Как Коляда и Купала решили сделать сказку былью

      На площади бабушка Веда, прежде всего, повела внуков к  бронзовой скульптуре козака Мамая и его доблестного коня. Эта скульптура пользовалась у всех детей огромной популярностью и привлекала их тем, что на неё можно было залезть.  Детвора  так часто взбиралась  на плечи Мамая и на спину его коня, что отполировала  их  до  блеска.
 
  - Я тоже хочу покататься на лошадке, - попросил Коляда.
  - Покатайся, - разрешила бабушка.

     Она помогла  внуку взобраться на спину коня, и  Коляда тут же ударил пятками по брюху:
-  Но, поехала!

     Но лошадка никуда не поехала. Купала тем временем уселась на плечи козаку и схватила его за чуб.
- Бабушка, брось монетку, - попросил Коляда.
- Зачем? – удивилась бабушка.
- А  вдруг эта  лошадка  оживёт, как те статуи …
- Не оживёт, - усмехнулась бабушка.
- А вдруг, - озорно улыбнулся он.

     Бабушка Веда открыла кошелёк и бросила монетку под ноги коню. Но ничего не произошло. Конь как стоял, так и продолжал стоять, не шелохнувшись.

- Вот видишь, - сказала бабушка, - это тебе не театр живых скульптур. Это обычный памятник… Слезай! И ты, Купала, слезай! Хватит уже!
- Я ещё посижу, - упрямо ответил Коляда.
- И я ещё посижу! – так же упрямо ответила Купала.

     В это время к скульптуре подошла группа туристов, и гид стал им рассказывать:
- Сидит козак, на бандуре играет. Всё, что задумает – всё его. Козак Мамай - фигура необычная. Он и воин, и мудрец, и кобзарь. Песни его летят к солнцу, к небу, и тем самым он словно разговаривает  с высшими силами.

     Коляда посмотрел на солнце и вдруг вспомнил те слова заветные, о которых рассказывала бабушка. Обратил он ладошки к солнцу и сказал:
«Дай бог солнышко! Дай на минутку мне коня живого,  а себе возьми  бронзового».

     Одна туристка  в это время снимала скульптуру на мобильный телефон. На дисплее было видно морду бронзового коня, которая вдруг ожила и ушла в сторону. Но сама девушка, к сожалению, этого не видела.

     Когда статуи оживают, все люди вокруг замирают.

     Все и замерли вместе с бабушкой. Все -  кроме Коляды и Купалы.
 
     Купала  даже рот открыла от изумления и заморгала глазами: её брат проехал мимо неё  на живом коне! Конь  поцокал копытами по каменным плитам и сразу же направился к фонтану, чтобы  попить водички.

- Ты видишь? - радостно кричал  сестре Коляда, - ты видишь? Он живой. Вот это да! Живой!
 - Ничего себе! – воскликнула Купала, - они тут даже памятники заменили живыми скульптурами!

     И она вслед за братом произнесла заветные слова:
«Дай бог солнышко! Дай на минутку мне Мамая живого, а себе возьми бронзового!»

     Чуб Мамая неожиданно вздрогнул, глаза приоткрылись, оживший козак повёл плечами, привычно тронул руками бандуру и грустно затянул:
«Ой, як важко мені, важко…»

     Вдруг он опомнился, ощутив на плечах  Купалу, и отставил бандуру в сторону.
- Миттю злізай з мене! – грозно приказал он ей. – Як ви мені вже набридли! Що за діти такі неслухняні!

     Купала тут же испуганно слезла с Мамая. Козак, тем временем, взял в руки флягу, потряс её, приставил к губам и недовольно произнёс:
- Нічого нема. Дайте мені хто-небудь горло промочити.

     Но застывшая публика никак на его слова не отреагировала. Лишь Купала огляделась по сторонам и сообразила, что делать: она выхватила у какого-то парня  бутылку пива и вручила её козаку.
 
     Мамай мигом ополовинил бутылку, залихватски вытер усы и потянулся к своей люльке. Трубка оказалась пуста.
- Люди добрі, тютюном  не почастуєте? - обратился он к толпе.

     Купала тут же услужливо протянула ему дымящуюся сигарету,  которую она выхватила из руки другого  парня.
 - А це що  таке? – спросил её Мамай.
- Это такая современная люлька, - засмеялась Купала.

     В это время подъехал на коне Коляда. Конь встал на то же самое место, где стоял раньше. Как  только козак затянулся сигаретой,  она вдруг забронзовела. А за ней постепенно забронзовели его усы, голова, плечи. В другой руке его забронзовела  бутылка пива.

     Минутка закончилась: козак Мамай вместе с конём вновь превратился в скульптуру. Публика тут же ожила и пришла в движение, а бабушка Веда, ни о чём не подозревая, вновь привычно крикнула внуку:
- Слезай! Нам пора уже домой.

     Но Коляда ни за что не хотел слезать с бронзового коня.
- Я ещё хочу покататься, - заявил он.
- Живо слезай! – приказала ему сестра. - Ты что не видишь, что тут творится?

     Толпа обступила Мамая со всех сторон. Кто-то уже  хлопал козака по плечу, кто-то  с недоумением рассматривал бронзовую сигарету, а кто-то пытался отобрать у него бронзовую бутылку пива.
 
     Как только Коляда слез с  коня по древку флага, на его бронзовую спину тут же взобрался другой мальчишка  и, пытаясь сдвинуть коня с места, стал изо всех сил  пинать его в брюхо ногами.

- Пойдём! – бабушка взяла за руку внука и внучку  и повела их за собой.


Рецензии