Семейная хроника. 2. Купцы

На рубеже веков славилась Коломна среди прочего своими колбасами… Колбасы назывались климановским, по фамилии купцов, чьё предприятие их изготовляло. В ту пору во главе семейного дела стоял мой прапрадед, Григорий Климанов. В городе был он личностью известной, имел собственный дом и большую семью, насчитывающую восьмеро душ детей: шесть дочерей (Клавдия, Матрёна, Александра, Валентина, Мария, Антонина) и двое сыновей (Алексей и Николай). Семья жила патриархальным укладом. По вечерам любили, собравшись вместе, петь хором народные песни и романсы. Любовь к песне моя прабабка, Клавдия Григорьевна Климанова, сохранила до самой смерти.
Клавдия, самая красивая из дочерей, вышла замуж за купца Николая Михайловича Половинкина, моего прадеда. На свадьбу отец подарил ей дубовый гардероб красивой работы. Несмотря на то, что шкаф это был неподъёмным, прабабка не расставалась с ним всю жизнь, и он остался в целости до сего времени.
Семья Половинкиных была обеспеченной. Отец Николая Михайловича скончался от рака. Был он человеком умным и хватким. Ничуть не уступала ему и сестра, окончившая гимназию и имевшая немалое состояние. В отца пошёл и Николай Михайлович. Неказистый с виду, был он наделён большим умом и твёрдым характером, всякое дело спорилось в его руках. Кроме тётки, были у прадеда ещё две сестры: Мария и Татьяна. Татьяна всю жизнь прожила в Коломне, оставив после себя единственную дочь – Ольгу. Мария же впоследствии перебралась в Москву, работала бухгалтером, замуж так и не вышла и скончалась в преклонных годах бездетной. Овдовев, мать Николая Михайловича осталась одна с тремя детьми на руках. Муж оставил ей некоторое состояние, позволявшее жить скромно, но в достатке. Прадед учился и подрабатывал частными уроками.
Когда грянула революция, Климановы по своему положению тотчас оказались вне закона. В 25-м году им было приказано покинуть город в 24 часа и назначено место ссылки – Рязанская область. Так, всё нажитое в течение нескольких поколений, кануло в одну ночь… За год до этого состоялся брак Клавдии Григорьевны и Николая Михайловича. Родившуюся дочь они, спешно покидая город, не ожидая, когда придут и к ним, даже не успели зарегистрировать. Из Коломны они перебрались в подмосковный город Пушкино.
Григорий Климанов, оказавшийся в Рязани с женой и малолетними детьми, начал дело с нуля. В годы НЭПа дело спорилось, и семья постепенно восстанавливала утраченное благосостояние. Однако, как только НЭП был свёрнут, Климановы были вновь лишены нажитого имущества, вторично ограблены.
Неизвестно, как бы сложилась судьба семьи лишенцев, если бы не проявленные в этот период незаурядные способности Николая Михайловича. Он перевёз семью жены в Пушкино. Прадед до конца жизни в душе не принимал советской власти. Он не вступал в партию, держался наособицу, но при этом не выпячивался, вёл себя осторожно и, ведя свою линию, сделал весьма недурную карьеру, став главным инженером пушкинской типографии. Николая Михайловича знал весь город. Знали его и в Москве. Он многое мог, но никогда не зарывался, не использовал излишне служебное положение, во всём соблюдая меру – может быть, эта совокупность черт и спасла в лихолетье всю семью, из которой практически никого не коснулся красный молох.
Никого, кроме сестры Клавдии Григорьевны, Марии. Она была замужем за инженером Георгием Беликовым, называемым в семье дядей Жоржем. В конце 20-х дядя Жорж был арестован и отправлен на Соловки. Мария в ту пору была беременна. Родиться ребёнку было не суждено, и она отправилась в СЛОН вслед за мужем и отбыла с ним весь срок. В 30-е Беликова арестовали вновь, но новый срок он отбывал уже один. Оттуда он возвратился уже старым и больным человеком. От первого брака у него осталась дочь Тося, с которой дядя Жорж иногда виделся. Марии же так и не суждено было иметь детей.
Надо заметить, что все дети большой семьи Григория Климанова не продолжили традиции многодетности. Новая эпоха, пускавшая в обмолот целые сословия, не располагала к этому.
Старшая из сестёр Климановых, Матрёна, умерла рано. Муж её погиб. У них остался сын Виктор, перебравшийся позднее в Калининград, где и скончался. Двое детей, Людмила и Борис, было у Александры и её мужа Георгия (дяди Гуры), но судьба их мне не известна. Также не известна мне и судьба единственного сына Валентины Григорьевны Климановой, Валерия Константиновича и единственной дочери Алексея Григорьевича Климанова и его жены Софьи, Ларисы.
Николай Григорьевич Климанов всю жизнь работал телевизионным мастером. Прошёл Великую Отечественную Войну, со своей частью некоторое время стоял в Польше, откуда сохранилось его письмо. Войну прошла и его жена – Екатерина. Из всей семьи она отличалась большой религиозностью, посещала службы, ездила в паломничества. Детей Бог им не дал…
Младшая из сестёр Климановых, Антонина Григорьевна, жива до сих пор. Всю жизнь она проработала акушеркой, была замужем за ветераном ВОВ Василием Кузьмичом. Недавно её постигла тяжелейшая утрата: умер её единственный сын Григорий, оставивший вдову и дочь.
У Николая Михайловича и Клавдии Григорьевны было двое детей: дочь Маргарита и сын Николай, коих уже нет в живых. В Пушкино сегодня проживает дочь Николая Николаевича, Лариса, приходящаяся мне тёткой и моя троюродная сестра Ирина. Маргарита Николаевна Половинкина вышла замуж за Владимира Григорьевича Фёдорова. Брак этот не был удачным, так что опасения прадеда в какой-то мере оправдались. Однако же плодом его стала единственная дочь, последняя в роду Фёдоровых, названная в честь погибшей в Ленинграде бабки, Наталия. Моя мать. Дед был женат трижды, но семейная жизнь его так и не сложилась. Трудно детство отложило отпечаток на его характер, но не помешало сделать успешную карьеру в науке. Владимир Григорьевич стал доктором физико-математических наук и автором ряда изобретений, патенты на которые до сих пор хранятся в нашем доме. Дед умер много лет назад, и мне привелось лишь несколько раз видеться с ним. Бабка моя начинала работать простой чертёжницей, а на пенсию вышла в звании архитектора. В одном управлении с ней трудилась жена знаменитого актёра Петра Глебова, с которой Маргарита Николаевна была знакома. Знакома она была и с другим известным актёром – Николаем Парфёновым. С ним в первые годы жизни в Москве дед и бабка жили в одной коммунальной квартире, что очень хорошо запомнилось и моей матери.


Рецензии