***

Дзинь! Резкий удар колокольчика, а затем протяжное послезвучие. Громко, тише, тише, еще тише и наконец, полная тишина. Пауза. Мир остановился в ожидании. Дзинь! Снова удар. Звук плавно затихает, сходит на нет. Снова пауза. Дзинь! Звук, который вначале возбуждал и будоражил, может быть, даже раздражал, теперь успокаивает. Вслушиваешься в его плавное затухание до полной остановки, пропускаешь его через себя, наполняешься им. Становится так хорошо и спокойно. Суета отступает. Уже не нужно никуда спешить. Теперь уже не раздражаешься, а напротив, ждешь нового удара. Дзинь! Становится понятным то, что раньше было сокрыто. Появляется какая-то глубина. Оказывается, мир до предела наполнен звуками, но они, такие индивидуальные, в повседневной суете становятся шумом. Даже обращенные напрямую и непосредственно к нам, они остаются без внимания, проходят мимо. Мы их не слышим. Мы привыкли к какофонии, к шуму. Мы защищаем свой разум. Дзинь! Все больше и больше проникаясь вибрацией звона, ты все больше и больше обращаешь внимание на тишину, следующую за ударом. Ждешь ее. Слушаешь ее. Погружаешься в нее. Восхищаешься ее непостижимой глубиной. Дзинь! Это как дыхание. Вдох – удар. Выдох – плавное затухание и пауза перед следующим вдохом. Вдох! Мир преображается, оживает. Удивительно, но то, что раньше либо раздражало, либо ускользало от внимания, игнорировалось, теперь становится живым и наполненным. Вдох! Голубое небо, пение птиц, дуновение ветра. "Невероятно! Кто-то посадил розу возле нашего подъезда, – комментируешь ты изумленно". Каково же твое удивление, когда ты узнаешь, что этот куст был посажен года три тому назад. Он три года рос, оставаясь скрытым от твоего внимания, хотя сам и не пытался спрятаться от тебя. "Мама, понюхай, как пахнут цветочки! – прокричала девочка с розовыми бантами". А для тебя это наблюдение ребенка как гром среди ясного неба – оказывается на клумбе полно цветов.
Вдох! Так что же произошло? Ведь и раньше дыхание было таким же, а во дворе росли цветы. И за вдохом неминуемо следовал выдох, а за выдохом пауза и следующий вдох. Неужели простой колокольчик сумел пробудить твое внимание? А если дело не во внимании, то в чем тогда?
Вдох! Мир наполняется звуками природы – самыми разными звуками самого разного происхождения. Теперь ты слышишь их все вместе и каждый в отдельности. Они звучат громко, а после плавно затухают, становятся тише и в один прекрасный момент исчезают вовсе. На один миг весь мир замирает! Одно единственное мгновение все вокруг пребывает в полной абсолютной тишине, собираясь, центрируясь для нового вдоха. Ты проникаешь в эту непостижимую тишину, наполняешься ею. Эмоции переполняют. Прохожие шарахаются  от твоего влюбленного взгляда в недоумении, за что им оказана такая честь. Они почему-то не воспринимают, не видят, не ощущают. Бедные, несчастные люди! Им чужды твои переживания. Но ты их не осуждаешь. Ты теперь просто дышишь миром, а мир дышит тобой. Теперь ты и есть весь мир, а весь мир есть ты. Теперь становится понятным, что означает слово "гармония". Жаль, что только теперь…
Дзинь!


Рецензии
Здравствуйте, Пётр! Прочла несколько Ваших миниатюр. Они показались мне пытливо-созерцательными раздумьями интроверта. Ваш герой - человек творческий, несомненно. Но чтобы быть счастливым, мне кажется, надо выходить "из себя", в хорошем смысле этого слова. У меня есть стихи "Счастливый", посвящённые одному автору Прозы. Там есть строки, которые мне кажется, многое открывают:

Поступки - алтарь сомнений.
С Уважением,

Наталия Матлина   10.08.2010 08:51     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья! Как бы там ни было, а поступки подразумевают какое-либо действие. А действие под влиянием Духа могут родить сомнения, т.к. все равно постичь не в силах Его промысла. Забавляет то, что написанное и опубликованное перестает быть твоим в момент появления первого читателя. Все смыслы вложенные в образ преломляются и интерпретируются. И это здорово! Это к тому, что счастье - это субъективная единица. Чтение одного и того же произведения в разных душевных состояниях вызывает разные эмоции и реакции. Мне очень хотелось передать чистую эмоцию...
Очень понравился Ваш стих!
Еще раз спасибо! :)

Петр Панкратьев   10.08.2010 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.