранию) Вот сижу я и думаю!.. Вот собрались вы все здесь, пьете за какого-то Геракла… А где он – этот ваш Геракл, и что такого сделал, что все его так восхваляют? И почему он до сих пор не пришел на пир?

За столом воцарилась тишина, которая тут же была взорвана дружным смехом. Со своего места поднялся Геркулес

ГЕР-ГЕР (смущенно улыбаясь): Ну, я – Геракл!..

ОБЛАКО: Ой!.. То есть как?.. Как ты – Геракл?.. А почему мне сказали, что ты - Геркулес?..

ГЕР-ГЕР: А я и есть – Геркулес…

ОБЛАКО (ужасно смущаясь, готово снова нырнуть в кувшин): Но… Я, видно, перепила нектара... Я ничего не понимаю…

За столом пирующие веселятся, забавляясь смущением облачка-бедолаги.

БЕТА: Перестаньте!..

ВОДОЛЕЙ (подтрунивая над подружкой): О, это уже становится доброй традицией орать с другого конца стола!

Бета в это время ныряет под стол и выныривает рядом с Облаком.

БЕТА (бесцеремонно расталкивая Южную Гидру и Тукана, усаживается на скамейку): Подвиньтесь!.. Понимаешь ли… (уже обращаясь к гостье) Я тебе щас все объясню!.. Только ты не бойся никого здесь и не смущайся так!.. Ты вон даже цвет поменяла на бесцветный! Это не дело!. Посмотри лучше какие у меня новые ботиночки! (забрасывает ноги на стол, Южная Гидра сбрасывает их обратно)

ОБЛАКО (пытаясь улыбнуться): Угу…

БЕТА (не унимаясь): Что «угу»? Ты посмотри какие шнурочки! (расшнуровывает ботинки) На!.. Поиграйся!.. Пока я тебе буду рассказ рассказывать!…

Бета отдает шнурки Облаку, корчит рожицу Южной Гидре и приступает к рассказу.

БЕТА: Давным-давно, далеко отсюда на планете Земля жил Гер-Гер. Это его не звали так «Гер-Гер», это его так зовем мы – его друзья здесь, а там его звали Гераклом и Геркулесом. И он был героем. И вот, видимо, именно от этого слова «ГЕРой» и пошло его имя. Только на земле тогда жило много разных народов, и все хотели, чтобы «ГЕРой» был ихним. А больше всех хотели, конечно, древние греки и древние римляне. Ну, им всегда больше всех надо было!.. Только чтобы совсем запутать друг дружку и потомков одни (те что греки) звали его ГЕРаклом, а другие (которые римляне) звали ГЕРкулесом. А на самом деле он был просто простым парнем, которого родила смертная женщина Алкмена от великого по тем временам бога Зевса! Но поскольку он был сыном Зевса, то оттуда и пошла вся котовасия. У Зевса была законная жена Гера, которая невзлюбила нашего Гер-Гера. Может, конечно, она просто ревновала мужа к Алкмене, а может ей не понравилось, что в имени незаконнорожденного использовался кусочек ее имени! ГЕРа все-таки!..

В общем, так или иначе, но невзлюбила она его и все тут. Столько пакостей ему пакостила, столько сложностей усложняла!.. С самого рождения наслала на колыбель его двух ядовитых змей. Только наш Геракл, который Геркулес, не лыком шит. С самого рождения был силен и ловок. Он проснулся и задушил змей. Потом она стала пакостить из-под тишка: то надоумит брата его двоюродного Еврисфея, который должен был править нашим Гер-Гером до совершеннолетия, отправить бедного юношу сражаться со страшным немейским Львом, чтобы принести шкуру, то подговорит богиню глупости и та нашепчет в свою очередь Гер-Геру поссориться с ни в чем не повинными кентаврами, а то вообще удумает Гера и нашлет на Геркулеса какое безумие, и он не ведая что творит, поубивает всех, кто рядом случится… В общем, пересказывать тебе я все подвиги и беды Геракла не буду…

ОБЛАКО (прерывая тираду Беты): Почему?

БЕТА: Ну… Хотя бы потому, что мы тут собрались отправиться на прогулку с моими друзьями: Водолеем, Гончими Псами и Рыбами, и некогда мне дифирамбы Гер-Геру петь! И потом… Хочешь обо всем знать – иди во вселенскую библиотеку и там в трудах Доисториков можешь поискать «Легенды и мифы Древней Греции или Древнего Рима с планеты Земля». Если хочешь, я тебе назову только некоторые из них, самые известные и один какой-нибудь на твой выбор, но са-амый маленький, расскажу подробно. Как ты смотришь на такой расклад дел и подвигов?

ОБЛАКО (вздыхая): Ладно… Валяй! Как я понимаю, кроме тебя мне правду все равно никто не поведает?!..

БЕТА (довольно): А то!.. Здесь у нас в космосе только я такая добрая и чуткая!..

Альфа, до этого не участвовавшая в разговоре, притворно кашлянула. Бета глянула на подружку, и, спохватившись, вернулась к рассказу.

БЕТА: Ну… Про Льва я уже сказала. Немейский Лев был самым первым из 12-ти подвигов Геракла. Вторым по счету подвигом Геракла была лернейская Гидра. Вон она – лупатая! (С этими словами Бета кивнула в сторону соседки по столу - Южной Гидры). Ой, нет… Не ее… Вон ту, лупатую. (Бета указала пальчиком на просто Гидру, сидящую рядом со Скорпионом)

ГИДРА (возмущенно): Эй-эй! Я те покажу «лупатую»! Щас ка-ак догоню! Ка-ак укушу! Мало того, что еще неизвестно кто кому обязан славой, так тут еще и оскорбляют!

ГЕР-ГЕР (вклиниваясь в диспут): Ой-ой-ой! Какая грозная выискалась! Ты видно забыла, что я с тобой согласно истории древности сделал?

ГИДРА: И ничего я не забыла! Сказки все это! И не было никаких Доисториков! Выдумки! И вообще! Если бы ни мы со Львом, еще неизвестно стал ли бы ты знаменитым и бессмертным там на этой как ее… Земле! Вот! Где бы ты свои подвиги насобирал?

ОБЛАКО (вмешиваясь): Простите, а что, подвиги это как грибы? Их собирать надо?

БЕТА: Да нет! Не надо их собирать, как грибы! Это так просто говорится. А ты, носатая! (набросилась на Гидру снова Бета) Чужую славу на себя примерить хочешь?! Не получится! Ты там, как писали Доисторики, вообще жизнь людям портила, в камень их превращала, или что ты там с ними творила?! А?! От тебя проку не было на Земле, здесь нет и, пожалуй, уже и не будет! Только если из тебя какой шашлык сделать! Впрок! Так и то риск есть, что отравимся! Ты злобой ядовитая и вредная, как поганка!

ГИДРА (бросаясь на Бету с кулаками): Да я тебе сейчас!..

БЕТА (вереща, прячется под стол): Ой! Помогите, убивают!

ВОДОЛЕЙ: Прекратите, девочки! Перестаньте! (Остановил Гидру и усадил рядом с собой на скамейку, а Бету, выудив за шкирку из-под стола, посадил с другой от себя стороны). Померитесь, быстро! Мы вас все любим! И тебя, Бета, хотя сам не знаю за что! От тебя столько шума всегда! И тебя, Гидра, хоть ты и не причесана! (С этими словами он поцеловал обеих в щеки).

Гидра достала зеркальце и, успокаиваясь, стала приводить голову в порядок.

ОБЛАКО: Продолжай, Бета! А то я так и не узнаю всех историй!

БЕТА: Так вот, Гидру лупатую (опять показывая язык Гидре) замочил Геракл нещадючи! Глазом не моргнул – замочил… Вместе с ней замочил он и Рака, что не подумав, полез на ее защиту. Потом был подвиг третий по счету – лань керинейская. Затем… (Бета загнула четвертый пальчик) Был вепрь, кабан то бишь, ериманфский…

ОБЛАКО: Какой, прости пожалуйста, вепрь?

БЕТА: Е-ри-ман-ф-с-кий… Это у них все имена такие странные были. Не знаю уж и почему. Видно, слов простых тогда еще не придумали, вот и давали какие ни попадя названия. Это как раз во время четвертого подвига Геракл поссорился с кентаврами. А дело было так: заехал он по дороге на Ериманфскую гору в гости к другу своему кентавру Фоллу. И захотел выпить винца. Ну, стало быть и говорит он другу, что так мол и так, подавай-ка бочонок сюда. А хозяином бочонка Фолл был не один, а вместе с другими четырьмя кентаврами. Ну, он как хороший хозяин не пожалел гостю вина, но предупредил, что другие кентавры обидеться могут. Ну, тут-то и вмешалась богиня глупости.

Так или иначе, но в это заварушке в конечном итоге пострадал самый невиновный из всех – кентавр Хирон. Он попытался укрыть от разозлившегося Геракла своих братьев по крови, да сам попал под горячую руку. А точнее под горячую ядовитую стрелу Геракла. Конечно, Гер-Гер потом жутко плакал по другу нечаянно убитому им же, но… слезами горю, сама понимаешь, не поможешь…  Единственное, что тут может утешить, это то, что так называемые боги Олимпа, в память о благородном Хироне, разместили его здесь у нас на Небосводе в виде созвездия Стрельца или Центавра… Кого, правда, точно, я так и не поняла!..

В общем, добыл Геракл вепря и пошел на пятый подвиг – чистить Авгиевы конюшни за одни день. Хочу тебе сказать, что конюшни были ни так себе! В них долгие годы без всякой уборки жили 3 тысячи быков! Это тебе не тряпочкой по пианину провести – пыль смахнуть! Потом, Еврисфей задал ему шестую задачу – выгнать из страны страшных гигантских птиц со стальными перьями – Стимфалид. Тоже имечко еще то себе!

Потом на седьмое блюдо было Критского Быка взбесившегося усмирить и пригнать домой к ним. Кстати, (тут Бета перешла на шепот) поговаривают, что именно этой истории обязан наш звездный Телец своим происхождением. Хотя если честно, то я не верю! Потому что греки-римляне были людьми слабыми на фантазию или тогда животных страшных было по пальцам пересчитать, но очень во многих легендах встречается именно Бык. А сейчас пойди проверь, где правда!. Если даже Доисторики наши не разобрались, то куда уж нам!..

Ладно, вернемся в Гер-Геру! Восьмым подвигом было привести в Микены - город, где они с братцем двоюродным жили тогда - коней Фракийского царя Диомеда. Кони те были злющие, кушали на завтрак, обед и ужин не травку, как положено травоядным, а людей. Но наш Геркулес справился и с этим заданием, за одно убил и злого царя Диомеда, который тех самых коней вырастил, и именно по приказу которого людей этим лошадкам и скармливали. Пока Геркулес доставлял лошадок домой, эти миляги слопали лучшего друга Геркулеса – Айдера. Геркулес так опечалился этим фактом, что не выдержал и поехал подвиги совершать вне программы. Смотался в Колхиду с аргонавтами за золотым руном. Но эта история такая длинная, что и начинать ее не буду!  Когда Гер-Гер вернулся из Колхиды, то отправился на свой девятый подвиг воевать с амазонками и добывать пояс царицы их Ипполиты. Пояс был не абы что! Подарен самим богом войны – Аресом.

Потом был десятый подвиг – Геркулес должен был добыть быков трехглавого, шестирукого и шестиногого великана Гериона. Пока Гер-Гер ходил за быками, он успел заодно победить непобедимого гиганта Антея, освободить Прометея и установить по бокам пролива между Европой и Либией по громадной скале, которые так и прозвали с тех пор «Геркулесовы столпы».

Одиннадцатым подвигом было достать три золотых яблока из сада Гесперид. В этом ему помог хитрый великан Атлант, который в те стародавние времена держал весь небесный свод на своих плечах. Он, конечно, хотел сбагрить это дело – держание небосвода нашему Геркулесу, но Гер-Гер был не промах и не дал себя обмануть!

Последним подвигом из 12-ти, после которого Геркулес наконец-таки получил свою свободу было то, что Геркулес не побоявшись ада спустился в царство страшного Аида и укротил страшное чудовище пса Цербера*. У этой собачки вместо шерсти кишели змеи, вместо одной головы было три с ядовитыми пастями, а вместо хвоста колечком – голова дракона!.. Представляешь себе песика!..  Кстати, поговаривают еще, что до недавнего времени он где-то промышлял здесь в наших космических широтах! Правда, я его никогда не встречала, но говорят, «дыма без огня» и как там дальше?!..

В общем… Да… Опять это «в общем»!.. (Бета устало зевнула, заскучав от долгого перечисления) Много подвигов совершил Гер-Гер, много славы насобирал в свою котомку… За это его и поместили на небо древние земные боги в виде созвездия, а заодно и жертвы его: Гидру лупоглазую, Рака, Льва, Тельца. Хорошо эти олимпийцы не додумались песика Цербера на небо пихать или великана Гериона! Вот была б тогда компания! – Не насмотреться!.. Ну, тебе все понятно?

ОБЛАКО: Угу! Только мне не понятно кто такая «котовасия» и где этот «тишок», из-под которого пакостила богиня Гера?

БЕТА: Что?

ОБЛАКО: Ну, ты там говорила в самом начале истории: «…он был сыном Зевса, вот оттуда и пошла вся котовасия» и что в связи с этим Гера – жена громовержца Зевса пакостила Гераклу из-под тишка.

БЕТА: А!.. (машет рукой в сторону) Ерунда. Это просто так говорится. Слог, так сказать, у меня такой. Псе!.. Мне пора!

С этими словами Бета спрыгнула со скамейки и… оказалась без ботинка. Озадаченно уставилась на свои ноги.

БЕТА (причитая): Гиде мои шнурочки?!!.. Но-о-овинькие-е-е…

Кто-то дернул заслушавшееся Облачко на край одежды. Гостья обернулась – рядом с ней сидела неизвестно откуда появившаяся маленькая Ящерица

ЯЩЕРИЦА (еле слышно): Отдай Бете шнурочки!..

ОБЛАКО: Ой!.. И в правду!.. (очнувшись от грез и выпитого нектара) Они у меня… Бета!..

Облако бросается вслед Бете, которая уже убежала гулять босиком вместе со своими друзьями… Ботиночки валялись рядом со скамейкой.




Сцена 4 – ПЕСЕНКА А-МЕНЯ-С-НИМ-НЕТ-а

Дворик Альфы: садовая скамейка на высоких ножках, к которой приставлена лестница,
сбоку маленький домик и плетень. На скамейке Альфа пускает мыльные пузыри. Через плетень перебирается Дракоша, жующий лазурный пряник с глазурью.


ДРАКОША: Привет, Альфочка! Как поживаешь?

АЛЬФА (вздрогнув от неожиданности, оборачивается): Ой, Привет, Дракоша! Ты меня напугал! Куда это ты направляешься?

ДРАКОША (забирается на скамейку рядом с Альфой): К тебе в гости!

АЛЬФА: А-а… А то мне Бета говорила, что ты зайдешь, но я думала, ты опять шутишь! (звездочка улыбнулась и протянула Дракоше чашку, стоявшую рядом на скамейке. На подносе еще стоят 2 или 3 чашки).

ДРАКОША: Ого! Мой любимый Млечный шоколад! Здорово! (смотрит на другие чашки) А ты что, кого-то ждешь?

АЛЬФА: Не-а… Просто вдруг кто-нибудь, как ты, придет нежданно! А у меня раз – и чашка горячего Млечного шоколада для гостя есть! Знаешь, как ему будет приятно?!

ДРАКОША (пытаясь вылизать чашку): Не-а… Не знаю… А кому?

АЛЬФА: Кому-нибудь!..

ДРАКОША (все так же сосредоточен на своей чашке): И давно?

АЛЬФА: Что «давно»?

ДРАКОША: Давно ты ждешь этого кого-нибудь?

АЛЬФА: Да не жду я кого-нибудь! Вдруг просто он, этот кто-нибудь придет, а тут раз – и чашка шоколада!

ДРАКОША (смотрит на оставшиеся чашки): А ему много не будет?

АЛЬФА: Нет!..

ДРАКОША (с беспокойством): Это что – он такой прожорливый?

АЛЬФА: Кто?

ДРАКОША: Кто-нибудь!

АЛЬФА: Нет, он не прожорливый! Просто их может оказаться несколько!

ДРАКОША: Кого несколько?

АЛЬФА (сжалившись над другом, протягивает вторую чашку с шоколадом): Кого-нибудь!

ДРАКОША (радуется чашке, но с беспокойством продолжает): Слушай, а они тебя – эти кто-нибудь не объедят! Смотри! Будь осторожна! А то так недолго и по миру пойти!

АЛЬФА: Не беспокойся! У меня много в запасе Млечного шоколада!

ДРАКОША (радостно вздыхает): Ну, здорово! А то я уж было забеспокоился! Кстати, ты слыхала песенку Аменяснимнета? Там про Млечный шоколад тоже кое-что есть!

АЛЬФА: Песенку кого?!

ДРАКОША: Песенку А-меня-с-ним-нет-а!

АЛЬФА (медленно повторяя, будто пробуя на вкус): А-ме-ня-сним-нета-а… А кто это?

ДРАКОША (удивленно смотрит на Альфу): Как? Ты не знаешь кто такой Аменяснимнет?

АЛЬФА (стыдясь собственной необразованности): Нет…

ДРАКОША: Ладно… так и быть! Я тебе расскажу!

Усаживается поудобнее, меняет уже пустую вторую чашку на третью и приступает к рассказу.

ДРАКОША: Оч-ч-чень-оч-ч-чень давно в наших краях – как раз за поворотом у Северной Короны жил один чудак. Он очень верил, что где-то далеко в космосе есть кто-то, кто очень нуждается в нем. Приблизительно как ты! Только ты веришь и ждешь своего «кого-нибудь», а он верил и искал «кого-то»!

Этот чудак спрашивал у каждого встречного, которого встречал на Млечном пути: «А вы никого не встречали ТАМ?!» А когда слышал в ответ «нет», то оч-ч-чень огорчался и возмущенно набрасывался на встречного: «Как не встречали? Он ведь обязательно должен был ТАМ быть! Вы просто Его не заметили! Он ведь такой маленький, а Вы так равнодушны! А если он нуждался в помощи? А если с ним что-то случилось?! А Вы его НЕ заметили!! А МЕНЯ с ним нет!!!» – после этих слов этот чудак начинал сокрушительно-причудливо качать головой и грызть свою Вечную Сушку. Его так и прозвали все –  «А-меня-с-ним-нет». Вот… (Дракоша перевел дыхание и откусил от пряника лазурный кусок, запив шоколадом из чашки).

АЛЬФА (взволновано): А что с ним стало потом? Он встретил своего Кого-то?!

ДРАКОША (вздыхая): Не знаю… Кажется, нет!.. Я только его песенку знаю! Он ведь песенку специально сочинил для своего Кого-то. И переписал ее на тысячи тысяч листочков. А потом раздавал их всем, кого встречал, и просил передать ее Ему – тому Кому-то, которого он так долго искал.  Хочешь я тебе ее спою?!

АЛЬФА: Ага…

ДРАКОША (громко объявляя): Песня Аменяснимнета!

Дракоша внимательно смотрит на звездочку, задумывается, бурчит «Подожди!», откладывает в сторону оставшийся кусок пряника и чашку, вскарабкивается с лапами на скамейку и торжественно объявляет.

ДРАКОША: Слова Аменяснимнета, музыка народная!

«Где-то далеко среди планет
между двух забывчивых созвездий
потерялся кто-то, а меня с ним нет! –
Как же он найдет ко мне дорогу?

Он сидит, пьет Млечный шоколад,
давится лазурною ватрушкой.
Были бы мы вместе, – было б веселей,
стала бы ватрушкой даже сушка,

та, которую я год как приберег
для случайно-долгой нашей встречи
с тем, который кто-то, с кем меня все нет
где-то далеко среди планет.

Если вы случайно повстречали
грустные забытые глаза,
если среди наших звездных далей
с этих глаз скатилась вдруг слеза, -

Вы его спокойно успокойте,
Шепотом шепните ему: «Эй!
Нос держи по ветру выше,
будет дальше веселей!

Ты ведь тот, который Кто-то,
Потерявший путь-дорогу,
А тебя среди созвездий
далеко среди планет
Ждет другой, который нечто
«А-ме-ня-сним-нет».

Звездочка всхлипнула.

ДРАКОША (садясь обратно на скамейку): Ты что, плачешь?!

АЛЬФА: Мне его жаль… (опять всхлипывает) Он ТАК хотел встретить своего Кого-то, он так его искал! Так старался!..

ДРАКОША (бодро): Да ладно, не печалься! В этом есть даже своя философия! Кстати, ты как-то говорила, что у тебя припрятана баночка варенья из плеяд* на торжественный какой-нибудь момент?!.. Ты ее еще не съела?

АЛЬФА (вытирая слезинку): Нет… Момента не было!.. Совсем не было момента! Торжественного такого торжественного...

ДРАКОША: Совсем не было?!.. Ну, вот и прекрасненько! Бей в барабаны, стреляй из хлопушек, пришел сегодня Я - твой самый торжественный момент! (облизывается).

АЛЬФА: Ты – момент?

ДРАКОША: Да, а что? Оч-ч-чень даже чудненький такой торжественненький моментик!..

С последними словами Дракоша радостно крутит хвостом, звездочка, засмеявшись, спрыгивает со скамейки, бежит в домик за припасенной баночкой с плеядным вареньем.

ДРАКОША (вслед): Слушай, а плеяды я надеюсь были свежими?

АЛЬФА (из домика): Свежие! Мне их как-то Телец подарил! Он как раз пробегал мимо. Это были его Плеяды, и он решил ими со мной поделиться…




Сцена 5 – БОЛЬШАЯ МЕДВЕДИЦА - о движении звезд, неувядающей красоте и еще кое о чем…

Опять дворик Альфы. На скамейке Альфа и Бета разглядывают картинки в книжках.


АЛЬФА: Слушай, а куда подевался Гиппопотам? Давненько я его не видела!

БЕТА: Ты кого имеешь ввиду? Эту лохматую мамашу – Большую Медведицу?!.. Да на месте она!.. Носиться со своим малышом – Малой Медведицей, как сумасшедшая, по небу. Только пыль столбом!.. Недаром казахи называли ее когда-то «Конем на привязи». Действительно конь!.. Хоть одна уважающая себя медведица станет так носиться?!..

АЛЬФА: Зря ты так о ней! Никакая она не сумасшедшая!.. И характер у нее очень славный!

БЕТА: Да ладно… Ничего я не имею против твоей Большой Медведицы. Просто я как-то шла к тебе, а она неслась на всех парах со своим медвежонком. Чуть не растоптала меня! Я еле пришла потом в себя от страха!.. Кстати, а почему ты ее называешь Гиппопотамом?

АЛЬФА: Да так… Мне кажется, что она больше похожа на гиппопотама, чем на медведицу! И потом, ее так называли когда-то древние египтяне!

БЕТА (медленно растягивая слова): Гиптяне… А эта еще кто такие?!

АЛЬФА: Не «гиптяне», а «египтяне»! Люди такие были на Земле! Жили в Древнем Египте. Там у них еще были такие пирамиды, в которых они хоронили своих предков, и верблюды – почти что лошади, только с горбами!

БЕТА: А… Опять ты начиталась своих глупых книжек Доисториков!..

АЛЬФА (возмущаясь нелюбознательности подруги): Ничего и не глупых! В них знаешь, сколько всего интересного? Вот ты, к примеру, знаешь, откуда взялась Большая Медведица?

БЕТА (пристыжено): Нет.

АЛЬФА (целуя подружку в знак примирения): А хочешь, я тебе прочитаю ее историю?

БЕТА (гордо задрав испачканный лазурным шоколадом нос, соглашается): Давай!..

Звездочка Альфа взяла тут же лежащую книгу Доисториков и стала читать.

АЛЬФА: Когда-то давным-давно на Земле была страна – Аркадия (или в самой Древней Греции или совсем недалеко от нее). И правил одно время в ней царь Ликаон. У этого царя была прекраснейшая дочь Каллисто. А на небе в то же время была другая страна (если можно так сказать об Олимпе) и жили в ней греческие боги, которыми правил всемогущий Зевс. Вообще-то, боги не были греками по национальности и жили не только на Олимпе. Просто в те стародавние времена о богах этих больше других из всех народов, населявших Землю, рассказывали именно греки, и поэтому в дальнейшем богов так и прозвали «греческие боги», а жили боги эти тогда везде, где им могло заблагорассудиться: и в реках, и в озерах, и под землей. Другими словами, везде, где только можно… (прерывая чтение) Знаешь, они, эти боги вообще были непривередливы. Некоторые из них, я знаю, жили даже в деревьях (полубогини Дриады – души деревьев. Представь, как это можно жить в дереве? Там даже кровать негде поставить!.. Ну да ладно! На то они и были богами, чтобы вытворять, что души их бессмертные пожелают…

С этими словами Альфочка пожала плечами и продолжила чтение. В это время появляются мимы, разыгрывающие на поляне перед домиком рассказываемую историю.

АЛЬФА: У Зевса была жена Гера – богиня семейного очага. Гера была женой официальной и очень могущественной. Зевс время от времени смывался от нее к другим богиням или смертным женщинам, а Гера потом носилась за ними и мстила, как могла. Не столько прекрасной была Гера, сколько боялись ее все остальные.

Многие богини, к примеру, Афродита – богиня любви или Афина – богиня мудрости и знания и защитница городов, превосходили Геру по красоте. Но им и в голову не приходило соперничать с Герой…

На переднем плане оживление.

АФРОДИТА: Да и кому это может прийти в голову?

АФИНА (вторит подруге по Олимпу): Если разозлить Геру, то в отместку кто знает, что она может с тобой сделать?!

АФРОДИТА: Все богини, обычно…

АФИНА: …как это принято у нас на Олимпе...

АФРОДИТА: …наслаждаются своей красотой молча, принимают комплименты от поклонников…

АФИНА: …иногда отбивают этих поклонников друг у друга (бросает многозначительный взгляд на Афродиту)

АФРОДИТА (кривится в усмешке): …но никогда не кичатся этим!.. Пусть себе Гера тешит свое самолюбие…

АФИНА: …что она красивее всех…

АФРОДИТА: …и пребывает в гордом одиночестве в статусе жены громовержца!..

АФИНА: Пусть она думает, что никто из других богов не добивается ее благосклонности, потому как уважает верховного бога Зевса!..

АФРОДИТА: Пусть себе пребывает в своем заблуждении вечность!.. Ведь от этого настоящая красота не поблекнет, а Гере будет приятно!..

АФИНА: Будет заниматься своей неувядающей «красотой», следя за тем, чтобы она действительно не увяла, и поглядывать на Землю…

АФРОДИТА: …иногда приступая к своим прямым обязанностям – обеспечивая Землю новыми поколениями смертных, давая им потомство и благословляя их сомнительные браки.

АФИНА: Да и потом…

ЭОЛ: …никто даже и не знает из смертных, является ли Гера вообще хоть капельку привлекательной?!

АФИНА: Может, с ее лица… (прикрывает в притворном испуге рот)

ЭОЛ: …можно писать только натюрморт?

АФРОДИТА: Или пейзаж какой?

АФИНА: Но только не портрет!..

АФРОДИТА: А Зевс на нее польстился, потому что плохо видеть стал в своем юном переходном возрасте, когда женился на ней...

АФИНА: Или же это был брак по расчету?

ЭОЛ: Ведь была же могущественной Гера от рождения!

АФРОДИТА: Да и вообще тогда, когда Зевс решил обзавестись семьей, на земле наблюдался катастрофический недостаток женского населения!

ЭОЛ (хохоча): И все, причем, родственники!

АФРОДИТА: Ну, сами рассудите! – Вы хоть раз слышали о некрасивой королеве? В рукописях современников этих самых королев вы когда-нибудь сталкивались с таким оборотом «Я приветствую тебя, наибезобразнейшая королева Англии или Североэвридикии»?! Ведь такая наглость могла стоить (и наверняка стоила бы) безумцу смертной казнью как минимум через четвертование с дальнейшим повешением!..

АФИНА: В любых книжках по истории вы можете наткнуться только на восхваление красоты правящих дам. Но потом взгляните украдкой на портреты тех самых красавиц!

ЭОЛ: Только не упадите со стула от неожиданности, потому как чтобы оценить их красоту и не содрогнуться, нужно быть поистине великим гурманом человеческих лиц!..

АЛЬФА (будто пытаясь урезонить развеселившихся богов Олимпа): Но мы отвлеклись от нашей истории про Геру и Каллисто… Так вот, однажды удивительная Каллисто прогуливалась по берегу океана со своими слугами. Она резвилась, как дитя, и играла в мячик со своей любимой собачкой. Ветер трепал ее волосы, щеки раскраснелись, вся она светилась от счастья, и потому была еще прелестнее. Неожиданно мячик упал в воду, и Каллисто побежала за ним. Она нагнулась, чтобы взять мяч из воды и наткнулась там на свое отражение. Поскольку бог океана Посейдон также не был равнодушен к женской красоте, то он, чтобы потешить самолюбие прекрасной Каллисто, остановил свои воды и отразил всю красоту девушки, украсив ее еще и бликами солнечных зайчиков. Каллисто застыла в изумлении и, не подумав, воскликнула…

КАЛИСТО: О, боги! Как я красива!.. Сама Гера может завидовать мне!

АФИНА: Конечно, тут она поступила опрометчиво…

АФРОДИТА (с заговорщицким видом): Потому как Гера и в самом деле уже давно завидовала ей!

АФИНА: Еще бы! Ведь ее «неувядающую красоту» Пасейдону и в голову не приходило отражать в водах океана да еще и обрамлять солнечными зайчиками!

АФРОДИТА: За рыб своих боялся старый бродяга – вдруг не вынесут такого испытания да и повсплывают брюшками вверх, умерев от страха!

АФИНА: Как правило, чтобы избежать неприятностей, когда Гере приходила какая-нибудь вероломная мысль посмотреться на себя в океан, Посейдон, заламывал руки в отчаянии и…

ПОСЕЙДОН (Обращаясь к появившейся тени Геры): Ах, моя прекраснейшая богиня!

Как только появилась Гера, Афина и Афродита благоразумно удаляются. Эол не успевает, потому как его хватает за руку Посейдон, продолжая при этом разговаривать с Герой.

ПОСЕЙДОН: У меня сегодня по расписанию как раз большая буря! И я не могу ее отменить! Что обо мне могут подумать смертные люди! Обещал бурю с потоплением кораблей. А сам… И потом, моя наилучезарнейшая, неужели ты сомневаешься в своей уникальности?! Зачем тебе тратить свое драгоценное время на такой пустяк?!..

ГЕРА (в надежде полюбоваться собой): А завтра?!

ПОСЕЙДОН (торопливо листая свой ежедневник): Завтра?!.. О! Завтра у нас с моим двоюродным братом Эолом (кивает в сторону Эола, который кивком головы подтверждает) - богом ветров, намечен ураган! О, это будет такой ураган, такой ураган!… Мы за один день с ним не управимся?! (Последнее звучит скорее вопросом Эолу, на что Эол опять утвердительно кивает) И даже не знаю, сколько дней нам придется ураганить!.. Тяжела доля богов!..

С этими словами Посейдон быстро ретируется прочь, волоча за собой Эола. Далее только пантомима.

АЛЬФА: Но вернемся к Каллисто… Гера, как только услыхала слова бедной девушки, так разозлилась: «Как?!.. Да как ты смеешь, смертная, соперничать со мной! Да еще и красотой! Да ты знаешь, что с тобой будет?!» С этими словами Гера воспользовалась своим сверхъестественным могуществом и превратила несчастную в огромную лохматую медведицу. Когда сын Каллисто, юный Аркас, возвратился с охоты, то около дома он увидел ту самую Большую Медведицу и захотел ее застрелить. Но великий Зевс, давно уже тайно восхищавшийся прекрасной Каллисто, помешал этому преступлению. Он удержал юношу от рокового шага, а прекрасную Каллисту взял к себе на небо, превратив в созвездие, которое люди так и стали называть «Большая Медведица». Чтобы Каллисто не было скучно на звездном небе, Зевс поместил туда и ее собачку, превратив в созвездие Малой Медведицы. На Земле не остался и Аркас. Зевс так увлекся превращением, что превратил в созвездие и бедного юношу. Он сделал его Волопасом, который должен вечно сторожить в небесах свою мать. Может поэтому, главную звезду в созвездии Волопаса люди назвали Арктуром (от слова «арктофилакс» по-гречески «страж медведицы»)…

На этих словах звездочка Альфа прерывает чтение-повествование и смотрит на Бету. Подружка лежит на скамейке, свернувшись калачиком, и мирно спит.

АЛЬФА (вздыхая): Моя дорогая Бета! Тебя совсем не волнуют проблемы ни Большой, ни Малой Медведиц, ни Волопаса, ни стареющей Геры, ни неувядающей красоты! Ты спишь, посапывая измазанным в шоколаде носом, и смотришь свои звездные сны.

Альфочка спрыгнула тихонько со скамейки, сбегала опять в свой домик за большим махровым пледом и вернулась. Забравшись обратно на скамейку, она устроилась поудобней рядом с Бетой, и накрыв себя и подружку пледом, задремала…




Сцена 6 – ПРОПАЖА СКАМЕЙКИ – или про то, как не надо брать чужое

Дворик Альфы, в котором нет скамейки. Стоит два стула, на которых сидят Альфа и Бета.
На изящном столике стоит поднос с чашками. На переднем плане Звездочет.


ЗВЕЗДОЧЕТ: Звездочка, звездочка… Забросил я тебя. Сколько лет лежала ты на полке среди покрытых толстым слоем забвения бумаг? Сколько веков? Пора извлечь тебя из-под обломков памяти на свет дневной. Что ж, продолжим?!.. Итак, мои юные друзья, на чем мы с тобой остановились? Ах, да!.. Мы оставили Альфочку и Бету в Заброшенном саду. Давай посмотрим, что там творится? (уходит)

БЕТА (отхлебывая из чашки): Я же тебе говорила, не надо верить этой обманщице! И сколько раз ты собираешься обманываться в окружающих? А? Ну, нельзя же быть такой непутевой?!

АЛЬФА (оправдываясь): Я не непутевая! Просто она была так несчастна…

БЕТА: Несчастна? Это бестия еще и несчастная! Ой, помогите, умираю! (Бета притворно опрокинулась на стул и закатила глаза).

АЛЬФА (испугавшись): Беточка, что с тобой? Подожди, не умирай! Я сейчас тебе воды принесу!

БЕТА: Не надо мне воды! (Садится нормально) Она, судя по всему, также умирала!

АЛЬФА: Ну что ты?!..

БЕТА: Это же надо! Отдать скамейку из сада! Интересно, и зачем этой бестии понадобилась наша скамейка? И на чем мы теперь будем сидеть? На этих старых стульях? Да? И где мы будем болтать ногами в воздухе? Скажи мне, пожалуйста, на милость?

АЛЬФА (пытаясь оправдываться): Я…

БЕТА (не унимаясь): Нет, вы только подумайте! Интересно, как она тащила нашу скамейку? Она же тяжелая!

АЛЬФА: Я попросила Тельца ей помочь!

БЕТА (причитая пуще прежнего): Опаньки! Еще один олух царя небесного! И он конечно не отказал!

АЛЬФА: Нет… Я обещала ему за это сплести из Волос Вероники ошейничек для колокольчика.

БЕТА: Таак… Ну, он проходимец, это ясно! Не за даром помогал Лисе растаскивать чужое добро, но и ты я вижу не промах! Это с каких пор ты стала распоряжаться Волосами Вероники? Они же на другом конце небосвода!

АЛЬФА: Так это… Дракоша тут на днях пробегал…

БЕТА: А ну тогда понятно!.. Без этого прощелыги ни одно безобразие в космосе не обходится. И что он тебе наобещал?

АЛЬФА: Ничего… (глубоко вздыхая) Он мне их просто подарил.

БЕТА: Пода… (Бета задохнулась от возмущения) «Пода-» что он сделал? По-да-рил? Помогите, люди добрые! Тут небо на куски растаскивают!

АЛЬФА: Ну, не убивайся ты так! Они же все равно никому не нужны!

БЕТА (передразнивая): Нет, вы посмотрите на это святую простоту! «Никому не нужны» Это тебе кто сказал? Небось, Дракоша?! (упирая руки в бока, возмущается).

АЛЬФА: Ну, да… (Звездочка поникла, потом, спохватившись, добавляет). А ты вспомни, что стало с Регалиями Фридриха II*?

БЕТА (качает головой): О! Про Регалии Фридриха тебе тоже Дракоша рассказал?

АЛЬФА (совсем сникнув): Ну, да…

БЕТА (оглядываясь): Так… Ладно. С Тельцом, Лисой и Дракошей я сама разберусь, скамейку мы вернем, Волосы Вероники… (На последних словах звездочка повысила голос и продолжила, делая ударения на каждом слове) Мы тоже вернем на место. А сейчас мы идем гулять! Тем более, что… (Тут Бета прервала фразу и, кокетливо поправив бантик на голове, загадочно улыбнулась).

АЛЬФА (обрадовавшись, что гроза миновала, и Бета больше не будет ее ругать): Что?

БЕТА: Я тут… Встретила Скульптора. Он приглашал на чай.

АЛЬФА (притворно удивляясь): Да ты что? И что?

БЕТА: Да так…  Он сказал, что если я стану его Звездой, то он сваяет с меня образ!

АЛЬФА: «Сва-» что сделает из тебя?

БЕТА (важно по слогам): Сва-я-ет с меня образ!

АЛЬФА: А.. Поня-ятно…

БЕТА: Что тебе «понятно»? (настороженно, готовая опять вступить в перепалку с подругой).

АЛЬФА: Да так… Ничего… (Чуть в сторону, чтобы не слышала Бета) Если учесть, что этот старый волокита каждой встречной звезде говорит одно и то же, то ничего… Как же наивна, моя бедная Беточка! Ну ладно… Пойдем к этом проходимцу, там я выведу его на чистую воду! (уже Бете громко) Ладно, пошли гулять!

БЕТА: И не забудь захватить Волосы Вероники! Положим на место! (крикнула вслед Альфочке, которая побежала в домик за кофточкой).

АЛЬФА: Ой, они же тяжелые!

БЕТА: Не выдумывай! Нечего было брать чужое!

АЛЬФА: Но это совсем в другой стороне от Скульптора! Давай в другой раз, а то мы будем спешить и… (лукавя) И он не успеет сваять с тебя образ!

БЕТА (задумчиво): Да… Ладно… В другой раз. Только попробуй мне забыть!

Звездочки убегают. Появляется Звездочет.

ЗВЕЗДОЧЕТ: Все-таки надо отдать должное Бетиной наивности и маленькому недостатку, друзья мои! Ей так хочется стать для кого-нибудь «Его» звездой! И угрызения совести, этой странной старухи, которая вечно мешает нам жить, оказываются слабее маленькой «слабости» - стать для кого-то Звездой! И потом… Совесть, где она? И Волосы Вероники далеко тащить. А тут реальный Скульптор! Пусть слегка потрепанный жизнью и даже чуть пошловатый, но ведь… Свой! Такой реальный и родной! Ах, эта женская наивность!




Сцена 7 – МУКИ ТВОРЧЕСТВА и кого они мучают

Звездная дорожка, по которой идут Альфа и Бета. Подходят к сидящему в задумчивости Скульптору.


АЛЬФА (агрессивно): А-а-а!.. Вот он – великий ваятель образов и искатель Звезд!

Скульптор вздрогнул, встал и поклонился звездочкам

СКУЛЬПТОР (галантно-вежливо): Я к Вашим услугам, сударыня!

АЛЬФА (огрызаясь): Мне Вы к моим услугам не нужны!

СКУЛЬПТОР (все также вежливо): Что так? (Он успел оценить красоту Альфы и теперь был готов терпеть ее агрессию).

АЛЬФА: Да! Вот так вот! А Вам должно быть стыдно! Это с каких пор Вы стали морочить голову маленьким девочкам? А?!

СКУЛЬПТОР (недоуменно): Я? Это кому я морочил голову?

АЛЬФА: Моей подруге! Вот Ей… (Альфа кивнула головой в сторону Беты, которая стояла, не решаясь, не только вступить в разговор, но даже перевести дыхание).

БЕТА (робко и очень тихо): Здравствуйте…

Альфа глазам не верила: ее активная подружка сейчас стояла смущенная и была похожа на кого угодно, но только не на себя. Она смахивала на испуганную школьницу, которая стоит перед своим обожаемым учителем.

СКУЛЬПТОР (радостно направляясь к звезде): Бета!

БЕТА (едва слышно): Здравствуйте…

СКУЛЬПТОР (ласково): Как ты поживаешь, Бета?

БЕТА: Ничего… А Вы как?

СКУЛЬПТОР: И я ничего… (вздыхает) Я думал о тебе…

БЕТА: Ой! Вы, правда, думали обо мне?!

СКУЛЬПТОР: Конечно, мечта моя! Проходи, присаживайся!

Скульптор взял Бету под руку и повел к креслу. Альфа поспешила следом.

АЛЬФА: Оставьте ее!

Скульптор смотрел очарованными глазами на Бету и не обращал внимания на шум, издаваемый Альфой.

СКУЛЬПТОР: Я ждал тебя, Бета, я так ждал тебя! (Скульптор бережно усадил звездочку и сам сел у ног ее кресла).

БЕТА: Я… я…

СКУЛЬПТОР: Я не спал тысячи ночей!

БЕТА:  Я… (Никак не может справиться со своим смущением).

СКУЛЬПТОР (с мольбой в голосе): О, Бета! Скажи что-нибудь! Хоть слово!

АЛЬФА: Не морочь ей голову!

Скульптор от нее только отмахнулся.

СКУЛЬПТОР: О, божественная Бета!

БЕТА (наконец справившись с собой): Я была немножко занята…

СКУЛЬПТОР (с восхищением): Чем же была занята моя богиня?

БЕТА (растягивая слова, усердно поправляет рюшечки на своем платьице): Богиня была занята…

СКУЛЬПТОР: Чем же, лучезарнейшая?!

БЕТА (напустив на себя поэтично-недоступный вид): За-ня-та…

СКУЛЬПТОР: Ну?

БЕТА: Постирушечкой! (С этими словами Бета гордо поправила свой бантик).

На лице Скульптора читалось разочарование. Бог весть, что он ожидал услышать, но про банальную стирку?!..

СКУЛЬПТОР (повторяя вслед за Бетой и пытаясь осознать): Постирушечкой… Богиня сама стирает?!..

БЕТА: Да! Это такая ерунда! (кокетливо-небрежно машет в сторону рукой) Накопилось там всякого, вот и пришлось заняться постирушечкой.

СКУЛЬПТОР: О, несравненная! (пытаясь исправить положение Скульптор) И стоило тебе опускаться до такой прозы?

БЕТА: А при чем тут проза? Я про книжки ничего не говорила! Я говорила про постирушечку.

СКУЛЬПТОР: Да, но это так неромантично! (Созвездие загрустило) Ты стираешь сама…

АЛЬФА: О! Она еще и шьет! А какие заплатки она умеет делать! (Попыталась похвалить свою подружку Альфа).

СКУЛЬПТОР: Заплатки! (воздел руки вверх и схватился за голову). А я им о высоком!

БЕТА: О каком высоком? Мы о высоком не говорили!.. И о низком тоже! Тут, вообще, Кроме нас никого не было: ни высоких тебе, ни низких! А говорили мы о постирушечке! Постирушечка – это такая вещь, без которой нельзя! Не будешь же ты ходить все время в одном и том же! Так и грязнулей стать – глазом не моргнуть! А тут раз постирушечка: порошок там всякий, водичка, мыльце! И ты – чистенький такой, свеженький, как огурчик можешь ходить, где угодно и сиять чистотой!  (С гордостью закончила свою тираду звезда).

СКУЛЬПТОР (в отчаянии): Какой огурчик!?! Какая водичка!?! Какое мыльце!?!

БЕТА: Как какой? Огурчик – зеленый, водичка – мокрая, мыльце – мыльное, душистое!

СКУЛЬПТОР (ошарашено): Водичка – мокрая! Можно подумать, что вода бывает сухой! А я ей о возвышенном!

БЕТА (с беспокойством): Ой, опять он о росте! Ты случайно не заболел?

СКУЛЬПТОР: Нет… Я не заболел… Я ей о поэзии души, а она: «порошочичек»! – (Передразнив Бету, созвездие замолчало).

БЕТА: Ой, только не надо мне про книжки! «Поэзия»… (В свою очередь передразнив Скульптора, огрызнулась Бета). Это ты вон лучше к Альфе обращайся! Она у нас по книжкам дока!

АЛЬФА: Да нет, Беточка! (Пытается исправить положение Альфа). Это он тебе не про книжки! Это он тебе про свои чувства!

Хоть Альфа и была настроена против Скульптора, но ей стало жаль бедолагу. Она знала свою подружку лучше всех и понимала что та кого хочешь может свести с ума своими рассуждениями и упрямством.

СКУЛЬПТОР: Я – ра-зо-ча-ро-ван! У меня депрессия! Я – натура артистичная! У меня нервы!

БЕТА: Ой, а это не заразно?

СКУЛЬПТОР (гневно): Эгоистка! У меня ДЕ-ПРЕС-СИ-Я, а все, что ее волнует, это заразно или нет!

АЛЬФА (отвечая подружке вместо созвездия) Нет, это не заразно, если ты не разделяешь взглядов того, кто подвергся депрессии.

БЕТА: Ой! Где ты такое вычитала! Заумно-то как!

Скульптор утвердился в мысли, что Бета не может быть его Звездой, поскольку не является натурой утонченной и романтичной, о которой он мечтал. И рационально взвесив ситуацию, решил переключить свое внимание на Альфу. Он принял снова мечтательный вид и обратился с высокопарной речью ко второй звездочке.

СКУЛЬПТОР: Послушайте, а как Вы относитесь к скульптуре?

АЛЬФА: Кто, я?

СКУЛЬПТОР: Да, Вы! Вы мне кажетесь такой… Такой… Как бы это Вам сказать?

АЛЬФА (настороженно): Да уж как-нибудь постарайтесь!

СКУЛЬПТОР (вдохновенно): Давайте лучше я Вас сваяю!

АЛЬФА (опешив): Как «сваяю»?

СКУЛЬПТОР: Как могу! От сердца! Из звездной пыли и льда космического!

АЛЬФА: Ну, это-то понятно! Но почему меня? Ведь Вы же если мне не изменяет память, собирались ваять Бету?

СКУЛЬПТОР: Я буду ваять Вас, божественная!

АЛЬФА: Э, нет! Постойте! А как же Бета?

СКУЛЬПТОР: А, эта!.. (Созвездие небрежно махнуло рукой).

Бета сидела, опустив голову, и готова была заплакать. Разочарование было огромно: она совершенно не ожидала такого коварства. Сначала во все глаза Бета смотрела на созвездие, надеясь, что это всего лишь шутка, но когда он махнул рукой, поняла, что ее мечта стать для кого-то «его» звездой, разбита. Скульптор же продолжал, не обращая ни малейшего внимания на Бету.

СКУЛЬПТОР: Я буду ваять только тебя! И ты станешь МОЕЙ Звездой!

АЛЬФА: Что-то мне не хочется!

СКУЛЬПТОР: Буду! Хотя…

АЛЬФА: Что, хотя?

Альфа уже была готова отчитать неверное созвездие, но его оговорка «хотя» остановила ее. Она понадеялась, что это проснулись угрызения совести.

СКУЛЬПТОР: Я как-то потерял свой Резец! (Скульптор и изобразил на лице печаль).

АЛЬФА: Как же ты ваяешь?

СКУЛЬПТОР: Мысленно! (Выдохнул и задумался).

АЛЬФА: Даа… (Потом обращаясь к подружке) Пошли отсюда!

СКУЛЬПТОР: Ой-ой-ой! (Причитая, упал на пол).

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Что с Вами?

СКУЛЬПТОР: Ой-ой…

АЛЬФА и БЕТА: Да что же с Вами?

СКУЛЬПТОР (со стоном): Муки! Какие муки!

АЛЬФА и БЕТА (испуганно):  Что у Вас болит?

СКУЛЬПТОР (прерывистым голосом): Муки! Муки творчества меня мучают!

АЛЬФА: О, господи! Тут никакого терпения не хватит!

СКУЛЬПТОР: Все!..

АЛЬФА и БЕТА (опять в один голос): Что «все»?

СКУЛЬПТОР: Отпустило!

Вид у Скульптора был, словно он вырвался из лап какого-то страшного чудовища. Сказав последнее, он опять впал в задумчивость.

БЕТА (пытаясь призвать к ответу): Эй, послушайте!

АЛЬФА: Оставь его! Это бесполезно! Пусть себе ваяет… мысленно!

С этими словами Альфа сползла с кресла и тихонько, чтобы не отвлекать Скульптора от его «мысленного ваяния», потащила свою подружку дальше...




Сцена 8 – МАСТЕР - или кое-что о Микеланджело

Альфа и Бета шагают по звездной дорожке.


АЛЬФА: Знаешь, я читала у Доисториков…

БЕТА: Опять эти Доисторики... (недовольно бурча) Что на сей раз?

АЛЬФА: Там на Земле была эпоха…

БЕТА: Э…- что?

АЛЬФА: Э-по-ха! Время такое! И перестань перебивать, пожалуйста! Так вот, была такая эпоха, называлась «Эпоха Возрождения» Ну, я не очень буду вдаваться в подробности того времени, если будет интересно, я принесу тебе книжку!

БЕТА: Нет уж, дудки! Сама читай эти глупости! Хватит с меня и тебя!

АЛЬФА: Ну, знаешь! (возмущенно) Если ты будешь упорствовать в своем нежелании узнавать что-то новое, то я с тобой дружить перестану! И рассказывать тебе ничего не буду!

БЕТА: Да, ладно! Не сердись, Альфочка! Что там было, в этой, как ее?!..

АЛЬФА: В «Эпохе Возрождения»!

БЕТА: Да! Что там произошло? Кстати, а почему «Воз-рождения»? Там что, родился воз, то есть тележка какая-то очень важная? Или это было много-много разных рождений? Целый воз? И поэтому назвали «Эпоха»!?!

АЛЬФА: Ой, какая ты у меня! (звезда всплеснула ручками и сокрушенно помахала головой) «Эпохой возрождения» то время назвали потому, что человечество переживало культурный, научный и моральный бум. Оно как бы переходило на новый этап своего развития, более качественный что ли...

БЕТА (разочарованно): У-у-у…

АЛЬФА: Что, «у-у-у»?

БЕТА: Скучно-то как!

АЛЬФА: Почему, скучно?

БЕТА: Потому что умно как-то! А я хочу чтобы было крас-с-сиво! Необыкновен-н-н-но!

АЛЬФА: Так… Понятно…

БЕТА: Что, «понятно»?

Появляется Звездочет, внимательно наблюдающий за звездочками.

ЗВЕЗДОЧЕТ (обращаясь к залу): Интересно, а вам понятно?

ЗАЛ: …......

ЗВЕЗДОЧЕТ: Честно сказать, Бета не очень любила слушать поучительные истории, а такие слова, как «наука», «культура» и «мораль», были связаны у нее в голове исключительно с правилами хорошего тона, то есть, как правильно держать вилку с ножом, и когда надо делать реверансы на балу. У нее, наверно, возникло ощущение, что сейчас Альфа на примере этой самой «Эпохи Возрождения» начнет учить ее как себя вести, припомнив ей ее «постирушечку». Где-то в глубине души Бета понимала, что вела себя в разговоре со Скульптором не самым лучшим образом. Во всяком случае не так, как подобает романтичной звезде. Но Бета была именно такой. И такой ее любила Альфа и все их друзья… Вы знаете, дети, я наверно посижу тут с вами! Мне там одному не очень весело!.. А вы не обращайте на меня внимания!.. И звездочкам обо мне не говорите!.. (прикладывает палец к губам в знак молчания)

Звездочет оборачивается к звездочкам.

АЛЬФА: Собственно, я про «крас-с-сиво» и «необыкновен-н-н-но» и собралась тебе рассказать.

БЕТА (недоверчиво): Да-а-а?

АЛЬФА (утвердительно кивнув головой): Угу… Просто Скульптор заставил меня задуматься!

БЕТА: О чем?

АЛЬФА: Об искусстве!

БЕТА: Ой, нет!

АЛЬФА: Да! И не перебивай! Вот если посмотреть на Скульптора. Он такой ненужный! А ведь его, если верить Доисторикам, поместили на небо в честь какого-нибудь из выдающихся жителей Земли. Понимаешь, что я хочу сказать? Я, думая о Скульпторе, вспомнила про Живописца. Помнишь его?

БЕТА: Это который?

АЛЬФА: Как «который»? На небосводе он – единственный. Мы с тобой однажды гостили у него. Добрый такой старикан! Мы в его мастерской еще устроили День нахождения потерянных красок?! Помнишь?

БЕТА: А! (Стучит себя по лбу). Вспомнила! Он тогда никак не мог найти свой набросок, а мы под предлогом его нахождения устроили такой Тарарам! Еще Водолея позвали и Гер-Гера! Вот весело было! (у звездочки от воспоминаний поднялось настроение) Так что ты там собиралась мне рассказать? Только чур, чтобы было «крас-с-сиво» и «необыкновен-н-но»!

АЛЬФА: Помнишь, Живописец тогда рассказывал нам о Мастере?!

БЕТА (наморщив лоб): Что-то смутно…

АЛЬФА: Так вот, на Земле когда-то жил Мастер. Он был великим! Правда, именно на «Эпоху возрождения» пришлось много великих и неординарных людей. Они в то время как раз открывали много разных разностей, много картин рисовали, много книг писали, много скульптур ваяли, много-много всего! Но Мастер отличался от них от всех! Он творил невозможное! Поэтому он и был Мастером! Он был родом из Флоренции. Он прожил 89 лет и…

БЕТА (сокрушенно): Ой!

АЛЬФА: Что «ой»?

БЕТА: Так мало? Бедненький!

АЛЬФА: Мало? Ах да! Это для нас мало, а для людей там на земле это достаточный срок. Некоторые там умирают и раньше!

БЕТА: Несчастные какие!..

АЛЬФА: Да не переживай ты так! Он за это время столько всего успел! Столько несколько десятков людей за сто жизней не успели бы, сколько сделал он! Вот!

БЕТА: Что ты говоришь? Надо же!

АЛЬФА: Да! Так вот, когда ему было 23 года, он… (Начинает шептать на ухо Бете).

ЗВЕЗДОЧЕТ: Кажется наша Бета так расстроилась, что совсем забыла! – Еще каких-то пару световых минут назад она не верила в людей!..

Здесь мне хотелось бы отвлечься от наших подружек на секунду. Даже меньше. Вы же помните, что здесь в космосе, то, что нам кажется вечностью, для них – жителей космоса, всего лишь короткий вздох?! Так вот. Если когда-нибудь вам представится возможность, обязательно съездите в Рим. Это, действительно великий город. И там сходите в Собор Святого Петра, поднимитесь на купол, посмотрите на мир оттуда! Потом сходите в Секстинскую Капеллу. И вы поймете то величие, которым так восхищается наша Альфа. Если уж звезды восхищаются, то это чего-то да стоит?! Как вы думаете? Если получиться, можете заехать еще и во Флоренцию. Этот город тоже стоит внимания. И вообще, попросите кого-нибудь из взрослых почитать какие-нибудь книжки об Эпохе Возрождения, это очень интересно и увлекательно. Если же никто не захочет читать, потому что это достаточно взрослые книжки, то тогда, когда вы подрастете,  не забудьте это сделать сами. А сейчас мы не будем останавливаться на подробностях того времени, а забежим немного вперед и посмотрим на наших подружек!

Пока Звездочет говорит, Альфа и Бета идут по дорожке. Альфа размахивает руками, описывая скульптуру Давида, что находится во Флоренции, и тот восторг, какой она вызвала у горожан, когда ее установили в центра Старой Площади. Бета слушает, открыв рот. Звездочет незаметно уходит.

БЕТА: Слушай, а ты уверена, что созвездие Живописца поместили на небосвод именно в честь этого великого Мастера? Что-то трудно представить нашего Живописца, висящего на, как ты там говоришь, «стропилах», и рисующего на потолке. А потом еще и не спускающегося оттуда даже попить чашечку Млечного шоколада?

АЛЬФА: Нет, я не совсем уверена. Тем более, что созвездие разместили на небосводе значительно позже времени, когда жил Мастер. И потом, как я тебе уже говорила, на Земле жило много разных художников, которые были не менее известны и которые были  достойны, чтобы их увековечили в памяти потомков. Тот же Леонардо Да Винчи или Рафаэль! Тут трудно угадать. Может созвездие Скульптора, а не Живописца должно быть благодарно своим появлением Мастеру?! Ты не думала об этом? А уж Скульптор еще меньше похож на Мастера! Тем не менее! Если наши Доисторики не смогли разобраться, то где уж нам!

Вдруг над головами звездочек раздался странный шум. Альфа и Бета как по команде подняли свои глаза верх и увидели Черную Дыру, которая нависла над ними с разинутой пастью.

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Ой, мамочки!

Звездочки отталкиваются одна от другой и бросаются врассыпную.

ЧЕРНАЯ ДЫРА (рассеянно): Ну, и за кем из них бежать? Что за напасть! Нет бы задержались на секунду. Посидели бы, поболтали. А я бы перекусила! (Мечтательно закатывает глаза) Нет! Бежать им надо! Куда? Зачем? Все равно съем когда-нибудь! Так какая разница, когда?

Так бубня и возмущаясь, Черная Дыра поползла своей дорогой. Она была медлительной и не могла успеть за нашими подружками.




Сцена 9 – СТАРИК ГАЛИЛЕЙ И ДРУГИЕ – или немного о людях, их нравах, Средних веках и снова об устройстве Мира

Во дворе Альфы без скамейки. Звездочки сидят, как и прежде, на стульчиках за столом и угощаются млечным шоколадом и лазурными пряниками.


АЛЬФА: Слушай, А куда делась кошка Лаланда?!..

БЕТА (пережевывая кусок): Говорят, ее съела эта Черная каракатица!.. И даже не подавилась!..

АЛЬФА: Кого это ты называешь «Черной каракатицей»? Уж не ту ли Черную Дыру, что вчера нас так напугала?

БЕТА: Ее самую! Вот уж где прожорливая тварь!.. И из-за нее мы так и не нашли нашу скамейку! Теперь вот сиди – мучайся! (с видимым удовольствием отправляет еще один кусок пряника в рот)

АЛЬФА (смеясь): Да! У тебя как раз вид мученический! Ладно!.. Давай я тебе лучше кое-что расскажу! Я вчера вечером, когда вернулась, пошла спать…

БЕТА (с ехидством): Да ты что? А я думала, ты варенье варить отправилась!

АЛЬФА: Вот же! (Хитро прищурив один глаз) А тебе бы только про еду думать! Еще не известно, кто прожорливее из Вас двоих: вчерашняя Черная как ты ее называешь «каракатица» или ты! (Альфа тыкнула пальчиком в подружку и залилась смехом).

БЕТА (возмущенно): Опять?! Все! Ни кусочка больше не возьму! Сама давись своими пряниками! И не проси! Не притронусь!

АЛЬФА: Да ладно тебе! (Подвигая обратно к Бете, отодвинутую ее тарелку) Я пошутила! Кушай, пожалуйста! Знаешь, что я тебе хотела рассказать?

Бета была сладкоежкой, и уговаривать ее долго не приходилось, а тут еще и любопытство: по своей природе Бета была ужасно любопытной. Поэтому она быстро сменила гнев на милость. Конечно, для вида она еще подулась немного, но совсем немного.

БЕТА: Давай! Что ты там хотела мне рассказать? (Запихивая очередной кусок за щеку).

АЛЬФА: Так вот… Ты помнишь, я тебе рассказывала про Доисториков и Планету людей?

БЕТА: Как опять? (поперхнувшись) Когда же ты перестанешь верить в эти бредни?

АЛЬФА: Никогда! (нравоучительно) Это все была правда или почти! А иначе как можно еще объяснить, что когда я смотрю на хвост Кассиопеи, то мне кажется, что меня там ждут?

БЕТА: О, нет! (Бета трагически, но не очень, поскольку она была плохой актрисой, воздела руки вверх).

АЛЬФА: Да…

БЕТА (бубня для проформы, но уже смирившись): Вчера про людей, сегодня опять про людей. Скоро мне будет казаться, что я сама стала человеком! Ладно, давай, валяй дальше! Раз ты уж такая упрямая!

АЛЬФА: Так вот, мне как всегда не спалось, и я взялась почитать новую книжку, которую на днях мне принесла Лира.

БЕТА: Гляньте, и Лира туда же! В просвещенцы подалась! И что?

АЛЬФА: Знаешь, я была так удивлена и восхищена одновременно!..

БЕТА: Ну, не мучай меня уже! Начала, так рассказывай! Что там с ними приключилось!

АЛЬФА: Так вот… Раньше люди думали, что Земля, на которой они живут, плоская. Ну, как тарелка. И что стоит она на трех слонах, которые в свою очередь разместились на большой черепахе…

БЕТА: Ух ты!

АЛЬФА: Не перебивай, пожалуйста!

БЕТА: Не буду, не буду!

АЛЬФА: Потом они думали, что небо, то есть наш космос, твердое.

БЕТА: Как это?

АЛЬФА: Ну, как метеорит, к примеру.

БЕТА: Разве Космос может быть твердым, как метеорит?

АЛЬФА: Не может, но люди так думали.

БЕТА: А почему они так думали?

АЛЬФА: Если ты все время меня будешь перебивать, то я не расскажу тебе самого главного! Откуда я могу знать, почему люди думали так? Им просто так казалось. Другого они не знали! В космос слетать не могли! А представить себе то, чего ты не знаешь, очень трудно! Для некоторых это, практически, невозможно! Вот ты, например! Никогда людей не видела и не веришь в них. Так и они!

БЕТА (обидевшись на секунду): Ну, ты сравнила!

АЛЬФА: Да! Они верили, что звезды, то есть мы, прибиты к твердому куполу неба…

БЕТА: Ой, вот чудики! Как же мы можем быть прибиты к куполу неба? Ведь купол неба – это их атмосфера, которая вокруг самой земли! Ты мне сама об этом рассказывала! А мы гораздо дальше находимся!

АЛЬФА (удрученно выдыхая): Уф… Ты не дашь мне закончить!

БЕТА: Все-все-все! Не буду, не буду!

АЛЬФА: Ты права! Мы гораздо дальше и не можем быть прибиты к небосводу, но люди в стародавние времена не могли этого знать, и не знали. Они просто верили и все! Но не это главное! Главное, что среди них были другие люди, которые не боялись быть не такими, как все, и пытались найти правду. Некоторым это стоило даже жизни!

БЕТА: Как это?

АЛЬФА: А так! Чуть позже я расскажу тебе про одного человека, которого за то, что он верил в настоящее, а не вымышленное, сожгли на костре!

БЕТА: Как это?

АЛЬФА: Живьем!.. Так все! (Разозлившись) Еще один вопрос и я ухожу!.. Варить варенье!

Бета зажала рот руками и замотала головой, давая понять Альфе, что больше не скажет ни одного  слова. Альфа помолчала немного, а когда успокоилась, продолжила свой рассказ.

АЛЬФА: В стародавние времена люди верили, что земля и небо – твердые и неподвижные. И что это и есть весь мир. Им этого мира было достаточно. Они верили в своих богов. Все, что люди не понимали, они приписывали богам. Если какая засуха наступала или наводнение, то это – боги прогневались. Если хороший день или удача какая, так это боги благосклонность проявляли. Так они и жили…

После того, как люди пришли к мнению, что их земля все-таки круглая, а не плоская, как считалось раньше, они еще много-много веков не могли договориться обо всем остальном. Одни считали, что Земля неподвижна и является центром Вселенной, другие – что она так же, как и другие тела, движется и центра у Вселенной, как такового нет.

Птолемей – древний ученый, который жил в Александрии во 2-м веке нашей эры, вслед за другим древним ученым Аристотелем отстаивал теорию главенства Земли над другими небесными телами, объясняя движение планет математически. Вокруг Земли двигались сначала Луна, потому что она была ближе всех, потом Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер, Сатурн и звезды…

Появляется Звездочет. Звездочки прячутся в домике.

ЗВЕЗДОЧЕТ (залу): Честно говоря, я не ожидал, что наши подружки затронут такую сложную тему! Строение мира!.. Законы математики и физики!.. История!.. Мне кажется, что некоторым из вас еще рано слушать такие сложности!.. А кому не рано, смогут обо всем прочитать в умных книжках по астрономии. Чтобы вам не было скучно, я в нескольких словах расскажу, о чем рассказывала Альфа Бете.

Она рассказывала о разнице между двумя системами мира, которые долгое время соседствовали друг с другом и были одинаково опасны для тех, кто их изучал и отстаивал. Хотя одна была менее опасной, чем вторая. И по нелепому закону жизни правдивая система была более опасной!.. Система мира Аристотеля-Птолемея, которую назвали геоцентрической, была удобна для современников и казалась правдивой. Она признавалась Христианской Церковью, в основу своего миропонимания положившей библейскую легенду о сотворении мира Богом за шесть дней. По этой легенде Земля была “сосредоточием” Вселенной, а небесные светила были созданы, чтобы освещать Землю и украшать небесный свод.

А вот вторая система – гелиоцентрическая, строение которой смог доказать польский астроном Николай Коперник... Кстати, забавно… Жил он тогда же, когда и Микеланджело, о котором Альфа рассказывала в чуть раньше. Только жил он в другой стране. Великое время было тогда на Земле! Столько разных открытий и озарений посетило человечество!

Чтобы быть правдивыми, то надо сказать, что гораздо раньше Коперника, древнегреческий ученый – старик Аристарх, утверждал, что это Земля движется вокруг Солнца, а не наоборот. Только он доказать это экспериментально не мог. Его часто видели сидящим в задумчивости и рисующим что-то на песке. Это была его гелиоцентрическая система построения мира. Только тогда она так еще не называлась. А как называлась, я не знаю. Я знаю только, что мало кто верил Аристарху, что Земля может двигаться. Некоторые принимали его за сумасшедшего. Вообще-то это очень грустно, когда ты знаешь правду, а тебе никто не верит и называет сумасшедшим!..

Так вот, Коперник после долгих тридцати лет труда, сложных математических вычислений и долгих размышлений, показал, что Земля – это всего лишь планета, и как все остальные планеты вращается вокруг Солнца. Он написал книжку «О вращениях небесных сфер». Она вышла в год его смерти, но потом еще долгое время входила в список запрещенной церковью литературы.

Что вам сказать, друзья мои?! Чтобы стать таким умным, как эти люди, о которых мы здесь говорим, надо хорошо кушать, слушаться взрослых и много учиться. А еще ничего не бояться и не жалеть себя. Коперник, к примеру, родившись в 1473 году, попал в то время, когда Польша вместе с русскими вела вековую борьбу с тевтонскими рыцарями и татаро-монголами. Он рано потерял родителей, и его воспитывал дядя. Но будучи маленьким мальчиком, будущий ученый читал много книжек и все время старался узнать что-то новое. Сначала он учился у себя на родине, потом продолжил образование в Италии, где изучал не только астрономию с математикой, но и философию, право, медицину.

В 1548 году уже в Италии родился другой человек, которого звали Джордано Бруно. Он тоже много учился, и когда подрос, стал известным философом. Но он не признавал существующих догм и своим непримиримым духом нажил себе много врагов. Живя во времена власти инквизиции, он подвергал себя большой опасности, высказывая свои мысли вслух. Однажды ознакомившись с книгой Коперника, Бруно стал его последователем. Он стал развивать учение и уже утверждал, что во Вселенной нет и не может быть центра, отвергая тем самым не только геоцентрическую, но и гелиоцентрическую модель мира. Он выдвинул гениальную мысль, что Солнце, которое вращается вокруг своей оси, как и другие небесные тела, – это одна из звезд и может быть только центром Солнечной системы, в то время, как в мире существует бесчисленное количество других звезд вокруг которых движутся другие планеты, многие из которых населены, наверняка, живыми существами! Это были более чем опасные мысли для того времени!.. То, что сегодня нам кажется таким простым, когда-то на Земле считалось кощунственным!..

Отстаивая свои взгляды и мировоззрение, гонимый церковными начальниками, Джордано Бруно сначала бежал в Германию, откуда начались его многолетние скитания по миру. Из Германии во Францию: Тулузу и Париж, потом в Англию, где некоторое время он преподавал в Оксфорде. Для Оксфорда Джордано так же оказался слишком свободен и прогрессивен в своих взглядах, как и для всего своего времени в целом, и поэтому его опять ждет изгнание. Он направляется в Лондон, где пишет книги. Потом возвращается в Венецию, где его ждет предательство: один патриций, поступив к нему в ученики, через какое-то время приводит в дом философа инквизицию. После этого его ожидают тюрьма и многочисленные допросы. После долгих лет тюремного заключения он попал на костер. За то, что Джордано Бруно не отказался от своих идей, инквизиций приговорила его к смертной казни… Его сожгли 17 февраля 1600 года. Когда ему зачитывали приговор, он держался с достоинством, лишь раз нарушив молчание: «Быть может, вы произносите приговор с большим страхом, чем я его выслушиваю?!» Это были страшные годы инквизиции на земле… Должен отметить, что нам несказанно повезло жить в нашем времени, а не тогда!..

Был на Земле еще один странный старик. Звали его Галилей. Он тоже был великим ученым: математиком, физиком! Он стал родоначальником научной механики. Он многое открыл и придумал. Это он создал первый термометр, которым вам, друзья мои, когда вы болеете, меряют температуру! Но был он не только ученым, но и музыкантом, художником, любителем  искусств, а также блестящим литератором.

В 1609 году усовершенствовав созданную в Голландии подзорную трубу, Галилей направил получившийся телескоп с 30-тикратным увеличением на небо и сделал открытия, которые наглядно подтверждали открытия Коперника. На Луне он увидел горы, на Солнце «небесной чистоты» открыл пятна, наблюдая за которыми, установил, то светило действительно вращается вокруг своей оси. Он открыл четыре спутника Юпитера, что, доказывало неоспоримо: не только Земля может быть центром небесных тел. А еще он обнаружил, что Млечный путь – не облако или туман, а множество звезд, не различимых по отдельности невооруженным взглядом. И хоть инквизиторы и усилили свои преследования сторонников гелиоцентрической системы мира: внесли книжку Коперника «О вращениях небесных сфер» в 1616 году в список запрещенной литературы, а то, что в ней написано, объявили противоречащим Священному Писанию, Галилео Галилей взял и издал свою книгу в защиту гонимых идей. За это уже в почтенном возрасте ему пришлось также предстать перед судом инквизиции. От смерти на костре его спасло только заступничество влиятельных друзей и то, что он прилюдно отказался от своих взглядов…

Я могу долго рассказывать тебе о тех временах и великих астрономов, но, боюсь, не все из моего рассказа будет понятно. Предлагаю, лучше вернуться к нашим звездочкам!

Из домика появляются Альфа и Бета, Звездочет незаметно уходит.

АЛЬФА: Ну, как тебе?

БЕТА: Здорово! И так умно!

АЛЬФА: Да?! Я рада, что тебе понравилось!

БЕТА: Конечно, жалко их там всех, особенно того, что на костре ни за что, ни про что спалили!

АЛЬФА: Джордано Бруно… Да… (Спохватившись) А тебе все было понятно?

БЕТА (с важным видом): Конечно!

АЛЬФА: И то, в чем отличие геоцентрической системы мира от гелиоцентрической?!

БЕТА: Да проще простого! (С пафосом махнула рукой Бета и обернулась вокруг своей оси).

АЛЬФА: И что такое инквизиция?!

БЕТА: Да, понятно, конечно!

АЛЬФА: И…

БЕТА (не давая закончить): Да ясно все, как сосулька летом!

Подружки замолчали, каждая задумавшись о своем…

БЕТА: Только вот…

АЛЬФА: Что вот?

БЕТА: А что такое слоны, и кто такой - черепаха?

АЛЬФА: Что?

БЕТА: Ну, ты там вначале говорила, что Земля была плоской и лежала на нескольких слонах, которые взгромоздились на одну черепаху, так вот – это что за фрукты такие? (с этим вопросом Бета уставилась на Альфу).

АЛЬФА: Ой!.. Судя по вопросу, (удрученно качает головой) ты ничегошеньки не поняла из всего рассказа!..

БЕТА: Да все я поняла!..

АЛЬФА: Пошли спать!

БЕТА: Пошли! Мне, кстати, надо досмотреть вчерашний сон. Мы там делили Лазурные пряники с Дракошей, и мне доставались самые большие и вкусные…




Сцена 10 – НУЖЕН ИЛИ НЕТ ПОРЯДОК – про Песенку Альфы, Волосы Вероники, Змею и Змееносца,
Старого Ворона и надо или нет шастать по космосу

Двор Альфы. Альфа подметает крылечко, смахивает пыль со стола и стульев,
расставляет чашки на подносе. На переднем плане Звездочет.


ЗВЕЗДОЧЕТ: Как-то наша звездочка совсем загрустила. Прошло много-много дней, а к ней никто не забредал в гости. Бета болела, а другие гости не шли. Альфочка готовила каждый день Млечный шоколад, разогревала Лучезарные ватрушки, чистила Заброшенный сад, надеясь, что кто-нибудь забредет к ней, услышав запах горячего шоколада и увидев огонек от костра, который Альфа разложила тут же в Заброшенном саду... Но никто не шел. Наконец звездочка, устав от ожидания, сама решила отправиться в небольшое путешествие. Оставался старый должок: надо было вернуть Волосы Вероники на место. И потом, представлялась прекрасная возможность навестить своего старого друга – Ворона. Он как раз жил около созвездия Девы. А от Девы до места, где должны были быть Волосы Вероники, было просто рукой подать.

Перед уходом Альфа решила навести порядок в домике. Она перебрала все книжки, вытерла с них звездную пыль, подмела полы. Потом она застелила постельку нарядным покрывалом: «Вдруг Бета пойдет на поправку и решит навестить меня, а меня не будет дома. А она еще не совсем поправится и быстро устанет. Она решит прилечь отдохнуть, а у меня не нарядное покрывало! Она обидится, потому что решит, что я ее не ждала!» Так думала Альфочка, приводя в порядок домик. Она скучала по своей подружке, ей ее очень не хватало. Когда порядок был наведен, Альфа оглядела последний раз все вокруг.

АЛЬФА: Все вроде в порядке. Ничего не забыла! Ой! (спохватившись) Я же совсем забыла про ромашки!

ЗВЕЗДОЧЕТ: В Заброшенном саду за Старым баобабом была маленькая полянка со звездными ромашками и лютиками. Когда Альфа грустила, она всегда шла туда, чтобы спеть там свою песенку и сплести веночек. А сейчас, когда она собралась в далекое путешествие, она чуть не забыла полить свои цветочки. Они так неприхотливы – эти цветочки. Они никогда ничего не просят. Альфа вовремя вспомнила про своих маленьких друзей и поспешила с леечкой в сад.

АЛЬФА: Здравствуйте, ромашечки! Здравствуйте, лютики! Здравствуйте, мои синенькие василечки!

Цветочки радостно закивали своими головками звездочке в ответ.

АЛЬФА: А я собираюсь в путешествие! Сейчас я спою вам свою песенку, чтоб вам не скучно было и побегу. Мне надо успеть, пока никто не заметил, вернуть на место Волосы Вероники, и еще я хочу навестить старого Ворона! Если вы не против, я передам ему привет от вас?

Цветочки опять закивали своими головками. Они, конечно же, помнили старого мудрого Ворона и были рады передать ему привет.

АЛЬФА: Вот и славно! (и звездочка запела песенку)

Где-то очень далеко есть кто-то
этот незнакомец ждет меня давно.
Может это странно,
может и забавно,
но меня он ждет давным-давно.

Я сплету веночек из ромашек,
лютики я спрячу где-то в кулачек.
А меня увидев,
он от счастья спляшет,
подыграет музыку сверчок.

Плюшевые зайчики и мишки
будут хоровод водить вокруг.
А жираф достанет
с пальмы пальмо-шишку
и подарит ее рыбке вдруг.

Рыбка же хвостом по луже шлепнет,
все пойдут скакать по лужам босиком.
Слон от радости в ладоши
и хлопушкой хлопнет,
попугай споет нам песенку баском.

Так мы будет петь и веселиться,
а потом в пирушке будем пить и есть.
Стоит в этот странный
славный мир явиться
только потому, что кто-то где-то есть!..

Альфа закончила петь свою песенку, а вместе с песенкой она закончила поливать и цветочки.

АЛЬФА: Кажется, я никого не забыла?

Цветочки опять закивали своими головками, но как-то грустно.

АЛЬФА: Эй, вы чего? Я же не на долго! Только слетаю к старому Ворону и обратно!

С этими словами, Альфа махнула рукой на прощание цветочкам, и заскочила в домик, выйдя обратно уже с Волосами Вероники. Еще раз махнула рукой цветочкам и отправилась в путь…

ЗВЕЗДОЧЕТ: Из домика Альфа взяла Волосы Вероники, и, взгромоздив их на себя, направилась к звездной дорожке. Конечно, самым коротким было пройти через замок Дракона и территорию Гончих Псов, чтобы положить Волосы Вероники на место. Но Альфа рассудила, что лучше будет, если она пройдет по территориям Лисички, Стрелы, Орла, Змееносца, Змеи и Волопаса. Почему лучше? А как вы думаете, что ее ждало у Дракоши? Он бы ее заболтал так, что Альфа забыла бы, зачем вышла из домика и отправилась в путь, а если бы вдруг ей удалось все-таки уйти от Дракоши, не соблазнившись на какую-нибудь заварушку, то уж от Гончих Псов ей точно было бы не уйти. Эти шалопаи были такими игривыми, что они бы просто не отпустили Альфу никуда, и ей пришлось бы до бесконечности играть с ними в салочки. А по другой дороге у нее появлялся случай поговорить с Лисичкой и попытаться вернуть скамейку в Заброшенный Сад. Все-таки Бета оказалась права: без скамейки было ужасно неудобно. Да и потом, Альфа давненько не гуляла по Млечному Пути, а тут такая возможность! Когда Альфа добралась до норы Лисички, то той не оказалось дома. Скамейки тоже нигде не было видно. «Жалко!» - вздохнула Альфа и направилась к Стреле… У домика Стрелы было тихо…


АЛЬФА: Есть кто дома?

ЗВЕЗДОЧЕТ (комментируя): Ответом была тишина…

АЛЬФА (про себя): Вот непоседа! Летает где-нибудь! Звенит! Может это и лучше, а то сразу бы растрезвонила по всей галактике, что мы с Дракошей свистнули Волосы Вероники, хотя это и не правда. Но ее разве я смогла бы убедить? Так что, это даже лучше, что ее нет!

ЗВЕЗДОЧЕТ: Так рассуждая, Альфа поправила сползающие с плеча Волосы Вероники и отправилась дальше.

АЛЬФА (опять про себя): У Орла остановлюсь перевести дыхание и отдохну немного!

Альфа подходит к гнезду Орла, где никого нет.

ЗВЕЗДОЧЕТ: Орла дома тоже не оказалось…

АЛЬФА: Куда они все подевались? Может, я что-то пропустила? Где-нибудь объявили праздник, а я ничего не знаю и таскаюсь тут с этими Волосами?

ЗВЕЗДОЧЕТ (следя за действиями Альфы): Звездочка огляделась вокруг. Было тихо. Волосы Вероники были ужасно тяжелыми, и теперь звездочка уже волокла их по дорожке, часто останавливаясь. «И зачем я выбрала этот длинный путь? - ругала она себя, - Дракошу хоть можно было бы попросить помочь! Он бы не отказал! А тут тащись сама!..» Звездочка так устала, что уже была не в состоянии восхищаться красотами Млечного Пути, а мечтала только об одном: быстрее добраться до места.

Пока Звездочет говорит, Альфа повторяет все возможные действия, будто по его указке.

ГОЛОС: Осторожнее!

ЗВЕЗДОЧЕТ (внимательно вглядываясь): Кажется, это раздалось у Альфы из-под ног?..

Альфа от неожиданности вздрогнула и, выронив Волосы Вероники, присела.

АЛЬФА: Ой!

ГОЛОС (раздраженно): Осторожнее же! Ты мне так глаз выколишь!

АЛЬФА: Простите! А вы кто?

ГОЛОС: Неужели ты совсем слепая? Не видеть такой красоты! Бедненькая!..

АЛЬФА (обиженно): Я не слепая!

ГОЛОС: Да ладно тебе! (Из-за зарослей показалось нечто похожее на щупальце морского животного) Привет!

АЛЬФА: Здравствуйте! (Пожимает нависшее над ней щупальце, как руку)

ЩУПАЛЬЦЕ: Привет, привет!

Часть щупальца еще была в кустах, а основная доля уже усаживалась рядом с Альфой.

АЛЬФА: А вы, простите, кто?

ЩУПАЛЬЦЕ: Как, ты не узнаешь меня? Моему удивлению нет предела!

АЛЬФА (растерянно): Нет, простите!

ЩУПАЛЬЦЕ (благодушно): Ой, да ладно! Не будем раздувать проблему попусту! Это же я! Змея!

АЛЬФА: Ой! Простите, а где же тогда Ваша голова?

ЩУПАЛЬЦЕ: Ну ты даешь? А я, по-твоему, что? (Щупальце нависло над Альфой в форме вопросительного знака).

АЛЬФА: Ну… Я бы сказала, что Вы больше похожи на.. Хвост! Вот!

ЩУПАЛЬЦЕ: Фи, какая ты! (обиженно) Противная! Какой же я хвост? Ну, посмотри на меня повнимательнее! Ну!

АЛЬФА (Щупальцу): Извините! (Затем в сторону, чтобы Щупальце не слышало) Ну, ведь явно – хвост!?! Ущипните меня, если я ошибаюсь! Ладно! Лучше сменю тему! (Опять Щупальцу) А Вы не знаете, куда все подевались?

ЩУПАЛЬЦЕ: Кто это «все»?

АЛЬФА: Ну вот я шла по Млечному Пути и никого не встретила…

ЩУПАЛЬЦЕ: Ну ты совсем не воспитанная звездочка! А я, по-твоему, вообще никто? Да?

АЛЬФА: Да, нет! Я не то имела ввиду! Я хотела…

ЩУПАЛЬЦЕ (гневно): Я знаю, что ты хотела! Ты явно хотела меня обидеть! Да? А!!! Я догадалась! Это тебя мой Хвост послал? Да? А ну-ка признавайся? Это он послал тебя меня обидеть?

АЛЬФА: Да нет же! Послушайте!

ЩУПАЛЬЦЕ: Интриги, кругом одни интриги!

Созвездие сползло с камня, на котором сидело и, даже не прощаясь с Альфой, скрылось за теми кустами, откуда до этого появилось.

АЛЬФА (про себя): Ну, вот!.. И это уползло!..

Вздохнула и, взгромоздив на себя снова Волосы Вероники, отправилась дальше.

ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ ГОЛОС: Пррривет!..

ЗВЕЗДОЧЕТ (удивленно глядя вверх): На этот раз, кажется,  голос откуда-то сверху? Только на сей раз раскатистый и очень громкий?!..

Альфа в очередной раз выронила Волосы Вероники.

АЛЬФА (выдавливая из себя): Зззздравствуйте!

ЗВЕЗДОЧЕТ (с сожалением глядя на Альфу): От неожиданности наша подружка, похоже, стала заикаться?..

ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ ГОЛОС: Не пугайся!

Какая-то неизвестная сила подхватила Альфу и понесла куда-то наверх. Рядом летели Волосы Вероники.

АЛЬФА: А я и ннне пппу-га-юсь!

ОЧЕНЬ ГРОМКИЙ ГОЛОС: Ха-ха-ха!

Перед глазами Альфы появилось доброе улыбающееся лицо.

АЛЬФА (обрадовано): Ой! Змееносец!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Ну, конечно! А ты кого думала встретить у меня дома? Южную Гидру? Или Скорпиона?

АЛЬФА: Ой! Я уже ничему не удивилась бы!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Что так?

АЛЬФА: Ой, Змееносец, и не спрашивай! Я тут выбралась из дома погулять по Млечному Пути. Думала навестить старого Ворона!

ЗМЕЕНОСЕЦ: А! Этого старого ворчуна? Привет ему от меня передавай! Давненько мы с ним не болтали о том, о сем.

АЛЬФА: Хорошо, обязательно передам. Так вот! Выбралась я погулять. За одно решила Волосы Вероники на место вернуть! Только ты не подумай ничего плохого!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Ой, какое счастье! А то я стал уже без них скучать! Они ведь такие красивые!

АЛЬФА (с искренним удивлением): Да? Ой, а я и не знала, что кто-то мог заметить их пропажу!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Ну, как же? Они ведь такие красивые! Как же их можно не заметить!

АЛЬФА: Да… Ну, ладно. Так вот, иду я себе иду. Дай, думаю, зайду к Лисичке!

ЗМЕЕНОСЕЦ: А, к этой прощелыге!

АЛЬФА (смущаясь): Ну, да!..

ЗМЕЕНОСЕЦ: Что тебя может с ней связывать?! Видел я ее на днях. Она куда-то на другую сторону небосвода тащила скамейку. Вернее, тащил Телец, а она им понукала!

АЛЬФА (загрустив): Да…

ЗМЕЕНОСЕЦ: Ты чего?

АЛЬФА: Да, это, собственно, моя скамеечка…

ЗМЕЕНОСЕЦ: Да? Тогда все понятно! Вот беда какая! Тебе трудно будет вернуть свою скамеечку. Лиса говорила, что несет ее Центавру. А у него забрать что-то, что он посчитает своим, практически, невозможно. Знаешь, ты лучше не трать времени и не переживай! Я тебе другую скамеечку сделаю! Мне будет только приятно порадовать тебя чем-либо.

АЛЬФА: Спасибо, Змееносец! Но я сначала попытаюсь вернуть свою скамеечку. Если уж не получится, то тогда к тебе приду, хорошо?

ЗМЕЕНОСЕЦ: Хорошо, договорились! Так что ты там рассказывала?

АЛЬФА: Ах, да! Решила я зайти к Лисе, но ее не оказалось дома. Потом я зашла к Стреле, но и ее не застала.

ЗМЕЕНОСЕЦ: Конечно, не застала! Она еще месяц назад как улетела!

АЛЬФА: А куда?

ЗМЕЕНОСЕЦ: Да, она прослышала, что Стрелец захворал, вот и полетела навещать!

АЛЬФА: Как странно!

ЗМЕЕНОСЕЦ: А что тут странного? Они же друзья!

АЛЬФА: Нет, в том, что Стрела полетела навещать Стрельца, нет ничего странного! Странно, что моя Бета тоже болеет.

ЗМЕЕНОСЕЦ: А! Вообще что-то стало твориться во Вселенной! Похоже на эпидемию! Сидела бы ты лучше дома, пока все пройдет! Не шастала бы!

АЛЬФА: Я не могла, мне надо было вернуть Волосы Вероники на место!

ЗМЕЕНОСЕЦ: А!.. Это тоже правильно! Ну, что ж?! Тогда ничего не поделаешь. Рискуй своим здоровьем!

АЛЬФА: Ну, хорошо! Допустим, что Стрела полетела к Стрельцу, но куда подевался Орел?

ЗМЕЕНОСЕЦ: А! Этот! (Змееносец махнул, смеясь, рукой). Орел совсем сбрендил! Ему кто-то рассказал про то, что написано у Доисториков.

АЛЬФА: И что?

ЗМЕЕНОСЕЦ: Да ничего! По мне так вообще надо эти книжки запретить!

АЛЬФА: Почему?

ЗМЕЕНОСЕЦ: Да не дело это! Вон что теперь с Орлом делать, а?

АЛЬФА: Так а что ему рассказали?

ЗМЕЕНОСЕЦ: Да! Прилетал как-то сюда Пегас. Поболтать часок-другой. Ну, и что-то речь зашла о смысле нашего существования. И дернуло же Пегаса вспомнить про Мифы землян. Ну, вот скажи ты мне! Допустим, только допустим, что эта Земля на самом деле есть!

АЛЬФА: А она есть!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Ой, и ты туда же! Ладно, допустим! И допустим, что там на этой Земле кто-то живет! Но скажи ты мне, необразованному: КАК Доисторики смогли узнать их мифы? А? Ну, ты мне только скажи! Ведь если верить Доисторикам, то Земля, это всего лишь что-то очень и очень маленькое, что крутится вокруг звезды тоже достаточно маленькой по имени, если мне не изменяет память, Солнце. Если это Солнце посадить рядом с тобой, то это будет просто какой-то безобразный карлик. И вот вокруг этого карлика крутится еще больший, то есть меньший (поправил свой каламбур Змееносец) карлик! И на этой пылинке, можно так сказать, еще кто-то и живет. Какую-то просто долю секунды! И за это время успевает на нас посмотреть, да еще и мифы сложить! И наши Доисторики – эти исполины, которые были больше во сто крат любого из существующих созвездий, смогли узнать об этих мифах? КАК?! Как они смогли поместиться на этой маленькой Земле, чтобы послушать этих крошечных людей? И когда?

АЛЬФА: Да, в это трудно поверить!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Вот-вот! А Орел с чего-то вдруг взял и поверил!

АЛЬФА: А во что он поверил?

ЗМЕЕНОСЕЦ: Да, Пегас брякнул, что Орел - неправильное созвездие, которое никому не нужно, потому что очень жестокое! Ну, ты же знаешь Орла! Он же Мухи не обидит! А тут его обвинили в жестокости! И с чего сыр-бор то весь пошел?! Оказывается, согласно мифу, Орел клевал печень у какого-то там Прометея! Ну, вот Орел и полетел искать этого Прометея, чтобы попросить прощения!

АЛЬФА: Ой! Так ведь это же мифический герой!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Вот-вот! И я о том же! Где он найдет этого Прометея? А он ведь вбил себе в голову и не выбьешь! Так что, (заканчивая свою тираду) если увидишь вдруг Орла, скажи, чтоб домой летел! Нечего людей пугать своим отсутствием!

АЛЬФА: Так ты же не веришь в людей!  (Сощурила хитро глазки Альфа).

ЗМЕЕНОСЕЦ: Верю - не верю, это отдельный разговор, а если они есть?! А Орла на небосводе нету? Тогда что? Одни тут Волосы Вероники тибрят! (Змееносец напустил на себя суровый вид, но Альфу он не мог обмануть, потому что она знала, что Змееносец добрый и никогда ни на кого не сердится). Другие скамейки по всему Космосу таскают, вместо того, чтобы дома сидеть, третьи – летают, куда вздумается, а тут порядок должен быть! Космос все-таки!

АЛЬФА: Ой, тут ты прав, Змееносичек! (С этими словами Альфа поцеловала в щеку созвездие) Мне пора!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Лети уж, непоседа! Давай я тебя подброшу, а то ты так еще век будет идти! Волосы-то тяжелые!

АЛЬФА: Ой, ты прав! Подбрось меня!

ЗМЕЕНОСЕЦ: Прощай, Альфа!

АЛЬФА: Прощай, Змееносец!

Созвездие легонько подтолкнуло звездочку, и она оказалась на месте, где должны были быть Волосы Вероники. Альфа разложила по местам каждый волосок, а закончив свою работу, поклонилась.

АЛЬФА: Извините, пожалуйста, Волосики, за беспокойство!

Волосы встрепенулись и зазвенели хрустальными голосами.

ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ: Наконец-то мы дома! Спасибо тебе, Альфочка! Поиграй с нами!

АЛЬФА: Ой, не могу! Я еще хотела успеть навестить Ворона.

ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ: Ну, не на долго!

АЛЬФА: Правда, не могу! Меня, может, дома тоже ждут, а пока я схожу к Ворону, пока вернусь – меня могут не дождаться!

ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ: Ну что ж? Счастливо тогда тебе! Прилетай как-нибудь в гости!

АЛЬФА: Обязательно прилечу! Да не одна! С друзьями прилечу, но только в другой раз!

ВОЛОСЫ ВЕРОНИКИ: Прилетай, мы будем ждать тебя!

АЛЬФА: Договорились!

Альфа махнула рукой на прощание и отправилась дальше. Появилась огромная Чаша с Вороном на краю. Ворон сидел с задумчивым видом, и казалось,  ничего не замечал вокруг.

АЛЬФА (крича издалека): Здравствуй, Ворон!

Ворон не пошелохнулся и вдобавок закрыл глаза.

АЛЬФА: Что с тобой?

Ворон опять не ответил. Наступила тишина, которую наша подружка уже не решалась нарушить. Альфочка стояла около Чаши и не знала, что делать. Она уже было решила вернуться домой. «Вдруг меня там ждет Бета?» - подумала Альфа и повернулась, чтобы уйти, как услышала.

ВОРОН: Ш-ш-ш! Подожди!

Альфа посмотрела на Ворона. Он все еще сидел на Чаше с закрытыми глазами.

АЛЬФА: Чего «подожди»? (не понимая) И что значит твое «ш-ш-ш»?

ВОРОН: Подожди уходить и не шуми, пожалуйста!

АЛЬФА: Хорошо!.. А что ты делаешь?

ВОРОН: Думаю… (Ворон помедлил чуть и открыл глаза) Все! Так что ты там говорила?

АЛЬФА: Ничего не говорила! А что «все»?

ВОРОН: Все - это думать закончил! (Спохватившись, смущенно улыбнулся и добавил) Извини, я не поздоровался! Здравствуй, Альфа! Давно здесь? Как поживаешь?

Звездочка открыла было рот, чтобы ответить, но не успела. Ворон ее перебил.

ВОРОН: Ты чай хочешь? Или подожди! Тут в Чаше был налит кисель! Кажется, клубничный. Будешь кисель?

АЛЬФА: Буду! А о чем ты думал?

ВОРОН: Я? (черпая кисель в непонятно откуда взявшиеся чашки).

АЛЬФА: Ты…

ВОРОН: О призрачности жизни. (Ворон задумался, черпак завис в воздухе. Похоже было, что Ворон снова готов был уйти в себя).

АЛЬФА: О какой призрачности?

ВОРОН: Понимаешь ли, я вот тут думал, когда ты пришла: как в мире все несовершенно! Когда-то мы с Чашей были единым созвездием! Понятно, что мы иногда ссорились с ней, но нам было хорошо вместе. Мы веками могли беседовать с ней на разные темы, и время было неизвестно нам. Кому в голову пришло разъединить нас? Теперь, когда я прилетаю к ней в гости, она даже не разговаривает со мной! Забыла, видно…

АЛЬФА: Да… Тяжело тебе!

ВОРОН: Да не так, чтобы очень, но да!.. (Ворон загрустил, потом прервал затянувшуюся паузу). Ладно, печалью горю не поможешь! Ты расскажи лучше как поживаешь? Как Бета?

АЛЬФА: Ой! Бета ничего себе поживает. Как и я. Приболела только вот!..

ВОРОН: Что ты говоришь? Ай-яй-яй! (с беспокойством) И что с ней? Надеюсь, не скарлатина?

АЛЬФА: Надеюсь, нет! Я не знаю, что с ней! У нее высокая температура и…

ВОРОН: Подожди!

Ворон куда-то исчез. Через несколько секунд снова появился, держа что-то в клюве.

ВОРОН: Вот возьми!

АЛЬФА: Что это?

ВОРОН: Это такая микстура! Говорят, она очень помогает! Не знаю, правда, от чего! Но ты обязательно дай ее Бете! Может, и ей поможет! Во всяком случае, вреда не сделает.

АЛЬФА: Хорошо! (положила бутылочку в карман) Тебе, кстати, Змееносец привет передавал.

ВОРОН: Вот спасибо! И ему передавай, когда встретишь снова. Знаешь, мне не хотелось бы быть неучтивым, но учитывая сложившиеся обстоятельства, я имею в виду болезнь Беты, может ты не засиживайся тут со мной, а беги лучше домой?! А?

АЛЬФА: Да, наверное… И Бета меня, скорее всего уже заждалась! Я хотела ее навестить. Хотя, она запретила мне делать это, потому, что Гер-гер сказал, что у нее инфекция. Не знаю, что это такое, но почему я должна бояться какой-то инфекции, когда моя подружка болеет и грустит в одиночестве. Лучше я ее навещу. А инфекция, если она такая смелая, может напасть и на меня! А я буду отбиваться!

ВОРОН (смеясь от наивности Альфы): Ну, если ты не боишься заболеть, то тогда подожди еще минутку! (Ворон опять исчез, а вернувшись всучил Альфе яркий кусочек метеорита) Вот, передашь Бете! Может быстрей поправится!…

АЛЬФА: А что, это ей надо будет тоже съесть? (Уставившись с изумлением на камень)

ВОРОН: Да нет! (Ворон захохотал от души) Просто она будет смотреть на него и радоваться! А когда мы радуемся, то невзгоды сами уходят прочь! Закон жизни!

АЛЬФА: Ой, какой ты философ! (всплеснула ладошками).

ВОРОН: Да нет! Просто мне хочется, чтобы все были счастливы! Передавай друзьям привет! Будет время, навещу! Только дождусь, когда Чаша меня вспомнит и начнет говорить, и тогда полечу навещать всех друзей!

АЛЬФА: Мы будем ждать тебя!

Ворон взмахнул крылом, улыбнулся Альфе на прощание и снова в задумчивости уставился вглубь Чаши.




Сцена 11 - ЧТО ЕСТЬ ИНФЕКЦИЯ – Просто несколько слов о дружбе

Внутри домика Беты. Бета в кроватке с огромным градусником. Заходит Альфа.


АЛЬФА: Ну, что? Как ты себя чувствуешь?

БЕТА (хрипя): Ничего себе. Спасибо! А ты что пожаловала? Гер-Гер же сказал, чтобы ты не приходила, а то я заражу тебя инфекцией! А ты вот… (кашель не дал Бете договорить).

АЛЬФА: Да ну его! Это все мелочи! Смотри лучше, что я тебе принесла! Тебе Ворон передал микстуру от кашля и еще вот это! (С этими словами Альфа вытащила из-за пазухи кусочек метеорита).

БЕТА: Ой, какой красивый! Передай ему привет от меня, когда увидишь!

АЛЬФА: Ну, надеюсь, увидим мы его с тобой вместе!

БЕТА: Но я же болею!?!

АЛЬФА: Я, надеюсь, ты скоро поправишься! Мне надоело быть одной! И вообще! Это верх эгоизма – болеть и не думать о подруге!

БЕТА: Почему не думать? Я думала о тебе!

АЛЬФА (растроганно): Да?.. Так ты скучала без меня?

БЕТА: Нет… Не скучала. (опять закашлялась).

АЛЬФА: Давай-ка, мы тебе градусник поставим, а то может у тебя температура?! А как это думала, но не скучала? Вот я по тебе скучала!

БЕТА: Я вспоминала, как однажды добралась до гигантского Телескопа, и что я в него видела. Знаешь, это который находится за Стрельцом и Южной Короной. Он такой чудный, этот Телескоп и в него все так здорово видно!

АЛЬФА: И что?

БЕТА: Да так, ничего. Просто лежала, вспоминала и не скучала. А потом я представляла, как выздоровею и пойду к тебе. И как мы будет играть, болтать о том, о сем и ногами в воздухе, как ты меня будешь угощать Млечным шоколадом, и как я буду отказываться.

АЛЬФА: Ой, ты действительно плоха, подружка! Если ты уже представляешь себе, как отказываешься от еды, то дело совсем табак!

БЕТА: Да нет!.. Это я представляла, как претворюсь, что отказываюсь. Ты бы сразу переполошилась и стала бы меня уговаривать. А я бы отказывалась, а ты бы меня опять уговаривала. Здорово, правда?!

АЛЬФА: Вот любишь ты мне голову морочить! Дай-ка лучше сюда градусник, а то ненароком потеряешь! (Альфа посмотрела на градусник и схватилась за голову). Ой, мамочки! 100 000 000 по Кельвину! Это ты у меня так сейчас сверхновой* станешь!

БЕТА: Ты серьезно?

АЛЬФА: Слушай, а давай бросим эту инфекцию болеть дома, а сами пойдем куда-нибудь гулять?! А?!

БЕТА: Ой! А можно?

АЛЬФА: Я думаю, что можно! Раз ей можно набрасываться на тебя и валить с ног в постель, то почему бы тебе нельзя было бросить ее и пойти гулять?! Мне совсем не хочется, чтобы ты становилась сверхновой звездой! Как я тогда буду с тобой играть?! Давай мы укутаем тебя потеплее и... Подожди!

Альфа выскочила из домика Беты. Через какое-то время она вернулась, волоча за собой огромный махровый плед, который ей когда-то подарила Дева на день рождения.

АЛЬФА: …укутаем потеплее… (укутывает свою подружку в плед) и пойдем к Печке. Она испечет для тебя что-нибудь очень горячее, и ты поправишься! А там зайдем и к Телескопу. Навестим его. Вот он обрадуется!

Альфа и Бета отправились в путь.




Сцена 12 - ТЕЛЕСКОП – о скромности

Звездная дорожка, проходящая через скромное жилище Телескопа, в котором кроме самого созвездия есть небольшая скамеечка и табурет с чашками и чайником, на полу валяется тряпка и стоит стопка книг. Телескоп сидит на полу и что-то пытается записывать в большую амбарную книгу, которая лежит тут же на полу. Иногда отхлебывает напиток из чашки. Сперва появляется Альфа, за ней чуть отстав, Бета.


АЛЬФА: Эт-т-то и есть тот знаменитый Телескоп?! (начала говорить звездочка, когда подружки приблизились к созвездию).

Альфе хотелось понравиться другу Беты, о котором та стала рассказывать еще дома. И еще ей очень хотелось посмотреть на те вещи, которые видела Бета в Телескоп, поэтому начала с лести.

ТЕЛЕСКОП: Нет, не я.

АЛЬФА: Как?  (Опешив, оборачивается на Бету, которая только подошла).
 
БЕТА: Здравствуй, Телескоп! (Закашлялась).

ТЕЛЕСКОП: Ой! (Обрадовался старой знакомой и подвинул Бете скамеечку, на которую обычно становились его гости, чтобы посмотреть в него же). На вот, присядь! Я вижу, ты неважно себя чувствуешь!

БЕТА: Да… (Звездочка опять закашлялась и укуталась потеплее в плед). Вот познакомься, это моя подружка, Альфочка. Мы живем с ней рядом в созвездии Лебедя.

ТЕЛЕСКОП: А… (Улыбнулось созвездие и протянуло одну из своих 4-ех ножек для пожатия). Очень приятно!

АЛЬФА: Мне тоже! (Вежливо пожимает протянутую для приветствия ножку).

После некоторой паузы, во время которой Телескоп приготовил и разлил по кружкам для своих гостей чай, Альфа продолжила разговор.

АЛЬФА: А почему Вы сказали, что Вы не тот Телескоп?

ТЕЛЕСКОП: Давным-давно, меня еще тогда и в помине не было, говорят, на моем месте только чуть левее стоял мой пра-пра-прадед. Вот он-то и был тем знаменитым Телескопом, о котором все слышали или читали. Это в него Доисторики изучали Вселенную, творили свои наблюдения и вершили свои открытия! Честно говоря, их было даже двое и звали их: Большой и Малый Телескопы Гершеля. Не знаю уж, почему их так звали. Во-о-от… (Задумалось созвездие) А я так… (грустно вздохнув) Слабое его подобие! У меня линзы плохие и совсем не видят. (С этими словами Телескоп пронес мимо рта чашку и разлил чай). - Ну вот…

Телескоп совсем загрустил.

АЛЬФА: Ой! А я так хотела посмотреть на Мир через тебя! Мне Бета говорила, что там так много всего видно!

ТЕЛЕСКОП: Ну, это не проблема!

Созвездие вытирает шарфиком, вместо тряпки, пролитый чай –
шарфик лежит недалеко от тряпки, но Телескоп, не видит разницы.

ТЕЛЕСКОП: Бета, если тебе не трудно, встань, пожалуйста, со скамеечки!

БЕТА: Конечно!

ТЕЛЕСКОП: Вот, становись! (подвигает скамейку ближе к себе) И ты, Бета, забирайся тоже!

Помогает обеим забраться и поворачивается так, чтобы они могли посмотреть в одну из его линз (меньшую).

ТЕЛЕСКОП: Ну что? Видно что-нибудь? (спрашивает, после того, как звездочки стали смотреть в его зрачок).

АЛЬФА: Кажется, да! (неуверенно пробует соврать).

БЕТА: Почти… (также нескладно помогает врать подружке).

ТЕЛЕСКОП: Сейчас я наведу на центр Млечного пути – там такие скопления звезд – закачаешься! (немного поворачивается) Ну как?

АЛЬФА: Нда… (Не знает, что сказать, смотрит недоуменно на подругу. У той такой же растерянный вид).

ТЕЛЕСКОП: Подожди! Я попробую протереть линзу салфеточкой! Может, что лучше станет? (Берет шарфик, которым только что вытирал разлившийся чай. Чистые белые салфетки лежат тут же, но он опять ничего не замечает).

АЛЬФА: О-е-ей!  (Не зная как предотвратить ошибку, звездочка только и может, что схватиться за щеки ладошками и покачать головой)

БЕТА: О-ей! (вторя растерянно).

После того, как Телескоп вытер свой глаз шарфиком, в него больше ничего не было видно.

ТЕЛЕСКОП: Да… (Грустно вздыхает и помогает подружкам слезть со скамейки). Я же вам говорил…

На глаз (линзу) Телескопа навернулись слезы и чтобы звездочки их не увидели, он отворачивается и смахивает все тем же шарфиком. Потом кладет его на пол, берет половую тряпку и накручивает себе на шею.

ТЕЛЕСКОП: Вот такие у меня дела. А вернее, их нет у меня. Кто же будет иметь дела с таким Телескопом, как я?

АЛЬФА: Знаешь, (разматывает тряпку с шеи Телескопа) ты не грусти! Мы что-нибудь придумаем! В конце концов, трудно, что ли новые линзы сделать?!

С этими словами Альфа кладет тряпку на место, снимает с себя свой новый шарфик и заматывает им горло Телескопа.

АЛЬФА: Послушай, ты пока поноси мой шарфик, а я твой поношу. Он у тебя такой красивый!.. Мне хочется помодничать!..

ТЕЛЕСКОП (не замечая подвоха): Конечно, помодничай!.. (задумчиво) А кто их делать-то будет? (улыбается своей трогательной улыбкой) Знаешь, сколько звездного песка надо собрать, чтобы вылить только одну линзу?

АЛЬФА: Сколько? (Аккуратно сворачивает шарфик Телескопа, чтобы положить в котомочку).

ТЕЛЕСКОП: И не сосчитать…

БЕТА (шепотом спрашивая у Альфы): А зачем тебе его шарфик?.. Он же такой некрасивый и старый?!..

АЛЬФА (Бете тем же шепотом): Тсс… Потом скажу!.. (уже вслух созвездию) А ты и не считай! (оптимистично) Мы позовем наших друзей! Дракошу, Гер-Гера, Гончих Псов, Водолея! Знаешь сколько их нас?

ТЕЛЕСКОП (добродушно): Не знаю!

АЛЬФА: А тебе и не обязательно знать! Главное, что они у нас есть, а значит, и у тебя будут! И линзы мы тебе сделаем!

ТЕЛЕСКОП: Ой, спасибо! Может не надо беспокоиться?!

БЕТА: Ты не возражай! Раз Альфа так решила, то так тому и быть, а то… (закашлялась, а откашлявшись продолжила) Она знаешь, какая у нас деловая! Если ей что и втемяшится в голову, то только ой-ой-ой! И потом, тебе же все равно нужны линзы! А когда мы насобираем звездного песка столько, сколько нужно для новых линз, то мы придем к тебе!..

АЛЬФА: Заодно и шарфиками обратно обменяемся!

ТЕЛЕСКОП: Хорошо!.. Спасибо, звездочки!

АЛЬФА: А мы еще ничего не сделали, чтобы ты говорил нам «спасибо»!

ТЕЛЕСКОП: За доброту спасибо!

АЛЬФА: Не за что!.. Ладно, нам пора! Нам еще к Печке надо успеть! А то знаешь, Бете вздумалось болеть, а мне совсем не хочется, чтобы она вдруг стала сверхновой! Так что мы сейчас поспешим, если ты не возражаешь?!

ТЕЛЕСКОП: Конечно, поторопитесь!

АЛЬФА и БЕТА: Пока!

ТЕЛЕСКОП: Пока…

Так распрощавшись, наши звездочки отправились дальше. На некотором расстоянии от Телескопа, когда он уже не мог услышать Бета заговорила.

БЕТА: Ты обещала объяснить, зачем тебе старый шарфик Телескопа!

АЛЬФА: Вот, недогада! Ты видела, что он им делал? Чай пролитый вытирал, потом свои линзы! Так он, если ему грязный шарфик оставить, знаешь сколько инфекции и всякой гадости в линзы занесет? Итак ничего не видит, а так – вообще ослепнет! А я его шарфик постираю и принесу уже чистенький! А когда ему линзы мы поменяем, он уже не сможет путать вещи, потому что будет хорошо видеть! Понятно теперь?

БЕТА: Теперь понятно!..

Звездочки шли по дороге и болтали о том, о сем.




Сцена 13 - ЦИРКУЛЬ – о самоуверенности некоторых из нас

Звездочки идут по звездной дорожке.


БЕТА: Ой, смотри! – Бета схватила подружку за руку.

По середине дорожки стоит Циркуль и что-то чертит.

БЕТА: Привет! А что ты делаешь?

Циркуль оторвался от своего дела и с удивлением посмотрел на того, кто посмел прервать его занятие.

ЦИРКУЛЬ: Да-с…

Окинув звездочек с головы до ног небрежным взглядом, Циркуль повторил свое недоуменное «да-с..» еще раз и вернулся к черчению.

АЛЬФА: Что, «да-с»?

ЦИРКУЛЬ: Н-да… (Недовольно бурчит себе под нос и опять отрывается от своего занятия, сложив грифель) Чего вам?

АЛЬФА: Вы не очень любезны, сударь!

БЕТА: Прежде с гостями здороваются!

ЦИРКУЛЬ: Ну, допустим, вы – не гости!

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Как это?

ЦИРКУЛЬ: А так! Гостей зовут, а вы сами явились! Здрасте-пожалуйста вам! Любите нас, поите чаем!

АЛЬФА: Ну, чаем вы можете нас и не поить, допустим, если это так сложно…

ЦИРКУЛЬ: А я и не собирался! Я очень занят!

АЛЬФА: Слушайте, если вы и дальше собираетесь продолжать в таком же духе общение, то оно - общение то бишь - будет немедленно прервано, и мы уйдем!

ЦИРКУЛЬ: Скатертью дорога! (Наклоняется над чертежом, собираясь возобновить свое прерванное занятие).

АЛЬФА: Ничего себе!

Звездочки переглянулись.

БЕТА: Вот это невежа! (потом еле слышно на ухо подружке) Надо его перевоспитать! (уже громко, чтобы Циркуль услышал) А что вы такое делаете?

ЦИРКУЛЬ: Вы еще не ушли?

БЕТА (не обращает внимания на грубость): Это наверно жутко интересно!

ЦИРКУЛЬ: Да! Это интересно! (меняет гнев на милость) И потом это очень важно!

АЛЬФА: Как любопытно!

ЦИРКУЛЬ (с важным видом): Да!..

БЕТА: Так что же вы делаете?

ЦИРКУЛЬ: Навожу порядок! (поднял к верху палец).

АЛЬФА: Как? Я не вижу у вас ни тряпки, ни метелки, чтобы наводить порядок?

ЦИРКУЛЬ: А мне они и не нужны! Я же не пустой уборкой занимаюсь!

АЛЬФА: Но вы же только что сказали…

ЦИРКУЛЬ: Я ничего такого не сказал. Я только сказал, что НАВОЖУ ПОРЯДОК! Я измеряю все предметы вселенной и ближайших ее окружностей!

АЛЬФА: А…

ЦИРКУЛЬ: Не «А-а-а…», (передразнивая) а на-ка вот, помоги лучше! (с этими словами Циркуль ткнул в руки Альфы конец рулетки, другой ее конец он всучил Бете) И ты, давай, не слоняйся без дела! Во всем должен быть порядок! Сейчас мы измерим расстояние отсюда до той вон канавы.

Циркуль показал Альфе, куда идти, а Бете, где стоять, не двигаясь, а сам склонился снова над своими чертежами. Альфа исчезает за кустарником.

ЦИРКУЛЬ: Здесь такой бардак! (делая какие-то расчеты) Надо все перемерить в космосе! Это так важно!

БЕТА: Но зачем? Ведь все движется. И завтра все изменится! Ты не сможешь…

ЦИРКУЛЬ: Ничего! Зато все будут знать, как это было вчера! И восстановить картину событий!

БЕТА: Картину чего?

ЦИРКУЛЬ: Картину событий!

БЕТА: Но кому она нужна, эта твоя «картина событий»?

ЦИРКУЛЬ: Кому-нибудь может и понадобится! И потом… Все порядка будет больше! И вообще, ради порядка можно все и остановить! Вот!

БЕТА: Как это? (От удивления Бета выронила конец рулетки).

ЦИРКУЛЬ: А вот так! Остановить и все! А то привыкли, понимаешь, двигаться, носиться туда-сюда, только пыль столбом и никакого толка! Вот вы, например!

БЕТА: А что мы?

ЦИРКУЛЬ: Чего вам дома не сиделось? Что вы тут забыли?!

БЕТА: Мы ничего не забыли… (Обескуражено пролепетала Бета).

ЦИРКУЛЬ: Так что тогда сюда пришли?

БЕТА: Мы сюда не шли…

ЦИРКУЛЬ: А куда вы шли?

БЕТА: Мы?.. Мы шли к Печке.

ЦИРКУЛЬ: Зачем?

БЕТА: За пирожками… горячими…

Бета так растерялась, что готова была заплакать. Теперь ей казалось уже, что это они с Альфой виноваты во вселенском хаосе и беспорядке, и что нет им теперь прощения. В это время раздался голос Альфы, а вскоре показалась и сама Альфа. Вид ее был перепуганным.

АЛЬФА: Ой-ей-ей!

БЕТА (с беспокойством): Что с тобой?

ЦИРКУЛЬ (грозно набрасывается на звездочку): Ты как посмела вернуться?

АЛЬФА: Там… Там… (Не может отдышаться).

ЦИРКУЛЬ: Что там? (Недовольно спросил и склонился над чертежами). Там ничего не может быть! А мы не закончили наши измерения!

АЛЬФА: Там что-то дышит… (наконец-то смогла выдавить из себя Альфа).

ЦИРКУЛЬ: Дышит? (Созвездие с удивлением посмотрело на звездочку, потом опять уставилось в чертежи). А, ну да!.. (соглашаясь с безразличием) Там должно быть Волк притаился.

АЛЬФА: Волк?! И ты так спокойно говоришь об этом?!

ЦИРКУЛЬ: А что?

БЕТА: Но ведь он мог наброситься на Альфу! И кто знает, что он мог с ней сделать! А ты…

ЦИРКУЛЬ: Подумаешь! Какой-то Альфой больше, какой-то меньше!

БЕТА (в гневе): Ничего себе! Да ты чудовище!

ЦИРКУЛЬ (надменно): Я? Я не чудовище, я – Циркуль! Очень нужное и важное созвездие!

БЕТА: Это ты-то важное?! Из-за тебя сейчас чуть Альфа не попала в беду и ты.. Ты!...

АЛЬФА (подружке): Оставь его! (Потом обращаясь к Циркулю) Это все очень интересно! Наведение порядка и ты, конечно! Но нам пора. Засиделись мы тут с тобой! Нам к Печке успеть еще надо!

ЦИРКУЛЬ: Что вам делать у этой развалины? Лучше здесь мне поможете!

Циркуль уже успел привыкнуть к подружкам. Он даже почувствовал, что ему будет не хватать звездочек.

АЛЬФА: Нет… Ты знаешь, мы только отвлекаем тебя от твоего наиважнейшего дела!

ЦИРКУЛЬ: Да… Наверно… Но я успел привыкнуть к вам!..

АЛЬФА: Отвыкнешь!.. А мы пойдем!.. А ты тут сам как-нибудь! Прощай!

Альфа поправила плед на плечах Беты и, обняв ее, повела прочь.

ЦИРКУЛЬ: Прощайте…

Циркуль на секунду задумался, а потом, отогнав странные не свойственные ему мысли, вернулся к прерванному занятию.


АЛЬФА: Вот же индюк какой! (возмутилась, когда подружки немного отошли).

БЕТА: И не говори! Это же надо! Порядок наводит! Подумать только! Наводитель!

Альфа остановилась и внимательно посмотрела на Бету.

БЕТА (с подозрением): Ты чего?

АЛЬФА: Так… Ничего… А тебе он никого не напомнил?

БЕТА: Нет, а что? (осторожно в ожидании подвоха).

АЛЬФА: А мне вот напомнил кое-кого. Хотя… Наверно, пощадим самолюбие этого кого-то. И это не очень теперь важно! Пошли лучше дальше! А-то к Печке не успеем!




Сцена 14 - ВСЕЛЕНСКОЕ НАВЕДЕНИЕ ПОРЯДКА – или про: хорошо ли быть пряником, хорошо ли быть хитрым и как хорошо, когда все на месте

Звездочки идут по звездной дорожке.


БЕТА (шмыгая носом): Будет здорово, если нам достанется какой-нибудь странно-прошлогодний Лазурный пряник!

АЛЬФА: Да! Или, к примеру, кто-нибудь забыл прийти за своим пряником, и он лежит себе такой грустный…

БЕТА: Конечно грустный! Остаться без пряника!

АЛЬФА: Да я не про того, кто забыл, а про пряник! Пряник грустный лежит себе…

БЕТА: А прянику чего грустить? Забыли и забыли – дольше проживет! И потом… Мы не дадим ему грустить! Себе возьмем!

АЛЬФА (смеясь): И съедим! Вот он обрадуется!

БЕТА (серьезно): Конечно, обрадуется! Не вижу ничего смешного! Смысл жизни у него такой – быть съеденным другими! Не зря, значит, был испечен!

АЛЬФА: Угу! Это точно - не зря! (Делает серьезное лицо) Особенно, если в последние минуты жизни Пряник успеет разглядеть то блаженство на твоем лице, с которым ты начнешь его есть! Он тогда поймет, что смысл жизни велик! (Не выдерживает и заливается смехом).

БЕТА: Ай, ну тебя! Сама же его и съешь!

АЛЬФА: Конечно, только я его съем без особой философии. Съем и все.

БЕТА (задумчиво): Интересно, а почему Печка так редко печет пряники? Горячие пирожки и ватрушки – да! Частенько! А вот Лазурные пряники только по каким-нибудь специальным случаям. Ты не знаешь, почему?

АЛЬФА (также задумавшись): Не знаю. Наверно потому что лазурь трудно доставать. Да и потом возни с ними больше, чем с другими сладостями. Фигурки разные лепи, разукрашивай! А ватрушки и пирожки раз-два и на протвень!..

Звездочки выходят на  широкую поляну, на самой середине которой стоит скамейка из Заброшенного сада. На скамейке сидит Дракоша и пускает мыльные пузыри. Около скамейки разместились Телец и Лисичка и играют в карты. Звездочки подходят ближе, но веселая компания их не замечает.

БЕТА (шепотом): Это же наша скамейка!..

В это время Телец громко спорит с Лисичкой.

ТЕЛЕЦ: Ты меня совсем разоришь!

ЛИСИЧКА: Ну, не прибедняйся! Вон сколько их у тебя еще!

ТЕЛЕЦ: Это последняя!

ЛИСИЧКА: Ничего страшного, отыграешься! Вот сейчас я перемешаю карты и ты…

ДРАКОША (вмешиваясь): И ты останешься не только без колокольчика и Плеяд, но и без рогов и хвоста! (Замечает звездочек и радостно спрыгивает со скамейки им навстречу) Ой, смотрите кто здесь!

Телец и Лисичка оторвались от своего занятия и обернулись в ту сторону, куда направился Дракоша.

БЕТА: Так… (Вид у нее был не то чтобы недружелюбный, но и очень грозный).

АЛЬФА: Приветик! (более миролюбиво).

ДРАКОША: Привет, подружки!

БЕТА (отворачиваясь от объятий старого друга): Так… С тобой я потом разберусь, ты подожди! А вот с Вами!.. (От своей грозности Бета забыла о простуде).

ТЕЛЕЦ (искренне-простодушно): А что с нами?

ЛИСИЧКА: Да, что с нами? (Чувствуя подвох, спряталась за спину Тельца)

БЕТА: Ну, ты так уж точно знаешь, откуда ветер дует! (Грозно надвигаясь на Лисичку).

ЛИСИЧКА (с видом несчастной жертвы, стараясь подложить какой-то сверток, под не замечающего ничего Тельца): Я?

АЛЬФА (замечая сверток): Это у тебя там что?

ЛИСИЧКА (продолжая делать непонимающий вид): У меня? У меня ничего нет! Это у Тельца что-то упало.

Дракоша подошел к Тельцу и поднял сверток.

ДРАКОША: Что это тут?

Дракоша развернул сверток и даже присвистнул от удивления. Телец от того же удивления сел на собственный хвост.

ТЕЛЕЦ: Мира* Кита! Откуда она у меня могла взяться?

ДРАКОША: Ну-ка, подружка! Ты ничего нам не хочешь объяснить?!

С этими словами прижимает лапой хвост Лисичке, которая, воспользовавшись всеобщим удивлением и замешательством, собралась улизнуть.

ЛИСИЧКА: Я? А почему я? Это же около Тельца лежало!

АЛЬФА: Ты его ему подкинула! Я видела!

БЕТА: Вот-вот!

ЛИСИЧКА: Я ничего не делала! Караул! Спасите! Маленьких обижают!

ДРАКОША: Не горлопань, обманщица! Тебя обидишь, как же! А ну-ка мы тебя сейчас встряхнем тихонечко и посмотрим… (Несколько раз встряхивает хитрюгу). И посмотрим, что из этого получиться!

ДРАКОША, АЛЬФА и БЕТА (в один голос): О-го-го!

Из Лисички высыпались Плеяды Тельца, которые она только что выиграла, его колокольчик и уздечка, которую он уже год как не мог найти и считал безвозвратно утерянной, далее следовал целый список пропавших в разное время у разных созвездий вещей.

БЕТА: Ничего себе! И шарик Пегаса* здесь! А как он убивался, когда его потерял! Думал, что уже никогда не найдет.

ТЕЛЕЦ: Ой, моя уздечка! (В растерянности) Как она к тебе попала?

ЛИСИЧКА: А-а-а-а… я как раз собиралась тебе ее вернуть! Знаешь, я ее как-то нашла на дороге, а потом услышала, что ты ее искал, и вот собралась! Я как раз шла к тебе за этим! (Стирая платочком пот со лба)

ДРАКОША: Да-да… И к Пегасу ты шла! (Ехидно подначивая) Что, трудно врать, когда тебя уличили и не верят ни одному слову?

ЛИСИЧКА: Да, и к Пегасу! (с вызовом не обращая внимания на последнюю фразу)

ДРАКОША (ухмыляясь): А я слышал, что он тебя разделать на маленьких лисят грозился!..

ЛИСИЧКА: Этто за что еще?

ДРАКОША: А интересно, за что? Ты же ничего ему не сделала?!

ЛИСИЧКА: Да! Ничего!

ДРАКОША: Ну… (размышляя вслух) Всего лишь отправила на другой конец Галактики, сказав, что там видела его крылья. Подумаешь! (Проворачивается к друзьям, чтобы объяснить тем, кто не знает истории Пегаса) Пегас тогда потерял каких-то пару веков, чтобы смотаться туда и обратно. Хорошо еще, что по дороге он встретил вездесущего Водолея с Гер-Гером. Они как раз возвращались с какого-то праздника, на котором выиграли у заезжего фокусника непонятно чьи крылья…

ЛИСИЧКА: Да! Подумаешь! (бурчит себе что-то под нос)

ДРАКОША: Кстати, ты не знаешь, кто мог впарить заезжему фокуснику крылья, которые никому не нужны, кроме их хозяина. А?! Ведь размерчик-то не тот?!

ЛИСИЧКА: А откуда я могу знать?

ДРАКОША: Вот если бы не знал тебя, проныра, так поверил бы!

Вдруг Дракоша стал серьезным, и Лиса поняла, что ей тут спуску не будет.

ЛИСИЧКА: Ой, ну, Дракошечка, миленький! Ты же такой славненький! Ты же не будешь бить маленькую лисичку!

АЛЬФА: Отпусти ты ее! Может, она не совсем нарочно?!

БЕТА: Ой, я не могу! Эта проныра тебя обчистила! Утащила скамейку! И ты же ее еще и защищаешь!

ДРАКОША: Как утащила? А Телец тут говорил…

БЕТА: Этот лопух еще не то расскажет! Кстати, тут и без тебя не обошлось!

ДРАКОША: Как без меня не обошлось?

БЕТА: Во-первых, что ты с этими двумя на поляне делаешь?

ДРАКОША: Я шел к Волопасу. Меня к нему пригласила Андромеда. Мы собирались поиграть в чехарду. А тут смотрю, на поляне Телец с Лисичкой в карты играют. Я подумал, что при своей простоте наш друг останется без штанов, играя с этой пронырой. Она его разденет! Вот я и присел не заметно на край скамейки, чтобы присмотреть за ними.

БЕТА: Да? (с сомнением).

ДРАКОША: Да!

БЕТА: Ладно! А что ты мне расскажешь про Волосы Вероники?! А?!

ДРАКОША: Про что? (переспрашивает, явно чтобы выиграть время).

БЕТА: Про Во-ло-сы Ве-ро-ни-ки! И не придумывай мне тут ничего!

ДРАКОША: А я и не буду придумывать! (Сдается) Ну, было! Было! И на старуху бывает проруха! И потом, я же не навсегда их взял.

БЕТА: Взять, может, ты и не навсегда взял, а вот Альфе навсегда подарил!

ДРАКОША: Да нет… Я думал потом выменять их на что-нибудь обратно. Просто я, когда увидел, какая она грустная, то не удержался. Сбегал, взял потихонечку их и принес Альфе. И потом, никто ничего даже не заметил!

БЕТА: Я тебе дам, не заметил! Ты хочешь, чтобы люди там, на Земле на хвосте Кассиопеи с ума сошли, сбившись с ног в поисках пропавшего созвездия, да?! А ты рыжая? По-твоему, стибрить шаровое скопление Пегаса – это как? Как чашку Млечного шоколада выпить? Или ты думаешь, что бедные люди не заметят пропажу с небосвода Миры Кита? Хотя… (Задумавшись) Ну, ее пропажу они, может, сразу и не обнаружат.

ЛИСИЧКА: Вот видишь! Сама говоришь…

БЕТА: Прекрати! Это не меняет дела! Ты, бессовестная, даже не подумала о бедных существах, которые итак обижены судьбой!

ДРАКОША: Это почему они обижены?

БЕТА: Да!.. (Машет рукой в сторону) Они живут так мало…

АЛЬФА: Ты что? Ты же не веришь в их существование!

БЕТА: Да, не верю! Но это не повод менять карту неба!

ЛИСИЧКА: А почему я должна думать о ком-то, кого и нет?! Мне тут и о себе некогда подумать! Я такая несчастная, совсем с ног сбилась… (Вздыхает, пытается вызвать сочувствие)

БЕТА (ехидно): И поэтому ты решила присвоить себе скамеечку Альфы?

ЛИСИЧКА: Да! То есть, нет! (растеряно смотрит на друзей)

БЕТА: Короче, нечего юлить, бери скамейку и неси обратно!

АЛЬФА: Но она тяжелая! (попыталась вступиться за созвездие звездочка).

БЕТА: А ты пожалей ее! Пожалей! Так скоро от нашего Сада ничего не останется! А ты, рыжая, давай не отлынивай! Бери скамейку и неси в Заброшенный сад, а не отнесешь, так мы с тобой знаешь, что сделаем?!

ЛИСИЧКА: Интересно, а что ВЫ (на слове «вы» Лиса сделала ударение) МНЕ можете сделать? Две маленькие звездочки из какого-то там Лебедя?

БЕТА: Ну, про «какого-то там» ты потом Лебедю расскажешь, он как минимум раза в 3 больше тебя! А вот МЫ (Бета по примеру Лисы сделала ударение на слове «мы») Просто скажем Киту* про то, что это ТЫ свистнула его Миру! А дальше уж пусть ОН решает, ЧТО с тобой делать!

ЛИСИЧКА: Ладно, занесу я вашу скамейку! Больно надо было!

С этими словами Лисичка взвалила на себя скамейку из Заброшенного сада и,
кряхтя, потащила ее прочь.

ДРАКОША: Да… Плохо быть маленьким.

БЕТА: Плохо брать чужое и постоянно врать и выкручиваться! А маленьким быть не плохо! Давайте-ка, уберем здесь все! Тут такой беспорядок! Везде должен быть порядок вещей! (Бета подняла указательный палец вверх).

АЛЬФА: Ой!  (Альфа от удивления присела).

БЕТА (не понимая): Что, ой?

АЛЬФА: Что-то мне это напоминает!

БЕТА: И что тебе это может напоминать?

АЛЬФА: Одного моего знакомого! (смотрит с легкой укоризной)

БЕТА: Интересно, какого?

АЛЬФА: Тебе действительно интересно это знать?

БЕТА: Да!

АЛЬФА: Циркуля, вот кого ты мне напоминаешь сейчас! (судя по интонации, Альфа устала от Беты и собралась с ней немного поругаться).

БЕТА: Я? (захлебнулась от возмущения и готова была подхватить подружку в ее желании поругаться).

ДРАКОША (вмешиваясь в спор): Ой, девочки, перестаньте! Вы же знаете, как мы не любим, когда вы ссоритесь! И потом, мне еще надо успеть к Волопасу, чтобы поиграть в чехарду, а зная вас, если вы сейчас же не прекратите, то дело может затянуться до ой-ой-ой когда!

АЛЬФА: Интересно, а «ой-ой-ой когда», это когда? Если просто по календарю?..

ТЕЛЕЦ (с глубокомысленным видом): Это, наверное, через «ого-го» и «у-у-у-у-у…», а потом еще и «и-и-их?» и «ой, мамочки!»

ДРАКОША: Ты еще забыл про прошлогодние «ай-ай-ай» и «караул, нет, вы видели это?!»

БЕТА (с примерным видом убирая разбросанные карты, не обращая внимания на подколки друзей возвращается к прерванному разговору): Маленьким быть не плохо, если ты хороший и добрый! Тогда тебя все любят, и никто не обижает! Как меня, например! (Бета не удержалась и самодовольно задрала нос к верху).

АЛЬФА: Ну, это спорный вопрос. Некоторых очень трудно любить!

БЕТА: Это почему же?

АЛЬФА: Да так… (улыбнулась загадочно Альфа, собирая, высыпавшиеся из Лисы вещи, потом также неожиданно меняет тему разговора) Интересно, а кто пойдет к Киту, относить его Миру?

ТЕЛЕЦ: Я могу!

ДРАКОША: Не пойдет! Он чего доброго не разберется, подумает, что это ты ее взял и проглотит тебя! Уж лучше я это сделаю!

БЕТА: А не собрался ли ты ее себе присвоить?

ДРАКОША (чуть с досадой): Ой, какая ты сегодня!

БЕТА: Какая? (звездочка смутилась, почему-то решив, что сейчас последует комплимент).

ДРАКОША: Невыносимая! Сколько можно! Все пилишь и пилишь! Действительно, Альфа права!

БЕТА: В чем это?

ТЕЛЕЦ: В том, что некоторых трудно любить! (Даже его ангельскому терпению пришел конец, и он ответил за друга)

БЕТА: Ах, так! (звездочка собралась расплакаться).

АЛЬФА: Да ладно вам! (Вступаясь за подружку Альфа - она все-таки очень любила свою упрямую подружку) Идемте лучше к нам в сад! Попьем Млечного шоколада, поиграем во что-нибудь.

ДРАКОША: Я не могу! Меня ждут у Волопаса.

ТЕЛЕЦ: И я не могу!

АЛЬФА: А ты почему?

ТЕЛЕЦ: Ну, если Кит пропажу Миры не сразу заметит, то Пегас, я знаю, давно сокрушается по поводу своего шарика. Так что схожу я к нему, отнесу!

ДРАКОША: Правильно! Только не говори, что это Лисичка его стибрила!

ТЕЛЕЦ: Почему?

ДРАКОША: Да жалко ее, чего доброго, действительно, разделает ее по кусочкам! Он на нее очень зол еще из-за крыльев!

БЕТА: Тебе ее жалко?! Ой, какой же ты у нас все-таки добрый и чуткий, Дракошечка! (все-таки расплакалась, расчувствовавшись).

ДРАКОША (испугано): Да ты чего?

АЛЬФА: Ребята, не переживайте! (Альфу осенила догадка) Это Бета у нас сегодня такая странная, потому что она заболела и ее мучает инфекция!

ДРАКОША: Как? И ты до сих пор молчала?!

АЛЬФА: Да ничего страшного! Она уже идет на поправку! (успокаивая друзей) Мы инфекцию дома оставили, а сами пошли к Печке за горячими ватрушками! Говорят, они очень помогают!

ДРАКОША: О, это вы правильно сделали! С этой инфекцией только так и надо поступать! Запереть ее на ключ, а самому Ра-аз-з-з и смотаться куда! И пусть себе сидит дома и болеет, если ей больше делать нечего!

Тут друзья закончили наводить порядок на поляне. Все было снова чисто и сияло своей звездной красотой.

ДРАКОША: Ну, что? Пока?

ТЕЛЕЦ: Пока! (прощаясь за лапу с другом).

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Пока!

ДРАКОША: Плакать для проформы не будем?

БЕТА: Не-а… (улыбаясь, шмыгает носом)

АЛЬФА: Не будем! (вторя подруге)

ТЕЛЕЦ: Пока, звездочки!

АЛЬФА и БЕТА: Передавай привет Пегасу!

Звездочки засмеялись и побежали по звездной дороге дальше.




Сцена 15 - ВСТРЕЧНЫЕ, КОТОРЫЕ НЕ НУЖНЫ – о нелепости глупости и хитрости, о Райской Птице, Хамелеоне, Жирафе и ненасытной Черной Дыре

Все та же тропинка. В стороне от тропинки зеркальное озеро, на берегу которого, не обращая ни на кого внимания, сидит большая красивая Райская птица и любуется своим отражением. На переднем плане появляется Звездочет.


ЗВЕЗДОЧЕТ: Звездочка, моя звездочка! Как же тоскливо на земле! Идешь по жизни, встречаешь людей разных, общаешься с кем-то, а ведь нет никого рядом! Иногда хочется оказаться в пустыне от такой тоски! Там понятно все: где небо, где земля, где воду искать. А тут!..  Хорошо, - ты у меня есть! Кстати, где ты? Куда занесла тебя твоя дорога?..

Появляются звездочки, Звездочет уходит.


БЕТА: Ой, смотри! (показывает в сторону озера, привлекая внимание подруги)

Звездочки подходят ближе.

АЛЬФА и БЕТА (в один голос вежливо): Здравствуйте!

Птица продолжает красоваться перед озером и не обращает внимания на подошедших.

АЛЬФА и БЕТА (повторяют уже громче): Здравствуйте!

Птица продолжает свое дело, как будто рядом никого нет. Бета поднимает с берега маленький метеорит и как бы нечаянно роняет в воду. Встрепенувшись, птица надменно-удивленно смотрит вокруг.

АЛЬФА и БЕТА: Здравствуйте!

РАЙСКАЯ ПТИЦА (нехотя): А… Что вам?

Было видно, что она не очень рада видеть подружек, но с другой стороны появился кто-то, кто мог восхититься ее красотой.

АЛЬФА: Как поживаете?

РАЙСКАЯ ПТИЦА (надменно и недовольно): Как я могу поживать? Как видишь!

АЛЬФА: Я вижу, что Вы очень красивая! А красивые не могут поживать плохо! Значит, Вы поживаете хорошо! Или у Вас что-нибудь болит?

Бета в это время стояла, открыв рот, и глазела на созвездие.

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Не хватало, чтобы мне еще что-то болело! Да как бы это «что-то» посмело мне болеть? Да, собственно я поживаю неплохо! Можно даже сказать, почти хорошо!..

АЛЬФА: Почему, «почти»? И что мешает Вам быть счастливой?

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Почему? И что мешает? (на секунду задумалась) Ну, «почти», потому что этот мир та-а-ак несовершенен! Разве можно быть счастливым при такой чудовищной несправедливости мира?

АЛЬФА: Да вы что? Какая у Вас тонкая и ранимая душа! Вас трогает несправедливость ми-и-и-ра! (Бете) Представляешь?! Нам повезло, что мы ее встретили! Какая редкость! А я уж успела плохо подумать!..

Бета согласно кивает головой. Хотя в отличие от Альфы она не успела плохо подумать о Птице.

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Да! Вот вы только послушайте!

Альфа и Бета приготовились внимательно слушать.

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Сижу я как-то у озера. Это было недавно. Смотрю на себя. Ну, как сегодня. Тут слышу грохот какой-то. Я даже от удивления перестала удивляться…

БЕТА: Что Вы перестали делать?

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Удивляться!..

БЕТА: Как это?

РАЙСКАЯ ПТИЦА (теряя терпение): Ну, что тут не понятного?

БЕТА: Как это можно перестать удивляться от удивления?

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Ой, какая ты непонятливая! Что тут странного?! Обычно я, когда смотрю на свое отражение в озере, всегда удивляюсь своей красоте! Как это случилось, что ТАКАЯ красота могла появиться во Вселенной! И как повезло всем, что она, то есть я, появилась!

БЕТА (уныло): А-а…

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Так вот! (не обращая внимания на Бету, глядя на Альфу) Слышу шум. Ну, думаю, видно поклонники моей красоты идут! Уже и прихорашивать стала! И тут!..

БЕТА (опять перебивает): Что?

РАЙСКАЯ ПТИЦА (возмущенно взмахивает крыльями): Октант*!

АЛЬФА и БЕТА (не понимая): И что?

РАЙСКАЯ ПТИЦА Как что? Оказывается он упал!

АЛЬФА и БЕТА: Ну-у-у…

АЛЬФА: Всякий может упасть! Что тут удивительного?

БЕТА: Ты пошла ему помочь?

РАЙСКАЯ ПТИЦА (продолжая игнорировать Бету): Конечно! Всякий? Но как?

АЛЬФА и БЕТА: Как?

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Он упал, потому что, видите ли, увидел Павлина*!

АЛЬФА: И что с того?

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Он его увидел и вос-хи-тил-ся!

БЕТА: Я не понимаю! Ну что из того, что он его увидел и восхитился?

РАЙСКАЯ ПТИЦА (с упреком глядя на Бету): Ты, видно, совсем плоха, голубушка, раз не понимаешь! Он восхитился каким-то Павлином, а не мной!..

АЛЬФА и БЕТА: А-а!.. Понятно!..

РАЙСКАЯ ПТИЦА Ну вот! Как можно было восхититься вообще этим беспринципным типом?! У него же нет ничего святого?

АЛЬФА: Почему? (шепотом Бете) Кажется, такой образец самовлюбленности я вижу впервые!

БЕТА (шепотом Альфе): Точно!.. (громко обращаясь к Птице) Да! Почему он беспринципный?

РАЙСКАЯ ПТИЦА Да он – нахал - посмел утверждать, что принадлежал какой-то там Гере на какой-то там земле. И что эта Гера была богиней.

АЛЬФА (усмехаясь): В общем-то, ничего удивительного в этом нет!

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Что-о-о?

АЛЬФА (терпеливо объясняет): Действительно в древних книгах Доисториков встречается описание той самой богини. И у нее на самом деле был Павлин, но только он никакого отношения к нашему Павлину не имеет. А наш Павлин вовсе не нахал, как Вы говорите! Он очень скромный и сам боится оказаться тем самым павлином. Я даже слышала, как он говорил, что может, его перепутали с Вами!..

РАЙСКАЯ ПТИЦА Да? Ладно! Хорошо!.. Допустим! А что вы скажете про Жертвенник*?

АЛЬФА и БЕТА: А что про него надо говорить?

РАЙСКАЯ ПТИЦА Я всегда была уверена, что его воздвигли, чтобы приносить в давние времена жертвы в мою честь!

АЛЬФА: Да?

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Да! (гордо вздернула клюв вверх) А недавно я вдруг узнала, что сам Жертвенник утверждает обратное! Наглец! Да как он смеет?!

АЛЬФА: Мне кажется, Вы преувеличиваете! Я хотела бы вступиться за право правды быть правдой! Созвездие Жертвенник известно у людей было уже в древнем Египте, а Вас хоть и называли древние китайцы маленькой Чудо-птицей, но первые серьезные упоминания встречаются гораздо позднее. Поэтому я сомневаюсь, что он был возведен для принесения жертв именно в Вашу честь! Так что, он правду говорит!

РАЙСКАЯ ПТИЦА: Эт-т-то что еще за новости! (Кудахчет от возмущения)Я – маленькая?! Да я! Я!..  А он!.. Эт-т-то же надо! Какое нахальство! Какое вероломство! Да я древнее всех! Да!.. (Птица хватала судорожно клювом воздух, потом вдруг повернулось спиной к нашим подружкам, бросив только через плечо) Да я вообще с вами не собираюсь больше разговаривать! Идите своей дорогой!..

АЛЬФА и БЕТА: Да не очень-то и хотелось! (с облегчением выдыхают) Надо больно! До свидания, уважаемая!

Райская Птица не ответила, и наши подружки, переглянувшись, зашагали дальше.

ЗВЕЗДОЧЕТ (выкатывая валун, на который забирается нечто цвета валуна): Следующим, кого они повстречали, был Хамелеон. Подружки сразу и не заметили странное созвездие, которое примостилось на огромном космическом валуне. Они бурно обсуждали только что оставленную ими Райскую Птицу, как услышали вкрадчивый голос…

ХАМЕЛЕОН: Добрый день, милые барышни!

АЛЬФА и БЕТА (оглядываясь по сторонам): Добрый!..

ХАМЕЛЕОН (манерно): Ха-ха! Поверните головы направо, красавицы!

Звездочки повернулись и ничего кроме валуна не увидели. Вдруг поверхность зашевелилась, и один ее кусок плавно отделившись, скользнул к ногам подружек.

ХАМЕЛЕОН: Какие вы не наблюдательные!

Наконец звездочки разглядели в куске валуна самого Хамелеона.

АЛЬФА: Не знала, что у нас в космосе встречаются такие огромные валуны!..

ХАМЕЛЕОН: А! (машет небрежно хвостом) Это Столовая Гора*. Просто она так запылилась.

АЛЬФА: Ничего себе!

ХАМЕЛЕОН (вкрадчиво): Звездочки! А что вы тут делаете?

АЛЬФА: Мы? Мы идем в гости к Печке. Бета заболела и ей надо съесть что-нибудь горячее.

ХАМЕЛЕОН: Ой! А возьмите меня с собой!

АЛЬФА (сомневаясь): Ну, не знаю…

ХАМЕЛЕОН (манерно растягивая слова): Пожалуйста! Вы такие славные! Такие милые!

Бета в это время раскрыв рот от удивления, разглядывала Столовую Гору.
Вдруг что-то заметив, она спросила:

БЕТА: Послушайте! А почему здесь повсюду грязные следы? Вы что, забирались, не почистив предварительно лапы?

ХАМЕЛЕОН: Ой, ну кто там смотреть будет! Если бы я знал, что вы так будете разглядывать Столовую Горку, то конечно я вообще помыл бы ее!

АЛЬФА: Так помойте ее сейчас! Что Вам мешает? Это же Вы ее испачкали?!

ХАМЕЛЕОН: А зачем? Пусть так стоит! Кому надо, тот и помоет! И вообще! Чего это мы так много внимания уделяем какой-то там Столовой Горке.

АЛЬФА: Ну, допустим, Вы на ней, судя по следам, достаточно провели времени! Хотя бы из уважения к гостеприимству этого созвездия, Вы могли бы…

ХАМЕЛЕОН (перебивая): Ничего я не мог! Каждый сам за себя и так, как ему удобно! (спохватившись, опять вкрадчиво) Ладно! Не будем об этом! Идемте к Печке! Я проголодался! А потом, когда я вернусь…

Хамелеон был такой неприятный, фальшивый. Представить себе дальнейшее путешествие в компании с грязнулей и подхалимом было слишком для Альфы, поэтому она решилась на хитрость.

АЛЬФА: Ой! Я совсем забыла!

БЕТА: Что ты забыла?

АЛЬФА: Я, кажется, забыла полить цветочки!

БЕТА: Как? Я сама ви…

Альфа зажала Бете рот лучиком.

АЛЬФА (Бете): А тебе вообще, нельзя разговаривать, пока не поправишься! Нам срочно надо домой! (уже созвездию) Мы, пожалуй, пойдем, Хамелеончик!

ХАМЕЛЕОН: Жаль! Я уже успел привыкнуть к Вам! Что ж?! Прощайте!

АЛЬФА: Прощай!

И звездочки снова зашагали по звездной тропинке.

БЕТА: Не понимаю!

АЛЬФА: Что?

БЕТА: Ты же поливала ромашки! Зачем ты сказала неправду?

АЛЬФА: Неужели тебе не было неприятно?

БЕТА: Так ты не из-за ромашек!

АЛЬФА: Конечно! Он просто мне так надоел своей неискренностью и… и… Я боялась заразиться от него этой гадостью!

БЕТА: А это заразно?

АЛЬФА: Не знаю! Но у меня не было больше сил разговаривать с ним.

БЕТА: Понятно! Хотя… Ты ведь соврала!

АЛЬФА: Да… (с виноватым видом звездочка уставилась на свои лучики).

БЕТА (наблюдая за подружкой): Значит, действительно это заразно! Ой, смотри! Откуда он тут взялся?

Звездочки не заметили, как оказались недалеко от своего дома, и перед ними возникло созвездие Жирафа. Жираф стоял с закрытыми глазами и задумчиво жевал свисающие с Возничего одежды.

АЛЬФА и БЕТА: Здравствуйте!

Ответа не последовало.

АЛЬФА и БЕТА: Здравствуйте!

АЛЬФА (еще громче, почти крича): Осторожнее, господин Жираф! Вы так съедите всю одежду Возничего и оставите его голым! В этих местах иногда бывает прохладно, и он может простудиться, если будет раздет!

Ответа опять не было.

АЛЬФА (с досадой обращаясь к подружке): Сегодня, видно, день такой, мало кто говорит «здравствуйте»! (Уже притворно громко – так, чтобы созвездие услышало) А с кем мы здороваемся? Здесь же нет никого!

Жираф оставался нем.

АЛЬФА: Н-да…

БЕТА: Надо крикнуть ему в самое ухо! Смотри, какая у него шея! Может, он действительно не слышит? Ты постой тут! Я мигом сбегаю домой, принесу лестницу. Заберемся повыше и попробуем еще раз.

Альфа не успела ничего возразить, потому что Бета уже исчезла.

АЛЬФА (сама себе размышляя): Бета еще так слаба и не ей стоило бежать за лестницей! Можно, конечно, было пройти мимо! Но этот Жираф, если его не остановить, действительно съест всю одежду Возничего!

Появилась запыхавшаяся Бета, волоча на себе длинную лестницу.

БЕТА: Вот и я!

Звездочки подставили лестницу к самому Жирафу. Альфа забралась наверх и крикнула прямо на ухо.

АЛЬФА: Добрый день, господин Жираф!

Созвездие лениво приоткрыло глаз и недовольно буркнуло:

ЖИРАФ: И не зачем так кричать! Я вас слышу!

Жираф зашевелился, переминаясь с ноги на ногу. Лестница пошатнулась, и Альфа не удержавшись, полетела вниз. Хорошо, что во Вселенной не твердо и наша подружка не могла ушибиться. Она шлепнулась прямо около Беты. Но ей все равно было неприятно падать с такой высоты.

БЕТА (с упреком): Вы могли бы быть поосторожнее!

ЖИРАФ: Зачем?

БЕТА: Как «зачем»?

ЖИРАФ: Ну, сами посудите! Я стою, никого не трогаю. Ем. Вам почему-то не сидится на месте, шастаете тут по небосводу, честным гражданам мешаете заниматься делом! Тянете откуда-то лестницу, кричите тут! Чего вы ожидали?

АЛЬФА (встав и отряхнувшись): Но ведь!..

БЕТА: Вы могли бы быть и полюбезнее! К тому же вы едите одежды Возничего. Если он не видит, это не означает, что так можно делать!

ЖИРАФ: А Вы, мисс недовольство, вообще бы помолчали! (передразнивая) «Поосторожнее», «полюбезнее»… Кто Вас спрашивает?

БЕТА: Как Вы разговариваете с гостями?

ЖИРАФ: Я вас в гости не звал!

АЛЬФА: Ладно! Может Вы частично и правы. Мы можем и не быть Вашими гостями, но даже с обычными встречными принято здороваться.

ЖИРАФ (опять грубя): Вовсе незачем!

АЛЬФА и БЕТА (растерянно): Но ведь так принято!

ЖИРАФ: Мною – нет!

АЛЬФА: А чем Вы так отличаетесь от других, что позволяете себе не уважать общепринятые правила?

ЖИРАФ: Зевсу все можно! (Буркнул Жираф и отвернулся, не собираясь продолжать разговор).

БЕТА: Какому Зевсу? Что это он? (смотрит с вопросом на подружку).

Альфа задумалась, потом хлопнула себя полбу.

АЛЬФА: Ну, конечно! Это он возомнил себя великим богом землян Зевсом! Вот чудак!

БЕТА: Как это?

АЛЬФА: Понимаешь, в старых книгах написано, что здесь раньше было другое созвездие, которое называли Зевсом. Вот он и возомнил себе невесть что, предпочитая быть кем-то другим, но не собой!

БЕТА: А-а... Понятно теперь!

АЛЬФА: Давай быстро забежим домой, я гляну на ромашки, поставим обратно лестницу, а потом пойдем к Печке!

БЕТА (не выходя из задумчивости): Угу!..

Звездочки отошли от Жирафа.

БЕТА (возмущенно вздыхает): Ну и денек!

АЛЬФА: Да…

БЕТА: Нет, ну ты подумай! Сначала эта глупая Райская Птица! Потом этот несчастный приспособленец Хамелеон, и напоследок еще и этот осел с длинной шеей!

АЛЬФА: Жираф!

БЕТА (в сердцах): Какая разница?! Осел… Жираф… Да, Жираф, но это не мешает ему быть ослом!.. Нам для полного счастья еще Черную Дыру осталось какую-нибудь встретить! И будет полный порядок и комплект!

АЛЬФА: Типун тебе на язык!

Появляется Черная Дыра, но звездочки ее не видят.

ЧЕРНАЯ ДЫРА (вкрадчиво): Звездочки…

БЕТА (оборачиваясь): Опаньки! На ловца и зверь бежит!

ЧЕРНАЯ ДЫРА (пытается оправдываться): Я не ловец!

БЕТА: Жадина! Все в себя тянешь! Когда ты уже насытишься!

ЧЕРНАЯ ДЫРА (недовольно бурча): Никогда! (Осторожно подкрадывается к подружкам).

Появился Звездочет.

ЗВЕЗДОЧЕТ (с видом заговорщика): Это, кажется, не та Черная Дыра, что так напугала наших звездочек раньше, когда они шли от Скульптора. Эта Черная Дыра сейчас понимает, что ее приняли за другую, но возможность кого-то съесть заставляет не вступать в спор с подружками, а прикинуться достаточно добродушной.

БЕТА: Сколько космических кораблей слопала! И не сосчитать!

АЛЬФА: С тобой никто дружить не будет! Обжора!

ЧЕРНАЯ ДЫРА: Подумаешь! Кому она нужна, ваша дружба! И потом… Да жадина, да обжора! Но какая симпатишненькая! Какая кругленькая! Какая славненькая!

Черная Дыра подкралась ближе и облизнулась.

БЕТА: Это ты-то славненькая! Да ты!.. (Захлебываясь от возмущения, звездочка готова броситься на Черную Дыру с кулаками)

АЛЬФА: Брось ты ее! Пошли! А-то она и нас слопает! Не подавится!

С этими словами Альфа обняла подружку за плечи, и поправив сползающий плед, потащила подальше от опасной встречной.

ЧЕРНАЯ ДЫРА (недовольно вслед): Вас слопаешь, как же!

Она не успела подкрасться на достаточное расстояние, чтобы иметь возможность заглотить подружек и теперь ее мучила досада.

ЧЕРНАЯ ДЫРА (с досадой): Такие они правильные, такие осторожные! Бета и Альфа из созвездия Лебедя! Противно аж есть их! И это из моего же созвездия! Вот ведь! А!?! Соседками бог наградил!

И досадливо бурча и возмущаясь, Черная Дыра потащилась в другую сторону искать себе какую-нибудь жертву.




Сцена 16 - ЗВЕЗДА «Х» – история о грусти

Заброшенный сад. Звездочет. В домике Альфы горит свет.


ЗВЕЗДОЧЕТ: Здесь я хочу отвлечься от путешествия наших подружек к созвездию Печь и рассказать вам одну историю, которая приключилась как-то раз с нашей звездочкой Альфа из созвездия Лебедя.

…Однажды Альфе не спалось. Она вертелась целую вечность в своей кроватке (подошел к домику, прислушиваясь к тому, что происходит в домике), пересчитывая в который раз своих соседей, мерцавших невдалеке. Вдруг ее внимание привлек странный звук (подносит палец к губам, предлагая жестом прислушаться).

«Что это? - подумала Альфа, - И откуда?» Она прислушалась. Звук повторился. Он доносился из Заброшенного сада… (Звездочет показывает в сторону сада) «Надо пойти посмотреть!» - сказала себе Альфочка, спрыгнула с кроватки, надела свои мягкие тапочки с пумпонами, накинула на плечи кофточку - в саду было прохладно, и направилась туда, откуда раздавались странные звуки…

Альфа выходит из домика, а Звездочет прячется за домиком, чтобы звездочка его не увидела.

ЗВЕЗДОЧЕТ (тихо следуя за звездочкой): Когда наша подружка подошла поближе, звуки стали отчетливее. (Раздаются всхлипы) В Заброшенном саду в самом его удаленном и заброшенном уголке кто-то плакал. Плакал тихо… Этот кто-то боялся нарушить чей-либо покой и плакал украдкой.

Звездочет незаметно уходит.

АЛЬФА (осторожно): Кто здесь?

Звуки прекратились.

АЛЬФА: Кто здесь?

Молчание продолжалось.

АЛЬФА: Не бойтесь меня! Я не причиню Вам вреда!

Из тени старого звездного бамбука показалась незнакомая звезда.

НЕЗНАКОМКА: Добрый вечер!

АЛЬФА: Добрый вечер! Я  слышала, Вы плакали! Вы заболели? Вам плохо? У Вас что-то болит?

НЕЗНАКОМКА: Нет, у меня ничего не болит. Я не заболела.

АЛЬФА: Вас кто-то обидел?

НЕЗНАКОМКА: Нет, меня никто не обижал…

АЛЬФА: Так что же с Вами? Я же вижу, что Вам плохо!

НЕЗНАКОМКА: Ничего…

С последним словом Незнакомка залилась горькими слезами. Альфа подошла совсем близко и обняла незнакомку за плечи.

АЛЬФА: Идемте!

Незнакомка послушно последовала за нашей звездочкой. Так они дошли до любимой Альфой и Бетой скамейки, на которой те часто сидели и, балакая о том, о сем, смотрели на Мир и болтали ногами в космосе…

АЛЬФА: Присаживайтесь! (Усаживает незнакомку на скамейку) Хотите, я принесу Вам чашечку теплого Млечного шоколада? Вы совсем продрогли и дрожите, а шоколад восстановит Вам силы и придаст бодрости. А?! Или мы можем пойти ко мне в домик. Там уютно и…

НЕЗНАКОМКА: Не надо… Ничего не надо! Не беспокойтесь! Не стоит…

АЛЬФА: Но Вам же плохо?! Я вижу, что Вам очень и очень плохо! Вам нужна помощь, а Вы от нее отказываетесь! Так нельзя! (нравоучительно, как взрослая, закончила фразу Альфа).

НЕЗНАКОМКА: Вы не можете мне помочь! (Вздохнула, пытаясь улыбнуться) Вы очень добрая и славная, но…

АЛЬФА: Что «но»?

НЕЗНАКОМКА: Мне просто надо было поплакать. Всего лишь поплакать… Мне никто не может помочь… Я увидела Заброшенный сад и подумала, что там меня никто не найдет и не услышит. И я смогу побыть наедине с собой и поплакать.

АЛЬФА: Да что с Вами приключилось? Вы что, что-то безвозвратно потеряли?

НЕЗНАКОМКА: Вы угадали… И прежние Ваши предположения тоже отчасти верны.

АЛЬФА: Как это? Вы же сказали, что…

НЕЗНАКОМКА: Знаете, когда теряешь навсегда, то и плохо тебе, и есть не хочется, и жить… И сердце у тебя то ли болит, то ли разбилось вовсе…

АЛЬФА: Кого Вы потеряли?

НЕЗНАКОМКА: Друга…

Звездочки замолчали. На Альфу вдруг со всей отчетливостью свалилась боль этой странной незнакомки.

НЕЗНАКОМКА (прерывая тишину): Знаете… Мы долго дружили. Он был таким славным, добрым, дарил мне звездные ромашки, а я смеялась и гадала на них. Мы ходили в гости к нашим соседям, играли в чехарду, а если случался день, когда мы не видели друг друга, то этот день терял смысл и становился серым…

АЛЬФА: Простите, что я перебиваю, а как это может быть, чтобы день потерял смысл? Он что, его носил в кармане?

НЕЗНАКОМКА: Кто?

АЛЬФА: Ну, день…

НЕЗНАКОМКА: Да нет! Смысл нельзя положить в карман: он или есть, или его нет!

АЛЬФА: Что-то я не совсем понимаю...

НЕЗНАКОМКА: День, потерявший смысл, - это день, который тебе совсем не нужен! Был он или не был этот день…  Нам казалось, что так будет продолжаться вечно, и мы будем всегда вместе!

АЛЬФА: И что случилось потом?

НЕЗНАКОМКА: Он верил, что нет предела совершенству, и всегда хотел стать лучше.

АЛЬФА: И что в этом плохого? Это же очень хорошо, когда кто-то к чему-то стремиться!

НЕЗНАКОМКА: Да, возможно Вы правы… Ему однажды кто-то сказал, что если очень постараться и поднять свою температуру до большой величины, то можно без труда превратиться в новую звезду*, а еще лучше в сверхновую. И тогда тебе будут подвластны вещи, о которых простые звезды ничего не знают и не могут знать!

АЛЬФА: Ой! И что?

НЕЗНАКОМКА: Он сделал это!

АЛЬФА: Что, он стал новой звездой?!

Незнакомка молчала, и Альфа решила, что угадала ответ:

АЛЬФА: Значит, он стал новой звездой и зазнался. Как это грустно, когда ты теряешь друга, который вдруг решил, что вы с ним неровня.

НЕЗНАКОМКА: Нет… (качает удрученно головой) Он не стал новой звездой…

АЛЬФА: Как? Неужели ему удалось стать сверхновой?

НЕЗНАКОМКА: Нет…

АЛЬФА: Тогда я не понимаю. Что же случилось с Вашим другом?

НЕЗНАКОМКА: Вы знаете, что такое «Гравитационный коллапс»? (звезда вопросительно посмотрела на Альфу).

АЛЬФА: Нет…

НЕЗНАКОМКА: Я тоже не знала! А теперь я могу не хуже любого Доисторика рассказать все, что связано с этим «гравитационным коллапсом».

Я попробую как-то объяснить, но это сложно, потому что это очень научная штука, этот «гравитационный коллапс»! (Звезда достала из-за пазухи листик) Это я вырвала из Энциклопедии Доисториков. Я знаю! (предугадав укоризненный вопрос Альфы, добавила поспешно) Не хорошо вырывать страницы из книг, но Вы меня поймете, когда узнаете всю историю! Меня даже Великий Хранитель Книг не осудил за то, что я сделала. Я сама ему призналась.

АЛЬФА: Ладно, не печальтесь, я вижу, что у Вас горе и было бы странно осуждать Вас! Расскажите мне про этот «гравитационный коллапс»!

НЕЗНАКОМКА: Гравитационный коллапс - катастрофически быстрое сжатие массивных тел под действием гравитационных сил. Это когда (оторвалась от листка незнакомка), по какой-то причине, которую ученые называют «гравитационными силами» вы начинаете сжиматься. Ну, к примеру, от страха можно сжаться. Или от холода. Ну, Вы меня поняли?

Незнакомка с надеждой посмотрела на Альфу.
Чтобы ее не огорчать, Альфа кивнула утвердительно в ответ головой.

НЕЗНАКОМКА: Так вот, гравитационным коллапсом может заканчиваться эволюция звезд с массой свыше двух солнечных масс. После исчерпания в таких звездах ядерного горючего они теряют свою механическую устойчивость и начинают с увеличивающейся скоростью сжиматься к центру. Если растущее внутреннее давление останавливает гравитационный коллапс, то центральная область звезды становится сверхплотной нейтронной звездой, что может сопровождаться сбросом оболочки и наблюдаться как вспышка сверхновой звезды. В общем, я объясню на примере! (опять прервала чтение звезда) Вот родилась звездочка, росла-росла и выросла. Стала большой девочкой или мальчиком. Если тебя взвешивать постоянно, то можно узнать, как ты меняешься в весе. Чтобы понять, доросла ли ты до определенного веса, его сравнивают с какой-то величиной, которой в нашем случае является масса, равная массам двух звезд по имени Солнце. То есть, чтобы развиваться дальше, ты сначала должна стать тяжелее Солнышка в два раза. Это-то понятно?

АЛЬФА (неуверенно): Кажется…

НЕЗНАКОМКА: Вот… Потом ты можешь или расти дальше и тогда с тобой может произойти этот самый гравитационный коллапс, или ты можешь остановиться в своем росте и жить, как живут многие звезды. Ты можешь даже изменяться в массе, и с тобой не приключится никакой коллапс. Это все так относительно.

АЛЬФА (перебивая): Ой, какое счастье, а то я стала бояться, что со мной должен случится этот коллапс. Я не очень пока поняла, что это такое, но звучит как-то пугающе!

НЕЗНАКОМКА: Нет, он не обязательно должен случиться. Это если очень захотеть.

АЛЬФА (протяжно): А-а...

НЕЗНАКОМКА: Так вот, с тобой происходит коллапс, и ты начинаешь сжиматься. При этом у тебя очень сильно увеличивается температура. Ты перестаешь быть твердой. Это как если взять кусок масла и положить на разогретую сковородку. Кусок масла был большим, а после того, как он расплавился и продолжил разогреваться, то его объем уменьшился, а соответственно и масса. Правда, этот процесс немного отличается от того, что происходит со звездами, но это чтобы тебе было понятнее. Так вот… (Звездочка перевела дыхание) Как это все-таки сложно объяснять научные вещи!

АЛЬФА: Да…

НЕЗНАКОМКА: Значит, далее... Ты сжимаешься до определенного момента, потом твое внутренне сопротивление должно остановить коллапс, но при этом произойдет яркая вспышка. Это как если тебя сильно ударило. В глазах заискрилось. С тобой может произойти разная вспышка: сильная и очень сильная. Если она только сильная – твоя светимость возрастет в 1 000 или в 1 000 000 раз а потом станет нормальной, но ты превращаешься в новую звезду, При этом спадает твоя внешняя оболочка. Другими словами, ты теряешь платьице.

АЛЬФА: Ой! Как же я без платьица? А?!

НЕЗНАКОМКА: Да уж не знаю. Знаю только, что новым звездам оно и не надо. Дальше… Если твоя вспышка ярче, то есть во много тысяч раз превосходит вспышку новой звезды, то ты взрываешься.

АЛЬФА: Ой… (ужаснувшись) И такое случилось с твоим другом?

НЕЗНАКОМКА: Дослушай до конца! (Звезда была очень грустна, но серьезна). Когда ты взрываешься, как пишут Доисторики, то одна твоя часть – самая центральная, становится нейтронной звездой, а вещество внешних слоев выбрасывается со скоростью в несколько тысяч километров в секунду и образует волокнистую туманность. И ты становишься сверхновой звездой – то есть источником космических лучей. Но это не самое страшное, что с тобой может произойти. Потому что в таких случаях ты остаешься звездой! Пусть другой, пусть не понятной твоим старым друзьям, но звездой!.. (Незнакомка всхлипнула).

АЛЬФА: А что же тогда приключилось с твоим другом? (Альфа протянула носовой платок незнакомке).

НЕЗНАКОМКА: Спасибо (звезда смахнула слезу). Понимаешь, самое страшное, что при сжатии есть такой предел. Он называется гравитационным радиусом. Вот ты уменьшалась, а потом твое внутреннее сопротивление остановило коллапс и ты перестала сжиматься. А вот если коллапс не остановится и ты сожмешься больше, чем значение твоего гравитационного радиуса, то уже никакие силы не смогут воспрепятствовать твоему дальнейшему сжатию и ты… (Незнакомка залилась слезами).

НЕЗНАКОМКА: Ты превращаешься… (Она не могла говорить. Наконец она нашла в себе силы сказать страшные слова) Ты превращаешься в ЧЕРНУЮ ДЫРУ.


Альфа была ошарашена. К горлу подступили слезы. От отчетливой боли этой странной звезды, от обиды за судьбу незнакомки, от несправедливости, которая иногда случается в Мире. Альфа заплакала вместе с незнакомкой. Прошло какое-то время, прежде чем звездочки смогли продолжить разговор.

АЛЬФА: Знаешь, ты же можешь остаться с нами! (Предложила Альфа, вытирая себе и незнакомке слезы). Здесь места всем хватит! По воскресеньям мы будем сидеть на скамейке, балакать о том, о сем, смотреть на Мир, болтать ногами в воздухе. К нам будут приходить друзья. Знаешь, сколько их у меня? И потом… Я познакомлю тебя с лучшей своей подружкой, бетой. Она живет здесь неподалеку! Еще у нас есть друг – Дракоша, он любит Лазурные пряники, а еще…

НЕЗНАКОМКА: Спасибо, не надо!

АЛЬФА: Что же ты будешь делать?

НЕЗНАКОМКА: Пойду домой, ждать своего друга.

АЛЬФА: Как? Он же стал Черной Дырой?

НЕЗНАКОМКА: Знаешь, ведь никто не знает, может можно что-то сделать! И вдруг есть что-то, чего не знали Доисторики! И вдруг его можно спасти? Надо хотя бы попробовать поговорить с ним. Правда, говорят, он совсем не видим… (Незнакомка опять грустно вздохнула и посмотрела куда-то вдаль).

АЛЬФА: Ты безнадежна! (Восхитившись) Ты его так любила?! Но он же может тебя съесть? Или ты думаешь, что он тебя помнит?!

НЕЗНАКОМКА: Я и сейчас его люблю. Иногда я выхожу на веранду и смотрю на Мир: там вдалеке где-то в соседней галактике, в астрономических справочниках Доисториков она значится под номером RXG-242-11, должен быть он. Но ты права, вряд ли он меня помнит.

АЛЬФА: Этот монстр – твой бывший друг? (Альфа ужаснулась) Недавно я слышала о чудовищной штуке, произошедшей в этой галактике: Черная Дыра разорвала пролетавшую мимо звезду. И ты не побоишься?

НЕЗНАКОМКА: Знаешь, для меня он всегда останется моим другом, который дарил мне звездные ромашки, а я гадала на них и мы смеялись вместе. И потом, если он меня разорвет – мне не будет больно! И страшно! Ведь это мой друг!

У Альфы не было слов, чтобы хоть что-то возразить незнакомке. Перед ней сидела маленькая звездочка, которая просто умела любить. Звездочки посидели еще какое-то время молча.

НЕЗНАКОМКА: Ладно, мне пора… (звездочка встала со скамейки)

АЛЬФА: Может, все-таки останешься? (попыталась последний раз отговорить от решающего шага незнакомку Альфа).

НЕЗНАКОМКА: Нет, мне пора! А вдруг, пока я с тобой здесь говорю, произошло чудо, и он стал прежним.

АЛЬФА: Ладно, лети тогда! Если передумаешь – мы всегда с моими друзьями будем рады видеть тебя! Возвращайся!

НЕЗНАКОМКА: Если я вернусь, то только с ним!

Незнакомка улыбнулась и исчезла. Ее скорость была слишком быстрой, чтобы можно было заметить, как она удаляется…




Сцена 17 - РЕЗЕЦ И МУХА – опять о муках творчества и еще о маленьких или о том, как плохо, когда тебя не замечают

На звездной дорожке...


БЕТА: Ой, смотри! Резец!

АЛЬФА: Точно!.. Прямо на дороге валяется…

БЕТА: Давай его отнесем Скульптору! Он тогда сможет наконец-то ваять по-настоящему, и его перестанут мучить муки творчества?!

АЛЬФА: Давай! (звездочка попыталась поднять Резец, но тот вдруг зашевелился и отодвинулся).

РЕЗЕЦ (недовольно бурча): Нечего меня тут хватать! И носить меня никуда не надо! (потом передразнивая Альфу) «Валяется…»

АЛЬФА: Как? Ты умеешь разговаривать?

РЕЗЕЦ (огрызаясь): Нет, я умею дышать!

АЛЬФА: Ничего себе!

РЕЗЕЦ: Ни тебе, ни себе!

АЛЬФА: Что «ни тебе, ни себе»?

РЕЗЕЦ: Ни тебе, ни себе, ни другим людям!

БЕТА: Как? И тут люди побывали?

АЛЬФА: Нет, похоже, Резец кем-то очень недоволен! А «ни себе, ни людям» - это так только говориться!

РЕЗЕЦ: Вот-вот! Этот старый пошляк не в силах был признать своей несостоятельности, как творца, вот и обвинил во всем меня, а чтобы не упасть в своих глазах, уронил от возмущения меня! (С этими словами Резец отодвинулся от Альфы и Беты еще на некоторое расстояние).

АЛЬФА: А! Это он про Скульптора!

РЕЗЕЦ: Конечно про него, а про кого еще? Этот проходимец за всю свою жизнь не заработал ни почета, ни уважения! Только и знает, что бегать за маленькими неопытными звездами и пудрить им мозги! А потом падать и корчиться, изображая мучения от творчества. Чтобы мучиться от творчества, им надо заниматься! А он что? Лучше бы я был кисточкой! Или красками! Работал бы сейчас с Живописцем! Был бы полезен, а то, что я теперь? Так… Ненужная никому вещь! (Резец вздохнул и отвернулся от звездочек, чтобы они не увидели его слезы).

АЛЬФА: Да не расстраивайся ты так!

РЕЗЕЦ: Ты говоришь не расстраиваться, а как? Как не расстраиваться, когда я так старался! Я столько души вкладывал во все, что пытался сделать Скульптор. Я ночами не спал, размышляя над тем или иным изгибом какой-либо из скульптур. Я… Да, что там говорить! Ты знаешь (доверительно обратился к Альфе Резец и подвинулся ближе), ведь Скульптор не всегда был таким. Когда он был молодым, он умел мечтать, и душа у него была добрая!.. Он был очень талантливым. Сколько мы с ним разговаривали, сколько спорили, сколько сил вкладывали в наши творения! Ведь он прислушивался ко мне! А потом… (грустно вздохнул, замолчал, но потом продолжил) Однажды к нам прилетела U Андромеды* и заказала свою скульптуру. Скульптор старался, хотя звезда была так себе! Единственной сложностью было изобразить ее три планеты, одна из которых была очень маленькой, а звезда настаивала на тонких деталях. Скульптору удалось изобразить даже мифических существ, населяющих ее планету «В». U Андромеды так понравился результат, что она, где надо и где не надо стала расхваливать старика. Она так часто хвалила его, что однажды он в это поверил, а поверив, решил, что достиг вершины совершенства и теперь может ничего не делать и потчевать на лаврах!.. Я пытался переубедить его! Говорил, что он должен трудиться, что еще столько не сделанного! Что настоящий творец не может быть удовлетворен своей работой! Что нет предела совершенству! Но он перестал меня слушать! Мы перестали понимать друг друга, и я замолчал. Я лежал на дальней полке среди огромных метеоритов, которые должны были служить материалом для его не созданных скульптур, покрытый звездной пылью и молчал. Я все надеялся, что Скульптор измениться, и мы еще сможем творить!.. Но… Когда после долгих бесконечных космических лет ничегонеделания однажды у него попросили выполнить скульптуру Гер-Гера, он не смог выполнить заказ. А, чтобы избежать позора, когда созвездия собрались посмотреть на работу, Скульптор как бы нечаянно уронил меня, а потом сказал, что я плохой и что с таким Резцом только что тумбы для клумб ваять можно!.. Вот так…

АЛЬФА: И ты обиделся и ушел?

РЕЗЕЦ: Да… А что мне оставалось делать?

АЛЬФА: Может, попробуй вернуться? Нам показалось, что Скульптору тебя очень не хватает! Он так жалок в своем одиночестве!

РЕЗЕЦ: Не могу!

АЛЬФА: Почему?

РЕЗЕЦ: Время упущено! Теперь уже ничем не поможешь! Его руки забыли меня! И он безнадежно стар!.. (Резец еще раз грустно вздохнул и, не прощаясь с нашими подружками, направился куда-то прочь).

АЛЬФА: Да…

БЕТА: Да… Какие они нелепые-е…

АЛЬФА: А ведь когда-то они были друзьями!

БЕТА: И не говори! (с беспокойством) Неужели и с нами такое может случиться?

АЛЬФА: Не может!.. Это зависит только от нас! А мы такого не допустим!..

Звездочки постояли молча еще немного и отправились дальше…

МУХА: Прррриветтттт! (что-то прожужжало над звездочкой Бетой).

БЕТА: Ой!..

МУХА: Прррриввветтт! (это что-то теперь кружило над Альфой).

АЛЬФА: Ты кто?

МУХА: Вы совввсссем менння не видитттте? (продолжало жужжать это что-то над звездочками).

АЛЬФА и БЕТА: Нет…

Наступило молчание…

АЛЬФА: Эй! Ты где?

МУХА (грустно вздыхая): Да тут я! Рядом с тобой уже час как сижу!

АЛЬФА: Где?

МУХА: Смотри правее… Еще… Ну, вот! Теперь ты должна меня видеть!

Альфа сконфузилась. Она пристально вглядывалась в место, куда указывал голос, но ничего не видела.

АЛЬФА: Ой! (звездочка, наконец, увидела Муху и протянула к ней свой лучик) Привет!

МУХА: Осторожнее!

АЛЬФА: Какая ты… забавная!

МУХА: Маленькая, ты хотела сказззать!

АЛЬФА: Ну, не такая, чтоб очень!

В то время, как Альфа уже вела беседу с Мухой, Бета все еще пыталась разглядеть крошечное созвездие. Наконец, ей это удалось, и, обрадовавшись, она тоже вступила в разговор:

БЕТА: Даже очень «не очень»! Не очень ты и маленькая! Я бы даже сказала…

МУХА: Не утешайте меня! К тому же я уже привыкла, что меня никто не видит! Я однажды позвала в гости Центавра, а он меня чуть не раздавил! Просто я предложила ему сесть рядом со мной, а он не заметил и чуть не плюхнулся прямо мне на голову!.. Я еле успела увернуться!.. А Хамелеон? Он же все время пытается меня слопать*! И Райская Птица! И кому это в голову пришло назвать ее «райская»! Она же чудовище какое-то! Монстр, одним словом! Будь на то моя воля, я бы ее назвала Птица-Монстр! Но я их не боюсь! Все равно меня когда-нибудь кто-нибудь все равно съест!..

АЛЬФА и БЕТА: Ну, что ты! (попытались еще раз успокоить созвездие наши подружки).

МУХА: Да!.. Не это самое печальное!

БЕТА: Что же может быть печальнее, чем то, что тебя хотят съесть?

МУХА: Самое грустное, что может случиться, это не иметь друзей!..

БЕТА: Как это?

МУХА: Понимаешь ли, друг ведь что для тебя?

БЕТА: Как что?

МУХА: Ну, или кто?

БЕТА: Ну, как это?

МУХА: Ой! (теряя терпение) Друг – это тот, кто всегда придет к тебе на помощь, защитит тебя, никогда не посмеет причинить тебе боль! Ведь так?

БЕТА: Так… Кажется так.

МУХА: Не «кажется», а так!.. Вот! А как, позволь спросить тебя, можно дружить с такой маленькой, как я?

АЛЬФА: Как это «как»? Скажешь тоже! Ведь именно такие маленькие, как ты и нуждаются в помощи и защите!

МУХА: Да, но…

АЛЬФА: И никаких «но»!

МУХА: Нет, «но» все-таки есть! Это то, что случилась у меня с Центавром! Он очень хотел дружить со мной, ведь он такой добрый! Он даже мухи не обидит! (Муха усмехнулась сама каламбуру, невольно слетевшему с ее уст).

АЛЬФА: И что же произошло?

МУХА: После того, как он чуть не сел на меня, он очень расстроился! Он так расстроился и распереживался, что заплакал. А потом, ничего не говоря, ушел!

АЛЬФА: А почему он ушел?

БЕТА: И куда?

МУХА: Не знаю, куда. А почему? Просто он боялся еще больше причинить мне вреда своими неосторожными движениями, что предпочел совсем уйти, чем подвергать риску мою жизнь!

БЕТА: Какой он чуткий!

АЛЬФА: И благородный!.. А я знаю, что тебе нужно!

МУХА: Что?

АЛЬФА: Надо подарить всем твоим друзьям огромные линзы, через которые они будут смотреть на тебя и хорошо видеть! Как только они будут собираться к тебе в гости, они будут надевать эти линзы, и им не надо будет беспокоиться, что они могут причинить тебе вред! (Довольная своей идеей, гордо закончила речь Альфа).

БЕТА: А еще: ты можешь при подходе к своей территории на всех Млечных дорожках поставить указатели «Осторожно, маленькие!» и тут же положить еще по запасной паре линз!

АЛЬФА (перебивая): Нет, не пойдет! А если линзы захватит Хамелеон или райская Птица, или еще кто-нибудь в том же духе?

БЕТА: Да-а-а… Незадачка! Ну что ж! Придется обойтись без запасных линз на дорожках! А указатели все равно надо будет поставить! Это поможет хорошим созвездиям быть осторожнее на территории Мухи, а плохие итак знают, что здесь она есть! Ведь они охотятся за ней!

АЛЬФА: Да, пожалуй ты права!

МУХА: А где мне взять эти самые линзы и указатели?

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): А! Это пара пустяков!

АЛЬФА: Надо только захотеть! Мы тут собирались вместе с нашими другими друзьями пойти собирать звездный песок для новых линз для Телескопа…

МУХА (в восхищении перебивает): Как, для «того самого»?

АЛЬФА: Угу! (не совсем уверенно соврала звездочка) Почти!..

БЕТА: Того самого! (в душе звездочка очень гордилась своей дружбой с Телескопом, и ей очень хотелось верить, что он и есть «тот самый знаменитый Телескоп», даже если все, включая сам Телескоп, уверяли ее в обратном).

АЛЬФА: Н-да… Так вот, мы просто насобираем немного больше этого песка, чтобы хватило и для твоих друзей! И тогда будет все так, как надо!..

БЕТА: А таблички с надписями можно попросить нарисовать Живописца! Уверена, он не откажет!

МУХА (почти шепотом, боясь поверить, что всем ее бедам может прийти конец): А когда вы собираетесь идти за песком?

БЕТА: Да вот! Мы только к Печке сходим и все! А на обратном пути позовем Дракошу, Гер-Гера, Гончих Псов и.. и..! И дело в шляпе! (весело с гордостью за себя и свои идеи, а также за своих друзей, повернулась вокруг своей оси несколько раз).

МУХА: В какой шляпе?

АЛЬФА: Да это так говориться! Просто Бета имела ввиду, что мы очень быстро соберем песок и сделаем линзы. А ты дождись пока нас!

МУХА: Хорошо! (загрустила).

БЕТА: Да не грусти! Мы скоро! А ты пока можешь слетать к Живописцу за указателями!

МУХА: Ой, и правда! А пока я вернусь, вы тоже вернетесь!

АЛЬФА и БЕТА: Да! Именно так!

МУХА: Ну, я тогда полетела?

По жужжанию ее крыльев звездочки поняли, что Муха уже взлетела.

АЛЬФА: Конечно!

БЕТА (вслед): Только будь осторожна!

МУХА: Бу-ду-у! (издалека прожужжало созвездие).


БЕТА: Плохо быть маленьким! Живешь себе, живешь, а тебя никто не замечает или хочет съесть! Как это печально!.. (Она опять вздохнула и задумалась).

Так они и продолжали идти молча, размышляя над тем, как это плохо, когда тебя НЕ замечают!.. А еще они думали, какое это счастье, что у них много друзей и что вместе они могут помочь кому-то еще!..




Сцена 18 - ТУКАН, ПТИЦА ФЕНИКС И ИХ КОНЦЕРТ – или о том, как хорошо, когда у тебя есть друзья

На все той же дорожке. На звездочек откуда ни возьмись налетает Тукан, садится на дорожку, поднимая при этом клубы звездной пыли.


ТУКАН: Прррривет, звездочки!

АЛЬФА и БЕТА (вразнобой): Привет… Привет...

Звездочки пытаются прийти в себя от неожиданности и отряхивают с одежды звездную пыль.

ТУКАН (помогая отряхнуть пыль, весело машет крыльями): Куда путь держим?

БЕТА: Мы? Мы к Печке в гости!..

АЛЬФА: За горячими пирожками и Лазурными пряниками!

ТУКАН (одобрительно): Эт дело!

Тут клубы пыли совсем улеглись и звездочки видят сидящую рядом птицу Феникс, которая чистит перья.

АЛЬФА и БЕТА: Ой, привет!

ПТИЦА ФЕНИКС (невозмутимо, с вежливой улыбкой): Здравствуйте, девочки! (обращаясь к Тукану) Ты научишься когда-нибудь быть вежливым или где? Что ты все на людей налетаешь? После тебя потом нужно устраивать большую стирку по всему Млечному Пути и на тысячи миль вокруг него!..

ТУКАН: Ничего я и не налетаю!.. Просто я оччень обрадовался, увидев их! И потом… Они первые, кому мы можем рассказать о нашем супер-пупер-плане!

АЛЬФА: О каком супер-пупер-плане?

ТУКАН: О нашем! (гордо задирает клюв вверх).

БЕТА: А что за план?

ТУКАН: О!… (Тукан только собрался говорить, но Птица Феникс его перебила).

ПТИЦА ФЕНИКС: Мы решили собрать всех птиц и устроить концерт для рыб!

АЛЬФА: А что, много птиц можно собрать?

ТУКАН: С ума сойти – не встать! (для демонстрации своих слов плюхается на собственный хвост).

ПТИЦА ФЕНИКС: Прекрати! (повышая голос) Ты плюхнулся мне прямо на лапу!

ТУКАН (с невозмутимым видом, не обращая особого внимания на недовольство Феникс): Птицы!..

ПТИЦА ФЕНИКС: Что «птицы!»?

ТУКАН: Эт я так их собрался перечислить! Вот и объявляю сперва «Птицы!» Это как на концерте! Я же буду вести концерт?

ПТИЦА ФЕНИКС: Будешь… (утвердительно кивает головой).

ТУКАН: Ну вот! Я тренируюсь! (прокашлялся и продолжил) Птицы: Ворон, Голубь, Журавль, Лебедь, Орел, Павлин, Райская Птица, я, птица Феникс! Во-о-от… (переведя дыхание, выпаливает) Ну, еще Муха есть!

ПТИЦА ФЕНИКС (с возмущением): Какая это из Мухи птица?

ТУКАН: Как это, «какая»? Очень даже приличная! Если можно из мухи сделать слона, то почему из нее нельзя сделать птицу? На птицу она больше похожа! Летать умеет!

АЛЬФА (вмешиваясь): Нет, Муху не надо!

ТУКАН: Это почему?

АЛЬФА: Мы тут на днях с ней встречались!

ТУКАН: И что?

АЛЬФА: Она так напугана! Во-первых, она очень маленькая и ее могут раздавить в суматохе, и потом… Эта Райская Птица! Она все время норовит склевать Муху.

ПТИЦА ФЕНИКС (многозначительно глядя на Тукана): Я всегда знала, что ей нельзя доверять!

ТУКАН (огрызаясь): Подумаешь!

Видно было, что друзья не раз ссорились из-за Райской Птицы.

ТУКАН (уже звездочкам): Жаль!.. Муха хорошая. И Ворон бы не стал ее клевать! И потом, мы могли бы ее защитить!

ПТИЦА ФЕНИКС: Знаешь, не обольщайся! Может Ворон и не покусится на Муху, но вот за Голубя я не ручалась бы! Да и Орел с горя может…

АЛЬФА (с беспокойством): Он все еще горюет?

ТУКАН (с непонятной гордостью за друга): А то!

АЛЬФА: Вот бедолага! Сказал бы ему кто, что он не может отвечать за какого-то неизвестного Зевса!

БЕТА: Опять?! (картинно вздевает вверх лучики).

АЛЬФА: Ладно, не буду!..

ПТИЦА ФЕНИКС (перебивая подружек): В общем, не важно! Оглянуться не успеем, как Муху кто-нибудь склюет. Лучше если и звать ее на концерт, так в качестве почетного гостя вместе с Центавром. Он ее посадит себе на плечо, и никто не посмеет Муху тронуть, да и раздавить не смогут! На Центавре-то!..

ТУКАН (соглашаясь): Ладно! Хотя очень жаль! Из Мухи могла получиться классная птица!

ПТИЦА ФЕНИКС (язвя): Ты тогда и про Пегаса не забудь!

ТУКАН: Как про Пегаса? Он же конь!

ПТИЦА ФЕНИКС (продолжая издеваться над другом): Но ведь он тоже летает!.. А еще… Стрела умеет летать! Так ты и ее позови! Пусть что рыбам споет!..

ТУКАН: Да ладно тебе! Твоя взяла. Ну, раз ты такая умная, то может, ты мне скажешь, к кому причислять Летучую Рыбу? К птицам али почему?

ПТИЦА ФЕНИКС (не выдержав, заорала прямо на ухо Тукану): К Ры-ы-ба-амм!!!.

ТУКАН: Ладно, тише ты! Как скажешь! К рыбам так к рыбам… (довольный своей выходкой пошел на мировую Тукан и продолжил, как ни в чем не бывало) Так вот, выступать, как я уже сказал, мы будем перед рыбами. А рыб знаете, сколько на небосклоне? А?! Не сосчитать! Вот они… (принялся загибать пальцы на своей когтистой лапе) Гидра – раз…

ПТИЦА ФЕНИКС: Ну, какая из Гидры рыба?

ТУКАН (огрызаясь): Самая что ни на есть настоящая – скользкая и мокрая! (заново начинает перечисление) Гидра – раз, Дельфин – два…

ПТИЦА ФЕНИКС: …Дракон – три…

ТУКАН: Дракон – три… (повторил в задумчивости, потом, очнувшись, возмутился) Почему Дракон – три? С каких это пор драконы рыбами стали? Ты еще скажи, что он молчалив, как рыба, этот твой Дракон! Болтун несчастный, твой Дракон!..

ПТИЦА ФЕНИКС (заступаясь за старого приятеля): А вот и стали! С тех самых пор, как рыбой стала злая Гидра! Так что ты тут не бурчи! Концерт мы вдвоем организовываем, так что и гостей выбираем вместе! Я сказала три, значит три!

ТУКАН (с досадой): Ладно, пусть будет три… Тогда и Единорога позовем!

ПТИЦА ФЕНИКС: Мне кажется, ты сейчас рыб перечислял?!..

ТУКАН: Ну да… Рыб…

ПТИЦА ФЕНИКС: Вот и не отвлекайся! Других гостей потом в список внесем!

ТУКАН: Ладно… На чем я там остановился?

БЕТА: На Дракон – три!

ТУКАН: А! Точно! На «Дракон – три». Ну, продолжим! Дракон – три, Единорог – четыре, Жертвенник – пять… (затараторил, продолжая загибать когти).

ПТИЦА ФЕНИКС (громко прерывает): Стоп, стоп! СТОП!!! (с еле скрываемым недовольством, теряя терпение) Ну, мы же договорились! Ры-бы-ы-ы!.. Какой Жертвенник?!..  Какой Единорог?!

ТУКАН: Ладно, увлекся!.. (ухмыляется своей хитрости) Обойдемся без Жертвенника! Тем более, что он мне никогда не нравился!

Феникс в этот момент, осознав свою оплошность, захлебывается воздухом от возмущения,
но сказать ничего не может в защиту Жертвенника…

ТУКАН: Итак, Золотая Рыба – шесть…

БЕТА (тихо пытаясь поправить Тукана): Четыре…

ТУКАН: Чего «четыре»?

БЕТА (робко объясняет): Золотая Рыба – четыре!

ПТИЦА ФЕНИКС: Действительно! Почему «шесть», когда в перечислении рыб ты остановился на «Дракон – три»?!

ТУКАН: Потому что Дракон – не три и не рыба, а раз он – рыба, то и Золотая будет «шесть», а если нет, то и суда тут нет и говорить тут не о чем!… (выпалил на одном дыхании).

ПТИЦА ФЕНИКС: Ах, так!?! Ах, вот так вот?! Ну, и ладненько! И иди со своими концертами тогда и с рыбами за одно к… к… (Птица не находит слов).

ТУКАН: Ну, что «к…», что «к…»? Что? Придумать не можешь?!.. Разбухтелась тут! Прорицательница, понимаешь! Курица!..

ПТИЦА ФЕНИКС: К  раку!.. С ним и договаривайся!

АЛЬФА: Подождите! Не надо ссориться! Вы же такие славные! Зачем же вы из-за пустяка-то такого ссоритесь?! На концерте место хватит всем зрителям, если его организовать в Туманности Андромеды!.. Там места – валом! А рыб я и сама могу вам перечислить! Только не ссорьтесь!

Тукан и Феникс, готовые уже подраться, остановились, запыхавшись, и оглянулись на Альфочку.

ПТИЦА ФЕНИКС (опять спокойно): А ты дело говоришь!

ТУКАН (важно обращаясь к Феникс): А малышка-то дело говорит! (уже обращаясь к самой звездочке) Ты дело говоришь, малышка!

АЛЬФА (улыбаясь): Ну, вот… А вы шумите!..

БЕТА: А давайте я рыб перечислю!

ТУКАН (бесшабашно восклицая): Та-афай! Ва-аляй!

БЕТА (важно): Рыбы! Дельфин - раз, Золотая Рыба - два, Летучая Рыба - три, созвездие Рыб – их две, потому четыре-пять, Южная Рыба – шесть, потом… потом… А кто же потом? Козерог с рыбьим хвостом?!.. Но он – не рыба!.. Рак тоже не рыба… А кто же рыба?!..

ПТИЦА ФЕНИКС: Ну?.. (нахмурилась, глядя на Тукана) И где твои «не пересчитать!»?!..

ТУКАН: Ну-у-у… Ты же сказала, что Гидра – не рыба, а так можно было бы и ее с подругой – Южной Гидрой сосчитать! И потом… КИТ! Чудо-юдо рыба – Кит!.. И!… и…

ПТИЦА ФЕНИКС: И все!.. (качает осуждающе головой).

ТУКАН: Да, все! (с вызовом) А что, по-твоему, их должно быть пруд пруди?!.. Да? Так вот не выйдет! Это тебе не аквариум! Это тебе Космос!

С этими словами Тукан взмахнул крыльями и исчез. Феникс заплакала.

ПТИЦА ФЕНИКС: Как же концерт? Я так о нем мечтала! Я бы спела им такую песнь!.. Такую!..

АЛЬФА: Не плачь!

БЕТА: Он еще вернется, вот увидишь!

АЛЬФА: И вы организуете такой концерт, что о нем будут рассказывать потом даже наши Прапотомки!

ПТИЦА ФЕНИКС: Да? Даже Прапотомки?!..

АЛЬФА: Даже Прапотомки!..

ПТИЦА ФЕНИКС: И обо мне они будут вспоминать?

БЕТА: И о тебе!..

ПТИЦА ФЕНИКС: И о моей песне?!

АЛЬФА (утвердительно кивает): И о твоей песне!

Чтобы поднять настроение Феникс, Бета дарит ей свою ленточку. Феникс вздохнув, улыбается и устраивается поудобнее ждать Тукана. Звездочки прощаются и идут дальше…




Сцена 19 - ЯЩЕРИЦА И ПЕЧЬ – опять о маленьких, их проблемах, о том, что все в мире относительно, а также о доброте, дружбе и философии «сытого желудка»

На звездной дорожке...

БЕТА (с осуждением): Как, ты не видела новое платьице звезды Нави*?

АЛЬФА (обескуражено): Нет…

БЕТА: Совсем-совсем не видела?

АЛЬФА: Совсем…

БЕТА: Ну, как ты могла не видеть? Мы же всего пару вечностей назад были в гостях у Кассиопеи. Нави тогда благодаря своему платьицу мерцала на пол небосвода! Ну, как ты могла не обратить внимание?!.. А какой фасончик! А какие кружева! Ну, как ты так?!…  (причитая)

Где-то в стороне от тропинки в зарослях космического тростника раздался шорох.

АЛЬФА (прерывая сокрушающуюся подружку, почти шепотом): Тише… Ты слышала?

БЕТА (в тон таким же шепотом): Ага…

Шорох прекратился.

АЛЬФА: Кто здесь?

Ответа не последовало.

БЕТА: Кто здесь?

После некоторой паузы, во время которой звездочки пытаются разглядеть что-то в зарослях, оттуда раздается голос.

ЯЩЕРИЦА: Я…

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Кто «я»?

ЯЩЕРИЦА: А вы меня не съедите?

АЛЬФА: Почему мы должны тебя съесть?

БЕТА: Если ты только не Лазурный пряник… (Тихо в сторону добавила Бета).

ЯЩЕРИЦА: Я - не Лазурный пряник! (С надеждой и беспокойством в голосе ответил голос из зарослей).

АЛЬФА (с укором глядя на подружку): Какая ты!.. (Добавив в сторону тростника) Мы не будем тебя есть! Даже если ты вдруг и окажешься Лазурным пряником или какой-нибудь сдобной ватрушкой! (Опять оборачиваясь к Бете) Ведь правда, Бета?

БЕТА (еле выдавливая из себя ответ): Да…

АЛЬФА: Вообще если мы что-то и едим, то сначала спрашиваем разрешение!

ЯЩЕРИЦА: И что, кто-то соглашается быть съеденным?

БЕТА: Обычно да!.. (почти уверенно врет Бета).

ЯЩЕРИЦА: Странно…

АЛЬФА: Понимаешь ли, мы не едим живые существа, а только то, что предназначено для еды: пряники и ватрушки, к примеру. Еще мы пьем Млечный шоколад. Но они никогда не бывают против, даже наоборот!

ЯЩЕРИЦА: Как это?

АЛЬФА: Ну, ведь у них смысл существования такой – доставить радость. Они предпочитают быть съеденными, чем высохнуть и быть никому ненужными.

БЕТА: Кому они нужны – сухие! А это так важно, быть кому-то нужным! (Бета решила  пофилософствовать).

ЯЩЕРИЦА: Ну, это очень спорно!..

АЛЬФА: Хорошо, мы все равно не будем тебя кушать! (Из-за зарослей ничего не раздавалось, и никто не появлялся) Может, ты покажешься, все же, и скажешь, как тебя зовут?

ЯЩЕРИЦА: Ладно!.. (Из тростника показалась мордочка).

БЕТА: Ой!

АЛЬФА: Ящерица?!

ЯЩЕРИЦА (улыбаясь): Да, это я! Ты знаешь, это две разные вещи: быть нужным и быть съеденным. Вот я, например! Меня многие хотят съесть! К примеру, Южная Гидра! Вы когда шли сюда, не видели ее?

АЛЬФА и БЕТА (одновременно): Нет…

БЕТА: Разве можно вот так все время жить в страхе?

ЯЩЕРИЦА: Да.. Вам легко говорить! Вы – звезды! С вами она ничего не может сделать, а вот со мной! Слышали, что она сделала с кошкой Лаланда? Хотя нет! Кошку съела Гидра. Просто Гидра. А Южная Гидра съела Жабу, Черепаху и Морского Конька*!

БЕТА: Да нет, ты ошибаешься! Кошку проглотила Черная Каракатица (Звездочка неуклюже пытается успокоить бедное животное, чем еще больше пугает).

ЯЩЕРИЦА: Как? Тут еще и Черная Каракатица объявилась? Вот напасть! А когда это созвездие успели придумать?

АЛЬФА: Да нет, это не созвездие! Так Бета называет черную дыру, что примостилась на краю нашего созвездия. Бета так ее не любит, что готова все напасти Космоса списать на ее проделки.

БЕТА: А за что ее любить? Ты же сама ее не любишь?!

АЛЬФА: Да, верно. Не люблю. Но ты знаешь! Не все так просто! У меня есть одна приятельница… Когда ты болела, я случайно познакомилась с одной звездой! Так вот она мне рассказала, откуда берутся Черные Дыры. В общем, во Вселенной не все так, как может показаться сразу! И Черную Дыру тоже может кто-то любить… (звездочка вздохнула и задумалась).

ЯЩЕРИЦА: К этим черным мымрам я уже привыкла! (Прерывая размышления Альфы) Их тут на Млечном Пути пруд пруди. И потом ладно! Пусть с Кошкой не все ясно, но то, что это чудовище сотворило с Одиноким Дроздом, не поддается никакому описанию!

БЕТА: А что она с ним сделала?

ЯЩЕРИЦА: Прежде, чем проглотить бедное существо, Гидра сняла с него все его звездочки, и навесила на себя, сказав, что хочет только примерить их! А когда он попросил вернуть звезды обратно, она разозлилась, и ничего не объясняя, раскрыла пасть…

БЕТА: И?.. (У Беты перехватило дыхание от страха за птицу)

ЯЩЕРИЦА: Он даже пискнуть не успел, как оказался у Гидры в желудке! (созвездие грустно вздохнуло, махнув хвостиком).

БЕТА: Да-а-а… Тяжело жить в страхе.

АЛЬФА: Да?.. Вообще-то, мне это понятно. Мы тут как-то общались с Мухой. (Бете) Помнишь? (Ящерице) У нее та же проблема.

ЯЩЕРИЦА: У-у-у… Мухе не позавидуешь! Ее даже я могу съесть! (не подумав, с гордостью сказало созвездие)

АЛЬФА: Как тебе не стыдно?!..

ЯЩЕРИЦА: Да, не ем я ее. Я ведь знаю, что такое быть маленьким! Да и потом… Ее, прежде чем съесть, еще найти надо!

У Альфы от возмущения даже слов не находилось. За нее ответила Бета.

БЕТА: Да-а-а… Оказывается даже Райская Птица может быть права!

ЯЩЕРИЦА: Как это? Как эта несносная зазнайка может быть права и в чем?

БЕТА: Как тебе объяснить? (Вид звезды был похож на вид учительницы, которая собирается отчитать нерадивого ученика) Мир действительно несовершенен! И мы не в праве судить кого бы то ни было! Хотя бы потому, что сами так несовершенны! (На слове «так» Бета сделала особенное ударение).

ЯЩЕРИЦА: Ай!.. (Созвездие недовольно отмахнулось хвостом, из чего было ясно, что оно не собирается выслушивать нотации от звездочек). Пора мне! Если повстречаете Южную Гидру, то не говорите, что видели меня!

С этими словами созвездие оглянулось по сторонам и шмыгнуло обратно в заросли тростника.

БЕТА: Что скажешь?

АЛЬФА: Что я могу сказать? (засмеявшись) Ты превзошла сама себя!

Бета не поняла: Альфа говорила искренне или подтрунивала над ней, но решила не спорить. И звездочки обнявшись, продолжили путь…

БЕТА (с радостным криком бросается к появившемуся созвездию): Печка!

АЛЬФА: Ой! (спешит вслед за своей подружкой)

Посередине поляны, окруженной с трех сторон зарослями звездного тростника, стояла Печь. Не смотря на то, что Печка была большой и толстой теткой, она всегда была в благодушном расположении духа, всегда приветлива со своими гостями и часто пела песенки.

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Здравствуй, добрая тетушка Печка!

ПЕЧЬ: А!.. Мои милые звездочки! (Печка запыхтела от радости и удовольствия) Здравствуйте, мои красавицы, здравствуйте! Ой! (Переполошившись) Вы же, наверное, проголодались!

Печка всегда встречала всех одной и той же фразой. Она боялась, что ее гости могут умирать от голода, и спешила их накормить.

АЛЬФА (спеша успокоить Печь): Мы не очень голодны! У нас тут Бета немного приболела, и мы решили, что что-нибудь горячее с пылу с жару может только пойти ей на пользу!

ПЕЧЬ: Ой! Конечно, конечно! (Суетливо) Я сейчас! Только дровишек подкину. А вы пока присядьте!

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Спасибо! (и уселись удобнее прямо на дорожке).

ПЕЧЬ: Куда ж вы прямо сели? (с заботой) Вот вам подушечки, на них и присаживайтесь! Я вам, пока тесто подходит, молочка горяченького налью! Горлышки согреть!

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Спасибо, тетушка Печка!

Когда пирожки были готовы, Печка выложила их на огромное цветное блюдо и подала звездочкам. Альфа взяла аккуратно один пирожок и стала неспешно есть. Бета, напротив, быстро запихала пирожок за щеку и потянулась за следующим. Альфе показалось неудобным есть и ни о чем не говорить, поэтому она обратилась к Печке…

АЛЬФА: Тетушка Печка!

ПЕЧЬ: Да, милая?

АЛЬФА: Как вы думаете, скоро в нашей галактике наступит спокойствие?

ПЕЧЬ: С чего ты вдруг задала такой вопрос?

АЛЬФА: Мы тут недалеко встретили Ящерицу, она жаловалась, что маленьких обижают и ей живется неспокойно!

ПЕЧЬ: Ну, эта хитрюга сама за себя постоять сможет, так что я за нее не волнуюсь! Но ты права! До спокойствия еще очень далеко! Вон у Мухи дела плохи совсем! Да и Зайцу не позавидуешь! Но мне кажется, что все беды от голода! Главное, это чтобы все были сыты! Когда ты сыт – то миролюбиво настроен. Кому бы пришло в голову гоняться за Зайцем, если бы желудок был набит! Я, к примеру, всех могла бы накормить пирожками! Не знаю, чего уж им надо?

Созвездие вздохнуло, под «ими» подразумевая тех, кто обижал маленьких. Бета в это время, пока Альфа и Печь поддерживали светскую беседу, успела съесть 5 пирожков и, насытившись, решила присоединиться к разговаривающим.

БЕТА: Да-а... (Настроение звездочки после еды было философским) Желудок такая штука, которая, во-первых, почему-то никогда не насыщается, а во-вторых, ты вот думаешь: «Ну, все! Сейчас займусь чем-нибудь полезным, высоким…», а он тебе раз и: «Есть хочу!»  И все... Конец помыслам! Иди, насыщай желудок!

АЛЬФА: Знаешь, тебя послушать, так и Черная Дыра с ее прожорливостью начнет приобретать смысл своего существования!

Из-за зарослей окружавших звездную поляну, на которой расположилась добрая Печка,
раздался знакомый голос, а чуть погодя показался и его обладатель:

ВОДОЛЕЙ: Ха-ха-ха! Кем это ты собралась заниматься?

БЕТА (радостно): Ой, Водолейчик!

ВОДОЛЕЙ: Ну что, подружка! (Водолей подхватил Бету и стал кружить на руках) Уж не влюбилась ли ты в какого-то высокого незнакомца, которым собралась заниматься? А?! И решила бросить меня?! (Хохочет)

Из-за зарослей раздается другой знакомый ехидный голос, и появляется голова одного из Гончих Псов.

ГОНЧИЙ ПЕС: Нет, это нашей Беточке вздумалось заняться чем-то высоким в смысле поэзии какой-нибудь там, музыки, например, а тут раз и живот подвел! (Пес перекувырнулся через голову и захохотал во весь голос) В смысле, желудок! И не каким-нибудь там своим расстройством, а самым что ни на есть «Есть хочу!» И бедная наша Бета ни стихи читать тебе уже не в силах, ни песенки петь.. Хотя… При расстройстве, особенно желудка (тут он по-философски поднял указательный палец своей лапы к верху), не особенно до стихов есть дело или песен!

АЛЬФА: Ой, ребята!

От радости Альфа начинает кружить вокруг своей оси, расправляя свое пестренькое платьице,
 Бета же с недовольным видом кривит нос.

БЕТА: Поставь меня на место!

ВОДОЛЕЙ: Да ладно тебе! (Ставит звезду на место) Сколько ты можешь бурчать!?

Из-за кустов показалась еще одна разрисованная голова.

ПЕЧЬ (испуганно): Ой... Кто это?

ВОДОЛЕЙ: А это! (Оборачивается на кустарники и спешит навстречу появившемуся незнакомцу). Это наш друг – Индеец. Мы ходили с Гончими Псами к Гер-Геру, он там что-то захандрил, а по дороге решили навестить и Индейца.

АЛЬФА: Ничего себе «по дороге»! Это же совсем в другой стороне! А тут вы как оказались?

ИНДЕЕЦ: Да никак… Сидели у Гер-Гера, болтали, потом запах вкусных ватрушек почуяли и пришли!

БЕТА: Ничего себе «почуяли»! (настал черед ехидничать Бете) Это с какого такого расстояния можно было почуять запах? С обратной стороны Млечного Пути? В доме у Гер-Гера! Вот вруны! Уж врали бы, что забыл Водолей какую-нибудь штуку дома, пришлось возвращаться, а тут и запах… (Бета развеселилась).

ГЕР-ГЕР: А что это ты так сомневаешься в наших способностях обоняния, а?

Из-за кустов опять показалась голова, но на этот раз это уже был сам Геркулес.

АЛЬФА и БЕТА (ласково в один голос): Привет, Герушка!

ГЕР-ГЕР: Привет, подружки! (улыбаясь, заботливо поправляет сползающий с Беты плед, после чего с участием спрашивает) А что это ты? Не заболела ли?

АЛЬФА: Ой, Герушка! Что с нами было!

ГЕР-ГЕР: И что же с вами, непоседы, было? Куда вы уже успели ввязаться?

БЕТА: Мы тут гуляли…

ВОДОЛЕЙ (перебивая): Тебе только в таком состоянии и разгуливать по Вселенной! Неужели нас не могли позвать? Мы бы пришли навестить и пирожков бы принесли! Вот ведь! А если ты не поправишься? Что мы будем делать?

АЛЬФА: Да не волнуйтесь вы так! Бета почти поправилась, и прогулка должна была только на пользу пойти!

ГЕР-ГЕР (опять поправляет плед, осуждающе): Конечно!

ГОНЧИЙ ПЕС: Куда должна была пойти прогулка? (переспрашивает, поскольку все это время крутился и поэтому не все слышал).

ВОДОЛЕЙ: Ха-ха! Прогулка собралась в гости, а тут Бета, говорит, возьми меня с собой!

ГОНЧИЙ ПЕС: Как это? (все засмеялись с его непонимания, а созвездие осенила догадка) За нос водишь, да?

ВОДОЛЕЙ (не унимаясь): Как ты догадался?

ГОНЧИЙ ПЕС: Ах, вот ты как? (и приготовился к прыжку).

ВОДОЛЕЙ (скорчив рожицу): Да, вот так!

ГОНЧИЙ ПЕС: Ну, что ж?! Сам напросился!

Прыгает на Водолея, который не выдерживает веса пса, и вместе они падают на траву. Смеются и начинают тузить друг друга. Геркулес, не удержавшись, подталкивает к образовавшемуся клубку Индейца, и сам ввязывается в круговерть. Появляется Звездочет и с улыбкой наблюдает за друзьями.

АЛЬФА: Мальчики, ну что же вы! Вы же испачкаетесь!

ВОДОЛЕЙ: Иди и ты к нам! (Водолей хватает звездочку за лучик и уже впятером они возятся по поляне).

Звездочет начинает говорить, а в это время звезды и созвездия делают то, о чем он рассказывает.

ЗВЕЗДОЧЕТ (качая головой с притворным осуждением и улыбкой): Альфа не успела оглянуться, как оказалась в гуще. Печка стояла в стороне и как добрая мамаша, только качала головой, улыбаясь. Про Бету забыли, а она и не обиделась. Она так устала - ведь она еще болела, и сил на игру у нее не было, что не заметила, как заснула. Печка поправила подушку, на которой примостилась наша звездочка, и пошла готовить новые пирожки вновь прибывшим гостям. Клубок распался, и компания стала играть в салочки.

Когда друзья наигрались, они вернулись к спящей Бете. Гер-Гер взял ее на руки, Водолей поправил край сползающего пледа, и друзья, шепотом попрощавшись с Печкой, и ступая тихо-тихо, чтобы не разбудить Бету, отправились в обратный путь.

Альфе Печка всучила еще целую корзину только что приготовленных пирожков и ватрушек на дорожку. Сначала звездочка честно пыталась волочь по тропинке огромную корзину, но быстро устала. Водолей, ничего не говоря, подхватил Альфу вместе с корзиной, и дальше уже Альфа ехала на Водолее. Следом за всеми плелся Гончий Пес, который что-то все время шептал на ухо Индейцу. Индеец улыбался и махал в знак согласия головой. Видно было, что они опять замышляют что-то очень веселое. Так под тихий шепот Гончего Пса Альфа и заснула вслед за своей подружкой.




Сцена 20- МЕЧТА – глава, где и так все ясно…

На скамейке в Заброшенном саду сидят Альфа и Бета. На краю сцены сидит Звездочет.


ЗВЕЗДОЧЕТ: Однажды Альфа и Бета сидели в Заброшенном саду на своей любимой скамейке, и, болтая о том сем и ногами в воздухе, пускали мыльные пузыри. Даже нет. Они сидели молча. Это был как раз тот момент, когда становиться очень тихо, и тебе кажется, что ты ощущаешь весь мир – он умещается у тебя на ладони. И тебе вовсе не хочется говорить. На земле, наверное, с этим временем может сравниться только летний вечер где-нибудь в деревне, когда солнце зашло, но еще не темно. Природа замирает. Ни один листик не шелохнется на дереве, ни одна травинка не поклониться. И ты можешь ни о чем не думать, а просто наслаждаться природным покоем. Звездочки сидели молча, смотрели куда-то вдаль и тихонько пускали мыльные пузыри.

БЕТА (прерывая тишину): Знаешь, мне очень нравится этот вечер. Он такой странный! Кажется, что что-то должно произойти. Что-то такое необычное, волшебное, и трогательное! А ты? Тебе так не кажется?

АЛЬФА (улыбаясь): Мне тоже так кажется! И мне тоже очень-очень нравится этот вечер!

БЕТА: А давай помечтаем!

ЗВЕЗДОЧЕТ: Это предложение было странно слышать от Беты, поэтому Альфа в знак согласия тут же кивнула головой. И не мудрено! Бета – вечная участница заварушек, заводила в любой игре, любительница слазить в бутылку по поводу любого пустяка и поспорить с кем угодно и по поводу чего угодно, лишь бы этот несчастный кто-то попался на пути! И тут ТАКОЕ предложение: «Помечтать»! Как же Альфа могла отказаться?

АЛЬФА: Давай! А о чем будем мечтать?

БЕТА: Да о чем угодно! (распалившись) Можно о Лазурных пряниках, к примеру! Или о Млечном шоколаде! Ну, или на худой конец, о Вечной Сушке Аменяснимнета!..

АЛЬФА (смеясь): Я так и думала, что здесь что-то не то!.. (Бета приготовилась насупиться, но Альфа воскликнула, указывая куда-то в сторону) Ой, смотри!..

ЗВЕЗДОЧЕТ: На огромной скорости откуда-то со стороны Южного полюса мира* к нашим подружкам приближалось что-то большое и легкое. Когда очертания стали четче, Альфа и Бета узнали в странном объекте сразу трех старых друзей. Это были Корма, Киль и Паруса. Если бы звездочки не были знакомы раньше с ними, то с легкостью приняли бы их за единое целое – за огромный воздушный корабль, летящий по волнам воображаемого моря на всех парусах. Когда созвездия стали еще ближе, то наши подружки услышали песню.

ТРИ ГОЛОСА Кормы, Киля и Парусов (поют):

Мы летим по соленым морским волнам,
Нам не страшно, поскольку мы вместе!
Пусть сегодня мы здесь, а вчера были там!
Нам везде и всегда интересно!

Нас друзья все прозвали Большим Кораблем,
Пусть враги нас прозвали глупцами!
Нам летать по волнам интересно втроем,
А глупцы – это те, кто не с нами!

С нами дружат Дракон, Геркулес, Водолей,
Аргонавты ходили бесстрашно в Колхиду
За руном золотым и чтоб быть веселей
С нами песни орали с отчаянным видом.

И летать, и не спать, соль морскую глотать,
Нам не страшно, поскольку мы вместе!
И с утра до утра о безумствах мечтать
Нам всегда и везде интересно!

КИЛЬ: Спустить паруса! Отдать концы! (Корабль поравнялся с нашими подружками и остановился).

АЛЬФА и БЕТА (в один голос): Ой!

КИЛЬ: Привет, девчонки!

АЛЬФА и БЕТА (радостно): Привет!

КОРМА: Как поживаете?

Пока Корма спрашивала, Паруса, не дав ей услышать ответ, с шумом спустились вниз и расплылись в улыбке.

ПАРУСА: Мы рады вам! Чем занимаемся?

БЕТА: Мечтаем… (звездочка потупила глаза и стала смущенно водить ножкой по звездному песку).

КИЛЬ и КОРМА (в один голос): Ой, как здорово! А о чем?

АЛЬФА: Я (захохотав и глядя на свою подружку, решила ответить за двоих Альфа), предпочитаю мечтать, чтобы всем было хорошо, чтобы добро победило зло, чтобы… Да собственно, о многом, а Бета предпочитает о ватрушках!..

ПАРУСА (мечтательно закатив глаза): Ватрушки, это здорово!

КОРМА (поучительно): А вот, чтобы всем было хорошо? Так не бывает! Это уже не мечты, а философия!

КИЛЬ (вторя): Да, это философия!

АЛЬФА: Ну, почему, философия? Если постараться…

ПАРУСА (прерывая): Всем хорошо быть не может, всегда есть кто-то, кому нужна помощь, или кто-то мог попасть в переделку! Это жизнь!

АЛЬФА: И что же делать? (с грустью) Ведь так хочется, чтобы все были счастливы!

ПАРУСА: Ничего не надо делать специально! Надо просто всегда быть готовым придти на помощь!

КОРМА и КИЛЬ: Как мы! (Эти двое часто говорили вместе, из чего сразу видно было, что это закадычные друзья, которые даже думают вместе)

АЛЬФА: Как вы?

ПАРУСА: Да!.. Вот знаешь, о чем мечтаем мы?

АЛЬФА: О чем?

ПАРУСА: О ветре! О попутном ветре!

АЛЬФА: Почему?

ПАРУСА: Только попутный ветер может помочь придти на помощь кому-то быстро, если этот кто-то попал в беду!

АЛЬФА: Да?..

ПАРУСА: Да! Только попутный ветер! Только он помогает нам проходить огромные расстояния так легко и быстро. А ведь это очень важно еще знаешь, почему?

АЛЬФА: Почему?

ПАРУСА: Потому что не все могут сказать о своей беде, а некоторых можно просто на расстоянии не услышать, а с попутным ветром можно быстро оказаться рядом с тем, кого другие не слышат!

БЕТА (вмешиваясь): А откуда тут может взяться ветер? Здесь же безвоздушное прос-транс-тво. (Последнее слово произносит по слогам, чтобы не ошибиться).

ПАРУСА: Ой, ну какая же ты!.. (Созвездие не может подобрать слова, чтобы передать всю глубину своего разочарования Бетой).

КОРМА: Приземленная!..

ПАРУСА: Да! Приземленная!

БЕТА: Почему это я приземленная? (готова обидеться) Так мне Альфа говорила. Она это в книжках вычитала.

КИЛЬ (с упреком): Да какая разница! Мы же о мечтах говорим!

БЕТА: О Мечта-а-ах! А когда Альфа сказала о своей мечте, вы тут же сказали, что это не возможно! А?! Ее, значит, мечты не возможны, а вам нате, пожалуйста, ветер подавай!

АЛЬФА: Ну что ты, в самом деле! (успокаивая подругу) Каждому хочется помечтать! (вдруг спохватившись) А где Компас?

КИЛЬ: Да!.. (Машет разочарованно в сторону носом) Опять кто-то свиснул. Говорят, его видели у Гидры. Она пыталась обменять его у Индейца на Муху, но он не дал малявку в обиду, а Гидре хвост прищемил. Вот верещала!

АЛЬФА: Да? А мне говорили (вдруг вспомнив), что он вроде у Лисички!

БЕТА: Кто это тебе говорил? (подозрительно покосилась на подружку Бета, помня еще историю с Лисичкой и скамейкой).

АЛЬФА (выдыхая): Дракоша…

БЕТА: Ой, держите меня! (делает вид, что падает) Опять этот прощелыга! Ну никак без него!

АЛЬФА: Но ведь это не у него Компас!

БЕТА: Конечно! И Волосы Вероники тоже не у него были!

АЛЬФА: Ну…

ПАРУСА: Знаете, звездочки! Если Компас у Лисички, то его выручать надо! Гидра по сути своей безобидна! Ей он не нужен. Все что ее интересует, это Муха да Ящерица, которых она с удовольствием могла бы слопать. А вот, если Компас попал к Лисе, то плохо дело. Эта вредина, если ее вовремя не остановить, бог знает, что натворить может! Вспомните, что она вытворила с Типографским станком*.

АЛЬФА и БЕТА: А что она с ним вытворила?

ПАРУСА: Как вы не слышали? Она на нем стала деньги печатать фальшивые.

АЛЬФА (озадачено): Деньги?

БЕТА: А почему фальшивые?

ПАРУСА: Ну, как? У нас же вообще в космосе денег нету! Ведь так?

АЛЬФА и БЕТА: Так…

ПАРУСА: Во-о-от… А она мало того, что вычитала где-то про деньги…

АЛЬФА (с виноватым видом): Это я ей про них рассказала…

КИЛЬ: Зря! Просвещение для вредителей, только беду может принести! Пусть бы лучше она про них ничего не знала! Поговорка «Меньше знает – лучше спит» как раз про нашу Лисичку. А то мало того, что она напечатала деньги. Так еще она объяснила Тельцу и Киту, зачем они нужны. Потом дала каждому по чуть-чуть. Да не просто так дала, а купила у одного Плеяды, а у другого Миру за какие-то ненужные бумажки. Потом пошла и напечатала другие деньги, а в углу пометила «Фальшивые».

АЛЬФА и БЕТА: И что? (Еще не понимая всего коварства Лисички, продолжали любопытствовать наши звездочки).

КИЛЬ: Что (передразнивая) «и что»? Потом эта прощелыга продала подороже Киту Плеяды Тельца, а Тельцу Миру Кита, забрав обратно уже настоящие деньги, а за одно прихватив от каждого еще по паре звезд, а когда эти простофили поинтересовались как вернуть обратно свои вещи, она прикинулась доброй и подарила каждому по стопке фальшивых банкнот. И посоветовала каждому пойти и выкупить друг у друга свои вещи.

ПАРУСА (перебивая): А когда все всплыло, Лиса сделал вид, что ничего не знает. На вопрос, откуда могли взяться фальшивые деньги, она ответила, что Станок сам их напечатал. И что настоящие деньги только у нее. А Станок – этот простофиля, не смог оправдаться. В конце концов Кит с Тельцом, разозлившись с досады, взяли и разломали Типографский Станок. А потом созвездие и вовсе отменили.

АЛЬФА (задумчиво): Н-да…

БЕТА (всполошившись): Ой, надо же бежать!

ПАРУСА: Куда?

БЕТА: Надо бежать спасать Компас!

КОРМА (ворча): От Компаса проку мало! Толку его спасать. Потом опять потеряется. Он и стрелку свою потерять умудрился. Кому он нужен без стрелки? А стрелка сама теперь летает себе по небосводу и думает, что она – Стрела. Лучше бы Мачту* оставили! С ней и поговорить можно было, и Парусам опять же легче было бы!

ПАРУСА: Да… (вздыхая) Тяжело без нее. Ну, ничего! Мы не унываем!

КИЛЬ: Да! Мы не унываем! У нас еще и Лаг* когда-то был! Хороший был парень ведь! И тоже куда-то пропал!

КОРМА (перебивая): Да!.. Собственно именно тогда, когда пропал Лаг и Компас стал теряться. Они же дружили! А тут… Друг потерял друга!.. Но мы не унываем!

ПАРУСА: Может, когда и найдем наших ребят! В конце концов, аргонавты тоже не все их своего похода вернулись!

КОРМА: Ты знаешь, уж не знаю! (с сомнением) Были ли на самом деле эти Аргонавты или нет! Но я думаю так: это здорово, когда есть мечта!

КИЛЬ (подхватывая): Обязательно должна быть мечта! И надо обязательно к ней стремиться!.. Ну, что? (обращается к Парусам и Корме) Пора видно!?!

ПАРУСА и КИЛЬ: Пора!

ПАРУСА, КИЛЬ, КОРМА: Пока, звездочки! Удачи вам!

ЗВЕЗДОЧЕТ (появившийся ниоткуда): Паруса взметнулись вверх, Корма повернулась боком, а Киль, поклонившись на прощание, направил корабль в их космическое плавание. Друзья запели свою веселую песенку. В какое-то мгновение звездочкам показалось, что по Заброшенному саду пробежал ветер.

АЛЬФА: Ветер?

БЕТА (прошептала, кивнув): Ветер… И у нас в космосе!..

ЗВЕЗДОЧЕТ: Корабль легко и быстро удалялся от наших подружек, превращаясь в воздушное облако. Альфа и Бета очарованно смотрели друзьям вслед и слушали, пока было слышно, слова нехитрой песенки…

КОРМА, КИЛЬ и ПАРУСА:

Мы летим по соленым морским волнам,
Нам не страшно, поскольку мы вместе!
Пусть сегодня мы здесь, а вчера были там!
Нам везде и всегда интересно!




Сцена 21 - МАЛЫШ – последнее, где все становится на свои места

Обычная маленькая комната обычного маленького мальчика с кроватью, письменным столом, книгами и с окошком. За столом сидит Мальчик и что-то пишет. Потом прерывает свое занятие и, подойдя к окну, смотрит куда-то в небо. Появляется Звездочет и начинает говорить. Во время его рассказа на заднем плане появляются разные герои и показывают то, о чем рассказывает Звездочет. При этом Мальчик наблюдает за происходящим.


ЗВЕЗДОЧЕТ: Где-то на Земле в какой-то, не знаю какой, стране жил один маленький мальчик. Он любил каждый вечер садиться у окна и смотреть на небо. Ему нравились такие вечера, когда все забывали о нем, и он мог спокойно смотреть на небо и мечтать.

В такие вечера Малыш вспоминал свою прежнюю жизнь. Его мама (появляется мама) – такая красивая и светлая кружиться вместе с ним на поляне, усеянной ромашками и колокольчиками. Папа (появляется папа с собакой) – самый сильный и умный, читает ему на ночь сказки. Его верная собака Барбосище, у которой все время мокрый нос и которая всегда готова играть с мячиком... Как же давно это было!

Тут малыш всегда вздыхал и вытирал набежавшие слезы. – Он вспоминал больницу, куда попал с воспалением легких, и где его все время навещали папа с мамой. Они привозили ему кучу разных сладостей, игрушки и книжки. А однажды они обещали привезти Барбоса и…

Больше он никогда их не видел. В больницу пришла какая-то крикливая тетка (появляется Воспитательница) и забрала его в детский дом. Она говорила что-то про папу с мамой, что они уехали далеко-далеко и не скоро вернуться, и что он должен пока пожить с другими детьми здесь. Малыш долго плакал в тот день, и на следующий день тоже. Он просил, чтобы его завезли к родителям. А потом к нему подошла одна девочка и сказала, что его папа с мамой не уехали! Они умерли… И теперь у Малыша никого не стало...

…Однажды Смотрительница детского дома, устав от своей красоты и беспорядка на голове. – Она всегда так говорила, хотя она не была красавицей. Скорее она была теткой – этакой старой слонихой, которая думает, что она легкая лань. Она страдала отдышкой и потерей памяти. Когда она забывалась, то говорила…

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА: Ах, нынче время уже не то! Вот при Царе Горохе было времечко! О-хо-хо!..

ЗВЕЗДОЧЕТ: Потом спохватившись, добавляла…

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА: Ну, правда я не могу знать этого досконально, потому что.. потому что…

ЗВЕЗДОЧЕТ: И совсем растерявшись или потерявшись в своей же собственной памяти она начинала петь баском…

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА (поет): «Мне минуло шестнадцать лет, и сердце было в воле! Я думала весь белый свет, весь белый свет – мой дом, пастух и поле-е-е…»

ЗВЕЗДОЧЕТ: Так вот, однажды она вконец замучившись со своей красотой, сказала, вздохнув с неохотой, но мечтательно…

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА (вокруг нее появляются дети): Дети! Если долго смотреть на небо, то можно увидеть падающую звезду. И тогда можно загадать желание! Самое сокровенное. И оно обязательно сбудется!..

ЗВЕЗДОЧЕТ: Тут в душе Смотрительницы проснулся дремавший доселе Педагог, и она добавила…

ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА: Но при этом надо быть послушными детьми, почаще молчать, сидеть смирно и кушать кашу… Кашу-у-у – эту мерзкую размазню, которую вам здесь готовят... (она тяжело вздохнула и погладила по голове рядом сидящую девочку).

ЗВЕЗДОЧЕТ: Из последних слов Смотрительницы можно понять, что Педагог бодрствовал в ней недолго. Все-таки где-то в глубине души этой самой Смотрительницы за семью замками пряталась легкая добрая лань, и может не ее вина, что жизнь превратила ее в старую злую слониху?!..

Воспитательница вместе с детьми уходит.

ЗВЕЗДОЧЕТ: …В тот вечер перед тем, как заснуть, Малыш посмотрел на небо и увидел маленькую мерцающую звездочку. Он долго-долго смотрел на нее, а потом прошептал…

МАЛЬЧИК: Помоги мне! Мне так одиноко!..

ЗВЕЗДОЧЕТ: У малыша было только одно желание: чтобы когда-нибудь, он даже боялся загадывать когда, но хотя бы когда-нибудь его папа с мамой пришли к нему и забрали его отсюда – из этого темного мира, где все время кричат, и никто никого не слышит…

На сцене темнеет. Появляется луч света, в котором оказываются Альфа и Бета на своей скамейке.

АЛЬФА: Знаешь, Бета, а ведь Он зовет меня! Я нужна ему!

БЕТА: Кто Он?!

АЛЬФА: Он? Кто-то, кто живет там у Млечного Пути на хвосте Кассиопеи около звезды Солнце. Я как-то рассказывала тебе о нем! Помнишь?..

БЕТА (злясь): Ничего я не помню! Глупости! Это все твои выдумки!..

АЛЬФА (упрямо сжав губы): А я уже решила: я полечу к нему!

БЕТА (испуганно): А как же я?

АЛЬФА (с любовью глядя на подружку): А ты… Ты останешься здесь и будешь ждать Дракона! Он обещал зайти опять на днях. Не может же он прийти, а здесь никого нет! Обязательно надо, чтобы там, куда ты идешь, был кто-то!.. Иначе, куда же тогда идти и куда возвращаться?! И потом… Ты будешь ждать меня! Ведь я тоже когда-нибудь вернусь! Прощай!

Гаснет луч. Появляется другой, в котором Звездочет.

ЗВЕЗДОЧЕТ (грустно вздохнув): С последними словами звездочка Альфа из созвездия Лебедя поцеловала на прощание свою подружку Бету и прыгнула вниз… Маленькая звездочка Альфа из созвездия Лебедя так и не долетела до Земли. Она сгорела по дороге. Ведь она была слишком мала и плохо знала Мир. Но маленький мальчик, одиноко сидящий у окна, увидел, как падает звезда и успел загадать желание. Пусть не сегодня и не завтра, но когда-нибудь его желание сбудется. А даже пусть и не сбудется!.. Главное, он смог поверить! Поверить в чудо и жить дальше. С верой в завтрашний день и с надеждой встречи со своими родителями. И кто знает сколько раз эти вера и надежда помогали ему в трудные минуты, которые случаются в жизни каждого из нас… И потом… Что может быть прекрасней, чем стать для кого-то верой в завтрашний день, надеждой в лучшее и в то, что даже где-то ТАМ, далеко во вселенной кто-то есть, и этот кто-то тебя может услышать!?!..

Вы можете спросить, откуда я узнал об этой истории. Мне рассказала ее Бета – маленькая звездочка из созвездия Лебедя. Я однажды смотрел на небо через свой телескоп и вдруг увидел ее. Она грустно сидела на высокой скамейке в Заброшенном саду и кого-то ждала. Заметив, что я на нее смотрю, она улыбнулась и сказала…

Появляется луч света, освещающий Бету.

БЕТА: Привет! Хочешь, я расскажу тебе одну историю, которая приключилась здесь в космосе однажды?..

ЗАНАВЕС


Рецензии