Девятый вал узбекской прессы

Советский метод - планово добывать качество через количество остается популярным в Узбекистане, и это не удивительно, ведь уже 20 лет нами правит экс-глава Госплана, он же президент Ислам Каримов. Ему кажется, что если много частных предприятий, то рыночная экономика уже создана, а если полным-полно ментов на улицах, то с безопасностью нет проблем.

Ну да ладно, речь сегодня пойдёт о масс-медиа. Со страниц веб-сайта «12.UZ» узнал, что «в Узбекистане за годы независимости число средств массовой информации увеличилось почти в три раза, расширилась их сфера воздействия, улучшилось качество».
М-да, чем глубже в лес – тем шире морда! Ежели у нас так до хрена развелось газет и журналов, то выходит, что народ буквально штурмом берет киоски, требуя продать каждому по десять экземпляров, и заказывают наперед еще двадцать! Вы можете поверить в это?

Я, к слову, даже представить себе не могу, чтобы какая-либо из узбекских газет не вызывала скукоты. Нет, речь идет не о развлекаловке – «желтухе», типа «Даракчи», «Отдыхай-ка» (или как там ее?), а о серьезных и профильных изданиях. Можете ли вы сказать, что «Народное слово» - это действительно слово народа, а «Голос Узбекистана» - это подает свой голос сама республика? Или «Правда Востока» отражает реалии нашего региона? Эта «Правда» …. глаза колет!
Мне кажется, что «Новости Узбекистана» - это новости, которые малоинтересны не только зарубежному читателю, но и отечественному. Чаще всего это примитивная пропаганда, причем натуральный клон официоза сталинских времен. Может, клише той поры где-то раскопали и применяют?

Итак, заместитель генерального директора Узбекского агентства по печати и информации господин Рузмат Сафаев торжественно заявил самим же собравшимся журналистам:
- ...сегодня на информационном рынке республики функционирует 1172 СМИ, из которых 602 не относятся к государственным.
То есть почти 50% не имеет отношения к государству. Но делает ли это прессу независимой, свободной и не подцензурной? – таков вопрос, что мучает меня уже почти 20 лет. Конечно, нет. В условиях диктатуры хоть будет 8 тысяч или 100 тысяч газет и телестудий, однако все они будут как однояйцовые близнецы – талдычить одно и то же и представлять только одну версию, точнее, гнуть одну линию. Нет никакой разницы между «Узбекистон тудей» и «Вечерним Ташкентом», только тиражи разные и зарплаты у сотрудников редакций, а так - с одного станка сошли полосы.

Нынешняя пресса – трусливая, тенденциозная, однобокая и... малозначимая как для народа, так и для власти. И обидно, что мои коллеги пытаются надуть щеки, типа, нас в миру уважают.
Увы, товарищи, во всём мире на вас давно облокотились и положили сверху …. крупный баклажан! Вы-то хоть сумели осветить трагические события на юге Кыргызстана? Вот вам самый яркий пример вашей беспомощности и беззубости. У вас полный кариес зубов и парадонтоз десен, из вас не сторожевой пес демократии, а пеликан с длинным клювом получается – этим клювом вы ловите только тухлую рыбу, что кидают вам на кормежку чинуши из «Ок-Сарая».

И говорят:
- Не болтайте лишнего!
А что такое «лишнее» - все знают и понимают. Поэтому у нас прижились те три восточные обезьянки в каждой редакции.
А между тем персона из УзАПИ торжественно дополняет: «Развивается сфера интернет-журналистики - регистрацию прошли 124 веб-сайта, функционирующие как электронные издания». И что? Чем они лучше печатных версий? Такая же тягомотина...

Меня рассмешила фраза, что «для эффективного функционирования информационного рынка создана прочная законодательно-правовая база. Нет, ребята, этому краснобаю в гости к Петросяну пора, в «Кривом зеркале» выступать.
Там такие шутки оценят, и похлопают в ладоши.
А у нас пока кричат:
- Даешь вал! Завалим родину бумагой!
Смотришь, и в туалет есть с чем сходить.
И со дна унитаза обезьянки жестами показывают: молчи, не болтай!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.