Как джованни изображал филиппа махарадзе

 В Тбилиси, в районе Авлабар, есть один театр. Он интересен тем, что его эмоциональные зрители после спектакля имели обыкновение колотить актеров исполняющих роли отрицательных героев. Мне тоже однажды предложили изображать одну одиозную личность, но не на сцене, а на картине. Но все скажу по порядку. Как-то в конце шестидесятых годов мой дедушка получил заказ на исполнение картины на тему " Встреча Филиппа Махарадзе с Лениным и Сталиным". Дедушка почти написал картину, но образ Филиппа Махарадзе не получался. Фотография, которая у него имелась, была некачественной,и поворот головы не тот, что был нужен. Нужна была фотография головы в профиль, а имелась только в фаз. И вот неожиданно мой отец заметил, что я был очень похож на эту личность, такой же овал лица, такой же лоб и борода. Ну, действительно, очень похож. И вот он предложил дедушке написать Филиппа Махарадзе с меня. Эта идея не очень меня обрадовала, во-первых, мне лень было позировать, а во-вторых большевик Филипп Махарадзе считался среди грузинского населения одиозной личностью, так как упорно ходили слухи (а сейчас это почти доказано), что именно он причастен к убийству классика грузинской литературы, писателя Ильи Чавчавадзе. Нехотя, но все-таки добросовестно, я позировал дедушке, и картина получилась весьма удачной, во многом благодаря удачно найденному образу "Филиппа Махарадзе".  Когда картина была представлена на выставке, мне не очень хотелось там показываться, зная истинное отношение населения к этой одиозной личности, но я все-таки рискнул и пошел на открытие выставки. Зайдя в зал, где была выставлена дедушкина картина, я тихо пробрался к ней и незаметно сорвал со стены табличку с названием картины. Люди так и не поняли сюжета, а только все время смотрели на меня с любопытством и улыбались, я уже не боялся, что меня побьют, более того, некоторые из моих товарищей художников, подходили ко мне и пожимали руку, как бы поздравляя, и говорили: - Очень понравилась картина твоего дедушки, как ты встречаешься с Лениным и Сталиным, очень оригинальная идея, настоящий сюр.


Рецензии
А я позировал в Ленинграде в 1967 году, когда моя невестка - Вера Александровна Любимова рисовала картину
"Дзержинский с беспризорником" - по заказу к выставке, приуроченную 50-летию Октябрьской Революции.

Всеволод Мохов   10.05.2013 08:56     Заявить о нарушении