Космические хроники. 5

                Неслучайная случайность. 

    Раздался треск, переросший в раскаты грома, и по обшивке корабля застучали капли дождя. Вначале редко, потом чаще и громче, и скоро барабанная дробь возвестила, что началась гроза.
   Заспанный космонавт соскочил с койки, очумело огляделся и рванулся к иллюминатору.
   «Глупости. Какой дождь может быть в космосе? Приснилось, наверное», – подумал он, выглядывая в круглое окошко, потому что дробь не прекращалась.
   И вдруг раздался смех. Молодой человек узнал голос веселящегося друга ещё до того, как тот начал говорить. Это развлекался Володька, каюта которого находилась через стенку.
   «Только ты можешь поверить в дождь и мчаться к иллюминатору, только ты можешь искать в безвоздушном пространстве радугу. Сашка, ты ненормальный!»
   Он говорил почему-то из-под койки, и Сашка нагнулся, чтобы проверить.
   «Дурак! - проворчал сонный хозяин помещения, вытаскивая магнитофон, но губы его растянула улыбка. - И шутки у тебя дурацкие. Сам ненормальный».
   Они были однокурсниками в академии, но подружились на корабле, когда после распределения попали в один экипаж: молодость и общие воспоминания быстро сблизили. Это был третий полёт, в который отправились друзья.
   Выяснилось вдруг, что Володя плохо переносит замкнутое пространство. Такое несовместимо с профессией, но он сам узнал об этом лишь в конце первого полёта. Нервозность и депрессия неожиданно навалились, словно дождались своего часа. Молодой человек поделился горем не с доктором – с другом. И тот помог: «Сейчас терпи, иначе спишут, торчи у меня. А потом наберёшь записей в киностудии, которыми озвучивают фильмы, и крути постоянно».
   К следующему полёту у товарища появились чучела птиц на ветках, фотообои с изображением леса и магнитофон. Чириканье и рёв речных перекатов круглые сутки раздавались теперь в каюте. Иногда «шёл дождь».
   Совет помог, пришёлся настолько к месту, что командир даже отметил, глядя на цветущее лицо подчинённого: «Я бы посоветовал всем из своей кельи сделать райский уголок по примеру лейтенанта. Отрадно, когда видишь цветущего молодого человека, а не нытика».
   Но кто-то заметил тогда, что без Евы в раю всё равно будет скучно, и всё завершилось смехом.

   «Дождь» кончился. Магнитофон сработал как будильник. Пришло время заступать на дежурство. Корабль уже месяц летел, возвращаясь домой.
   - Курс изменили только что, не удивляйся, - сообщил командир новому дежурному. – Всё в компьютере. Ознакомишься.
   Сменённый офицер ушёл сразу, а капитан ещё минут пять посидел в рубке, убедился, что всё хорошо, и отправился следом, зевая. Время на корабле смешалось: отсутствие чёткого деления на день и ночь мешало, создавая дискомфорт. Кто-то привык к этому, кто-то – нет.
   Лейтенант, как только ушёл командир, занялся изучением последней информации.
   Поводом к смене курса послужило пространное послание: на какой-то планете случилось ЧП. Колонисты просили помощи на межгалактическом языке, а они оказались ближе всех. Корабль нёсся полным ходом на выручку, но этого не ощущалось: огромная скорость отразилась лишь на приборах.
   Мужчина вывел на экран цель и начал разглядывать маленькую точку, которая ещё даже не увеличивалась. Он знал, что через несколько часов такой гонки, она неожиданно и быстро начнёт расти, пока не закроет весь экран. А сейчас мало отличалась от других, что пропадали за боковыми стенками монитора.
   Он вывел данные о планете на экран и начал читать. Время летело незаметно, потому что, изучив её, лейтенант перешёл на соседние. Планеты мало отличались от исследуемой, где что-то случилось. Небольшие различия были, они-то и определяли, почему их не тронули, а ту выделил кто-то. Было интересно догадаться, почему? Загадку хотелось растянуть на всё дежурство.
   Неожиданно вернулся командир, он умылся, но вода не скрыла, что недавно спал.
   Лейтенант взглянул на часы и присвистнул: прошло три четверти дежурства. Капитан недовольно заметил:
   - Не свисти - плохая примета. В следующий раз получишь наряд вне очереди.
   Лейтенант промолчал, выключил аппаратуру.
   - Ознакомился?
   - Так точно! - молодой человек встал и ответил чётко по уставу. Обиделся. И всё же не выдержал, добавил: - Хоть что-то полезное сделаем за всё время полёта.
   - Молодо – зелено. Думаешь, зря летали? Глупый. Это бряцанье оружием, если хочешь. Плохо вас в академии обучают! – капитан сел и вдруг разговорился. – Другие планеты воюют, а наша - нет! Почему? Потому что снуём туда-сюда. Напади на нашу планету, и что? Знают, что из их родины лепёшку сделаем. Понимают! Корабль наш устаревшей модификации, скоро сменим, но для апокалипсиса вооружения хватит. И все знают, что мы не дремлем.
   Офицер высказался, лейтенант оглядел заспанное лицо командира и улыбнулся. Начальник заметил усмешку и понял по-своему.
   - Дети! Детство в заднице гуляет. Думаешь, не знаю, почему твой друг из каюты зоопарк устроил?
   Лейтенант напрягся.
   - Знаю, что руки тряслись, и снотворное упаковками принимал, и знаю почему. И ведь выкрутился Володька! Мужчина! Никогда не спишу. Тебя, Сашка, может быть, но не его. Доберёмся на место, и полетите на челноке разбираться в ситуации, а я посмотрю с орбиты, кто из вас чего стоит.
   - А что делать-то?
   - Ты же ознакомился! Летим туда, не знаю куда. Привезём неведомо что. Я в курсе не больше твоего. На месте решите. А что? Решения принимать – это для всех обязательно, не только для командиров. Уметь должны!

   Выглядела планета заброшенной. Жизнь отсутствовала: атмосферу наполнили агрессивные газы, пыхающие время от времени из-под многочисленных камней.
   Командир приказал опуститься как можно ниже: хотелось быть ближе к событиям, чтобы в любую минуту вмешаться. Неопытные лейтенанты не внушали доверия, но и им нужно было когда-нибудь предоставить возможность проявить себя. Почему не сейчас?
   Нетрудно было догадаться, что колонисты живут в каком-нибудь искусственном гроте. Два лейтенанта в скафандрах шли в направлении, в котором, как им казалось, должен находиться вход в убежище. Лёгкая дымка из газа не позволяла осмотреть панораму полностью, но они не ошиблись в предположениях: неожиданный шквал ветра улучшил видимость, и показалось строение. Небольшое, цилиндрической формы и вытянутое вверх. Вместо крыши красовалась мощная антенна. Рядом валялась опрокинутая ракета.
   - Вот это да! – первым её увидел Володя.
   - Нечего летать в нелётную погоду! – пошутил напарник. – Неужели на Земле делали такие птеродактили?
   - Не земная это, посмотри на сопла.
   Подойдя к башне, космонавты обнаружили незапертую дверь.
   - Саш, я пойду первым! – Владимира командир назначил старшим, и решения принимал он. - Подстрахуешь.
   Мужчины осмотрели помещение и нашли переходной тамбур. Оборудование работало, и рисунки на клавишах оказались понятными. Скоро планетный газ сменил воздух, и разведчики откинули плафоны за спину. Следующая дверь оказалась входом в лифт.
   Кабина скрипела от старости, но уверенно опускалась. Откуда-то раздавался посторонний шум. Космонавты прислушивались и понимали, что находятся здесь не одни.
  Движение прекратилось, мужчины высунулись наружу.
   - Никого! – почему-то шёпотом сказал старший группы.
   Они искали жителей подземелья, которых так называли между собой. Метались по коридорам, осмотрели множество комнат, шли на шум, но никак не могли найти источник: он перемещался и перемещался быстрее гостей.
   Раздался лязг двери лифта. Космонавты рванулись назад, но опоздали. Офицеры поочерёдно жали на кнопку, но вернуть кабину не сумели. Угнанное средство передвижения оставило их запертыми в чреве незнакомой планеты. Местные почему-то избегали встречи. Так показалось.
   Пришлось осваивать катакомбы. По спальным комнатам можно было определить, сколько трудяг зарабатывало здесь на светлое будущее. Это была шахта, разведчики давно поняли это. Друзья осмотрели всё, но не нашли, что хотели, не поняли, для чего прилетели сюда.
   - Вовка, мне кажется, лучше искать выход, чем ждать, когда в этой яме закончится кислород. И откуда он здесь?
   Новоиспеченный начальник ненадолго задумался и согласился:
   - Сваливать придётся по штольне лифта.
   Передвигались они бесшумно и услышали, что кабина начала опускаться. Офицеры переглянулись. Не сговариваясь, побежали, но лифт где-то застрял.
   Мужчины стали подавать знаки, стуча металлом о металл. Прислушивались и ждали реакции. Где-то вверху вновь загромыхало: что-то явно происходило. Лифт останавливался, снова начинал движение и в конце концов опустился вниз. Двери распахнулись, и наружу высыпались коллеги во главе с капитаном.
   - В чём дело? Вышли на связь, и одни визги, грохот какой-то. Пытаемся понять, зовём, и хоть бы кто объяснил, что происходит! – командир еле сдерживал гнев.
   - Шеф, почему вы здесь? – удивился один из лейтенантов.
   - Мы так не договаривались! – и второй ничего не понял.
   - Нормально, мальчики, всё хорошо. Ваш папа про вас не забыл. Вы просили, мы – пришли! – начальник начал понимать происходящее. – Нас провели. Остался дежурный, и он взорвёт корабль, но не впустит чужаков.

   Летательный аппарат не взорвался – улетел. Офицер, что должен был находиться на корабле, отогнал лифт вниз и дождался, пока не поднимутся сослуживцы, и все впервые услышали, как может ругаться командир. Такого за ним не водилось раньше: начальник рвал и метал.
   Их корабль похитили, и разгадку предстояло искать внизу. Это понимали все.
   Лифт по-прежнему гремел, опускаясь, но скрежета металла больше никто не слышал - думали о другом.
   - Кто-нибудь понимает, что здесь произошло? Сначала ты поделись извилинами! – успокоившийся капитан указал пальцем на дежурного.
   - Увидел вас, когда возвращались. Двое волокли раненого, положили и вернулись за другим. Протащили второго дальше и вернулись за первым. Видел на экране. Вышел помочь…. Кто же знал, что это чужаки? При такой-то видимости, да ещё в скафандрах?
   Владимир понял, что пришло его время рассказывать:
   - Командир, мы….
   - В заднице! Увертюру можешь пропустить. Излагай по существу. Каков запах у дерьма?
   - Ну, хватит, честное слово, переживаем не меньше вашего. Командир, мы даже не видели их! Метались как белки в колесе. А тут…. Это же катакомбы!
   - Я правильно понял? Нас заманили, украли корабль и оставили с лучшими пожеланиями?
   Ответить осмелился Александр:
   - А ведь точно: я где-то видел штучку, похожую на диктофон, может, для нас приготовили?
 
   Через десять минут команда слушала оставленное для них послание. Прибор вещал монотонным голосом с диким акцентом, но понятно:
   «Эта проклятая планета имела то, чего нет на других. Тут зародился новый химический элемент. Его когда-то открыли теоретики и лишь потом внесли в таблицу. Он оказался настолько востребованным, что здесь просеяли всё, где указали геологи. Шахт много. Вы находитесь – ха-ха! – в центральном офисе».

   - Вот сволочи, ещё издеваются! – капитан не выдержал, вскипел от возмущения. – Повезло, что не рядом находятся….
   Кто-то шикнул на начальника, потому что повествование заворожило.

  « …. Так получилось, извините. Это не наша планета, и не мы организовали всё. Мы также откликнулись на зов о помощи. Пролетали рядом и свернули. Встретили нас как спасителей.
   Эту планету покинули за ненадобностью: всё, что нужно было, выгребли, а осваивать лишенную растительности и кислорода бесполезно. Рабочие улетели не все сразу, ведь такое количество перевести за раз даже десятку кораблей не под силу. О последних, что занимались консервацией, просто забыли. Пять человек остались пленниками халатности.
   Так нам объяснили, и мы поверили.
   А утром, когда проснулись, когда должны были лететь со спасёнными домой, выяснилось, что не на чем. Те улетели одни. Нам в пищу подмешали снотворное, а дальнейшее было делом техники.
   Что мы чувствовали, можно представить…»

   - Сволочи, ещё и подначивают! - командир вновь вмешался с комментариями. – Радуйтесь, что далеко отсюда!

  «И что нам оставалось делать? Изучили всю документацию. Оказалось, пять инопланетян-преступников оставили на планете в наказание: не у всех получилось достойно выдержать тяжёлые условия труда».

   - Сами не лучше!

   «Продуктов здесь немерено: на кораблях экономили место для пассажиров и взяли лишь необходимое. Кислородных генераторов в избытке, всё оборудование в целости и сохранности. Живи – не хочу. А мы хотели, но не здесь!
   Послали сигнал SOS и стали ждать. Один корабль откликнулся. И что вы думаете? В последний момент нам отказали, сославшись, что не хотят делать крюк, что прилетят другие, которым будет по пути, что условия здесь комфортные, и нужно просто подождать.
   Не получилось и со второй попытки. Другие оказались ещё циничнее: еле отбились от мародёров.
   В третий раз мы решили не рисковать.
   Вот и всё».

   - Вот и всё! - подтвердил итог капитан. - Вляпались по самые не балуйся. А мне до пенсии осталось полгода! В хорошем месте проведу заслуженный отдых!
   Гробовая тишина посочувствовала ему. Он же и нарушил её:
   - Виноват я, знаю! Отвечу! Но выбираться-то нужно! 
   - Нужно ждать, - откликнулся штурман. – И нечего винить себя. Все хороши!
   - Особенно капитан, который позволил украсть военный корабль! Какая отставка? Судить теперь будут. По мне, так лучше здесь срок отбывать. Улетите, а я останусь.
   Когда обстановка прояснилась, принимать решение стало легче. И пример выхода из сложной ситуации уже был. Появились даже варианты.
   - На Землю нужно сообщить, пусть летят. Долго, конечно, но наверняка, – штурман выдал своё решение. – Ох и посмеются там!
   Больше понравилось предложение инженера:
   - Отправим SOS и будем ждать. Те домой побоялись сообщать, прилетят на корабле, как победители на коне. А мы, чем хуже?

   Через месяц капитан объявил команде, развалившись в командирском кресле:
   - Этот корабль получше нашего будет. Не посадят меня, не вытолкают на пенсию – отправят на заслуженный отдых, как-никак новые технологии привезём. И вас не разжалуют в младшие лейтенанты.
   - Нет такого звания, - возразил ближайший офицер.
   - Было раньше. Вспомнили бы другим в назидание. Послание инопланетянам оставил? – капитан обернулся к штурману.
   - А то! И чужое, и своё. Посоветовал ловить такси.
   - У них тоже выбора нет: домой не сообщить – удавят. Только прилететь на чьей-нибудь колымаге. Интересно, когда-нибудь эта эстафета закончится? – командир спросил и сам же ответил: - Наверное, вместе с продуктами.
   - А их там, ой, как много! – кто-то уточнил, и дружный смех огласил рубку.

                *****


Рецензии