СВЕТ В ОКНЕ
Только теперь ему больше не нужно представлять себе это окно, потому что человек уже видит его. Он улыбнулся бы, если бы смог.
Промозглая ночь. Страшная. Одинокая. Мокрая одежда кажется ледяной водой. Дорога раскисла и превратилась в две колеи из грязи. Из грязи, которая высасывает последние силы.
Вокруг ни души. Лишь ураганный, порывистый ветер хлещет по лицу дождём, или, резко ударяя под колени, валит в месиво дороги. Иногда ветру надоедает быть косым, и он поворачивает человеку навстречу. Тогда путник упорно бредёт на месте.
Небо почти неотличимо от всего остального, и человеку кажется, что оно в десяти сантиметрах над головой. Он начинает сутулиться ещё сильней.
Но человек идёт домой, и свет в том самом окне уже рядом. Как бы ни старались спрятать от него этот долгожданный свет растопыренные ветки голых деревьев, путник чувствует, что его ждут, ведает! И откуда-то берутся силы, а в душе разрастается тепло….
***
Я много раз возвращался к этой картине. Все дни выставки я приходил снова и снова, но не сразу бежал к ней. Оттягивал момент наивысшего блаженства. Внимательно просматривал каждый холст, даже те, которые откровенно не переваривал – пошлятина и кич, так что вскоре я подружился со всеми картинами. Некоторые раскрылись для меня только с пятого-шестого просмотра.
После извечного ритуала обхода выставки, я останавливался перед ней…. И замирал…. Я тут же оказывался там, где чавкает под ногами раскисший чернозём, где вода застилает глаза, где уши пронзает ветер, где за фиолетовыми тучами только угадывается присутствие луны, но где я чётко знаю – ведаю! – куда и зачем я иду. Там меня ждут, и поэтому тепло на душе. Там есть вера, надежда, любовь. Там для меня не гаснет свет в окне….
Я иду домой….
24.06.2010
Свидетельство о публикации №210062900094