Ее кислород

Каждое утро воскресенья Алиса приходила в танцевальный зал: становилась у зеркала, делала разминку, растяжку, повторяла танцевальные номера, которые уже успели выучить, репетировала сольный номер. Преподавательница по танцам, с которой они дружили, понимая, что девочке надо заниматься, давала ей ключи от зала. Так воскресенье стал для Алисы любимым днем недели, потому что весь день она может танцевать одна. Весь зал в полном распоряжении: светлый, уютный, теплый, с магнитофоном, пианино, с множеством зеркал. Это то место, где можно быть разной и в то же время оставаться самой собой, где можно открыть в себе те грани, которые раньше были не заметны. Можно чувствовать себя больше актрисой, чем танцовщицей.  Хотя на сцене у нее всегда был яркий макияж, эффектная одежда, в жизни Алиса оставалась  обычной девчонкой. И если бы ее знакомые и друзья не знали, что, там, на сцене, и каждый день в институте по соседству – одна и та же девушка, то ни за что бы не поверили в это.  Огорчало только, что парни влюблялись не в нее саму, а в тот образ, в котором она была на сцене. Они думали, что Алиса такая всегда – яркая, веселая, очень уверенная в себе. Но все дело в том, что она, как и обычная девушка, может быть разной, иногда слабой и беззащитной… А они думая, что знают ее, на самом деле абсолютно не знали и даже не пытались узнать. Они не давали ей теплоты и какой-то защищенности. Поэтому общение с парнями ограничилось просто дружбой. «Так, наверное, даже лучше, - думала она. – Не нужно переживать, думать постоянно, из-за того, что абсолютно нет понимания. Сейчас лучше заниматься тем, что мне нравится, а тот, кто полюбит меня, появится. Когда-нибудь обязательно появится». Придя к такому выводу, она заметила, что стало как-то даже легче дышать. И легче танцевать… Она двигалась по залу, повторяя движения вальса. Солнечные лучи легко проникали в зал, и на душе становилось веселее.   
Алиса просто танцевала.
Она еще не знает, как у нее сложится жизнь и что ее ждет. Ведь семнадцать лет – это лишь начало длинного пути. Она понимала главное – все или почти все зависит только от нее. Чем больше она будет стараться и самое важное верить в то, что делает, тем лучше.
Выбор есть всегда. Можно как большинство бывших одноклассников ничего не делать, не развиваться и даже не понимать, что что-то в жизни идет не так. Можно, как они, смотреть попсовые клипы, слоняться по «модным» местам по сути провинциального города и думать, что это просто жизненно необходимо…
Но в жизни всегда есть что-то большее. Она радовалась тому, что нашла в себе внутренний свет, то, что умеет делать.  Танец стал кислородом.


Рецензии