Ура! мама приехала

               
           -  Как  прошел  день? – поинтересовалась  мама,  встречая  дочь  после  трудового  дня.
           -  Слава  Богу, -  выдохнула  та.
           Мысленно,  как  будто отвечая  на  мамин  вопрос,  она  изымала  из  кладовой  памяти  эпизоды  прошедшего  дня,  пытаясь  выделить  из  них  самый  интересный.
           -  Ой,  я   тебе   что-то   расскажу, -  вспомнила   Оля,   и   улыбка   засветилась   на   ее лице,  изгладив  следы  усталости. 
           -  О  чем? – удивилась   мама   преобразившемуся   Олиному   лицу.
           -  О   ком!  О  «настоящем  мужчине»!
           «Сегодня,  на  уроке, -  начала  она  свой  рассказ, - мы  изучали  новую  тему   под  названием   «Кукла»,   по-английски  –  «Дол».   В  соответствии   с   заданием   нужно   было прочитать  новое   слово  и   в  чистом   квадрате  тетрадного  листа   нарисовать  то,  что  оно  означает.  А  Павлуша   любит  рисовать.  Прочел  он  слово  и  рисует  куклу  - так,  как  может  нарисовать   ребенок   в  его  годы:  кружочек,  от   него  палочку – туловище,   две   палочки - ножки,   две   палочки -  ручки.  «Ой,  платье   забыл!  Это  же  «она»  -  кукла!» -  дорисовал    треугольничком   платье. Внимательно  посмотрел:  наверное, слишком  одинокий  вид  был  у  нее. 
             -  Дол  нужен  Хауз,  -  определил  маленький  мужчина. -  Она  же  должна  где-то жить? -   риторически  вопрошал  он. – Можно,  нарисую  Хауз?
           -  Можно, -  позволила  я.  «Заодно,  повторим   выученный  на   предыдущих   уроках  материал», - промелькнула  мысль. Темы  «дом»  и  «машина», подобные нынешней,  мы  уже  проходили.   
           Прямоугольником    обозначив  дом,   ребенок   продолжил:
           -  Нужно  нарисовать  Ка-ар!  Она  же  не  пешком  пойдет  в  Хауз?  Она  должна  приехать, -  решил  малыш. 
           Нарисовал  машину;  затем,  долго  и  тщательно  рисовал  дорогу - извилистую  и  запутанную,  объяснил:  «Она  же  по  дороге  должна  приехать».   Но,  на  этом  кроха  не  остановилась:
           -  Можно,   нарисую  ей  мужа?
           -  Да,  конечно.
           Нарисовал  он  в   домике   человечка:  туловище,  ножки  -   как  у   Дол,   только  руки  иначе  -   две  палочки  вверх.   Мне  стало  интересно,  почему  так?  Спрашиваю:
           -  Павлуша,  что  у  него  с  руками?  Отчего  они   задраны   вверх?
           Малыш   взял  в  руки  лист,  сдвинув  брови,  как  будто  впервые   увидел   свой  рисунок,  и  внимательно  изучил  его.   Вдруг  его  осенило,  брови  подпрыгнули  вверх,  глаза  округлились,  лицо  просияло  от  радости.
           -  Это  он  кричит, -  ответил  ребенок.  И,  демонстрируя  человечка  с  собственного  рисунка,  подняв  ручки  вверх,   радостно  закричал:
           -  УРА-А!   МАМА  ПРИЕХАЛА!
           Тут  я  не  удержалась  и  от  всей  души  рассмеялась  непосредственному  ответу  чудного  малыша,  а  потом  решила  прояснить:
           -  Как  же  -  «мама»,  Павлуша?   Он  же  -  муж!
           Ребенок  молча  смотрел  на  меня  озадаченным   взглядом. 
           -  Значит,  Дол   кто   для   него? -  продолжала  я. 
           -  Кто? – искренне  удивляясь,  переспросил  малыш.
           -  Жена!
           -  А-а-а!  -  сообразил  он. -  Ну,  тогда  он  кричит:  УРА-А!   ЖЕНА  ПРИЕХАЛА!»
           Завершая   повествование,  Оля,  как  всегда,  когда  вспоминала  Павлушу,  улыбалась. 
            Мама   выслушала  Ольгу   с  неподдельным   интересом,  ведь   рассказы  об  этом  малыше  не  могли  не   тронуть  за  душу.
           «Что  тебе  сказать?  Очевидно,  что  ребенок  скучает  по  маме», -  произнесла  она.    «Родители  должны  посвящать,  возможно,  большее  время  своим  детям,  даже  в  ущерб  своим  занятиям  и  своей  работе», –  закрыв  книгу,  мама  озвучила  текст  на  ее  обложке: «Старец  Паисий»,   автор  книги  -  иеромонах   Христодул Агиорит.  Когда  же  обзаведешься  собственными  малышами,  помни:  «Женщинам   следует   вести простую   жизнь,  чтобы   они   могли   больше  заниматься   своими   детьми,  когда  дети  в  этом  нуждаются», -зачитала  она  из  наставлений  схимонаха  Паисия  Афонского. 
             «А меня, -  ответила  Ольга, -  до  глубины  души  поразили  слова Святителя   Иоанна   Златоуста: «Хотя  бы  вся  наша  жизнь  была  благополучна,  мы  подвергнемся    строгому    наказанию,   если   не   радеем   о   спасении   детей.   Дети    не  случайное   приобретение,   мы   отвечаем   за   их   спасение…».
               


Рецензии
Миниатюра понравилась и послесловие (цитаты) здесь уместно. Произведение доброе и актуальное. Не поспоришь, что дети нуждаются во внимании и заботе.

p.s. спасибо за развёрнутую рецензию на мой рассказ; очень приятно.
А ещё мы однофамильцы (моя фамилия по мужу - Андреева)- это забавно.

Ирина Ерусланова   01.10.2010 17:48     Заявить о нарушении
Спасибо большое, рада Вашей точке зрения (относительно детей). Когда вижу деток обделенных вниманием родителей (даже в ближнем своем окружении) и результат подобного отношения - сердце сжимается. Просто хотелось обратить внимание родителей на то, насколько они нужны своим деткам, как детки по ним скучают и нуждаются в общении с ними.

P.S. А еще забавнее то, что моя фамилия Андреева - тоже по мужу.

С наилучшими пожеланиями,
Ваша тезка.

Ирина Андреева-Вал   01.10.2010 22:42   Заявить о нарушении
Да, забавно! Всего доброго!

Ирина Ерусланова   02.10.2010 17:47   Заявить о нарушении