Творение мира У

- Этот чай собирают рано утром, пока на нем лежит горная роса, и только самые первые лучи солнца освещают его, - сказал чайный мастер, разливая чай. Он подарит вам гармонию и умиротворение.
Запах чай поднимался над чайничком выше, выше к потолку, к дверям, плыл по комнатам и улицам. А ему не страшно вот так одному в незнакомом мире, ведь он только новорожденный чай.
-  Кому страшно? - спросил чайный мастер
Страшно тому, у кого закончилась последняя ванильная свечка. И темно. Совсем темно.
- Темнота не страшная, чай в темноте не меняет своих свойств, он  все такой же чайный и прогоняющий страхи.
- Это вы так думаете, что он не меняет своих свойств, но что думает по этому поводу чай?
Чай ничего не отвечал. Просто тихо плескался в пиалах.
- А что такое страх? - спросили мы
- Я вам покажу, -  ответил чайный мастер, и исчез за тростниковой занавесочкой.
Тем летом мы часто приходили в эту чайхану. Там обычно было пыльно, иногда ползали тараканы, В углу стоял аквариум с какой-то одинокой замученной рыбкой. Аквариум был грязный и мутный. Но это все было безразлично по сравнению с чаем. А чай там был такой, что мы продолжали приходить в эту чайхану. А даже в раскаленный столичный понедельник мы пошли именно туда, хотя все ехали на какие-то сомнительные пляжи пить ледяное вино.
Чайный мастер вернулся с толстой белой книгой.
- Смотрите, я сейчас покажу вам страх. Он открыл какую-то картинку. - Если вы пристально посмотрите на эту картинку, вы сможете войти в нее и увидите все, что там есть на самом деле.
- А мы сможем вернуться?
- Конечно, сможете. Пока книга открыта на этой странице, вы сможете вернуться в любой момент. А я прослежу, чтобы страница не перевернулась.
Мы начали всматриваться в линии и квадратики. Они стали обретать форму. В лицо пахнул запах старых подушек и мыла. Стало темно. Темно и тихо. Сквозь замерзшее окно была видна пустая улица и фонари. Тусклые февральские фонари. Странно жить в темноте. Нельзя включить торшер. Нет лампочек, и электрический ток закончился. Свет уличных фонарей едва освещает темные комнаты. Прячется в углах, пытается пробраться куда-то. Туда где кто-то ходит следом, заглядывает через плечо в монитор, оставляет повсюду длинные белые волосы. И молчит. Тихо ходит следом и молчит. От этого становится страшно. Очень страшно.
- Пойдем отсюда, - слышу я беззвучный шепот.
- Пойдем, - соглашаюсь. Мы проходим к тому место, откуда пришли. Там я чувствую ручку двери, дергаю за нее, и мы падаем на подушки. Чайный мастер насмешливо улыбается нам.
- А что, это вы все такие в паутине и напуганные?
- Там страшно, - говорим мы.
- Страх это одна из составляющих мира, в котором вы живете. Страх есть всегда. Он приходит где-то перед самым рассветом. Тихо обволакивает подушку мягкими щупальцами, дышит ледяным ветром на теплые носы домашних котов. И начинает  играть на скрипке. Тихо-тихо. Тонкие пронзительные звуки. Их почти не слышно, но они навязчивой мелодией застывают в голове. Они звучат и звучат. Звон будильника заглушает их на полминуты. И человек, просыпаясь, испуганно оборачивается, хватает часы, вскакивает с кровати, пытается осознать свой мир. Но мир уже не тот. Он пропитан страхом. Тонкие переливчатые трели скрипки следу4ют за ним весь день. И постепенно проникают в сердце.
- А мы создадим мир, где не будет страха, - говорю я, и чувствую на себе изумленные взгляды.
- очень многие пытались это сделать до вас,  - ответил чайный мастер.
- И где они теперь?
Чайный мастер, улыбаясь, наклонился над чайничком с чаем, и разлил его по нашим пиалам.
- Покажите нам еще что-нибудь, - попросила Муня.
- Хорошо, - сказал чайный мастер и начал листать белую книгу с картинками. – Вот, смотрите. Я думаю, вам тут понравится. Войдите в эту картину.
На изображении был обычный натюрморт, какие-то цветочки, фрукты.
- Только есть их не стоит.
- Отравимся?
- Не вернетесь.
Мы начали пристально вглядываться в рисунок, потом упали на гладкий полированный стол. Ваза с цветами качнулась, Муня едва успела схватить ее. Мы огляделись. Это был видимо какой-то  дворец с белыми колоннами и статуями. Красиво, но холодно. Практически, как в Эрмитаже. Муня подошла к окну и открыла его.  Там оказался балкон.
- Посмотри, какая красота! – закричала она.
За окном был туман. Густой белый туман с пробивающимися сквозь него, деревьями. Пахло сыростью и мхом.
- Туман, да. А что красивого в нем?
Муня очень долго стояла на балконе вглядываюсь в туман.
- Я хочу здесь остаться, - прошептала она наконец. - Тут так красиво.
- Пойдем. Пойдем, говорю!
Пришлось чуть не силой тащить ее к двери, за которой нас ждал чайный мастер
- Знаете, что вы там видели? – спросил он. – Вы видели там красоту. А красота опасна. Почти как страх. Она парализует разум и заставляет следовать за ней, не думая куда идешь. Красоте поклоняются, красотой восхищаются. Красота управляет людьми. Но она действует на всех по-разному. Нет универсальной красоты. Хотя многие пытаются ее создать, для управления себе подобными. Красота в глазах того, кто ее видит. Красота это способ общения. Она прекрасна сама по себе. Пока не увлекает за собой, и не заставляет забыть обо всем остальном. И тогда нужно бежать от нее. Спасаться. Иначе будет поздно. Я помню, в детстве мне попалась какая-то книжка, где отец говорил сыну, что лучше есть невкусную еду из красивой тарелки, чем вкусную из некрасивой. Тогда меня это шокировало. Дети существа практичные, и они лучше всех знают, как выжить в этом мире. А потом к ним приходит понятие  красоты и начинает управлять ими.
Чайный мастер глубоко задумался, глядя в свою пиалу с чаем.
- Чего вы хотите от этого мира? - спросил он неожиданно.
Мы не знали, что ответить, тогда он отобрал пиалки и выгнал нас на улицу.
- Вернетесь когда будите знать.
А чего можно хотеть от мира? Можно хотеть много, мало, все, ничего... От этого ничего не меняется. "Получить то, что ты хочешь, стало так просто!" - заявляла нам девица с рекламного плаката. Город плавился на солнце "Как шоколадное мороженое!" - крикнул малыш справа. "Как лед в бокале виски" - сказала дама в зеленом. "Как бетон и асфальт при +35" - подумали мы и пошли вниз по улице. По дороге нас напугала собака и красная машина. С восьмого этажа на нас бросили пустую банку от спрайта и рассмеялись на наше раздражение. У подъезда мы выяснили, что потеряли ключи.
- Давай не будем нервничать и расстраиваться, давай вернемся к чаю. Он обещал нам гармонию и умиротворение.
Я не знаю, закрывалась ли эта чайхана на ночь, но когда совсем поздно мы подошли к дверям, возле них нас ждал чайный мастер.
- Зачем вы пришли сюда? Что вы хотите?
- Мы хотим умиротворения, - тихо ответили мы.
- Заходите, - он кивнул нам на дверь.  Внутри было светло, хотя мы не видели ни одной лампочки или свечки. Раньше мы думали, что свет падает с улицы через окна, только окон там тоже, оказывается, не было.
Чайный мастер принес нам чай.
- Он поможет вам, - сказал он
Чай имел странный терпкий вкус и запах палых осенних листьев. Листья так пахли когда-то очень давно. В детстве. Потом их вытеснил запах сладких  смолистых духов.
- Посмотрите сюда, - чайный мастер протянул нам белую книгу с картинками. Если вы войдете в эту картинку, вы сможете там сотворить любой мир какой хотите.
- Но мы не хотим уходить из этого мира, мы хотим сюда вернуться.
- Вы сможете вернуться, пока открыта книга. А я сохраню ее для вас на этой странице.
Мы начали всматриваться в картинку на которую он показал, но ничего не видели. Казалось, ничего не происходило. Мастер исчез, но все остальное осталось таким же. Муня взяла в пиалку, и та растеклась в ее лапках бесцветной жидкостью. Мы долго смотрели на остатки чашки пытаясь понять, что произошло. Потом начали хватать все, что было рядом. Все предметы растекались и размазывались от прикосновений. Мы выбежали на улицу. Мир плавился и перетекал. На горизонте виднелись странные фиолетовые деревья. Это исходники нового мира. Сырье. С ними можно работать как с пластикой. Или с пластилином. Интересно.
- Это мои деревья, я их во сне виде! - закричала Муня и побежала к ним. Мне пришлось следовать за ней.
                ****
По дороге, сосредоточенно глядя себе под ноги, шел чайный мастер, прижимая к груди закрытую и обвязанную ленточкой белую книгу.


Рецензии