Отвага

 Надя была коренной москвичкой. Бойкий, наверное, несколько мальчишеский характер всегда выделял её. Куклам она предпочитала «войнушку», да и стриглась Надька всегда коротко, чтобы волосы не мешали. Но всё же её характер всегда притягивал к себе очень много людей, Надя была очень яркой личностью, смышленая не по годам, она хорошо и прилежно училась.

 В  1941-ом году страну потрясло сообщение о том, что фашистские полчища вторгаются в наши пределы, вознамерившись стереть с лица земли первое социальное государство, нашу гордость и надежду. По всей стране, в каждом городе проходили многочисленные митинги, на которых простые люди выражали своё горячее желание отправиться на передовую, чтобы с оружием в руках защитить  Отечество. Многие девчата пошли на краткосрочные курсы медицинских сестер, чтобы быстрее попасть на фронт и быть там полезными. Во время начала войны отец Надьки ушел на фронт, а мать с сестренкой были в Воронеже, откуда, как позже узнала девушка, им было приказано эвакуироваться в Красноярск, по причине непрекращающихся бомбежек. В шестнадцать лет – в первый год Великой Отечественной войны Надя уже стояла за токарным станком. Дни летели за днями, и однажды, девушка случайно узнала о трагической судьбе своих родных: оказывается, во время переезда из Воронежа в далекий сибирский город поезд попал под обстрел, в результате чего её мать погибла, сестра же пропала без вести.

 Тот день перевернул всю её жизнь. Надя думала: «Моё место – на фронте…» Прошло время, и девушка добилась зачисления в школу снайперов. Здесь собралась славная компания девушек примерно её возраста. Снова полетело время. Они учились стрельбе из любого положения, постигали снайперское ремесло. Здесь Наде очень пригодилось терпение и трудолюбие. Умение снайпера – умение ждать. Долгое время на тренировках они порой целыми днями сидели в засаде, а всё для одного выстрела, без права на ошибку. Там же девушка нашла себе подругу и будущую напарницу, Зою, с которой плечом к плечу ей предстояло пройти трудный и тернистый путь войны. Курсы Надя закончила успешно, ей было присвоено звание старшего сержанта. Вместе с Зоей они были направлены в 1*** стрелковый полк *** - й стрелковой дивизии.

 Опыт снайпера - умение сосредоточиться, собраться, выждать - очень пригодился позже, когда девушку перевели во взвод разведки. В разведку Надя ходила часто. И всегда её однополчане-разведчики были настоящими рыцарями по отношению к двум девушкам, которые, в свою очередь, стремились не уступать им ни в ловкости, ни в смелости. Фронтовые товарищи прозвали Надю "Отвагой". То ли за характер, то ли за дерзость поступков в бою и это прозвище прошло с нею через всю войну.

 Хорошо запомнился Наде и её первая снайперская «охота». В паре с Зоей они произвели выстрел одновременно, и тут же замертво упали два немецких офицера. Такие задание позже приходилось выполнять не единожды. 
Зимой  1943-его года Надежда потеряла свою напарницу и лучшую подругу Зою Матвееву. В тот день они с «Отвагой» получили задание уничтожить вражеского снайпера, засевшего на чердаке какого-то дома, находящегося на берегу реки. Девушки заняли позиции. Не двигаюсь, боясь сказать лишнее слово, они провели здесь весь долгий день. И когда закатное солнце уже садилось за горизонт, Зоя допустила ужасную оплошность: она чуть придвинула винтовку, и прицел сверкнул, поймав на себе последний луч заходящего солнца. Тут же отчетливо прозвучал выстрел. И за ним ещё один: Надежда сделала своё дело, снайпер был убит, но какой ценой! Когда «Отвага» на четвереньках подползла к своей боевой подруге, та была уже мертва, пуля поразила её в сердце. Конечно же, время лечит, да и горевать на фронте совсем не было времени. Со временем боль её утраты стихла.

 За долгие месяцы девушка стала превосходным снайпером. В декабре  1943-его Наде было поручено очень важное и ответственное задание. Вместе с двумя молодыми разведчиками, Гришей Смолевым и Петей Троцким она должна была достать чертежи и важные сведения о готовившемся наступлении фашистов. Надели лыжи и ночью по чистому снегу отправились в захваченную деревеньку, где расположились немцы. Поле пересекли удачно, теперь оставалось только добраться до нужного им дома. Лыжи оставили в снегу – они больше не понадобятся. Вот уже и нужная изба. Пока что всё шло как по маслу. Гриша остался здесь, для прикрытия, а Надя вместе со вторым разведчиком осторожно прокралась в избу. Несколько фашистов, которые были оставлены здесь были уничтожили без лишнего шума. Обыскали дом. Вот и заветный чемодан с нужными сведениями, надежда прикрепила его себе на спину. Вдруг неожиданно с улицы раздался крик: «Ребята, бегите! Они здесь, немцы здесь!» Тут же они услышали и немецкие возгласы, призывающие к атаке. Как ветер они вылетели из дома – она впереди, а Петя сзади прикрывал её. Через пятнадцать минут отчаянного бега по чистому, ещё не очень глубокому снегу Наде удалось немного оторваться от погони, но уже без ребят – Григорий был захвачен и убит ещё у избы, а Петр погиб при отступлении. Да и у неё было два ранения в левую ногу – результат старания немецких автоматчиком. Кое –как истекая кровью, замерзшая, она взобралась на высокий холм, с которого было видно всю окружающую местность. Чемоданчик она спрятала под живот, а сама легла, заняв позицию. Надя взвела винтовку. Первыми её жертвами стали немецкий пулеметчик и особо дерзкий автоматчик, затем на снег упали - немецкий командир и лыжник. Немецкие пули со свистом зарывались в снег, одна угодила Надьке в плечо. От потери крови, от холода девушка уже начала терять сознание, когда сзади послышался знакомый говор русских «ППШ» и голоса её однополчан…

 Задание было выполнено – документы доставлены командованию, но ребята, Петя, Гриша и сама Надя погибли. Таких подвигов во время Великой Отечественной войны было совершено не мало. Жаль только, что многие имена для нас навсегда были заметены песками времени. Мы должны помнить и уважать те события, тех людей, которые пережили это страшное военное время.

Дима  Серебрянник  2010 год.


Рецензии