Голубые цветы России

(отрывок)

Я гляжу из окна электрички: березы, ели, сосны, зеленые луга. Июль – пора щедрого разнотравья. Выходишь на платформу - и вдыхаешь душистый запах. Цветет белый и розовый клевер, лилово-розовая душица, знакомый иван-чай. В России много синих и голубых цветов – ирисы, цикорий, дикая герань, колокольчики. Луга - как яркие разноцветные вышивки.

Я еду в Загорск (Сергиев Посад) в Сергиеву Лавру.
Здесь хорошо, тихо, мирно. В прошлом году мне посчастливилось быть в Лавре на Троицу и осталось ощущение чуда. Высокое голубое небо, солнце, золотые и синие купола, зеленые березки, зеленые веточки берез с повязанными алыми ленточками в руках у монахов. Радостный перезвон колоколов. А когда ударил, «заговорил» главный большой колокол, вся земля окрест наполнилась гулом, - почувствовалось всем нутром, как из земли восстают древние исполины, а там, за мощными стенами монастыря, вражеское войско пало ниц в страхе перед силой русского духа и русской веры.
Чудно и радостно было на душе, и верилось, что Россия не потеряна, что все еще восстанет, и все будет хорошо.

Может, эта надежда повернула многих к вере. Может, только в православных храмах и сохранились наши первоистоки и наша будущая сила.  В наших больших и малых городах, где быстро, где по чуть-чуть строятся храмы и церкви, бережно восстанавливаются старые. В Ярославле смотрю, как заботливо белят стены Спасо-Преображенского монастыря. Возле Переславля-Залесского стоит старинная полуразрушенная церковь, вокруг аккуратная зеленая лужайка, на храме плакат – «Помогите восстановить».
Возвращаются на Родину православные святыни.
В Россию из США вернулась Тихвинская икона Божьей Матери. От вокзала маленького городка до стен Тихвинского монастыря верующие усыпали перед сияющей иконой землю голубыми и синими луговыми цветами России...


Рецензии
Как удивительно - душевно, обнадёживающе...
Рада, что в этой стихии набрела на такого автора!

И на блоге Вашем побывала, посетила Магадан, русский Север...
Счастья Вам!

Рута Марьяш   18.01.2011 16:38     Заявить о нарушении