Познаваемо ли

Был солнечный день, солнце щедро поливало небольшое озеро своим тёплым светом, отражаясь в водной глади, подёрнутой рябью от ветра, множеством бликов, которые в свою очередь солнечными зайчиками играли на лице человека, сидящего на берегу и смотрящего на множество кувшинок скопившихся у берега.

Странно, но цветы не расцвели, а являли собой только плотно закрытые бутоны. Их было очень много, возможно виной тому было обилие тины, которая так же покрывала все пространство между кувшинками, а человек всё сидел и смотрел на это природное великолепие. Гармоничное и единое. Ему хотелось чтобы в душе у каждого царило такое же спокойствие и умиротворение, но он прекрасно понимал что этого быть не может. Человек никогда не сможет быть частью чего-либо гармоничного, бунтарь по натуре, вечно беспокойный, в бегах и поисках, во всепоглощающей неопределённости…

Пока человек думал о том, кто же он на самом деле, под его невидящим взглядом, одна из кувшинок отделилась от общей группы и постепенно уплывая на другой берег стала раскрываться. Медленно, но уверенно. Ей ничто не препятствовало, солнце ласково поглаживало распустившейся цветок, который как будто решил жить самостоятельно оставив своих сородичей на другом берегу.  А на том месте, где он только что был появилось ещё несколько закрытых бутонов…

Эту интересную и, казалось, бесконечную картину можно было наблюдать довольно долго, кувшинки раскрывались уплывая на другой берег, но на их месте появлялись все новые бутоны, причем в большем количестве чем раньше. А человек всё сидел и думал, как будто чего-то выжидал или наоборот проверял насколько далеко сможет зайти. Он думал о многом, обо всем подряд , перескакивая от мысли к мысли, от проблемы к решению, от ответа к вопросу…  И вот ещё одна кувшинка уплыла на другой берег, оставив на своём месте ещё несколько закрытых бутонов…
 
Человек отчего-то вздохнул и продолжил созерцать озёрную гладь, даже не заметил, как к нему подошёл друг и спросил:
- Чем занимаешься?
- Пытаюсь познать себя
- И как? Получается?  - ехидно вопросил подошедший.
Человек взглянул на озеро и ответил:
- Теперь не знаю…


Рецензии
Я тоже не знаю, да и кроме Создателя никто не знает. Всего-всегда.

Сергей Горельцев   19.10.2010 13:09     Заявить о нарушении
Это только одна мнение из множества)

Лена Носова   20.10.2010 18:59   Заявить о нарушении