Доктор Ван, новое

- Ну, свой настоящий возраст проститутки часто скрывают, - сказал старик. - На самом деле им сорок пять, а говорят, что двадцать семь. Манят своей доступностью.
- А мы ведёмся, - Доктор Ван аккуратно скатал небольшой опиумный шарик, готовя наркоз для больной. Как он не старался, шарик выходил неровным. Видимо, сказывалось постоянное перенапряжение.
- А если кто бывалый попадётся, как я, тёртый, спросит, а куда ж ты остаток спрятала, мама, а, она обычно ответит - заняла даосу.
- А даосы - также, - сказал Доктор Ван. - Ещё круче. Себе набавлялют, куда сорок пять!
Он кинул шарик в прямоугольную коробочку для лекарств, последний. Теперь можно лечить эту говорящую язву жены.
- На самом деле сорокалетний, ну, пятидесятилетний даос, - старик покивал головой, - а говорит, что ему восемьдесят-девяносто.
- А то и все сто пятьдесят! - рассмеялся доктор. - И говорит, что овладел искусством продления жизни, питал энергию, вот и не стареет...
- А кто говорит, что им и несколько сотен, - старик взял коробочку в руки, сощурил ещё больше обычного свои косые глаза и издал одобрительный звук. Шарики, похоже, пришлись ему по сердцу. - Или вообще - счёт потерял времени.
- Как в «Больших речах Квадратного Воина»? - Ван рассмеялся. - Того, который был посредником между небом и землёй? «Когда упражняешься, изначальный котёл свой открой шире неба, и сразу увидишь и время, и, проседью, возраст. Но коли на острове с персиком-деревом не был, взлететь на скалу в самом деле, милейший, не просто!»
- А он, кстати, всё-таки взлетел, - заметил старик, - воин этот. В горах Удан. Упражнялся пятьдесят семь лет, и - взлетел. Там и замок этот стоит, и - ущелье. Я видел, оно большое.
- И глубокое, - сказал Доктор Ван. Он взял у старика коробочку. Фиолетовый сладкий запах неприятно защекотал ноздри, перезрелая черешня вместе с терпкой сиренью. Значит, хороший опиум, настоящий. Он закрыл. Он как женщина. Может вылечить, а может убить. Опиум этот.
Запах не уходил. - Квадратный Воин.
- Почему его, кстати, его так назвали? - спросил старик.
Ван улыбнулся. То, что хозяин дома перебил его, был очень хороший знак. Их отношения начинали становиться на самом деле простыми.
- А он был поперёк себя шире, - Ван показал руками, развёл. Как будто купил на базаре жирного карпа в шестнадцать цзиней. Тем временем старик поставил на стол дымящиеся обжаренные в кисло-сладком соусе дымящиеся свиные рёбрышки.
- Подкрепимся? - спросил он.
- Нет, давайте позже, - Вану хотелось скорее осмотреть больную. - Квадратный воин был ростом метр шестьдесят и столько же в плечах. Как бочка! Огромный живот, сплошное силовое поле. Голова переходит в шею, шея в плечи, плечи в бёдра, мясо прямо прослоено жиром, нависают складки. Как жертвенный треножник, ну вы знаете этот тип. Он, кстати, жертвенный треножник за ножку и поднимал, как стул. Вместе с сидящими на нём детьми. Силы был невероятной!.. Как-то выпил семь бутылок первоклассной рисовой водки, даже запаха не было, а когда трубку курил, дым из пор выпускал, сам дымился. Так и сказал своему ученику - сможешь так сделать, кури сколько хочешь.
-  Поле... - Ван покачал головой. - Понятие поле было введено заморскими физиками Фарадеем и Максвеллом в девятнадцатом веке. Для описания сил, взаимодействующих между электрическими зарядами и токами. Даосы давно об этом знали. Поле это особое состояние пространства, окружающего тело, склонное воздействовать на любой другой заряд внутри этого. В классической электродинамике, разработанной ими, считается, что поля имеют самостоятельную физическую природу и могут рассматриваться вне связи с материальными объектами. Квадратный Воин, конечно, так бы не сказал, - Ван усмехнулся. - Это я знаю, но - квадратный? - старик с сомнением покачал головой. - Ну назвался бы как-нибудь по-другому...Почему квадрат?
- Зрачки у него квадратные были, - голос старика вдруг стал серьёзным. Такое с ним обычно происходило на собрания актива коммуны, когда он из-за своей честности, совершенно выбившись из сил и не видя со стороны селян никакой отдачи, начинал их воспитывать, обжигая металлом. - Когда он летал...Это видели все.
- Понятно. - Ван сразу почувствовал интонацию. Прям совсем как ректор. - Он ведь родился ещё во времена Нюйвы(1)?
- Да, - неожиданно просто сказал старик. - Так говорят.
- А потом был другом Лу Цзя(2) в царстве Чу... Растолковал ему этимологию графических элементов иероглифа синь.
- «Новый, новшество»? - старик обрадовался. Видимо, с женой он на эти темы всё же не разговаривал. Сколько у него их, эти женщин, четыре? Первая жена, вторая, та. С глазками, наложница и служанка? Как он может? Видимо, владеет техникой задержки, возвращает изначальное в мозг.
- Да. А также: «топор, дерево, ставить»... Метафизировал это всё в рубке деревьев - поверженные, они принесли пользу десяти тысячам поколений страны. Явили, так сказать, красоту узора своей древесины.
- И покатились головушки... - ответил Доктор Ван. Тембр его голоса изменился и стал глухим. - И император тогда в провинции Сычуань сделал огромный, до неба, иероглиф «смерть». Из отрубленных голов этих.
- Эта метафора всего лишь подкрепляла тезис Лю Бана(3) о единстве древнего и современного,  - старик, казалось, не решался продолжить.
- И если за связь обновления с восприятием сущности древних традиций, выраженной в письменной культуре пришлось заплатить вот такой вот стеной, ну и что? «История, это не тротуар набережной в Шанхае», так кто-то сказал? - зная, что ответит хозяин дома, закончил за него доктор.
- Примерно.

Запах упрямо не уходил и Ван начал хлопать себя по затылку, что-то напевая. Что-то про придорожные цветы, которые жена завещает не рвать уезжающему в командировку мужу - девочек. А он ей отвечает, мол как же, надо срывать. Обязательно нужно.

- Хранение единого и удержание образа подлинной реальности, - допев,  по слогам сказал он. Видно было, что песня его развеселила. Как же не срывать?.. - Совершенствование в этом приводит адепта к подключению к миру нуминозного. Духам и предкам. А это - большая сила. А те, видно, совершенствовать не хотели...
- Важнейшую сторону религиозного опыта, связанного с интенсивным переживанием таинственного и устрашающего божественного присутствия...- старик был сейчас так же серьёзен, как и Доктор Ван. - Только сознательная или бессознательная вера, то есть готовность полностью доверять некоей трансцендентной силе, является предварительным условием для познания этой нуминозности. Невозможно победить нуминозность, ей можно только открыться, да...А Квадратный Воин, или, правильнее, Воин-Квадрат, совершенствовался постоянно. Тогда при Нюйве небо упало на северо-запад, земля раскололась на юго-восток, - глаза старика внезапно заблестели, словно он и впрямь был в живую очевидцем всех этих событий.
- Да, Нюйва спасла Землю от гибели во время светопредставления, - согласился Доктор Ван. - Когда небесный огонь и потоп могли уничтожить всё живое. Собрала разноцветные камни, расплавила их и залепила небесные дыры. Через которые на землю изливались вода и огонь. Затем обрубила ноги гигантской черепахе, и,  как столбами, укрепила небосвод.
- Тем не менее он несколько покосился, - не согласился хозяин. - Земля ушла вправо, а небо - влево. Поэтому и реки в Поднебесной текут на юго-восток...Квадрат тогда был грудным младенцем всего лишь, и, к огромному счастью, оказался между этими небом и землёй. Живым и невредимым. И его со всеми малышами его понесли смотреть на рисунок Фуси и восемь триграмм(4), и там он реке Нюйву и увидел — тело змеи, женская голова. И заболел, насмерть. Он так потом всю жизнь и заикался.
- А вылечило его чудодейственное лекарство Шеньнуна(5), сваренное из мистических трав, - Ван махнул рукой. - У нас в институт даже его рецепт ходил в рукописных списках, вместе с «Книгой мёртвых». Знали, как варить, но никто не проверял. Собирать ведь надо в полнолуние, а месяц - не назван. Значит, в год надо сделать 12 раз. А кто хотел?.. Половина врачей из деревни. Им бы деньги да диплом.

Старик согласился.

- Сейчас, да. Раньше, нет. Раньше, знаете, у нас в деревне каждый мальчишка четверокнижие знал. И «Книгу Перемен» листал тоже. Куда вам, городским...А как стали пить холодную газировку, всё на нет и сошло. Она же селезёнку сажает. А та энергию. Вот ничего и не запоминается.
- Селезёнка боится четырёх вещей, - сказал Доктор Ван. Иногда его удивляла сфера областей познания старика. Он подумал, закатил глаза, старясь не перепутать порядок. - Холодных напитков, жирного, чрезмерного размышления и гнева. Холодные напитки и еда ранят её, от жирного она устаёт, рефлексия ослабляет её энергию, а гнев перекрывает её взаимосвязь с печенью. Поэтому людям с пустотой ци(6) ни в коем случае нельзя чрезмерно перенапрягаться. А сейчас пустота ци у всех.
- Да, - старик улыбнулся. У него как-будто с ци всё было нормально. Ещё одна загадка этих мест, подумал доктор Ван. - Синдром пустоты Ци может наблюдаться и в других органах, сердцебиение, мочеиспускание, но  пустота ци легких и селезенки встречается сейчас чаще...Легкие - управитель ци, а селезенка - её источник!..Вставать надо, батенька, с петухами! - Старик легко поднялся, задёрнул штору, закрыл окно. С гор начинал дуть ночной ветер. - А не так, как вы, в полдень с чем-то.
- Ну мы и ложимся-то когда...- протянул Доктор Ван. И иногда ему хотелось чем-то защититься от старика, убежать, накрывшись с головой ватным стёганым одеялом, зачем, он не знал. Также, как и - почему.
- А...Всё равно надо рано. - Старик на захотел продолжать. - Пустота  не может не состоять из  ци,  ци  не может не конденсироваться, чтобы породить все вещи...- он, казалось, тоже почувствовал этот фиолетовый запах опиума и зашмыгал носом. - ...эти вещи не могут не рассеиваться, чтобы снова породить Великую Пустоту...Вот он её и постиг, пустоту эту. Квадратный Воин.

продолжение следует

Примечания:

(1) Одновременно сетсра и жена божества Востока, родоначальника китайской цивилизации, Фу Си. Архаичное женское божество, прародительница.«Мать глиняных человечков», именно она восстановила первоначальный космический порядок, нарушенный в результате разрушения одной из поддерживающих небо гор, создала человеческий род, изобрела божественную свирель и учредила брачные отношения. На гравюрах её изображение полузооморфно. Элемент «нюй» означает «женщина», элемент «ва» плохо поддается дешифровке.
(2) Лу Цзя — 216-172 гг. до н.э., историк, литератор, мыслитель. Положил начало поискм путей синтеза доктрин древнекитайских философских школ, нацеленного на создание идеологической основы для централизованной империи. Был тайчжуном дафу(сановником) при дворе нескольких императоров династии Западная Хань, в том числе её основателя китайского Пугачёва крестьянина Лю Бана.
(3) Китайский император, основатель династии Хань. Первоначально был деревенским старостой. В 207 г. Лю Бан примкнул к народному восстанию против последнего императора династии Цинь. Вскоре отряд Лю Бана пополнился тысячами крестьян и превратился в настоящую армию. Всюду, где проходила его армия, отменялись циньские законы, а рабы получали свободу. Придя к власти, Лю Бан распустил свою армию, оставив при себе наиболее боеспособные подразделения. Ветеранам он щедро раздал земли, бывшие во владении династии Цинь. Затем - приступил к наведению порядка в империи.
(4) Легендарный первый император Китая, первопредок китайских племён. Рождение было чудесным - его мать забеременела, ступив ногой в след духа грома. Также - муж Нюйвы, научил человеческий род варить мясо. Основоположник и изобретатель музыки, искусства охоты, рыболовства, кулинарии и шелкопрядства, создатель триграмм, которые он начертил, увидев похожие узоры на спине крылатого дракона, выплывшего из реки Хуанхэ. Его время года - весна, помощник - дух дерева Гоуман, держащий в руках циркуль.
(5) Священный Земледелец, бог медицины, царь лекарств. Автор создание лунного сельскохозяйственного календаря и классического фармологического сочинения о травах и лекарственных препаратах - трактата о корнях и травах. Когда он родился, в земле сами собой появились девять колодцев. Умер, проглотив тысяченожку, каждая ножка которой превратилась в его животе в червя.
(6) Пустота ци — термин традиционной китайской медицины, при котором в теле человека ощущается нехватка энергии и её, отсутствие аппетита, одышка, слабый голос, приступы гнева и раздражения, понос. Одна из её причин — слишком долгий утренний сон, долгое сидение в медитации, любовная невоздержанность и неправильный образ жизни. Демоны могут воспользоваться этим и войти в сознание человека. Если вы заметили, и Доктор Ван, и Старик - отличные визионёры-профессионалы.


© Copyright: Грант Грантов, 2010


Рецензии