Одесские портреты Анатолия Контуша

Во Всемирном клубе одесситов состоялась презентация книги Анатолия Контуша – одессита, по-своему увидевшего некоторых земляков и создавшего их оригинальные портреты. Портреты из образов. Из слов. Из словесных образов. Портреты как в прямом, так и в переносном смысле: прозаические зарисовки, больше напоминающие стихи в прозе, иллюстрируются портретами героев, созданными автором книги при помощи компьютера.

Книга бывшего автора и актера звездной команды «Джентльменов ОГУ» образца 1986-1987 годов вышла в 2001 году. Как было замечено на презентации, вышла она достаточно поздно лишь потому, что Анатолий Контуш долго не признавался сам себе, что он – писатель. А презентация «Одесских портретов» состоялась много после того, как они вышли в свет, поскольку, хотя книга эта в Клубе одесситов уже – была, автора там еще – не было.

Дело в том, что Анатолий Контуш – биофизик, доктор наук – несколько лет занимался серьезными проблемами современной медицины в университете Гамбурга, и, соответственно,  в Одессе все это время не был. Как, кстати, и многие персонажи его сборника, разбросанные по всему миру и всему миру известные, или же – широко известные в узких кругах. Однако, устами одного из своих героев, Армана Ришелье, автор утверждает, что родина «располагается не столько в пространстве, сколько во времени», поэтому одессит – он и в Гамбурге одессит. Равно как в Нью-Йорке или Париже.

Проза Контуша афористична, и некоторые образы, характеризующие тот или иной персонаж, могут быть отнесены не только к конкретной личности: «выбор правилен, потому что он сделан. Все на выборы» – о Григории Маразли и… о любом из нас.
Или же: «Научиться говорить на чужом языке, чтобы понимать своих детей» – о Ришелье и… всех эмигрантах.
«Первый фламандец из Одессы, родившийся в Брюгге… так ни разу и не побывавший во Фландрии» – об Эдуарде Багрицком и многих других, увлеченных историей и культурой стран, где они никогда не бывали.
«К нему можно зайти и поговорить, но это не значит, что он дома. Если в этот день повезло не вам, а ему, и он пишет» – о Сергее Рядченко и талантливых писателях вообще.
Примеры можно умножить.

А можно привести другие – конкретные, точные, метящие в десятку, в суть личности: «тридцатилетний еврейский мальчик раскрашивает мир своей авторучкой» (Исаак Бабель).
«О, если б мог я выразить в звуке… Мог бы, если бы вовремя занялся джазом. Тем, что остается, когда у писателя заканчиваются слова, у поэта – рифмы, а у художника – краски» (Леонид Утесов).
«Родиться в Одессе, приехав сюда в зрелом возрасте. Получить специальность одессита… Многие хотят родиться в Одессе. Не всем это удается. Благодаря ему мы знаем, что это поправимо» (Михаил Водяной).
«Он щедр и великодушен. Он возвращает нам зрение, которое он у нас не брал» (Владимир Филатов).
«Отвлечемся от суетного и задумаемся о главном. Он дал Одессе самое чистое, что мог: бани» (Исаак Исакович).

Соблазн продолжать цитировать велик, но… тогда придется цитировать все тридцать одесских портретов, созданных Анатолием Контушем…

Виктория ФРОЛОВА
Август 2002


Рецензии
Чувствуется, что Вы тоже одесситка.) Или я ошибся? Чувствуется, что с любовью к городу и его неповторимой культуре написано. И без лишнего, без воды. Мне такой стиль нравится.

С уважением,

Влад Ривлин   24.02.2012 13:50     Заявить о нарушении
Да, одесситка (хоть и не коренная, но с раннего детства)))
Спасибо. Я тоже не люблю лишнего)))

Виктория Фролова1   24.02.2012 14:14   Заявить о нарушении