История памятника Сергию Радонежскому

К 630-ЛЕТИЮ КУЛИКОВСКОЙ БИТВЫ.
 
ПРЕДИСЛОВИЕ.
 
Возрождение России никогда не приходит само собой. Оно требует подлинно гражданского поступка и самопожертвования. Ведь любовь к Отечеству можно доказать только конкретными делами, отдавая все для него, включая самого себя.
 
С нашим далеким прошлым все ясно. В памяти России и Русской Православной церкви остались герои, ставшие символами нашей истории. Это особые люди с провидческим взглядом, способные на подвиг и самопожертвование: Александр Невский, Дмитрий Донской, Сергии Радонежский, Минин и Пожарский. Но есть ли похожие на них Личности среди наших современников? Есть ли в нынешнюю эпоху люди, чья подвижническая деятельность и борьба за возрождение Православной России может послужить примером настоящего гражданского подвига!?
 
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОССИИ НЕ ПРИХОДИТ САМО СОБОЙ.
 
Мы расскажем Вам об одном событии из новейшей истории нашего Отечества, свершившемся в год тысячелетия крещения Руси.

29 мая 1988 года – в день Святой Троицы – состоялось открытие памятника преподобному Сергию Радонежскому – духовному вдохновителю победы Русского воинства в Куликовской битве, благословившего князя Дмитрия Донского на битву с Мамаем. Памятник святому Сергию был установлен возле церкви «Преображения Господня» в подмосковном селе Городок, который впоследствии был переименован в Радонеж.

Это было невероятным событием для тогдашнего СССР. И оно стало реальным только потому, что за девять месяцев до этого – в сентябре 1987 года – нашлись Православные патриоты, не побоявшиеся открыто выступить против воинствующего безбожия и государственного беспамятства. Именно эти люди внесли свой бесценный вклад в дело возрождения исторической памяти нашего Отечества и его Православных Святынь.
 
Среди них: скульптор-патриот Вячеслав Михайлович Клыков – президент Международного фонда Славянской письменности и культуры; член Союза художников СССР Игорь Сергеевич Сычев – руководитель Патриотического союза «Россия»; гвардии полковник Ерофей Михайлович Левшов – ветеран Великой Отечественной Войны и участник штурма Рейхстага; православный монах Гермоген – в миру Геннадий Михайлович Хмельницкий.
 
Никто из них не дожил до наших дней. Все они трагически погибли либо скоропостижно скончались в разные годы. ВЕЧНАЯ ИМ ВСЕМ ПАМЯТЬ! Но остались свидетели патриотической деятельности этих героических личностей, сохранились уникальнейшие исторические материалы и фотографии.
 
Итак, первые годы «перестройки» и «гласности». В 1986-87 годах начался мощный подъем православия и патриотизма.
 
Пробуждение православно-патриотических сил во многом было вызвано приближающимся 1000-ЛЕТНИМ ЮБИЛЕЕМ КРЕЩЕНИЯ РУСИ.
 
В преддверии этого юбилея скульптор Вячеслав Клыков создал замечательный памятник преподобному Сергию Радонежскому.
 
Православные патриоты, помнящие об истории России, планировали установить и торжественно открыть этот памятник 20-го сентября 1987 года в подмосковном селе Городок (Радонеж) – в канун 607-летней годовщины Куликовской битвы и Рождества Пресвятой Богородицы.
 
Место для установки памятника святому Сергию было выбрано не случайно. Недалеко от Городка находится город Загорск (нынешний Сергиев Посад), на территории которого расположена Троице-Сергиева Лавра – православный монастырь, основанный преподобным Сергием Радонежским.
 
Вот ХРОНИКА СОБЫТИЙ, составленная на основе дневниковых записей непосредственных участников, в том числе отставного полковника Ерофея Левшова (трагически погибшего 7-го января 1991 года).
 
АНТИРЕЛИГИОЗНАЯ АТАКА ИДЕОЛОГИЧЕСКОГО ОТДЕЛА ЦК КПСС НА ПРАВОСЛАВНО-ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ДВИЖЕНИЕ.

ДАЛЕЕ ЧИТАТЬ ТЕКСТ СТАТЬИ И СМОТРЕТЬ ФОТОГРАФИИ ЗДЕСЬ:
http://lebgicebits1.livejournal.com/21803.html 1-я часть,
http://lebgicebits1.livejournal.com/22214.html 2-я часть.


Рецензии