Немного о бананах

          Вкус мандарин помню с раннего детства. А вот бананы попозже появились.
Наша контора находилась на главной улице города, и "выбросы" на лотки арбузов, ба-
нанов можно было застать недалеко от работы. Обычно кто-то, выглянув в окно, делал
клич "бананы привезли!" и наш торговый отдел на время пустел. Оставался кто-то один,
на телефоне, который вслед успевал крикнуть: - Мне 3 кило!

          Первый раз попробовала бананы уже достаточно взрослой, чтобы понять и оценить
их вкус. Первый, можно сказать - проглотила. А вот второй уже смаковала. Медленно чис-
тила шкурку, ещё ноготком цепляла и отрывала по всей длине такие лишние полосочки.
Так как губы накрашены, рукой отламывала спелый кусочек и осторожно, чтобы не размазать
памаду, отправляла в рот. Силой прижимала языком к нёбу, давя мякоть и смаковала...

          А сейчас я к бананам довольно равнодушна, килограммами уже не беру, но порой
хочется, когда вижу горсть спелых, жёлтых, как на подбор. У меня так организм и на тво-
рог и на рыбку "срабатывает". Часто не беру, но когда вижу на витрине свеженькое,
красиво выложенное, сам желудок как-бы вопрошает: "Хочу!"

         Интересную информацию о бананах недавно вычитала в газете:
         В 1933 году с приходом к власти нацистов в Германии развернулась большая анти-
банановая акция. Уже тогда бананы были у немцев одним из самых любимых лакомств, но за
тропические фрукты приходилось платить дефицитную валюту. А в те годы она была нужна
новым хозяевам страны совсем для другого. В прессе нацистами началась компания очерни-
тельства, попадались ужасающие сообщения:
- трёхлетний ребёнок умер, подавившись бананом;
- молодой мужчина, переевший бананов, был доставлен в больницу с заворотом кишок и т.д.

         Светила медицинской науки вещали о вреде бананов, а идеологи призывали отдавать
предпочтение национальным фруктам. "Настоящий патриот ест немецкие яблоки!" или "Мы не
обезьяны: клубника лучше, чем бананы!" - такими лозунгами хозяева фруктовых магазинов
были обязаны украшать свои прилавки.

         И ещё кое-что о бананах (из интернета). Оказывается:
*** Кроме привычных продолговатых и выгнутых бананов, существует 40 с лишним их видов;
*** Их можно есть не только сырыми. На Кубе подают бананы-фри, а в Венесуэле можно
    попробовать банановый рис с перцем и петрушкой;
*** В Уганде из бананов делают пиво;
*** Бывают красные бананы, у них более нежная мякоть и перевозку они не переносят. Сей-
    шельский остров МАО - единственное место в мире, где растут золотые, красные и
    чёрные бананы. Местные жители подают их как гарнир к омарам и моллюскам;
*** Банан - это трава, которая маскируется под пальму;
*** Их срывают недозрелыми не потому, что они могут испортиться в дороге. Просто стать
    вкусным и полезным банан может только, если дозревает в искусственных условиях;
*** Бананы в полтора раза питательнее картошки;
*** Из них делают косметику;
*** В Индии банановые шкурки по сей день используют,чтобы легче спускать на воду корабли.


Рецензии
Спасибо Анжела за интересный и поучительный рассказ. Только вот я ел бананы во Вьетнаме, созревшие в естественных условиях и сорванные с этой пальмовидной травы. Они в 1000 раз слаще и ароматнее дозревших по пути в Россию. Так же и манго. Не тот полудеревянный плод который мы видим на прилавках, а сочный, с изумительным вкусом тропический фрукт.С уважением. Юрий.

Юрий Ткачев   01.07.2010 21:20     Заявить о нарушении
Верю на слово ))) А вот манго не оценила, не мой фрукт.

Анжела Стальная   01.07.2010 21:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.