Почему мы звереем

Замечено, что большие войны возникали на Земле во время высокой солнечной активности. Какая между этими явлениями взаимосвязь? Повышение солнечной активности повышало у людей возбудимость, и от этого менялся эмоциональный настрой – он становился более агрессивным и неуправляемым. Если в уравновешенном состоянии человек осознает последствия от своих поступков и контролирует свои действия, то в раздраженном состоянии критический анализ дает сбой, и появляется соблазн решать вопросы с позиции силы…. Если у «мирных» пчел, действия которых отработаны до автоматизма и не менялись тысячелетиями, искусственно повысить возбудимость, то весь их порядок очень сильно нарушится, и они станут агрессивными даже по отношению друг к другу. В трудные, голодные, страшные времена многие люди теряют рассудок и человеческий облик, становятся жестокими, и ради выживания идут на преступление. Что нарушает равновесие и приводит нервную систему во взвинченное состояние, которое делает человеческое поведение неадекватным? Страх за свое благополучие и жизнь, за жизнь и благополучие близких людей. Чем не стабильней общество, чем оно незащищенней, чем выше социальная несправедливость, тем больше нарастают страх и агрессия. По телевизору прошел сюжет. «Скорой помощи», возвращавшейся с вызова, перегородила выезд легковая машина, за рулем которой находился выпивший водитель. Врач «скорой» попросил его освободить проезд. Тот смести машину, но врачу показалось, что недостаточно, и он затеял разборку. Тогда водитель легковушки брызнул ему газом в лицо из газового пистолета. В ответ врач «скорой» расстрелял его из травматического пистолета и по счастливой случайности не убил. Этот же врач вызвал по рации милицию, которая приехала через семь минут и полностью оправдала его действия, причислив их к самообороне. Оба пострадавшие являются соседями по дому. Формально, врач «скорой» прав, так как на него было совершено нападение. И прав в том, что обзавелся оружием для самозащиты. Но раз он его приобрел, значит, изначально предполагал решать конфликтные вопросы с помощью силы. Нормальный человек понимает, что это обоюдно острое оружие. Расстреляв человека и утвердив себя в своей правоте, он подавил страх перед возможным возмездием, а, значит, заложил в себя мину замедленного действия, которая будет разрушать его изнутри. Работа по двенадцать часов расшатала нервы у врача, и сделала его действия при возникновении возможной угрозы заранее агрессивными. Будь он более уравновешенным, ситуацию можно было бы разрулить иначе. Врач же видел, что водитель «легковушки» выпивший и ведет себя неадекватно. Можно было вежливо попросить освободить проезд, а если бы водитель не прореагировал, просто вызвать милицию. Он же сам повел себя агрессивно, чем вызвал в ответ соответствующую реакцию. Человек уравновешенный старается договориться, человек с агрессивным настроем – решить все с позиции силы. Можно сослаться на то, что врач «скорой» испытывает каждодневные стрессовые перегрузки, но раз он не умеет контролировать свои эмоции, пусть найдет себе другую работу. Тогда надо оправдать и милиционеров, которые при малейшем конфликте хватаются за оружие и стреляют ни в чем не повинных граждан. В огромной степени, в данной ситуации, виновато государство, разрешившее торговлю оружием. Не было бы такого разрешения, не приобрел бы врач пистолет, и в конфликтной ситуации повел бы себя совершенно иначе. Постарался бы договориться, или вызвал бы милицию, а не создавал бы конфликтную ситуацию. Агрессия порождает агрессию, жестокость порождает жестокость, и только человечность порождает любовь. Какие бы благие намерения не были у государства, оно никогда не станет процветающим, если не обретет человеческое лицо. Для этого надо снижать уровень страха в обществе и делать его социально справедливым. Посмотрите, что показывают по телевизору в многочисленных сериалах. Жестокость и насилие, насилие и жестокость. Везде «справедливость» достигается только через жесткость. Людям надо откуда-то черпать информацию о «правильности», а их повсюду зомбируют на жестокость. В этой же передаче молодой человек сказал, что он повсюду возит в своей машине биту, чтобы, «в случае чего» можно было постоять за себя. При этом лицо его исказила гримаса жестокости. Он заранее нацелен на применение силы, а не на компромисс…. Водители на дорогах злые и взрываются по малейшему пустяку. Почему? Из-за пробок. Каждый куда-то спешит, а ему все в этом препятствуют. Накапливается стресс, за ним следует взрыв, выброс адреналина. И ведь с каждым годом количество машин будет увеличиваться, а скорость машин на дорогах снижаться. Проблему можно решить, если продолжить метро из Москвы в Московскую область, но московские и подмосковные власти никак между собой не могут договориться. А ведь это проблема государственного масштаба, поэтому государство должно взять решение проблемы под свой контроль. Опять же, вся эта неразбериха из-за общей взвинченности общества. Чем сильней возбуждение, тем больше хаос  и меньше порядка. Снижение уровня страха начнет возвращать людям настоящие человеческие ценности, и они начнут думать не только о личных интересах, но и об интересах всего общества, потому что они смогут быть по-настоящему счастливы, если общество будет процветающим. 30.06.2010 г.


Рецензии